Нашла на СС, думаю в темку, мнение одного из авторитетных породников.
Реплика Дриняева В.А.(питомник "Бакароро Энд Итубори")
Я редко читаю раздел"Выставки"-там обычно поздравления и восхваления("кукушка хвалит петуха...").Захожу на форум тогда, когда мне сообщают, что идет интересное для породы обсуждение...
И действительно,начав читать тему, увидел элементы дискуссии.Высказываются зрелые мысли,основанные на длительном опыте, мало зрелые и незрелые, что не умаляет ценности дискуссии- мы все равны, просто у каждого из нас разный космический возраст.
Начать хочу немного с другого- с "Совета старейшин",который , безусловно, нужен,и для обсуждения выставочных достижений в научном ключе- в том числе.
Назвал бы я его "Комиссией по стандарту".В ее обязанность должно войти, в том числе, изучение породы с точки зрения количественных показателей(как-то -рост, вес, костяк,статистика окрасов по шкале цветов и т.д.),организация генетической базы поголовья по ДНК- профилю.
Использование этих данных было бы разумно для составления рекомендаций в плане защиты собак определенных окрасов,которые не используются в племенной работе по этому косметическому признаку.
Данная комиссия могла бы предлагать свои научные разработки,основанные на инструментальных исследованиях, международным кинологическим организациям, имеющим отношение к разработке стандарта породы(АКС и ФЦИ через НКП и РКФ).
Нет у нас права выводить из разведения собак по косметическим признакам.Из разведения однозначно должны быть исключены больные и нежизнеспособные собаки.
У природы нет плохой погоды!
Данная комиссия могла бы проводить семинары и конференции для экспертов.Если мы, породники, не будем давать возможность учиться экспертам, то будем иметь ту экспертизу, что есть сегодня.
Комиссия может объединять неограниченное количество заводчиков, способных к научному мышлению,независимо от качества собственных собак.
Способ создания подобной комиссии может быть и через интернет, главным критерием отбора участников должна быть работа на породу, стандарт, и ,через него- защита породы.
АСТ- самая нестабильная по экстерьеру порода.Как в США, так и у нас, были и есть взлеты и спады в ее развитии.Всегда ли это связано с предпочтениями заводчиков?Маловероятно.Это работа природы,она ищет совершенство руками заводчиков.Именно поэтому косметический признак не может быть критерием отбора для племенной работы.