Развертывание для наступления и обороны - совершенно разные вещи.
При планируемом наступлении максимальное количество войск сосредотачивается на будущей передовой, для максимально быстрого создания численного перевеса при наступлении, склады организуются непосредственно в ближнем тылу, аэродромы выносятся максимально близко и т.п.
....
Вопрос - по какому типу развертывалась РККА ?
Вы рассуждаете так, как будто уже идет война. Есть противник, идут бои. До 22.06.41 этого не было, была неопределенность. РККА развертывалась в предверии войны, не для обороны, не для нападения. Уверенности что грядет война не было - на дип. уровне была тишина. А про толпы войск у границы процитирую:
"На Западном фронте был просто тихий ужас, поэтому обрисую ситуацию на Юго-Западном направлении. На участке от Перемышля до Припяти со стороны СССР непосредственно у границ находились с севера на юг: 45-я сд, 62-я сд, 87-я сд, 124-я сд, 3-я кд, 41-я сд, 159-я сд, 97-я сд, 99-я сд, 41-я тд. Итого восемь стрелковых дивизий, одна танковая и одна кавалерийская. Со стороны немцев на том же самом участке утром 22 июня 1941 года располагались: 56-я пд, 62-я пд, 298-я пд, 44-я пд, 168-я пд, 299-я пд, 111-я пд, 75-я пд, 57-я пд, 297-я пд, 9-я пд, 262-я пд, 24-я пд, 295-я пд, 71-я пд, 1-я горная дивизия, 68-я пд, 257-я пд, 101-я пд. В непосредственной близости к границе располагались 11, 13, 14-я танковые и 25-я моторизованная дивизии. Итого восемнадцать пехотных дивизий, одна горная пехотная дивизия, три танковых и одна моторизованная..."
Ссылка была тут в теме.
Это, видимо, как с чиновниками: их сокращают, а они при этом все размножаются. 
Это так, лирическое отступление. Да еще там и Хрущев говорил что-то про "одну винтовку на троих". Разве из его слов не вытекает логически мой пассаж? (Я лично в "одну винтовку на троих" не верю).