Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Алименты

• Автор теми Автор теми kotenyshkina
  • Дата створення Дата створення
Алименты можно взыскать только за 3 года, не более того., и то, если Вы в суде докажете что "вживали заходів щодо одержання аліментів з відповідача, але не могли їх одержати узв'язку з ухиленням останнього від їх сплати"

Алименты можно взыскать только за 3 года, не более того.

и то.. если доказать факт уклонения от оказания помощи...

Аліменти за минулий час можуть бути присуджені, якщо позивач подасть суду докази того, що він вживав заходів щодо одержання аліментів з відповідача, але не міг їх одержати у зв’язку з ухиленням останнього від їх сплати. У цьому разі суд може присудити аліменти за минулий час, але не більш як за три роки.
Частиною 3 ст. 10 ЦПК України передбачено, що кожна сторона повинна довести ті обставини, на які вона посилається, як на підставу своїх вимог або заперечень, крім випадків, встановлених законом.
Позивач не надала суду жодного доказу того, що вона вживала заходи щодо одержання аліментів з відповідача, але не могла їх одержати у зв’язку з ухиленням відповідача від їх сплати.

Помогите,нужно подать на алименты... Какие льгот положены матери воспитыв. сама ребёнка

Вообщем ситуация такая развелась с мужем,когда работал платил мне деньги,сейчас уже 2 года не платит и оформл. себе группу инвалидности,у него был инсульт (ему 27 лет) Я живу одна с ребёнком и зарплата 1000 грн. Я реально понимаю что взыскать с него много я не смогу,но мой ребёнок тоже хочет кушать. Какие ещё могут быть льгот и пособия? Живу с ребёнком вдвоём и прописаны вдвоём,подскажите пожалуйста.....

".... убрал.. дабы не троллили"...

на алименты нужно подать... чтоб было решение суда... обращение в суд с таким иском бесплатное.... судебный сбор не платится...

образец искового заявления:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

к заявлению о взыскании алиментов приложить:
1. Паспорт истца.
2. Если ребёнок зарегистрирован вместе с Вами, то Справку с места жительства о составе семьи.
3. Если ребёнок с Вами не зарегистрирован, то необходимо обращаться в Орган опеки и попечительства с заявлением о составлении Акта обследования жилищно-бытовых условий, в котором они установят, что ребёночек с Вами проживает.
4. Справку о Ваших доходах.
5. Свидетельство о расторжении брака либо решение суда о расторжении брака.
6. Свидетельство о рождении ребёнка.
7. Если есть, копию паспорта ответчика.

Останнє редагування:
Если лишите папашку родительских прав, сможете получать пособие как мать-одиночка...

Извините, поправлю.
Статус матери-одиночки не присваивается, если отец лишен родительских прав.

Нужен совет по взысканию алиментов

Други, нужна подсказка зала ибо самой влом перелопачивать тонны макулатуры, т.к. подобными делами не занимаюсь :)
Решение суда и исполнительный лист по взысканию алиментов был в январе месяце.
В связи с великолепной работой исполнительной службы по состоянию на сегодня исполнительный лист на предприятие не пришел. Допустим, он придет в июне этого года.
вопрос:
должен ли должник выплачивать алименты за период январь - июнь (исполнительный лист не поступил на предприятие раньше по вине исполнительной службы и взыскателя)?
если да, то каким образом они будут взыскиваться? отдельным постановлением исполнителя?

заранее спасибо за ответы и ссылки на нормативку :любов:

ну насколько я сталкивалась, то ст. 191 действует в таких случаях:

Стаття 191. ч.1 Аліменти на дитину присуджуються за рішенням суду від дня
пред'явлення позову.

и выполняются потом от того же момента, независимо от времени начала этого исполнения.

п.с. сама лопатила как-то тонны макулатуры, есть такое:
"Якщо за виконавчим листом, пред'явленим до виконання, аліменти не стягувалися у зв'язку з розшуком платника аліментів або ...., або .... (список длинный) , то вони мають бути сплачені за весь минулий час."

Други, нужна подсказка зала ибо самой влом перелопачивать тонны макулатуры, т.к. подобными делами не занимаюсь :)
Решение суда и исполнительный лист по взысканию алиментов был в январе месяце.
В связи с великолепной работой исполнительной службы по состоянию на сегодня исполнительный лист на предприятие не пришел. Допустим, он придет в июне этого года.
вопрос:
должен ли должник выплачивать алименты за период январь - июнь (исполнительный лист не поступил на предприятие раньше по вине исполнительной службы и взыскателя)?
если да, то каким образом они будут взыскиваться? отдельным постановлением исполнителя?

заранее спасибо за ответы и ссылки на нормативку :любов:

Ага, а нам не влом, да? (шютка) Я профан, но думается мне так (извини, почти без ссылок на...):
корреспонденция исполн. службы направляется простой (кажется это называется тафтология) корреспонденцией -ст.31 ЗУ "Об исп.произв.". Т.е. если гос. исполнитель своевременно "вынес" постановление об открытии исполнительного произ-ва, по умолчанию считается что через три (почтовый пробег) дня предприятие - место работы должника его получило.
Таким образом встречный вопрос - что мешает исполнителю "вынести" постановление январём, а алменты за послеследующий период взыскать как просроченную задолженность?
Ну и собственно, если уж в законе написано, что алименты взыскиваются с момента подачи иск. заявления, то это не декларация, а руководство к действию - и ***** дым на противопровную бездеятельность исп. службы.
Если затупил (ну, не моя специфика) - тут пасётся масса моих "прихильників", поправят...

всё гораздо проще... гос.исполнитель вместе с исполнительным листом о взысканнии алиментов с января... направляет предприятию расчёт задолженности по алиментам.... предприятие начинает взыскивать алименты + задолженность в общем размере 50% доходов.... до тех пор пока не будет погашена задолженность..после чего продолжает взыскивать без задолженности...

БМ не платит алименты

Подскажите пжл.,у моего БМ очень большая задолженность по алиментам,лет пять вообще не копейки ребенку не платит..Я неоднократно обращалась в исполнительную службу по этому вопросу-исполнители и не чешутся стягивать с него задолженность.Подскажите пжл.,куда мне лучше обратиться в суд или в прокуратуру за помощью,даже и незнаю с чего начать.

1. начать с Жалобы на бездействие государственного исполнителя в Областное управление юстиции.

Писать, чтоб привлекли к ответственности гос.исполнителя, так как считаете, что неисполнение решения суда вызвано его бездействием...

2. Написать гос.исполнителю письменное заявление о предоставлении Вам в письменном виде расчёта задолженности по алиментам.

3. Сообщить гос. исполнителю об известных вам:
- месте проживания ответчика
-месте работы ответчика

4. Требовать от гос.исполнителя направления материалов исполнительного производства в прокуратуру.... для возбуждения уголовного дела в отношении ответчика за уклонение от оплаты алиментов

А имущество у Вашего бывшего мужа есть официально на нем числящееся: квартира, машина, спецтехника, банковские счета, вклады? Работает ли где-нибудь?

А имущество у Вашего бывшего мужа есть официально на нем числящееся: квартира, машина, спецтехника, банковские счета, вклады? Работает ли где-нибудь?
Если есть, то арест наложить на имущество.
И, кстати, если хотите, можно на БМ через суд пеню за просрочку взыскать.

И, кстати, если хотите, можно на БМ через суд пеню за просрочку взыскать.

Стаття 196. Відповідальність за прострочення сплати аліментів

1. При виникненні заборгованості з вини особи, яка зобов'язана сплачувати аліменти за рішенням суду, одержувач аліментів має право на стягнення неустойки (пені) у розмірі одного відсотка від суми несплачених аліментів за кожен день прострочення.

Как будете доказывать наличие вины должника?

"Суд должен был выяснить общую сумму задолженности, >>> имело ли место уведомление должника о ее наличии и о сроке погашения государственным исполнителем <<< , поскольку именно с этой даты нужно начислять пеню за каждый день просрочки выплаты задолженности к ее полному погашению."

после написания жалобы на бездействие государственного исполнителя... и получения ответа на неё, если ничего не изменится, то можете подать иск в суд о возмещении вам морального ущерба исполнительной службой... ответчик исполнительная служба...

Отвечаю на вопрос Суперфиция:

Я неоднократно обращалась в исполнительную службу
Основанием для обращения в ОГИС стало решение суда о взыскании алиментов, ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ К ИСПОЛНЕНИЮ (как и другие решения суда).

Стаття 196. Відповідальність за прострочення сплати аліментів

1. При виникненні заборгованості з вини особи, яка зобов'язана сплачувати аліменти за рішенням суду, одержувач аліментів має право на стягнення неустойки (пені) у розмірі одного відсотка від суми несплачених аліментів за кожен день прострочення.

Как будете доказывать наличие вины должника?
Достаточно доказать факт отсутствия платы алиментов, а вина сама собой приложится. Ведь БМ несколько лет не платит - уклоняется. Неосторожностью здесь не пахнет. Значит умышленно уклоняется. А умысел - форма вины.

БМ требует половину алиментов вернуть

После того как муж развёлся со мной , я подала на алименты для нашего ребёнка. Мы все знаем,что у нас в стране существует "зарплата в конверте" и теперь представляем сколько на ребёнка по закону можно получить алиментов от оставшейся, облагаемой налогами, зарплаты (т.е.чуть больше минималки). Так вот это ещё не все! Теперь, когда я предложила БМ во время летних каникул забирать к себе ребёнка(13 лет) на половину лета, он мне заявил чтоб я отдала половину алиментов (которые еще даже он не успеет перечислить, т.е я должна авансом отдать их не зная сколько их будет). В случае отказа он грозился подать на меня в суд. Вот такие "заботливые" папаши встречаются! Я ,конечно, сперва решила ,что ни чего ему не видеть, ни половину алиментов, ни ребёнка на пол лета. А потом подумала и решила пусть попробует по-содержать со всеми потребностями в которых нуждается ребёнок. Вопрос : Имеет ли право БМ вернуть половину алиментов на содержание ребенка в период пребывание у него летом?

Имеет ли право БМ вернуть половину алиментов на содержание ребенка в период пребывание у него летом?

Сами не отдавайте. Пусть в суд подает, о взыскании 3-х серебрянников своих, вот насмешит народ, позору наберется.

Сімейний кодекс України

Стаття 85. Припинення права дружини на утримання

" 1. Право дружини на утримання, передбачене статтею 84 цього Кодексу, припиняється в разі припинення вагітності, народження дитини мертвою або якщо дитина передана на виховання іншій особі, а також у разі смерті дитини. "

Скорее всего БМ прочел эту статью и наседает на Вас, видя фигу, смотря в книгу.
По данной статье могут и обязать вернуть... Особенно, если БМ имеет "Зарплату в конверте". Знаю я этих алиментщиков! У них принцип: "заплачу кому угодно, только не бывшей!"
Пусть подает!

Пункты Вашей защиты:

1. Вынудить БМ сформулировать понятие "Воспитание". Что это такое в его понимании. А там по ситуации;
2. Отрицать передачу ребенка на воспитание, поскольку она должна проходить официально - при участии органов опеки и попечительства.

Теперь, когда я предложила БМ во время летних каникул
Вопросы:
1. Зачем Вы это сделали?
2. какие отношения ребенка с отцом (со стороны ребенка меня интересует...)?

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу