Короче, кому интересно, приблизительный расчет для производства биотоплива (немножко косвенно касается моей специальности, коль я химик):
Самый высокий урожай рапса, на сколько я помню, это в Германии - примерно 5 тонн с га. Из тонны можно извлечь около 0.4 кг масла. Из этого количества можно извлечь около 300 литров биотоплива (биоэтанола). Итого, один гектар вырабатывает 1500 литров биотоплива.
Если учесть, что в среднем автомобиль потребляет в сутки 5 литров топлива, то, что бы обеспечить годовую потребность автотранспорта Украины, нужно засеять рапсом: 45990000 га. Что почти в два раза превышает посевную площадь Украины.
Ну, если в Украине 180 автомобилей на 1000 жителей, то в Европе почти 600. То есть биотопливо = голод для человечества. А если учесть, что рапс, через десяток лет превратит почву в пустыню, то и гибель.
И вот мы опять возвращаемся к солнышку.А вот для выработки 1трлн. квт/час электроэнергии,т.е. в 5раз больше,чем сейчас надо всего 0,5% территории Украины- малопригодных земель (солончаки на Юге,сухие степи),куда можно определить гелиостанции с КПД всего лишь 10%,с учётом дня и ночи ,а также сезонов года.