Иногда все упирается в упоротость руководства.
Понятно, что это упирается в неэффективность управления. С управлением у нас полная беда.
Но есть и объективные проблемы.
Можно снизить энергопотребление введением энергосберегающих технологий. Причем именно в промышленных масштабах это даст наибольший эффект. Но на внедрение нужны ресурсы. Поэтому я и написала, сначала оценить ресурсы на реорганиизацию. Нет ресурсов - нет возможности выпуска конкурентоспособной продукции. Можно продолжать врать себе и людям и растягивать агонию...
Однако во всем мире производства просто переводят в районы, где можно себе позволить меньшее энергопотребление или где энергоноситли дешевле.
В принципе, экономическая география показывает нам, что производство должно располагаться либо рядом с ресурсами, если производство ресурсоемкое, либо рядом с локальными рынками сбыта, если доставка дороже ресурсов, либо на пересечении транспортных путей, если рынок сбыта - по всему миру.
Давайте оценим, там ли расположены наши предприятия... Для этого надо оценить ресурсы, определить рынки и выяснить, есть ли инфраструктура или возможности для ее создания. И не надо тянуть кота за хвост, если оказывается, что какие-то производства нерентабельно располагать в ХО. Надо располагать их в других местах.
Кстати, россия уже очень многие свои производства организовала в Китае. Да и Украина некоторые тоже.
На самом деле производственная площадка - это еще не все предприятие. И в мире глобализации совершенно не обязательно, чтобы все подразделения находились в одном месте.
Мы судорожно цепляемся за старые, неэффективные схемы. А ведь чем быстрее мы создадим новые, более эффективные, тем быстрее возродится наша экономика.
Старые схемы не сработают уже никогда. Просто потому, что мир изменился.