На прошлом собрании пришла зава и сказала, что у нее были родители, которые не платили. "Конечно же, говорит, я звоню в школу, когда дети заканчивают сад, чтобы там знали, что к ним прийдут за дети".
****ец!!!!!

И что же это за дети такие, ***?!
Я так понял, народ склоняется к тому, что сдавать надо, вопрос только в оптимальном расходовании средств и "чтоб не крали".
Пока ребенок учился в школе (до 9 класса) - было то же самое: давай, давай, давай!
Потолок подвесной сделали, окна вставили, но в фонд школы - вынь да положь. Отчет как-то показали: львиная доля денег на ремонт и закупку оборудования для школьной столовой, приобретение посуды. Каким боком здесь родительские деньги? Если кто не знает, то столовая к школе вообще никакого отношения не имеет, кроме "географического положения", это коммерческое предприятие. Обеды, поди, не бесплатные?
Ну да ладно, я о другом. После окончания 9 класса ребенок поступил в техникум (по модному - колледж). Вроде подчиняется той же системе образования, но:
- денег не просят,
- платят 550 грн стипендии, даже летом,
- раз в год ученики на четверых покупают банку краски, красят пол сами,
- кто убирает в кабинетах и убираются ли они вообще - даже и не задумывался,
- родительского собрания за 2 года не было ни одного,
- 3-5 тыс грн на выпускной? подарок школе-директору-учителям-районо? лучше для учебы купить нормальный ноутбук.
Вот кто объяснит, почему так?
Скажу по себе. По малости лет не предполагаешь, что вне школы есть жизнь, и что с плохой оценкой на экзамене жизнь не заканчивается, что это не трагедия, а так - мелкая неприятность. Дети этого еще не понимают, а родители подзабыли.
Родители сами решают, делать подвесной потолок или побелить. Это Ваше решение.
Несомненно, и подвесной потолок на усвоение материала урока не влияет. Лишь бы не капало и не было грибка.
Мой двоюродный брат учился в сельской местности. Рассказывал, что в школе выбиты окна и поломаны почти все парты. И учились дети. Хотите так? Есть такие школы, можно найти.
Ну наверное окна выпали и разбились сами? И парты сами развалились от времени? Кто-то ж их сломал? Кто-то не проследил, чтоб сломавший отремонтировал или купил новое? Это уже к администрации школы вопросы, куда смотрели в этих случаях.
Но, почему-то, всем надо чтобы почище, чтобы не воняли туалеты,
Чтобы туалеты не воняли - ими надо пользоваться аккуратно и убирать постоянно. А это уже вопросы к администрации учебного заведения и к культуре воспитания детей родителями и школой.
чтобы красиво в классе было. И чтобы это сделал кто-то другой, например предыдущий класс.
Но это не значит, что в классе надо подвесные потолки и замена гардин каждые два года, потому что старые уже не модно. В классе бы хватило бы и жалюзей.
Только учтите, что дети уничтожают ремонт очень быстро всилу своей активности.
Чем? они что, по потолкам в когтях альпинистских бегают? Ну поверю еще в стирание краски на полу, грязные двери и дверные ручки, ну и могут еще в углы не вписываться. В классах не стреляют, топоры и копья не мечут, медведи там когти не точат. Так что не так уж жутко детки и уничтожают своей активностью ремонты.
Через два года после кап ремонта уже нужно хотя-бы перекрасить обои.
Вот на это денег из фонда класса и школы вполне достаточно.
Мелкий ремонт мебели - раз в четверть - полгода. Иначе будет как в той сельской школе.
Вот училась в двух школах - вот не разу не видела, чтоб мебель сама по себе рассыпалась. Если ее не ломать - она очень редко сама ломается. Где-то кто-то что-то открутил и сидушка от стулки отвалилась - это было (или виновник или хозяин стула должен привести в порядок. Опять же вопрос к администрации школы). Рисовали и резали - да, было ( куда смотрит администр. школы?) Разбивали окна - да. Отрывали таблички - да. (Администр. школы пускай разбирается с виновниками, а не раскидывает на всех учеников.) Только персональная ответственность за свои действия заставит включить мозг.
Я решаю все неожиданные проблемы из фондов. Или Вы предлагаете собирать собрание, если сломался стул или замок на двери? Или нужно купить цветной мел для геометрии или новую мочалку для доски? Если это нельзя решить за 5 минут, например, нужно ехать в супермаркет, то соответственно занимается родительская тройка. Тоже без предварительного обсуждения и на свое усмотрение.
Даже на все вышеперечисленное есть чеки. И за это тоже надо отчитаться, если тратите чужие деньги. Но на решение вот таких возникающих бытовых проблем и предусмотрены фонды.
У нас в группе садика (2 года назад только открылась) сейчас вот мелкие ремонтные работы идут. Где-то обои подклеить и пару полос залапанных детками переклеить, двери все вымыть и покрасить, окна вымыть, шторы и тюль выстирать, в раздевалке из-за хреново сделанного ремонта на потолке отставшую штукатурку и на стенке отставшие обои привести в порядок. И вот на это все идут деньги, сдававшиеся в течении этих 2 лет и не потраченные на текущие нужды. С этих денег уже куплена краска, счетки, моющее для стекол, пачка порошка для штор и тюлей, и еще 1 бутылка мистра-мускула для стекол, докуплен клей обойный (когда был ремонт, его контролировала наша воспиталка и она остатки обоев и клея отобрала и рабочих, типа это все куплено в эту группу, тут оно и останется

). И никаких спец. сборов на ремонт группы, хотя группа большая: 50 м2 игровая, 50 м2 спальня, рукомойная 6 м2, туалет 6 м2, раздаточная 4 м2, раздевалка 20 м2.