Алименты

• Автор теми Автор теми kotenyshkina
  • Дата створення Дата створення
)))) я ж пытаюсь не флудить..тут жыж низззя..))

мысль*жена, а не свекровь* возникла после этой фразы в сеседней теме-поэме:
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=54359886&postcount=51

сама подумала, что зафлудила...
пусть лучше люди получат ответы на интересующий вопросы:пиво:

Лично вы нам помочь не смогли...так что не будем..и когда мы были у вас на консультации пели совсем по другому....

имя у вас необычное....;)

На консультациях я не пою. И консультация - это еще не помощь. То, что Вы у меня, возможно, проконсультировались, не значит, что должно было стать по-Вашему просто после консультации. Для достижения результата нужно прилагать усилия. Если я посоветовала Вам что-то, а Вы этого не сделали - то это не "я лично не помогла", а это "Вы лично ничего не сделали".

А у нас опыт...личный и куча консультаций у разных адвокатов....

Пройти даже кучу консультаций - это еще не разносторонний опыт во многих делах.

На консультациях я не пою. И консультация - это еще не помощь. То, что Вы у меня, возможно, проконсультировались, не значит, что должно было стать по-Вашему просто после консультации. Для достижения результата нужно прилагать усилия. Если я посоветовала Вам что-то, а Вы этого не сделали - то это не "я лично не помогла", а это "Вы лично ничего не сделали".

Пройти даже кучу консультаций - это еще не разносторонний опыт во многих делах.

Да да....конечно муж ничего не предпринимал....ну совсем...пф...:D:D:D

2 года в судах - опыт...в конкретно одной теме которую и обсуждаем...
в тех темах что я не знаю...я не пишу и советы не даю.

Останнє редагування:
да случаи плюс-минус у всех одинаковые, если уже до суда дошло

Эт да....и все равно все можно и нужно по максиму решать мирно и компромисом.....Суд - не панацея.
Суд хорошо гасит гонор и гордыню....

Эт да....и все равно все можно и нужно по максиму решать мирно и компромисом.....Суд - не панацея.

да. есть такое.
к тому же, не все решения судебные исполняют

мы прошли не один суд и по алиментам и по разделу имущества.
Все устаканилось, компромис найден, все поделено, договорено по алиментам, но "формально" капающие алименты мне покоя не дают :)
Поскольку у нее сейчас все хорошо и денег не надо, а если все изменится, может с меня стребовать.
Тут прозвучало брать расписки, ок, какие еще могут быть варианты?

Был суд в 2011 году. Двое детей возрастом от 6-18 лет живут с мамой, а папе - алименты на детей в размере 1/3 ч. от заработка(дохода), но не меньше, чем 30% прожиточного минимума ребенка соответственно возрасту.

Долгов до суда не было, т. е. все почти одновременно произошло : и суд, и алименты... Алименты стягиваются. Частично деньги как алименты еще и через почту посылаются - дети же большие...
Дело не в том, как не платить - а в той, скажу немаленькой даже, задолженности, которая нарисовалась за эти годы... при том, что те алименты платились регулярно из фактической зарплаты с предприятия и квитанции засчитаны. Правда, много заработать не получается - зарплаты у нас тут не очень большие, немного больше минималки.
Исполнитель объяснила, что папа должен на каждого ребенка платить не меньше,чем 30% прожиточного минимума потому что так в Семейном кодексе написано. То есть - чем больше детей, тем больше должен сумму. Но это не 1/3 дохода, и даже не половина, а больше... Типа разницу она отнимает и кидает в долг. И что-то вроде фиксированной суммы получается... Обратились за разъяснением к судье - она сказала, что ею вызначен размер алиментов - одна треть, ее типа и должен платить со своей зарплаты. Вобщем все запутались, а долг в исполнительной постепенно "по-тихому" накапливается. Помогите понять - что тут не так?

Помогите понять - что тут не так?

всё так... больше 50% из зарплаты взыскать не могут.. меньше чем 30% от прож.миним. каждому дитю тоже не могут.... если з/п мааааленькая... то 60% минимума.. это больше чем 50% от зарплаты... следовательно взыскать их не могут.... и остаток идёт в долг.. а мама имеет право на помощь от государства... которое будет ей доплачивать до прож.минимума.... до тех 60%....

Знаете, чем привлек меня Ваш Форум?
Я не нашла здесь флуда. Я увидела здесь людей, которые прошли этот ад с алиментами и готовы поделиться опытом, а это много значит!
Не хочу никого обидеть, но у каждого все индивидуально!
Вопрос простой : "Кто знает - в каком объеме по тому решению суда должен платить плательщик"... В ответ я готова делиться своим опытом, а это - поверьте...

В ответ я готова делиться своим опытом, а это - поверьте...
Уже не верю, т.к. человек с хоть каким-то опытом в конкретном вопросе не рассказывает о его (опыта) объеме, а либо сразу дает советы, либо не жужжит.
Это не тот раздел, где можно просить что-то в обмен на что-то. Здесь люди просто общаются на юридические темы: одни спрашивают, другие отвечают. Обмениваются опытом таки-совершенно за спасибо. Есть профессиональные юристы, есть "любители"...
Да и в принципе, это форум, где Вас никто не принуждает что-то говорить. Сугубо Ваше желание...

Знаете, чем привлек меня Ваш Форум?
Я не нашла здесь флуда.
Нате раз и два.

Останнє редагування:
Купил человек себе новый дом — большой, красивый, и сад с фруктовыми деревьями возле дома.

А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит.

Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там — ведро с помоями.

Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!».

Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протянул ему ведро с яблоками и сказал:

— Кто чем богат, тот тем и делится!

В жизни бывает, что когда кто-то делает нам зло - хочется ответить тем же. А на самом деле это потом не приносит удовольствия.

Важнее - не впускать зло в свою душу, чтобы ни случилось, как бы сильно нас не обидели.

Пусть и в Вашей душе всегда будет солнечно, радостно и тепло!

• Це лайк!
Реакції: Econ
Был суд в 2011 году. Двое детей возрастом от 6-18 лет живут с мамой, а папе - алименты на детей в размере 1/3 ч. от заработка(дохода), но не меньше, чем 30% прожиточного минимума ребенка соответственно возрасту.

Долгов до суда не было, т. е. все почти одновременно произошло : и суд, и алименты... Алименты стягиваются. Частично деньги как алименты еще и через почту посылаются - дети же большие...
Дело не в том, как не платить - а в той, скажу немаленькой даже, задолженности, которая нарисовалась за эти годы... при том, что те алименты платились регулярно из фактической зарплаты с предприятия и квитанции засчитаны. Правда, много заработать не получается - зарплаты у нас тут не очень большие, немного больше минималки.
Исполнитель объяснила, что папа должен на каждого ребенка платить не меньше,чем 30% прожиточного минимума потому что так в Семейном кодексе написано. То есть - чем больше детей, тем больше должен сумму. Но это не 1/3 дохода, и даже не половина, а больше... Типа разницу она отнимает и кидает в долг. И что-то вроде фиксированной суммы получается... Обратились за разъяснением к судье - она сказала, что ею вызначен размер алиментов - одна треть, ее типа и должен платить со своей зарплаты. Вобщем все запутались, а долг в исполнительной постепенно "по-тихому" накапливается. Помогите понять - что тут не так?

На самом деле ограничение в данном случае не 50% от заработной платы, а 70, так как речь об алиментах. Покажите исполнителю ст70 Закона Украины " Об исполнительном производстве"

Спасибо... но 70% - это для людей, отбывающих наказание, принудительное лечение и др... Этому есть соответствующие разъяснения. Поэтому - от зарплаты, а уж тем более от пенсии - только 50% ! А можете добровольно написать заявление...

Зарплата небольшая, но ее" часть, которая и должна взыскиваться" - установлена судом. Ст.183 СК не устанавливает минимальной межи.

Конкретный "размер алиментов, который должен платить папа, "вызначен" судом с учетом положений ст.183 СК и ч.2 ст.182 СК "визначення мінімального розміру аліментів на одну дитину". Все из судебного текста.
Это при том, что норма ч.2 ст.182 СК не является императивной!...

Эти "але не менше..." -это вроде как и не размер алиментов. С одной стороны - это социальная гарантия того, что решение суда будет постоянно выполняться (ведь папа может потерять работу, например, и не платить 6 месяцев, а мама может обратиться к государству за "Тимчасовою допомогою"), а с другой, вроде как - минимальный размер алиментов... (да... со старым кодексом было легче!:) )

Как это здесь уже в решении суда влияет на размер алиментов? Взыскивать должны размер, определенный судом или в объеме с теми "не меньше?
Тогда "минимум" должен быть "на одну дитину", или "на"кожну" (хотя того нет в резулятивке и в ч.2 ст.182 СК тоже такого не устанавлено).

А если исходить из долевого отношения к прожиточному минимуму -по 1/6 на каждого=1/3 прожиточного одного ребенка... На русском языке читается - "суд определяет единую долю ..."ст.183 ч.2 СК. Как уменьшают тот размер, а потом обсчитывают? Почему тогда у папы не 1/3, а 2/3 ... В мой голове сейчас больше вопросов, чем ответов!

Вобщем: суд определяет размер алиментов,
а судоисполнитель определяет размер задолженности по алиментам. Порядок для последнего расписан...

Судоисполнитель... Он не заморачивается: "У папы же двое детей, а в Семейном кодексе написано"... А если больше детей?... Значит и сумма больше.
Вот Вам и "размер алиментов" - долг на разницу между тем, что якобы должен и что не уплатил. Как твердая сумма!... Иногда - почти весь доход...
Хотя, должна сказать, что не все исполнители , да и суды "так считают"! Но большинство.

Понимаю, что вопрос касается больше "науковцев", но без тех "не меньше..." не обходится ни одно судебное решение по алиментам. Многие плательщики именно через это имеют огромные долги, санкции, а главное - портятся отношения уже с детьми: "Папа ты плохой - раз столько должен!"... :(

Я понимаю получательниц, но своей стороны совсем не завидую плательщикам...и их детям... Не смогли найти компромисс - "ломаем голову"! :)

Ч.4 ст. 70 вышеуказанного закона четко дает возможность взыскивать до 70% в таких случаях, не упекая папашу... Но про разъяснения, конечно, почитала бы с удовольствием

Ч. 2 ст. 182 СК устанавливает, что размер алиментов именно на 1ребенка не может быть ниже 30 процентов соответствующего прожиточного минимума. Т.о.взыскиваться должна сумма в размере не менее 30 процентов минимумов на каждого ребенка, но в пределах 70% (50) процентов от дохода. Разница засчитывается в долг

Останнє редагування:
Вы путаете и себя и людей, точнее – вводите в заблуждение:
Да… В ст.70 Закона «Об исполнительном производстве» говорится о размере отчислений из заработной платы, пенсии, стипендии и других доходов должника». Эта статься состоит из 6 (шести) пунктов и каждый ее пункт последовательно устанавливает этот порядок отчислений.
В 4-м пункте говорится «ОБ ОБЩЕМ размере ВСЕХ отчислений во время каждой выплаты заработной платы, который не может превышать 50% заработной платы, в том числе и в случае отчислений за несколькими исполнительными документами».
И далее цитирую : «Это ограничение не распространяется в случае отбывания должником наказания в виде исправительных работ « І стягнення аліментів на неповнолітніх дітей». В таких случаях размер отчислений из зарплаты не может превышать 70% »
Обратите внимание и на « І стягнення» …. Там не прописано « і у разі стягнення»…
Размер отчислений из заработной плат ы устанавливается Законодательством о труде. Пункт 2 Закона.
В случае «стягнення аліментів» - 50%, за всеми другими видами «стягнень», если иное не предусмотрено Законом 20%. Пунк 3 Закона.
Советую Вам более внимательно перечитать ВСЮ статью 70 Закона " Об исполнительном производстве" …

А зачем Вам или кому-то его "упекать"? Кому и зачем - " ЭТО" принесет пользу? В психологический аспект не вдаюсь - здесь, на форуме, мне нужен только юридический. Надеюсь, поймете правильно!.. :)
Ч. 2 ст. 182 СК устанавливает...
Это по новому Семейному Кодексу ... А КОБС раньше устанавливал и прямо указывал и от этого.... то есть ни влево ни вправо, а то типа " ********"::)
С т а т т я 82. Розмір аліментів, що стягуються з батьків на неповнолітніх дітей
Аліменти на неповнолітніх дітей з їх батьків стягуються в розмірі: на одну дитину - чверті, на двох дітей - третини, на трьох і більше дітей - половини заробітку (доходу) батьків, але
не менше
1/2 неоподатковуваного мінімуму доходів громадян на кожну дитину
, а з осіб, які працюють за контрактом в іноземних державах, - не менше двадцяти п'яти еоподатковуваних мінімумів доходів громадян на кожну дитину.
Розмір цих часток і мінімальний розмір аліментів може бути зменшено судом, якщо у того з батьків, який зобов'язаний платити аліменти, є інші неповнолітні діти, які при стягненні аліментів у встановленому цією статтею розмірі виявилися б менш забезпеченими матеріально, ніж діти, які одержують аліменти, а також у випадках, коли той з батьків, з якого стягуються аліменти, є інвалідом першої чи другої групи, або коли діти працюють і мають достатній заробіток, або з інших поважних причин.
Суд вправі зменшити розмір аліментів або звільнити від їх сплати, якщо діти перебувають на повному утриманні держави або громадської організації.
( Стаття 82 із змінами, внесеними згідно з Указом ПВР N 3546-11 від 10.02.87, Законами N 2488-12 від 23.06.92, N 11/96-ВР від 30.01.96, N 2056-III ( 2056-14 ) від 19.10.2000 )

Разница есть? НУ - еще какая! И она здесь в самом механизме определения размера алиментов на ребенка (детей)
Законодатель говорит :"Минимальный размер алиментов должен быть не менее 30%.. ст.182 ч.2 "Обстоятельства...". Суд учитывает... определяет размер с учетом положений ст.182 СК, с учетом всех обстоятельств ., в том числе и ч.2 ст.182 СК». И вот Вам размер в части - ст.183 или фиксированная сумма - ст.184 СК, что и должно взыскиваться....
ст.82 КоБС - "Размер алиментовна каждого ребенка - ни при каких обстоятельствах не может меньше ... 8,5 грн.
"Размер алиментов"... устаналивается судом - он и должен стягиваться!.. ст.181,183 СК Украины. Семейный кодекс Украины . Да – с учетом положений ст.182 СК. А может ли он быть меньше того, что установлено в ч.2 ст.182 СК?. Да - может быть и меньше...
Размер алиментов – он бывает двух видов: в части от дохода и в фиксированной сумме.
Размер алиментов на каждого ребенка ни при каких обстоятельствах не может быть меньше 8,5 грн., т.е.1/2 нал.мин.дох.гр-н. ст.82 КОБС
«Минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 30% прожиточного минимума, за исключением случаев, предусмотренных ст.184 СК Украины.» ст.182 СК
Вобщем так она звучит та ч.2 ст.182 СК Украины…
Заметьте – норма имеет диспозитивный характер, то есть может меняться. А Вы пытаетесь ее выдать за норму императивную «_ Вот так написано, значит иначе и быть не может»…
Конкретный размер алиментов, который и должен стягиваться – определяется судом, а он может быть и меньше. Ведь не зря убрали ч.4 из ст.183 СК….

Я просто немного попыталась описать ситуацию, есть ссылки, на которые могу сослаться, но форум почему-то их не пропускает, так как – те ссылки начинаются с www или https -картинка помогла :)

Тут еще можете почитать, но уже сами поищете в интернете:
Социальные гарантии Консультируют Независимые эксперты
Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 7 (682) от 13 ФЕВРАЛЯ 2006 года
МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР АЛИМЕНТОВ НА ОДНОГО РЕБЕНКА
Законом Украины «О внесении изменений в Семейный кодекс Украины относительно увеличения размера алиментов на детей» установлено, что минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть менее 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Должны ли работники бухгалтерии соблюдать эту норму при удержании алиментов из зарплаты работника на двоих детей, и на каком основании?
Что же касается действий работников бухгалтерии, ответственных за начисление заработной платы и удержание с нее налогов, взносов, алиментов и др., то они в первую очередь должны руководствоваться п.1 ст.9 Закона о бухучете4, то есть для проведения любой операции в бухгалтерском учете необходимо основание в виде первичного документа. Таким документом является исполнительный лист или заявление работника, уплачивающего алименты добровольно. Если заявление от работника о дополнительной сумме удержания до минимального размера алиментов на одного ребенка не поступало, алименты удерживаются строго в размере, указанном в исполнительном листе.
Изменять размер алиментов без соответствующих оснований работники бухгалтерии не имеют права, поскольку в п.1 ст.192 Семейного кодекса Украины5 установлено, что размер алиментов, определенный по решению суда или по договоренности между родителями, может быть в дальнейшем уменьшен или увеличен по решению суда по иску плательщика или получателя алиментов.
Во исполнение норм ст.182 Семейного кодекса Украины при определении размера алиментов суд учитывает состояние здоровья и материальное положение как ребенка, так и плательщика алиментов, наличие у него других детей и нетрудоспособных членов новой семьи, а также минимальный размер алиментов на одного ребенка.
Елена БОНДАРЕНКО, эксперт-бухгалтер

Вы никак не можете понять - сейчас другое время, другой кодекс и и по другому трактуются нормы... У папы уже есть решение суда и его нужно выполнять. А как? ... Судья ответа не дает... Исполнитель считает не доход, а количество детей! Лучше помогите разобраться

Ч.4 ст. 70 вышеуказанного закона четко дает возможность взыскивать до 70% в таких случаях, не упекая папашу... Но про разъяснения, конечно, почитала бы с удовольствием

Ч. 2 ст. 182 СК устанавливает, что размер алиментов именно на 1ребенка не может быть ниже 30 процентов соответствующего прожиточного минимума. Т.о.взыскиваться должна сумма в размере не менее 30 процентов минимумов на каждого ребенка, но в пределах 70% (50) процентов от дохода. Разница засчитывается в долг

А если у человека нет никакого дохода?:rolleyes:

Вы путаете и себя и людей, точнее – вводите в заблуждение:
Да… В ст.70 Закона «Об исполнительном производстве» говорится о размере отчислений из заработной платы, пенсии, стипендии и других доходов должника». Эта статься состоит из 6 (шести) пунктов и каждый ее пункт последовательно устанавливает этот порядок отчислений.
В 4-м пункте говорится «ОБ ОБЩЕМ размере ВСЕХ отчислений во время каждой выплаты заработной платы, который не может превышать 50% заработной платы, в том числе и в случае отчислений за несколькими исполнительными документами».
И далее цитирую : «Это ограничение не распространяется в случае отбывания должником наказания в виде исправительных работ « І стягнення аліментів на неповнолітніх дітей». В таких случаях размер отчислений из зарплаты не может превышать 70% »
Обратите внимание и на « І стягнення» …. Там не прописано « і у разі стягнення»…
Размер отчислений из заработной плат ы устанавливается Законодательством о труде. Пункт 2 Закона.
В случае «стягнення аліментів» - 50%, за всеми другими видами «стягнень», если иное не предусмотрено Законом 20%. Пунк 3 Закона.
Советую Вам более внимательно перечитать ВСЮ статью 70 Закона " Об исполнительном производстве" …

Спасибо за совет! Очень дельный...

Не пункт, а часть 4 ст. 70 ЗУ "Об исполнительном производстве" гласит следующее:

"4. Загальний розмір усіх відрахувань під час кожної виплати заробітної плати не може перевищувати п'ятдесят відсотків заробітної плати, що має бути виплачена працівнику, у тому числі в разі відрахування за кількома виконавчими документами. Це обмеження не поширюється на відрахування із заробітної плати в разі відбування боржником покарання у виді виправних робіт і стягнення аліментів на неповнолітніх дітей. У таких випадках розмір відрахувань із заробітної плати не може перевищувати сімдесяти відсотків. "
Я "и" в данном случае понимаю, как альтернативу, а не совокупность условий. В пользу этого говорит так же множественное число " в таких випадках"...
Есть еще такая постанова от 15.05.2006 N 3" Про застосування судами окремих норм Сімейного кодексу України при розгляді справ щодо батьківства, материнства та стягнення аліментів"
п. 17 которой содержит: ".... Розмір аліментів на одну дитину не може бути меншим, ніж зазначений у ч. 2 ст. 182 СК ( 2947-14 ). При цьому необхідно мати
на увазі, що зміна законодавства в частині визначення мінімального
розміру аліментів на одну дитину не є підставою для перегляду
постановлених раніше судових рішень про їх стягнення. Що ж до
максимального розміру аліментів, які стягуються з боржника, то
відповідно до ч. 3 ст. 70 Закону України від 21 квітня 1999 р. "Про виконавче провадження" він не повинен перевищувати 50 відсотків заробітної плати цієї особи."
Так может, расскажите, как это соотносится, и почему вы "и" считаете,как совокупность, а не альтернативу? Я не нашла соответствующих разъяснений.

А зачем Вам или кому-то его "упекать"? Кому и зачем - " ЭТО" принесет пользу? В психологический аспект не вдаюсь - здесь, на форуме, мне нужен только юридический. Надеюсь, поймете правильно!..

Мне не нужно. Говорят, иногда помогает в профилактических целях. А вообще я это все к тому же "и", которое или "и", или "или".
Кстати, положение продублировано в ст. 128 КЗоТа

Это по новому Семейному Кодексу ... А КОБС раньше устанавливал и прямо указывал и от этого.... то есть ни влево ни вправо, а то типа " ********":

а у вас решение когда было? и с какого момента начисляются? При чем тут старый Кодекс?

Тут еще можете почитать, но уже сами поищете в интернете:

Елена БОНДАРЕНКО, эксперт-бухгалтер

спасибо! очень авторитетный человек...наверное.

Вы никак не можете понять - сейчас другое время, другой кодекс и и по другому трактуются нормы... У папы уже есть решение суда и его нужно выполнять. А как? ... Судья ответа не дает... Исполнитель считает не доход, а количество детей! Лучше помогите разобраться

ничего не могу понять. А первую очередь: к чему Вы цитируете тут старый Кодекс, который к Вашему случаю не имеет никакого отношения, и какое-то мнение какого-то бухгалтера, которое в общем-то тоже мимо?

Вобщем так она звучит та ч.2 ст.182 СК Украины…
Заметьте – норма имеет диспозитивный характер, то есть может меняться. А Вы пытаетесь ее выдать за норму императивную «_ Вот так написано, значит иначе и быть не может»…
Конкретный размер алиментов, который и должен стягиваться – определяется судом, а он может быть и меньше. Ведь не зря убрали ч.4 из ст.183 СК….

там речь о твердых суммах. а у вас в процентном отношении от зарплаты. меняется, конечно. не для вас

тогда начисляется задолженность в размере, установленном судом. потом вместе с пеней можно получить решение о взыскании всей суммы задолженности единоразово

Останнє редагування:
Тут зависит в первую очередь о того, что у Вас есть? какие алименты платите - в части или в твердой сумме? Может Вы стоите на бирже и не получаете доходы. Работаете, но неофициально... Может стараетесь просто помогать по мере возможности своему ребенку или детям (деньгами, вещами, продуктами и т.д.). Есть ли имущество?... Тут много нюансов...
Однозначно, если нет дохода и Вас на бирже - то судоисполнитель насчитает Вам установленный судом размер алиментов исходя из среднестатистической зарплаты для работников Вашей местности, а это много. Тут дальше не хочу пугать с пеней, но выход - есть...
А твердая сумма - нужно платить и с индексацией. Заметьте - платить и помогать ребенку (детям) нужно, так как те не виноваты в Ваших отношениях с БЖ и ЕЖЕМЕСЯЧНО! А то скажут - что нерегулярно...:угу:

Назад
Зверху Знизу