Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

А какие у Вас дома живут растения?

• Автор теми Автор теми PF
  • Дата створення Дата створення
красотища!!!!!! а они в такой тесноте постоянно живут?

Как вам удается такую Манстеру выращивать?
Почему мои чахнут? :(

Всем спасибо за хорошие отзывы!

а они в такой тесноте постоянно живут?
Да. Как-то нравится концепция джунглей в квартире :)
Правда летом, когда света больше, более равномерно распределяю растения по квартире. А сейчас они все собраны возле окон и подсветки (часть для прохладной зимовки, а часть для лучшего освещения).

Как вам удается такую Манстеру выращивать?
Почему мои чахнут
.

Этой монстере почти пять лет. Особого секрета в выращивании нет - повышенная влажность воздуха, хорошее освещение (но без прямых солнечных лучей), подкормка универсальными минеральными удобрениями, иногда органическими, легкий слабокислый грунт, полив по мере просыхания (в поддон, т.к. горшок большой). Воздушные корни направлены в грунт.

У меня есть еще маленькая косая монстера (или неравнобокая):
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

И маленькая вариегатная (с белыми прожилками):

И еще раз хвастану :збентежений:
Мой балкон этим летом (за качаство фото, извините):
57dea922ba00.jpg

(Это первый раз в жизни выращивала однолетники, вдохновившись просмотром цветочных форумов, в основном на
flowersweb.info).

А Б А Л Д Е Т Ь ! ! ! Вот это цветних, вот бы всем хозяйкам у вас поучиться, Харьковы бы заиграл.

Рейнфорест, мне тош нравится концепция джунглей, но цветочки в такой тесноте чахнут( света им мало скорей всего, друг друга закрывают.

а балкончик сказочный. скорей бы лето))))))))))))))))))

И еще раз хвастану :збентежений:
Балкон дивный, прям хоть живи там... :клас:
А в глубине, кажется, крупноцветковая пеларгония - скажите, вы что-нибудь шептали ей, чтобы она цвела? Моя процвела как-то не слишком пышно... а цветки очень красивые - хочется таких много... :)

Killer73, спасибо за беспокойство, но не чахнут (т.т.т.).
Наоборот, разместила так, чтобы все были максимально приближены к естественному свету, идущему от южных окон, есть верхнее и боковое дополнительное освешение флуоресцентными лампами (трубками и энергосберегающими компактными). За счет тесноты зимой, когда "жарят" батареи, сохраняем повышенную влажность.
Летом, в период активного роста, размещаю по-другому, светолюбивых выношу на балкон.

А балкон выходит в тихий безлюдный переулок, (р-н Нью Бавария), так что любоваться особо некому. Ращу для души.

в глубине, кажется, крупноцветковая пеларгония
Нет, это не пеларгония (еще раз сорри за качество фото), а махровая двуцветная петуния. Пеларгонии я никогда не выращивала (из-за запаха).
А фосфорно-калийным удобрямусом (т.е. удобрением для цветущих растений) Вы свою красавицу подармливали? Яркого солнечного света хватало?

Rainforest сказав(ла):
Этой монстере почти пять лет.
и моей где то столько же, но она сбрасывает лист за листом. Освещение среднее, корни правда не в грунте, регулярно ее оббрызгиваю, купила удобрения - желтеет :(
И маленькая погибать начала, вообще не пойму из за чего

Killer73, спасибо за беспокойство, но не чахнут (т.т.т.).
Наоборот, разместила так, чтобы все были максимально приближены к естественному свету, идущему от южных окон, есть верхнее и боковое дополнительное освешение флуоресцентными лампами (трубками и энергосберегающими компактными). За счет тесноты зимой, когда "жарят" батареи, сохраняем повышенную влажность.
Летом, в период активного роста, размещаю по-другому, светолюбивых выношу на балкон.

А балкон выходит в тихий безлюдный переулок, (р-н Нью Бавария), так что любоваться особо некому. Ращу для души.
а мона понагличать и попросить фоту всего этого издали. так чтобы видно было как освещение устроено?

Killer73, к сожалению, у меня нет своего фотоаппарата :(
А на имеющихся фото общего плана нет.

На первой моей фотографии (на стр. 21) видны две лампы дневного света, вертикально размещенные в узком простенке между двумя окнами (обычная белая и розовая Flora, 120 см, 36 ВТ.).
А энергосберегающие лампочки сверху персонально напралвены на некоторые растеня (в настольной лампе и просто в патроне с проводом).

Эстетика еще та :). Что-то меня не потянуло делать общие планы, когда фотоаппарат был в руках :)

Irish, а как у Вашей монстеры пропалают листья?

Желтеют, начиная с кончиков, а потом чернеют? Если да, то это залив.

Если желтеют целиком, то , возможно, это нехватка питаельных веществ - они из нижних листьев в экстеренном порядке передаются в верхние. Может, причина в том, что грунт сильно защелачился от нашей воды (если его давно не меняли) и растение просто не в состоянии усвоить питательные вещества, т.к. они связываются в чего-то там бесполезное или даже вредное...

Также, это может быть и реакция на удобрение, если была предозировка.
А если это было отечественное удобрение на основе биогумуса - реакция на него (оно толи слишком щелочное, толи слишком аммиачное, что растения из семейства ароидных не любят)

Это пока все, что приходит в голову.

Жалесно что фоттика нету. У самой лампы висят в позе зю, очень интересно рассматривать как у кого сие решено.
Я флору повесить не решилась - очень уж свет противный. Пользуюсь обычными люминисцентными лампами и одной энергосберегающей. Она освещает растения которые стоят в недоступном для солнышка месте и как ни странно ее им хватает.

я кста, монстеру обычным гумисолом кормлю, вроде недовольства не проявляла.

А я монстер кормлю универсальным голландским Поконом (но он дорогой, зараза, с ним на фотоаппарат не насобираешь :) ) и Мастер-цвет Унивесалом (украинского производства, фирма "Гилея"). Это минеральные удобрения, в них больше, чем в Гумисоле питательных элементов (азота, калия и фосфора).
Удобряю почти в каждый полив, но в сильно уменьшеной концентрации, зимой особенно.
Иногда, в еще меньшей концентрации, распыляю удобрение по листу - так оно лучше усваивается, но остается неприглядный налет.
А из органики - развожу гранулированный "Гумат +7", как-то и конский перегной бодяжила...
В инете про гуматные удобрения вычитала, что когда из навоза / торфа / компоста делают вытяжку с помощью щелочи - остаются побочные продукты, а любителям кисловатой почвы это не очень нравится.

А еще изредка (познания от туда же) при поливе ароидных добавляю совсем немного лимонной кислоты для расщелачивания грунта.

Свет флоры (Оsram) мне, наоборот, нравиться. (Хотя в том же инете вычитала отзывы специалистов, что приеимущества от флоровского спектра аж никак не соответствуют разнице в цене по сравнению с обычной лампой дневного света).
Из собственных недавних наблюдений: у запоздавшей с цветением бугенвиллии, прицветники на ветках, близко расположенных к флоре, намного ярче окрашены, чем вблизи белой лампы. И держаться уже на две недели дольше.

Останнє редагування:
В догонку - с применением ламп дневного света мне нравится следующий вариант:
(ФОТО НЕ МОЕ!
Взяла с flowersweb.info/forum/, но сейчас там ссылка на галерею автора (SergFP) не работает)

На этом же форуме можно и другие варианты с размещением и подсветкой посмотреть в разделе "Сделай сам".

Еще и на форуме homeflowers.ru/yabbse/

В догонку - с применением ламп дневного света мне нравится следующий вариант:
(ФОТО НЕ МОЕ!
Взяла с flowersweb.info/forum/, но сейчас там ссылка на галерею автора (SergFP) не работает)

На этом же форуме можно и другие варианты с размещением и подсветкой посмотреть в разделе "Сделай сам".

Еще и на форуме homeflowers.ru/yabbse/
такое видела даже в живую. не подходит для единственной в наличии жилой комнаты. к тому же мой муж люминисцентные лампы очень не любит, глаза болят.
в инете натыкалась на очень скурпулезные подсчеты освещения. попробовала сравнить с моим - облом полный, все мои цветы должны были подохнуть лет 5 назад). так что все токо методом тыка.
у меня только с лимоном вечная беда зимой, листочки теряет. свет вроде как устроила - первый ряд на подоконнике и лампа прямо сверху, все что рядом окозалось растет как на дрожжах. но ему теперь сквозняк из окна не нравится. а как иначе комнату проветрить?( обдумываю стоит ли перенсти его в глубину комнаты с только искусственным освещением, но без перепадов температур, сквозняков и сотрясений...

а я стараюсь подбирать цветы которым подходят мои условия.

вот роза зацвела :)

Останнє редагування:
подбирать в теории неполучается - половина моих растюшек по теории должны были загнуться давным-давно. а те которые мне должны подходить у меня ****** :(. ну и иногда, вот как с лимоном, просто оченно хоцца.

подбирать в теории неполучается - половина моих растюшек по теории должны были загнуться давным-давно. а те которые мне должны подходить у меня ****** :(. ну и иногда, вот как с лимоном, просто оченно хоцца.

ну так те что ******, те и неподходят :). да иногда очень хочеться обзавестись растением которое требует хорошего ухода, и иногда такое растения начинает хорошо расти даже без всех нужных для него прелестей. эти цветы иногда не разберёш, неясно чего им на самом деле надо :D

хотя с розами у меня тоже не сразу получилось, сейчас вроди нормально, перестали дохнуть.

У меня вот такие:yahoo:

Вкладення

• IMG_4299.webp
    IMG_4299.webp
    309.6 КБ · Перегляди: 183
  •  158.webp
    158.webp
    148.9 КБ · Перегляди: 180
  • hovea3.webp
    hovea3.webp
    8.2 КБ · Перегляди: 136
Назад