Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Аgility course in Kharkov"(аджилити в Харькове, Украина)методики обучения, снаряды и площадки для аджилити'

• Автор теми Автор теми Petit
  • Дата створення Дата створення
Вобщем все сводится к тому, что не важно с ЧЕГО начинать учить собаку, а главное КАК учить :)
Точно:клас: Для каждой проблемы и задачи есть несколько вариантов решения, сложность состоит в выборе наиболее подходящего варианта;)

Хоть в тот раз спор привел к истине, а не к мордобою:D

заглянул на огонек

сори, давно не заглядывал... а тут такое :rolleyes:
Сильвия Тыркман- БЕГАЕТ ОКД С ПРЕПЯТСТВИЯМИ???
ну ХФ!!! снова открыли глаза на мир!!!
я то грешным делом думал, что она бегает чистое аджилити, просто у нее собаки очень быстрые вот и выкручивается... А оказывается она пишет "всякие-умные-статьи", а сама бегает ОКД. А статьи пишет с умыслом, чтобы мы ей конкуренции не создавали. Пока мы всякие глупости (управление на трассе, "трик-трак", 2х2, и прочую хрень) учим, она собаке :
"-РЯЯЯЯДОМ, убью ****" и погнала по трассе со скоростью 10 м/с ( 36 км/ч, я и на велосипеде так не могу)
... просто всемирный заговор :іржач:
зато теперь все сложилось в четкую картинку: В Украине собаки "в стиле ОКД" побеждают не случайно, очень даже закономерно, вот еще в беге потренируются и можно на мир :yahoo:

Shelbi, у FCI одни официальные правила, они озвучены в предыдущих постах (у PETIT в дневнике есть их полный вариант).
Всё остальное уже "снято с производства" (по-крайней мере в России и в Европе).
:D Кто Вам такое сказал? А гэмблерз это Вы в каких правилах FCI увидели???

сори, давно не заглядывал... а тут такое :rolleyes:
Сильвия Тыркман- БЕГАЕТ ОКД С ПРЕПЯТСТВИЯМИ???
ну ХФ!!! снова открыли глаза на мир!!!
я то грешным делом думал, что она бегает чистое аджилити, просто у нее собаки очень быстрые вот и выкручивается... А оказывается она пишет "всякие-умные-статьи", а сама бегает ОКД. А статьи пишет с умыслом, чтобы мы ей конкуренции не создавали. Пока мы всякие глупости (управление на трассе, "трик-трак", 2х2, и прочую хрень) учим, она собаке :
"-РЯЯЯЯДОМ, убью ****" и погнала по трассе со скоростью 10 м/с ( 36 км/ч, я и на велосипеде так не могу)
... просто всемирный заговор :іржач:
зато теперь все сложилось в четкую картинку: В Украине собаки "в стиле ОКД" побеждают не случайно, очень даже закономерно, вот еще в беге потренируются и можно на мир :yahoo:
:D:D:D:іржач:

Разница между ОКД и аджилити - в декларируемом подходе к собаке и взаимоотношениях с ней. Даже не вопрос, что можно ОКД обучить на кликере, а при обучении аджилити некоторые товарисчи ЭШО умудряются применять.
Но в истинном аджилити управление сложнее, чем в ОКД - поэтому и отработавшая в "стиле ОКД" собака хоть и сделала все чисто, но норматив-то все равно не сдала))))

Разница между ОКД и аджилити - в декларируемом подходе к собаке и взаимоотношениях с ней. Даже не вопрос, что можно ОКД обучить на кликере, а при обучении аджилити некоторые товарисчи ЭШО умудряются применять.
Но в истинном аджилити управление сложнее, чем в ОКД - поэтому и отработавшая в "стиле ОКД" собака хоть и сделала все чисто, но норматив-то все равно не сдала))))

Вот она - ИСТИНА.
Разница не в применении ЭШО, кликера, кирзовых сапог при обучении, или рецепта приготовления лакомства для поощрения.
Разница между аджилити и ОКД в быстроте мышления, как проводника, так и собаки, и сложности управления на скорости.

:D ... А гэмблерз это Вы в каких правилах FCI увидели???

Shelbi. а это какое отношение имеет к моим постам?

Вообще гемблер видел здесь:
проект Правил соревнований по Аджилити IFCS интересен тем, что в нем описаны такие редкие еще пока в России дисциплины, как эстафета и гемблер (джокер)

Но Вы

... Мы работаем по ФЦИ.
...

Имелось наверное FCI

Я честно пытаюсь разобраться, чем отличается ОКД-аджилити от аджилити. Оказалось что способ дрессировки все таки не влияет на эти определения, а основные отличия это:
1. Название команд. Если "ко мне" или "-РЯЯЯЯДОМ, убью ****" - это ОКД, а если, например, "сюда", "бар", "тик-так" - это аджилити.
2. Скорость передвижения и взаимодействия собаки и проводника. Тут какой критерий?
И есть ли что то еще?

Я честно пытаюсь разобраться, чем отличается ОКД-аджилити от аджилити. Оказалось что способ дрессировки все таки не влияет на эти определения, а основные отличия это:
1. Название команд. Если "ко мне" или "-РЯЯЯЯДОМ, убью ****" - это ОКД, а если, например, "сюда", "бар", "тик-так" - это аджилити.
2. Скорость передвижения и взаимодействия собаки и проводника. Тут какой критерий?
И есть ли что то еще?

Да!!! Да !!! Да!!! ЕСТЬ!!!! Почитайте пожалуйста посты Художника, ЗоСо, Есича, Неоны и другие, написанные в течении сегодняшнего дня, очень внимательно почитайте и Вы найдете не только 1 и 2 отличие, там есть и 3 и 4 и еще много много.

имхо
1 дело не в названии команд
2 скорость тоже слабый критерий, тут более корректно говорить о времени, взаимодействие - да, но критерий не четкий. Движение по команде рядом, чем не взаимодействие?
в норме стиль аджилити это:
-драйв собаки на трассе(собака "тащится" от самого процесса, пробежать трассу это самое желанное поощрение)
-скорость/время максимально возможные- собака бегает быстрее человека, и сократить время за счет управления весьма логично. Если собака очень быстрая, просто стоять не получится прийдется бежать трассу с ней (но это не ОКД), только траектория у собаки и проводника разная. Проводник бежит по "малым радиусам"
встречаются они в ключевых точках(резкие изменения траектории/направления движения и т.д.)

и это далеко не все )))))))))

в норме распределение мест на соревнованиях- "аджилити", "ОКД с препятствиями"

Прошу прощения, написала, а после прочитала предыдущий пост.

Ага, прибавляем драйв и максимально возможная скорость.

Нашла вот: "Аджилити это не просто снаряды, это послушание, концентрация, скорость. Очень важно соединить это всё во едино."

А про скорость бега хэндлера: "Вам повезло, если вы бегаете очень быстро, а ваша собачка следует за рукой. А что делать, если ваша собачка бежит быстрее раза в три? Правильно, учиться управлять на расстоянии. Наша задача научить собаку понимать сигналы на трассе и молниеносно реагировать на них"

Т.е я так понимаю, управление расстояние необходимо если собака бежит значительно быстрее проводника. Но если проводник за ней успевает, можно без этого обойтись, сведя этим ошибки к минимуму?

Останнє редагування:
Так может все вместе сформулируем, что бы ни у кого больше вопросов не возникало?

а что еще формулировать то? все уже сформулировано, если есть желание - займитесь приведением в порядок информации и все спасибо скажут за размещение ее тут в нормальном, упорядоченном виде.

____
полезного в посте Художника : если успешно занимается с собакой ОКД-аджилити и научится бегать со скоростью более 10 м/с (мировой рекорд - 9,6 м/с) то можно стать чемпионом мира по аджилити.
Так что, учимся бегать ;)

Сформулируем, точнее перепишем уже сформулированную фразу:

Аджилити это драйв, послушание, концентрация, максимальная скорость. Собака должна понимать сигналы на трассе и молниеносно реагировать на них.

?

..."По моим наблюдением, в самом скоростном виде ездового спорта - байкджоринге на дистанции до 3 км. максимальные скорости будут следующими:
- Курцхаар, норвежский метис, грейстер - 45 км,ч
- Овчарка, доберман до 38 км ,ч
- Хаски. до 35 км.ч
- Маламут, самоед до 30км.ч"...
из этой цитаты видно что средне статистическая собака в упряжке с грузом на дистанции 3 км бежит быстрее самого быстрого человека на стометровке....

"стиль ОКД" подразумевает совпадение траектории человека и собаки. человек бежит ВСЮ трассу паралельным курсом. Значит чемпион мира по бегу среди людей, выступая в аджилити в стиле ОКД, покажет время хуже чем не средний аджилитист
(немецкая овчарка в упряжке с грузом на дистанции 3 км- 38 км/ч ).
+ собака на таких скоростях может повернуть по гораздо меньшему радиусу, а значит человек в стиле ОКД будет неизбежно тормозить собаку, будет тем самым "слабым звеном"...

Ну, наверное, бег по прямой с бегом по трассе, с преодолением препятствий, сравнивать не совсем корректно. В аджилити на трассу 150 м дается в среднем контрольное время 60 с. Т.е всего лишь 9 км/ч.... А если еще учесть что человек бежит по внутреннему кругу, а собака по внешнему, получается что быть чемпионом мира по бегу совсем не обязательно.

... В аджилити на трассу 150 м дается в среднем контрольное время 60 с. ...

Скорость 2,5 м/с - это оччччееень мало. Сейчас нормативные скорости в России составляют: 4,0 м/с для аджилити и 4,5 м/с для джапинга. И это только на КМС. На Мастера Спорта скорость прохождения должна быть не ниже 4,3 м/с для аджилити и 5,0 м/с для джампинга.

В среднем победители всероссийских соревнований бегут аджилити со скоростью 4,0 м/с - нижний дивизион (мини+той), 4,5 м/с - верхний дивизион (макси+медиум)

Так что обычно на трассу 150 м дается контрольное время 38 секунд, предельной 57

Нашла вот: "Аджилити это не просто снаряды, это послушание, концентрация, скорость. ..."

Т.е я так понимаю, управление расстояние необходимо если собака бежит значительно быстрее проводника. Но если проводник за ней успевает, можно без этого обойтись, сведя этим ошибки к минимуму?

Да если брать аджилити как спортивную дисциплину, особенно в тех частях где аджилити-джампинг

Но что это даст, если соперник проходит трассу
... Сейчас нормативные скорости в России составляют: 4,0 м/с для аджилити и 4,5 м/с для джапинга. ...КМС. На Мастера Спорта ... не ниже 4,3 м/с для аджилити и 5,0 м/с для джампинга.

Так что обычно на трассу 150 м дается контрольное время 38 секунд, предельной 57

В общем-то, не надо считать, что если хендлер работает недалеко от собаки, то это прямо сразу ОКД.
Стилем ОКД я бы назвала во-первых, ориентацию собаки на левую руку, спокойное прохождение трассы, без драйва (а собака, получающая удовольствие от процесса очень легко может увлечься и уйти из-под контроля - например, моя - мы все лето учили, что я как бы тоже зачем-то бегаю))))), все внимание собаки будет направлено ТОЛЬКО на проводника.
в аджилити много внимания уделяется именно балансу между драйвом и послушанием.
Для курса ОКД понятие драйва вообще не применяется.
Насчет того, что аджилити - только высылы и работа на расстоянии - нет, на какое расстояние вы вышлете собаку зависит только от вашей уверенности, что она не накосячит.

Скорость 2,5 м/с - это оччччееень мало. Сейчас нормативные скорости в России составляют: 4,0 м/с для аджилити и 4,5 м/с для джапинга. И это только на КМС. На Мастера Спорта скорость прохождения должна быть не ниже 4,3 м/с для аджилити и 5,0 м/с для джампинга.

В среднем победители всероссийских соревнований бегут аджилити со скоростью 4,0 м/с - нижний дивизион (мини+той), 4,5 м/с - верхний дивизион (макси+медиум)

))))нам пока до КМС далеко))))
А у класса новичков что там со скоростью?

вот у новичков и есть скорость 2,5 м/с меньше смысла нету :D
скорость пешехода составляет около 1,5 м/с, скорость пешехода высокого роста торопливым шагом боллее 2 м/с (мой личный зачет в спортивной ходьбе (май 1996 г.) - 3,7 м/с :yahoo: мировой рекорд в спортивной ходьбе 4,345 м/с ;)

))))нам пока до КМС далеко))))
:D И у инвалидов и прочее ЛФК?

Для курса ОКД понятие драйва вообще не применяется.
Ну, почему же, собака, работающая ОКД в драйве всегда будет выше оценена.

:D И у инвалидов и прочее ЛФК?
Вы собираетесь тренироваться и выступать именно в этой категории? Если будет желание участвовать в соревновании в январе, я, лично для вас нормативы поищу.
Если же просто постебаться - убедительно прошу, идите в другую тему.

Назад
Зверху Знизу