Как приготовить ТВОРОГ. После пастеризации или кипячения молоко охлаждают летом до 25-28°С, зимой до 32-34°С.
Для заквашивания используют простоквашу, кефир или сметану (полстакана на 1 л молока).
Сгусток должен быть нежным, без заметного выделения сыворотки.
Из переквашенного сгустка получается кислый творог, а из недоквашенного - пресный.
Затем проводят отваривание сгустка, поместив кастрюлю со сгустком в другую, более широкую, с водой, которую ставят на электроплиту.
Уровень воды должен достигать уровня молока во внутренней кастрюле.
Нагрев сгустка через воду не должен подниматься выше 38-40°С. А в йогуртнице все делается за 5-6 часов.
После отделения сыворотки кастрюлю снимают и оставляют до охлаждения.
Творожную массу переносят на сито или дуршлаг, застланный чистой марлей, сложенной в 3-4 слоя. Марлю с творогом подвешивают или кладут под пресс для более полного удаления сыворотки.
Ну, Вы наивная. Может, закваска и есть единственный природный ингредиент в магазинной сметане.
По вопросу: покупаю молоко у знакомой хозяйки все из него делаю сама.
Я сметану сама делаю, или йогурт вместо сметаны использую домашний, но если сметана нужна срочно, лучше куплю в магазине!
СМЕТАНА!
Молоко согреваем и выливаем в подходящую посуду - у меня для этой цели есть пластиковый графин. Закрываем его плотной марлей или полотняной салфеткой. Сверху желательно обвязать чем-то, чтобы кисломолочные мошки не проникли внутрь. Ставим отстаиваться и прокисать естественным образом. У меня на этот процесс летом уходит 1-2 дня, а зимой иногда до 4-5 дней. Не взбалтывать в процессе прокисания. Когда оно достаточно подкиснет, начнёт подходить - у меня на картинке видно, как оно подошло. Когда сыворотки внизу будет на 1/4 от общего объёма, значит уже готово.
На широкую посудину выкладываем дуршлаг, выстилаем плотную марлечку и выливаем на неё подошедшее на 1/4 - 1/3 молоко. Даём отстояться и стечь сыворотке.
Когда сыворотка отцедится, вы увидите вот такую желеобразную массу. Отцеживается примерно 1-2 часа.
Взбить полученную массу блендером. Консистенцию варьируйте сами - если хотите пожиже, добавьте молока при взбивании. Взбивать 1-2 минуты.
Выложите взбитую сметанку в подходящую посудину и поставьте в холодильник на полчасика для остывания. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!