Стасичка, развитие развитию рознь)) Ну а если серьезно... В официальной системе начального и среднего образования в конфликт входят мотивация детей и учителей, ограниченность и узость учебной программы с сознательным выбором проф.ориентации, даже итоговые знания и оценки ЗНО.
Сейчас даже уровень стандарта, минимально необходимого объема знаний непонятен.
Ваш подход "лучше здоровый, чем умный" тоже вызывает улыбку, но это хотя бы по-доброму. Хотя мне непонятна мотивация родителей, жаждущих хоть какого-то обучения и развития ребенка с пеленок. И дико, когда подросток не знает, кем он хочет быть, не рассматривает конкретные места дальнейшей учебы, когда он отличник, "большой потенциал", победитель олимпиад.
Я не профессиональный педагог, но до шестого класса я сама преподавала сыну все предметы. Это оказалось более эффективным, чем полагаться на профессионализм педагогов в школе. Далее да, я спасовала по уровню своей подготовки по физике и химии, потому что ребенка уже интересует информация, выходящая за пределы школьного курса. Его подготовка оправдана необходимостью получения гранта на обучение в выбранном нами университете и дальнейшей профессии.
Старшая дочурка имеет иную склонность, и тут уже скоро будет виден предел моих знаний по биологии и зоологии, но основы даю именно я. Во многом это связано с излишней протяженностью школьного обучения и откровенно слабой программе. Возможно, было бы лучше нанимать репетиторов, но на сегодняшний день сыну достаточно одного посещения в неделю преподавателя физики, который помогает определить круг задач на неделю, а остальное время сын работает сам (я по мере возможности помогаю нахождением материала по теме).