Немного размышлений по поводу того, сколько газа можно закачать в баллон.
тут копий сломали много... Пока есть "час та натхнення", можем поломать копья на эту тему.
Итак, возьмем некий условный баллон обьемом 50 литров. Уберем из баллона воздух (откачаем на вакуум). И начнем его заправлять газом. Для простоты моделирования возьмем чистый пропан. График зависимости давления пропана от температуры возьмем, например, тут:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Итак, исходные данные: температура воздуха 20 градусов. Пропан. Баллон откачан а вакуум. Газ начинает поступать в баллон. И тут же испаряется. Учитывая, что "в 1 литре чистого сжиженного пропана 0,263м3 свободного газа пропана" (вот тут пруфы и расчеты:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
) что получается: заправив примерно 0,2 литра газа мы поднимем давление в баллоне до 10 атм. Но при этом в нашем баллоне еще не будет ***кой фазы. Далее продолжаем заливать газ. Считаем, что насос на АЗС давит более 10 атм. Что происходит дальше: давление газа уже соответствует давлению насыщенного пара, т.е. вся ***кая фаза остается ***кой, занимая некий обьем. По мере заполнения баллона ***костью- уменьшается обьем, занимаемый газовой фазой. Т.к. давление - постоянное и зависит только от температуры. По мере уменьшения свободного обьема газовая фаза переходит обратно в ***кую. Таким образом, в идеальных условиях, теоретически, вполне реально залить полный баллон ***кой фракцией газа. В этих идеальных условиях, обьем залитого газа точно будет соответствовать обьему баллона. Т.е. залить в 50 литровый баллон можно, в идеале, ровно 50 литров. При условии, что все температуры одинаковы, газ успевает нагреться до нужной температуры и т.д.
На практике же, залить полный баллон не получится. Почему? Потому, что всегда есть примеси в газе. Есть фракции, которые конденсируются при более высоком давлении, есть фракции, которые вообще не конденсируются, а только сжимаются.
Думаю многие сталкивались с тем, что первые заправки после "распаковки" баллона (попадания воздуха в баллон) заметно меньше по обьему. У меня, на практике, в 48 литровый баллон влазило 28 литров. В дальнейшем, по мере ухода воздуха (он потихоньку растворяется в газе и уходит со временем) обьем заправленного газа возрастает. Это нормально! Кстати, некоторые установщики этот момент не знают. А это надо учитывать при настройке мультиклапана.
Потому, фактический обьем заливаемого газа, будет зависеть от количества и состава примесей и давления на колонке. Когда заправка идет без отсекателя, насколько я понимаю, подача (переток) газа возможна до момента, пока давление в баллоне не станет равным давлению на колонке... И реальный обьем газа будет зависеть от состава газа, от давления на колонке, от температуры, времени заправки и устройства заправочной колонки.
Для примера. Я заправляю себе небольшие туристические баллоны ("дихлофос" в народе). Это баллоны на 220 грамм газа, заправку делаю по весам, методом перелива из большого баллона. Так вот, даже в этом случае, вполне реально заправить баллон "под завязку". Т.е. налить полный (!). И, в этом случае, если этот момент прозевать и не стравить излишки, баллон раскрывается по предохранительной завальцовке. Причем, хватает 10-15 минут при вносе с улицы в гараж. ;-( Очень наглядно демонстрирует опасность перелива. ;-(