Абсент - ексклюзивній напиток
В принципе нашел все ингридиенты, дистиллятор уже в проекте....вот теперь думаю какой рецепт наиболее интересеный?
Все рецепты Абсента по своему интересны.
Особо выделяется из привычного ряда -=Абсент из Лиона=- там при настаивании дистиллята прменяеться, кроме иссопа, который я, просто обожаю, еще и замечательного вкуса травка - ВЕРОНИКА:
всем очень нравится (оригинальный вкус, , впечатляет).
Рецепт швейцарского абсента из Лиона
Собственно, ничем особенно не отличается от рядовых рецептов Абсента, кроме увеличеного к-ва аниса,
НО!
в окрашивании /придании вкуса применена, кроме Иссопа, который я просто обожаю, еще и замечательного вкуса травка ВЕРОНИКА.
ОКАЗАЛОСЬ, что сплошной зеленый коврик в конце дачного участка - это растение вкусное, целебное И ГАРМОНИРУЮЩЕЕ СО ВКУСОМ АБСЕНТА - во как бывает. А я то думал - это просто бурьян ;-), поэтому и не заготовил - пришлось купить. Цена стандартная - 6 грн пакетик 50г.
С семенами дягиля в этом году напряженка - свой дягиль еще не семенился (постольку растение в первый год зонтики НЕ выбрасывает), а на рынке тоже семян нет. Поэтому вместо семян дягиля - корень, как обычно.
Анис* - как всегда, общее количество распределено а пропорции 200/50/20 [ф/а/б - фенхель/анис зонтичный/бадьян] другого аниса у меня не бывает.
Прототип рецепта взят в FAQ:
!!!Рецепт - классический!!! - не путать со всяким ерундовым флудом.
Пропорции указаны на 100 литров напитка.(1000мл)
Grand Wormwood Полынь горькая, сухая и очищенная от стеблей – 3кг.(30г)
Green Anise / Анис – 8кг.(80г)
Fennel of Florence / Фенхель – 4кг.(40г)
Angelica Seeds / Аngеliса Аrсhаngеliса L. /Семена дягиля – 500г.(5г)
Алкоголь 85 градусов – 95 литров.(950мл)
Для окрашивания:
Petite Wormwood / Римская полынь – 1кг.(10г)
Lemon Balm / Мелисса – 1кг.(10г)
Hyssop Flowers / Цветов иссопа – 500г.(5г)
Veronica / Vеrоniса оffiсinаlis L / Вероника 500г.(5г)
Итак, Лионский Абсент:
Спирт фруктовый, очищенный, 72%об - 1200мл;
Полынь, верхушки* -10г;
Полынь, трава *- 15г;
Анис*=120г:
Фенхель - 88г;
Анис -16г;
Бадьян - 9г.
Дягиль, корень - 17г;
Окрашивание:
Полынь, верхушки, - 3г;
Мелисса -5г;
Мята болотная - 5г;
Цветы иссопа - 6г;
Вероника - 12г.
На тарелочках травы окрашивания: слева направо, снизу- вверх:
цветы иссопа/ полынь;
Вероника, мелисса, Мята.
Дистиллят из одной банки: прозрачное, желтоватое, желтое в сумме примерно 900мл - соответствует "паспортной" характеристике.
Готовый окрашенный продукт - 6 часов окрашивания травами.
Слева - травы окрашивания от 3л абсента залиты 1,5л 40%об грушевого бренди: получилась - "Водка абсентная Лионовская" - перемежая с ликером напр. "Лимончелло" очень легко достичь нейтрализации депрессивного состояния ;-).
Очень жалко, что не слышно ЗАПАХА. Аромат - полный улет - слюни текут рекой ;-).
* Полынь, верхушки и Полынь, трава* - в рецепте опробована смесь частей растения полыни, с целью коррекции вкуса - если использовать одни верхушки, в дисилляте мало желтого и недостает нижних масленистых ноток от листьев полыни, абент кажется "жидким", хотя еффкт, естественно от правильно собраноой и хранящейся полыни суров - на глаз к-во туйена в полтора раза больше рыночной и/или аптечной. такое впечатление что в рецепте нужно уменьшить полынь до 15 г/л, а то от обычной порции приема 1,5 дринка ~45мл моск слишком быстро улетает, и улетает далеко. Но изменение количества это в следующий раз, пока опробую смесь частей. Возможно опыт дегустации был некорректен т.к. дегустация проводилась 22 числа во время солнцестояния, возможно моск пытался лететь к ведьмам на Лысую гору (легендарную, а не ту что под стольным градом Киевом ;