Ходят, ходят. Когда я там тошько начал ездить, мне провели кратенький инструктаж, состоящий из одного пункта: "самое большая разница - это проезд пешпереходов
давай дальше копать.
я вот тоже прекрасно помню что и как "не у нас".
так вот я не видел там ни перехода через 6 полос ничем кроме знака не обозначенного, ни таких стремных переходов как у нас в принципе.
там переход через более чем одну полосу обозначен так, что ты его за 100-150м будешь отчетливо и прекрасно видеть.
а в темное время суток он будет хорошо освещен и обозначен разнообразными маяками желтыми и т.п.
вообще я категорически не понимаю этих сравнений.
у нас действительно беспечный пешеход рискует долго не прожить.
и не только у нас или в странах снг.
но при этом я уверен, что ни в одних правилах мира нет такого варианта, как "иди и не смотри никуда, потому что тебе все должны".
базовые вещи везде одинаковы - убедится в безопасности перехода.
есть же экстренные службы, например, которые имеют приоритет даже перед пешеходами, а слепоглухонемой ***** никак не застрахован от попадания под колеса полиции или скорой/пожарной, так?
Я все к тому, что мы часто сравниваем вещи, вырывая их из общего "контекста". Да, у нас нет культуры вождения, нет культуры у пешеходов. И пока что нет перспективы изменений, т.к. ни те ни другие друг-друга слушать не хотят. У водителей "законы физики", у пешеходов "мне все должны на переходе" и все. А если мы сюда накладываем алкоголь или просто природный *****изм - получаем реальную нынешнюю картинку.
п.с. последнее время я все чаще пугаюсь на переходах, когда стою, а между людей ходом проезжает машина...
Вчера я сигналил во всю, чтобы избежать дтп, т.к. через 3 полосы бежала тетка не смотря по сторонам, а в правом ряду летел жигулист ей наперерез со скоростью 100-110. Обошлось, она стала как вкопанная, жигуль почти в дым остановился. Думаю что если бы не мой сигнал - была бы трагедия.
И такие ситуации все чаще происходят.