Обновлялся с 8.1 до 10.
Пришло уведомление, что могу обновиться, скачал утилиту для обновления. В ней 2 варианта: сразу обновить или создать iso-образ установочного диска.
Выбрал обновить сразу. Оно долго что-то качало, писало какие-то проценты, а в итоге вывалилось с вот такой ошибкой

:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Так что устанавливать напрямую не советую.
Дубль 2. Всё заново. Только в этот раз выбираю создать iso-образ. Но его на диск не записываю, просто распаковываю. Устанавливаю. Устанавливалось достаточно долго, но я думаю это связано с тем, что ставил не с нуля, а обновлением.
Все программы и драйвера она подхватила, ничего переустанавливать не пришлось, кроме драйвера видеокарты. Он почему-то не стал, но когда я в диспетчере устройств выбрал "Обновить драйвер", то винда достаточно быстро нашла его и установила.
Впечатления.
По сравнению с 8.1 загружается достаточно долго (8.1 загружается заметно быстрее любой другой винды). При загрузке долго висит чёрный экран, это как минимум непривычно и непонятно вообще загружается она или нет.
Сырая и глючная панель задач. При наведении курсора на кнопки "Представление задач", "Поиск", "Уведомления" и "Сенсорная клавиатура" всплывающая подсказка появляется прямо поверх кнопки, под курсором и нажать на кнопку оказывается невозможно! Нужно целиться, искать не закрытую всплывающей подсказкой часть кнопки, чтобы нажать на неё:
У меня настроено автоскрытие панели задач. Так вот, в один прекрасный момент она перестаёт скрываться. Помогает только полная перезагрузка, либо перезагрузка процесса "Проводник" в диспетчере задач. Пишут, что такое было и предыдущих версиях, но я не встречал. И судя по тому, как много об этом пишут, в 10 проблема усугубилась.
Кроме того, на втором мониторе панель задач вообще не скрывается! Пришлось её просто отключить.
В проводнике иногда не работает поиск. Вводишь слово в поле для поиска. По идее он должен сразу искать, но он не ищет ни сразу, ни после нажатия Enter. Просто ничего не происходит и всё. Вводишь заново - работает.
За три дня пользования один раз был синий экран при загрузке и один раз потеряла звуковую карту (помогла перезагрузка).
Новый браузер. А что тут комментировать? Посмотрите на его значёк и сразу всё поймёте:
По поводу Офиса. В меню "Пуск" висит такой ярлык:
Открываем, а там... Троллинг 80лвл. Послали так послали...
Офис 2016 ещё не готов, сейчас пока в тестовой версии, но я установил.
Вроде работает пошустрее 2013-го.
Ну и по мелочам.
Возле новых приложений в меню пуск вместо "Новое приложение" или что-нибудь в этом роде, гордо красуется надпись "Создать"
В окне "Свойства панели задач
и меню Пуск", не смотря на название, напрочь отсутствуют какие-либо настройки меню "Пуск". Зато присутствует вот это:
Это выбор между обычной командной строкой и PowerShell.
Какой ***** придумал засунуть сюда эту настройку - остаётся загадкой. И вообще какое отношение имеют друг к другу "Панель задач", какая-то "Навигация", "Действия для углов" и PowerShell?
Ну а про "правую кнопку мыши левого нижнего угла" я лучше промолчу... шоб не матюкаться.
Пожалуй, хватит. Про положительные моменты и так много где пишут, так что повторять не буду. Как по мне, их все перекрывают всякие мелкие тупые недоработки, типа нескрывающейся панели задач и перекрывающими кнопки всплывающими подсказками. Надеюсь, исправят в ближайшее время. Если нет - вернусь на 8.1.