Статус: Офлайн
Повідом.: 13013
Повідом.: 13013

Мне кажется мы немного о разных нормах говорим - я о про общечеловеческие по типу 10 заповедей (некоторые из которых стали законами, а некоторые остались просто этическими нормами), а вы - про нормы для компаний, то есть про бизнес. Давайте все же отделим коммерцию от просто жизни (информация от вас, тем не менее, интересна, спасибо). Тема ведь не про то, что глава компании не соблюдает заявленный кодекс чести, а про то, что *********** шиком публично во время войны - неэтично, хотя это и не прописано нигде, но как-то все понимают. И вы понимаете точно, я уверен. Тихонько и скрытно там где-то - ну личное дело, наверное. А если "мне ******ь на вас нищебродов ****ых, смотрите и утирайтесь своей войной, гуманитаркой и ВПО" (как-то так это выглядит), то это уже нарушение неписаного принципа "Мы -вот тут вот вы как раз и не правы. мы же в европу идем. вы бы хоть поинтересовались как там жизнь устроена. в том-то и дело, что у капиталистов как раз все этические нормы прописаны черным по белому. даже в совке этические нормы были прописаны. да и много где они прописаны. например, кодекс строителя коммунизма - это этические нормы. любое религиозное учение - это этические нормы. любое философское течение - это этические нормы.
вам достаточно заявить, что вы анархист-синдикалист и ваши этические нормы становятся понятны.
НО
все же о западе и о конкретике - на западе существует огромное количество общественных организаций, которые действительно имеют вес. причем вес такой, что часто эти организации контролируют значительные области человеческой жизни. в этом заключается сила гражданского общества.
вот только НЕСКОЛЬКО примеров - FINRA, CFA Institute, GARP, WHO и т.д. и т.п. - я воз добавил только чтобы у меня не было примеров из финансового сектора. но в принципе, каждая из этих организаций влияет на целые секторы экономики и значительные куски человеческой жизни, эти организации издают стандарты, в т.ч. и этических норм, присоединение к которым является добровольным, эти организации контролируют насколько лицо, принявшее свод этических правил, ему соответствует и т.д. и т.п.
например, если вы заявляете, что принимаете этику GIPS, разработанную CFA Institute, это не просто какие-то там слова или заявления - это напрямую влияет на стоимость вашего бизнеса. т.е. не имеет значения, вы акционерная компания или частная, если вы начинаете следовать заявленным этическим нормам и соответствующая общественная организация это подтверждает, стоимость вашего бизнеса резко возрастает и у вас резко увеличивается приток клиентов. - это типичный пример писанных этических норм.
для каждой из отраслей или профессий существуют свои этические нормы и общественные организации.
ну, а то, что в нашей стране на общественные организации всем ******ь - это уже наш *****. но в мире оно немного не так работает. так что я прав )