Методы подготовки и тактика боя в спарингах зависит от правил, а в бою правил нет. А чего не изучать тогда Дайто рю? Правда у них там спарингов нет. Вы думаете они не изучают тактику боя? Томики рю это синтез айкидо и дзюдо так что можно назвать борьбой то на что кривятся айкикаевцы
Ну вот не надо опять про "в бою правил нет", смертельные техники", пожалуйста. Под методами подготовки имеются в виду
1 Перемещения. Есть упражнения на тренировку перемещений, уходов, чувства дистанции. В поединке, как условном, так и "в бою где правил нет", дистанция меняется постоянно. В айкидо айкикай это есть?
2 Наработка "взрывного" входа.
3 Отработка связок техник, работа по уровням гедан-чудан-дзедан. Противник сопротивляется, уходит, блокирует, проводит контрприемы, (пусть и в рамках правил), одной "смертельной" техникой его не завалишь.
Вопрос. Как это все зависит от того, есть правила или нет? Если у человека есть голова и он спрашивает себя "а как оно будет в реале?", то он из условного поединка возьмет лучшее и учтет то, что "без правил".
А если он балбес или живет в цивилизованной Ойропе, то вон на видео танто рандори все видно

В Европе такие айкидоки, что наши по сравнению с ними монстры клыкастые

Там если чуть чуть бо-бо на тренировке, бросок резкий то уже и в суд могут подать
По поводу дайто-рю. Я не думаю что занимающиеся дайто-рю - это стальные самураи с сотнями поломанных тушек на личном счету

. Техники там более жесткие, чем в айкидо айкикай. Раздел Корю госин но ката из Томики айкидо в этом плане ближе к Дайто-рю. Но, опять же, все зависит от человека, который этим дайто рю занимается. Вон есть Окамото Шого. У него тоже дайто-рю.
А по поводу синтеза дзюдо и айкидо - вот честно, не знаю где тут у нас дзюдо. Возможно, в некоторых принципах обучения.
так что теперь не скажете

но ниче в следующий раз узнаю
Да ничего такого не было. Гена всех палками пинал , а мы от него прятались