мдаааа....
Если за это дело возьмётся Вовик72, то респект ему и уважуха! Организую ему максимальную поддержку максимального количества людей и сама сделаю всё, что смогу. Потому как знаю, ЧТО такое труд организатора и как это сложно. Можем даже комиссию собрать из желающих и рулИте. Мне гораздо проще просто выполнить свой фронт работ.
Радует одно: человеку действительно не пофиг! А значит, он -Человек. Это всегда в цене.
По поводу Ваших замечаний:
1. вербую волонтёров под ОЧЕНЬ конкретные действия: субботник в начале апреля по очистке берегов и запуск сотни нутрий/ондатр/бобров в реки. Куда уж конкретнее.

2. чистить русла ни нам, ни Вам никто не позволит - это дело государственное.
3. птичий и свиной грипп - дело рук человеческих, причём целенапрвленно. Сомневаюсь, что учёные займутся выведением нутриевого гриппа. Осталось всех ещё сибирской язвой начать пугать после субботника.

Ой, только что перечитала и увидела, что сибирской язвой Вы уже пугали!

4. Если Вы возглавите проект по очистке русел, заселении рек рыбой, озеленении города и т.д., то с удовольствием окажем Вам максимально возможную поддержку.
Вывод:
я пишу "Давайте уберём берега!". Вы пишите "Бред! Это *****изм! Вот если убрать берега, то толк будет!"
В чём разница?

Разница в том что я внимательно читал Ваш пост....а если серьезно,то:
1. Прошу прощения, давно не отвечал - загружен работой.
2. Нигде в моем сообщении не присутствует вышеперечисленных формулировок (*****изм и бред - это диагноз, я не врач чтобы их ставить, тем более не экстрасенс чтобы делать это на расстоянии)
3. Речь не о самой идее, а о предложенном пути ее реализации: повторюсь для вселения (а в случае с бобрами и американской нутрией - аклиматизации) необходимо научно-биологическое обоснование, выполненное научной организацией, у которой утверждена соответствующая программа исследований. Данное обоснование подлежит согласованию с рядом служб - специально уполномоченным органом по охране окр. природной среды, охране водных живых ресурсов, санстанцией, управлением водного хозяйства. А любые пояснения/рассуждения отдельно взятых биологов и прочих специалистов - не более чем консультация, которая не имеет юридической силы. Кроме обоснования необходимы документы подтверждающие законность приобретения водных живых ресурсов, ветеринарный паспорт хозяйства из которого их завозят, заключение о том что данные животные/рыба и т.д. здоровы. Вы зря так легкомысленно относитесь к болезням - я на это насмотрелся на прудах области, когда из хозяйства в хозяйство кочует рыба с краснухой, лернеозом, аргулезом и прочими прелестями...далее эта дрянь попадает в пруды, расположенные ниже по ручью+птицы разносят и т.д. Спросите любого ветеринара что такое ящур, чумка, болезнь ньюкейле или бешенство например. Также спросите у жителей одной из западных областей (на днях был сюжет по ICTV), в которых еще 20-30 лет назад не было бобров, а сегодня более 5000 в какие цепочки болот превратились ручьи, сколько бобры прудов создали, деревьев уничтожили, сколько га земель превратились в болота, сколько защитных дамб разрушили и т.д.
Поэтому еще раз повторюсь: прекратите самодеятельность с выпуском животных - в предложенном Вами виде - это преступление, которое приведет к серьезным последствиям.
4. По очистке и углублению русел - радует что хоть здесь Вы реально оцениваете возможности своего фонда...кроме того Водный Кодекс напрямую запрещает дноуглубительные работы на малых реках (р. Немышля). Опять таки эти работы должны проводится по проекту, изготовленному и утвержденному в установленном законом порядке (как происходит в этой стране отдельный разговор)....Мое упоминание о биолгических и химических методах очистки, дано для того чтобы обозначить перспективные направления (грамотный человек поймет)....вот еще в качестве примера - в рыбоводстве часто применяют известкование: а) - дезинфекция, б) осаждение органических веществ, в) замедляет развитие сине-зеленых водорослей и способствует обогащению воды кислородом, г) способствует минерализации живого ила и т.д. Оптимальный вариант - убрать причины загрязнения, а не следствие....
5. Озеленение города - опять таки проект со всеми согласованиями в соответствии с генпланом города.....
Из всего предложенного реальным представляется только субботник, при условии правильной организации: люди/инструмент/транспорт/способы утилизации собранного мусора и т.д.
Странно, Вы писали что перечитывали мое сообщение, но увидели в нем то, чего нет и не заметили главного.
По обоснованию - НИИ биологии при ун-те им. Каразина или Зооветакадемия в Лозовеньках
По проекту озеленения - интститут "Харьковгипроагролес" (ул. Сериковская 36 возле з-да шампанских вин), УКРНИИЛХ на Пушкинской и т.д.