Всем заинтересованным, не знаю перетирали ли здесь на форуме этот вопрос.
Позвонили из С-Инвеста, сказали подойти по поводу окон. Подошел. Девушка дала почитать листик, где предлагалось выбрать между вариантами, предлагаемыми фирмой, победительницей тендера на поставку окон по имени "Экипаж". Как я понимал, принцип победы - минимальная цена, ну и далее "дешевая рыбка - поганая юшка". Решил перепроверить у товарища, лет 15 занимающейся изготовлением окон, а именно "Дрезднер Фенстербау". Ихними окнами пользуюсь давно и нареканий они не вызывали.
Опасения подтвердились, фирма - микроб. Пройдясь по списку, он делал комментарии. В вольном изложении ниже.
1. Профиль Алюпласт Идеал давно уже делают на Украине, а не в Германии (хорошо, что не Китай). Но дело даже не в самом пластиковом профиле, а том, какой толщины будет металлический профиль, вставляемый в пластиковый. Полагается ставить толщиной в 1,5 мм, но мой товарищ готов спорить, что внутри будет стоять толщина 0,7 мм. Этот параметр очень важен для жесткости окон.
2. Двухкамерный стеклопакет. Нормальные фирмы используют однокамерные с соответствующего качества стеклом. И дело не в том, что будет вероятнее всего использовано стекло Лисичанского завода, бог с ним, хуже то, что скорее всего будет использовано стекло толщиной в 3 мм, а не положенные 4. Но 4 мм - это дополнительный вес, которого может не выдержать хлипкая система.
3. Фурнитура Рото Компакт от нормальной отличается максимальной простотой и отсутствием дополнительных полезных функций. Производится, есссно, в Китае.
4. Отлив, ясный пень, оцинковка и мечтать об алюминии не приходится.
Все предложения по улучшению возможны только у "Экипажа", не думаю, что они намного лучше сделают, чем предлагаемый изначально дешмарь.
То есть у нас выбор между "фуфло откровенное" и "фуфло улучшенное", но все равно фуфло. Я не знаю, расслабиться и получать удовольствие (потом поменяв на нормальные) или пытаться хоть как-то улучшить хотя бы путем контроля используемых материалов и изготовления эти окна.
Кто что думает, народ?