Там не понимают такого, уж поверь, я сам приехал из США недавно. Там понимают, что математический ****ец такой модели наступит уже через пару лет.
Это тебе кураторы посоветовали представиться бывавшим в США, в добавок - бывавшим на столько, что может рассуждать и вещать чего они там понимают, а чего нет? Плохой выбор - такое поведение уже описано и рассекречено. Меняйте сценарий.
Кто что понимает в США? Те двое. которые в статусе под ником тут написали USA и лепят тот же бред, что и ты?
Поясни - какой именно математический ****ец придёт этой математической модели через года два. Почему тогда, а не сейчас? Почему он не пришел вчера?
Да не окупаемость. Окупаемость изменится очень быстро из-за масштабов производства энергии. Чем меньше масштаб, тем ниже окупаемость. А фонарик на фотодиоде вообще ни чего не стоит.
В данный момент - именно окупаемость. Это спец-техника, цены на неё принципиально не могут быть низкими. Они не упадут глобально, пока, как минимум, Китай не завалит рынок батареями за 1$=10Вт в розницу.
Рассчитай сколько нужно площадей батарей, что бы обеспечить халявной энергией хотя бы Криворожсталь.
А что там считать. Средне-суточная мощность солнечной энергии на нашей широте летом 1,3кВт на 1м*м.
При КПД в 10% с квадратного метра получается взять 130Вт.
В США уже ставят на крыши подобные батареи, я это видел и этим ни кого там уже не удивишь, но лишь для того, что бы снизить процент потребления, но он на столько мизерный, что некоторые считают, что это вообще туфта.
Естественно - посмотри на цифру выше. С таких батарей запитать получится разве только комп и-то только летом, если задействовать всю площадь окна (чуть более метра). Ну или пару ноутов и дежюрное освещение на вечер.
Если задействовать всю площадь стен - получится по больше, но встают проблемы - аккумулятор невозобновляемый элемент, содержит редкоземельные элементы или тяжелые металлы и... он необходим. Срок его службы - года три. Падения цен на аккумуляторы ожидать не стоит- они и так массово производятся, Китай сокращает квоты на литий, а свинец тупо дорожает. Аккум на автомобиль стоит от 350грн розница. За 3 года эта батарея выработает на 350 грн энергии? Посмотрим:
3416 кВт он выработает за 3 года, если в стране вечное лето. В норме лета у нас только 2 полных месяца. Остальное - смотреть надо, но думаю - выработает как раз на замену аккумулятора, если считать по действующим ценам. Теперь учтём, что элементы будут стареть и терять КПД - вообще весёлая песня получается.
Вывод: Думаю, что по стоимости 1$=10Вт такую батарею повесил бы себе на стенку и я, но такой лафы не предвидится. а по нынешним ценам - окупаемости не видно и не слышно в ближайшее время.
Но есть НО. Это НО - углеводороды ВООБЩЕ закончатся. И Уран закончится. Так что когда-нибудь солнечные батареи таки будут актуальны, но в качестве дополнительного источника - не более того.
Будущее за гидрой и за ГМО. У нас в округе так точно. На побережьях - ветер и приливные рулят. Около экватора и в тропиках - солнце рулит. И, в общем - мы это всё скоро и сами увидим

До скончания урана и кризиса добычи углеводородов, я думаю, даже мы ещё в сознании доживём.