3000 грн на місяць

А если мама в школе хитрит?

• Автор теми Автор теми Джемма
  • Дата створення Дата створення
Да ладно вам. Во времена СССР брали велосипеды, ехали в лесопарк - папа впереди, мы с сестрой - сзади. Зимой - лыжи, опять же, с родителями. И как-то мои родители, совершенно не имевшие к педагогике никакого отношения, находили время погулять с детьми и поговорить с нами. Да, времени было мало, но было бы желание.

Да ладно вам. Во времена СССР брали велосипеды, ехали в лесопарк - папа впереди, мы с сестрой - сзади. Зимой - лыжи, опять же, с родителями. И как-то мои родители, совершенно не имевшие к педагогике никакого отношения, находили время погулять с детьми и поговорить с нами. Да, времени было мало, но было бы желание.
Дык, нынче - тоже. Семья ведь.
Меня просто здорово расстраивает тенденции ускорения образовательного процесса. От детей требуют раннего развития, что интегрально ухудшает результат.
Ото лучше б стометровку с детишек требовали, а не чтение к первому классу.
Недавно спросили у меня о задаче оптимизации потоков. Спросила тётка для своего сына, который в выпускном классе !!! диссертацию !!! пишет. Рассматривает реальную задачу оптимизации автомобильных потоков на какой-то развилке у рынка Барабашово. Ну скажите, он растёт нормальным парнем? Да я его в глаза не видывал, а уверен, что адаптироваться он сможет только в коллективе НИИ и нигде больше.
Детей надо делать здоровыми. А умными - то уж лишнее, чес-слово :)

Думаю, одно другому не помеха.
Хотя, диссертация в выпускном классе - лишнее, согласна. И если повзрослевшему отпрыску это надо, то пущай он ее сам и пишет. Но полностью забить на умственное развитие - тоже занадто.

В общем, первый класс - мука, противостояние, слезы...
Как быть во втором?
А точнее:
Родитель перекладывает свои недоработки на школу: последствия для ребенка.

другой мозг непутевым родителям не вставишь.
девчушку жалко, она ведь со своими траблами лет 30 будет разбираться, а то и больше. Разгребать родительские баги.
Можно найти путь к сердцу ребенка, отмечать успехи особенно или просто не критиковать. Раз слезы, раз нет силы, костяка. Возможно понаблюдать за интересами. Может танцы, рисование... и связать ее интересы со школьной программой.. Но это все в идеале. Учитель загружен, детей много, а еще и своя семья. Не разорваться...
Девочка перерастет вероятно все это состояние, наверстает промахи в знаниях по потребности, окрепнет морально. Но позже, чем ее сверстники. Лет на 5-7.

Думаю, одно другому не помеха.
Хотя, диссертация в выпускном классе - лишнее, согласна. И если повзрослевшему отпрыску это надо, то пущай он ее сам и пишет. Но полностью забить на умственное развитие - тоже занадто.
:) так ведь сам и пишет. И это - нормально в той ненормальной школе, куда его отдали учиться.
Знаете, у меня есть подруга с парой дочек. Обеих она дрессировала исключительно в классическом плане, гуманитариями: музыка, хореография, спорт. Всё прочее - исключительно в рамках средней школьной программы. А старшая в выпускных стала выигрывать международные олимпиады по робототехнике. Вдруг.
Я к тому, что - если есть задатки к умственному труду, оно разовьётся. И - по проторенной тропе Михайлы Василича, в рыбном обозе... :)
А с детства отэто развивать... ну можно. А зачем?
Вырастить мыслителя? Так ведь мыслители очень плохо вписываются в социум.
Вообще, насколько знаю, нет достоверных данных о пользе раннего развития ребёнка. Если знаете обратное, поделитесь, пожалуйста :)

Встряну в вашу дискуссию и напишу своё видение ситуации, со стороны мамы девочки, т.к сама нахожусь в подобной ситуации, за исключением наличия успешного папы Артура. Папа есть, но он не настолько успешен.
Так вот. Необходимо ещё принимать во внимание в какой среде воспитывали сами родители. Если ими в детстве никто не занимался, а они выросли такими замечательными и успешными, то, скорее всего, о своих детях они будут думать, что " Я вырос, ребёнок вырастет, никуда не денется". И никто не учитывает, что сейчас на детей обрушивается совсем другой поток информации и к ним совсем другие требования.
Если мама вовремя поймёт, что надо заниматься ребёнком, то всё можно исправить, а если нет - то на выходе может получиться очень интересный экземпляр.
О себе могу сказать, что если бы могла, то посвятила бы себя сейчас полностью дочери, бросила бы работу, мужу и так совсем мало уделяется внимания, и была бы только с ней. Но для осознания всей серьёзности ситуации мне понадобилось больше 2-х лет.

Посты Стасичка, если честно, даже как-то неловко комментировать. Если человек на полном серьезе считает, что он не обязан дать СВОЕМУ ребенку первичные представлении о мире и его месте в этом мире, дожидаясь, когда за него это сделает садик/школа/институт/дворовая компания/бабушка/внуки... Ну что тут скажешь? Не умеете дать ребенку образования - обратитесь к преподавателю. Не умеете пробудить в ребенке интерес к познанию жизни - УЧТИТЕСЬ ЭТОМУ САМИ! Не надо рассказывать о том, что вы настолько заняты, что не можете с ребенком этим заниматься - нашли ж вы время его сделать? Значит, и на это найдется.
И встречный вопрос - а чего такого нереального добились ВЫ в жизни за счет недоданного своему ребенку? Оно того стоило?

О себе могу сказать, что если бы могла, то посвятила бы себя сейчас полностью дочери, бросила бы работу, мужу и так совсем мало уделяется внимания, и была бы только с ней. Но для осознания всей серьёзности ситуации мне понадобилось больше 2-х лет.

Имхо, не надо все бросать ради ребенка и заниматься только им. Ему это не надо и он (а также работодатель, муж и друзья) этого не оценит. Но ситуация, когда родители "завели" ребенка, а потом, наоборот "бросили" его и начали (или продолжили) заниматься всем остальным - это очень паршиво и встречается, к сожалению, намного чаще, чем первый вариант.
Природа дает человеку прекрасную фору - 9 месяцев для того, чтобы продумать свою жизнь и распланировать ее так, чтобы в ней нашлось время и ребенку, и остальным членам семьи, и работе, и досугу... Но это только человеку, который хочет этим заниматься одинаково сильно, а не увиливает от работы под предлогом своей детности или "косит" от воспитания своих детей, отговариваясь карьерой.

Посты Стасичка, если честно, даже как-то неловко комментировать. Если человек на полном серьезе считает, что он не обязан дать СВОЕМУ ребенку первичные представлении о мире и его месте в этом мире, дожидаясь, когда за него это сделает садик/школа/институт/дворовая компания/бабушка/внуки... Ну что тут скажешь? Не умеете дать ребенку образования - обратитесь к преподавателю. Не умеете пробудить в ребенке интерес к познанию жизни - УЧТИТЕСЬ ЭТОМУ САМИ! Не надо рассказывать о том, что вы настолько заняты, что не можете с ребенком этим заниматься - нашли ж вы время его сделать? Значит, и на это найдется.
И встречный вопрос - а чего такого нереального добились ВЫ в жизни за счет недоданного своему ребенку? Оно того стоило?..
А Вы научитесь для начала отличать уровень здравого смысла и первичных представлений о мире от образования дошкольника, в который внезапно стало надобно включить чтение с письмом и счётом. А то и дополнительным языком каким.
Я профессиональный педагог. К.м.с., к.т.н., и, надеюсь, то так - разминка. Но рамки своих возможностей представляю хорошо. И не лезу затыкать грудью все дырки.
Вы, к сожалению, не ответили на мой вопрос. Впрочем, и мои слова интерпретируете как Вам лично удобно.
Моему парню нынче 5 лет. Он не слезает с турника и брусьев. Чрезвычайно живой парень. И я вынужден таскать его по педагогам, дабы он не выглядел отстающим в своей возрастной категории. Из-за идиотов, полагающих что детей надобно учить.
:D наболевшее. Повбывав бы.

p.s. нате, почитайте. Оказывается, не только я пэрэймаюся
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Стасичка, развитие развитию рознь)) Ну а если серьезно... В официальной системе начального и среднего образования в конфликт входят мотивация детей и учителей, ограниченность и узость учебной программы с сознательным выбором проф.ориентации, даже итоговые знания и оценки ЗНО.
Сейчас даже уровень стандарта, минимально необходимого объема знаний непонятен.
Ваш подход "лучше здоровый, чем умный" тоже вызывает улыбку, но это хотя бы по-доброму. Хотя мне непонятна мотивация родителей, жаждущих хоть какого-то обучения и развития ребенка с пеленок. И дико, когда подросток не знает, кем он хочет быть, не рассматривает конкретные места дальнейшей учебы, когда он отличник, "большой потенциал", победитель олимпиад.
Я не профессиональный педагог, но до шестого класса я сама преподавала сыну все предметы. Это оказалось более эффективным, чем полагаться на профессионализм педагогов в школе. Далее да, я спасовала по уровню своей подготовки по физике и химии, потому что ребенка уже интересует информация, выходящая за пределы школьного курса. Его подготовка оправдана необходимостью получения гранта на обучение в выбранном нами университете и дальнейшей профессии.
Старшая дочурка имеет иную склонность, и тут уже скоро будет виден предел моих знаний по биологии и зоологии, но основы даю именно я. Во многом это связано с излишней протяженностью школьного обучения и откровенно слабой программе. Возможно, было бы лучше нанимать репетиторов, но на сегодняшний день сыну достаточно одного посещения в неделю преподавателя физики, который помогает определить круг задач на неделю, а остальное время сын работает сам (я по мере возможности помогаю нахождением материала по теме).

Я отчего завёлся? Потому что из Ваших слов вынес, что Вы именно в родительский актив вносите прививание стартовых навыков ребёнка, и соц. адаптацию - сюда же. Да как же родители это всё дадут??
У Джеммы сложная жизненная стуевина. Общий принцип - родители гады, учителя - святые мученики. Сию великую мысль она несет в массы всеми доступными путями. Жалко дытыну

Вообще, насколько знаю, нет достоверных данных о пользе раннего развития ребёнка. Если знаете обратное, поделитесь, пожалуйста :)

Имхо, тут вообще нельзя провести статистику. Ну вот я представитель очень раннего развития с отличными результатами. И весь класс, например, наш РОшный - тоже на 3/4 очень так неплохо себя показывает. Но. Откудава нам знать, что тут развитие, а что - генетика.

Стасичка, развитие развитию рознь)) Ну а если серьезно... В официальной системе начального и среднего образования в конфликт входят мотивация детей и учителей, ограниченность и узость учебной программы с сознательным выбором проф.ориентации, даже итоговые знания и оценки ЗНО.
Сейчас даже уровень стандарта, минимально необходимого объема знаний непонятен.
Ваш подход "лучше здоровый, чем умный" тоже вызывает улыбку, но это хотя бы по-доброму. Хотя мне непонятна мотивация родителей, жаждущих хоть какого-то обучения и развития ребенка с пеленок. И дико, когда подросток не знает, кем он хочет быть, не рассматривает конкретные места дальнейшей учебы, когда он отличник, "большой потенциал", победитель олимпиад.
Я не профессиональный педагог, но до шестого класса я сама преподавала сыну все предметы. Это оказалось более эффективным, чем полагаться на профессионализм педагогов в школе. Далее да, я спасовала по уровню своей подготовки по физике и химии, потому что ребенка уже интересует информация, выходящая за пределы школьного курса. Его подготовка оправдана необходимостью получения гранта на обучение в выбранном нами университете и дальнейшей профессии.
Старшая дочурка имеет иную склонность, и тут уже скоро будет виден предел моих знаний по биологии и зоологии, но основы даю именно я. Во многом это связано с излишней протяженностью школьного обучения и откровенно слабой программе. Возможно, было бы лучше нанимать репетиторов, но на сегодняшний день сыну достаточно одного посещения в неделю преподавателя физики, который помогает определить круг задач на неделю, а остальное время сын работает сам (я по мере возможности помогаю нахождением материала по теме).
:) ну и ну. Хороши нынче школьнички.
Впрочем, во-первых, далеко не все таковы. Я постоянно слышу от своих студиозусов, что им бы опосля школы поработать было. А потом уж профориентироваться. Ага.
А массово люди в нашей стране тяжко трудятся, работать с детьми не могут.
И отсюда появляется во-вторых. В какой стране, каких условиях и перспективах Вы готовите жить своих детей. Вам виднее.
Ну, что до меня, я предпочитаю античное: человек - это сосуд, сначала его надо сформировать, а уж потом наполнять вином знаний :)
Так шо, здоровья усем нашим детям. Ну и нам тоже. Кажись, понадобится. Да.

...я представитель очень раннего развития с отличными результатами. И весь класс, например, наш РОшный - тоже на 3/4 очень так неплохо себя показывает. Но. Откудава нам знать, что тут развитие, а что - генетика.
Вообще-то, этот термин нынче подразумевает дошкольное развитие. Мы точно об одном и том же говорим?

Я постоянно слышу от своих студиозусов, что им бы опосля школы поработать было. А потом уж профориентироваться.

Не соглашусь я. Со студиозисами. Потому что мозги, они того. Тю-тю. Киснут. Ведь не интеллектуалами бы они после школы работали ж? Дилемма. Сориентироваться после школы сложно. Просиживать штаны (как дома, так и на низкоквалифизированной работе) - глупо.

Вообще-то, этот термин нынче подразумевает дошкольное развитие. Мы точно об одном и том же говорим?
дошкольное тоже имелось. Без фанатизму однака. Совсем без фанатизму. Но очень-но тиресно)

Не соглашусь я. Со студиозисами. Потому что мозги, они того. Тю-тю. Киснут. Ведь не интеллектуалами бы они после школы работали ж? Дилемма. Сориентироваться после школы сложно. Просиживать штаны (как дома, так и на низкоквалифизированной работе) - глупо.

дошкольное тоже имелось. Без фанатизму однака. Совсем без фанатизму. Но очень-но тиресно)
Образование можно получать профильное - по месту низкоквалифицированной работы (если, конечно, не барыжить :)).
И, так, любопытство. Подскажите, пожалуйста, половую принадлежность отой 3/4 класса, что с ранним развитием да хорошей его реализацией?
Да и реализация-то в чём?
Я, так, внезапно, вспомнил своих сверстников. Получивших ОЧЕНЬ хорошее образование. И сказать, чтобы это принесло плоды, вот так, повально...

Образование можно получать профильное - по месту низкоквалифицированной работы (если, конечно, не барыжить :)).
И, так, любопытство. Подскажите, пожалуйста, половую принадлежность отой 3/4 класса, что с ранним развитием да хорошей его реализацией? :)
ээээ. Да как бы и те и иные. Хотя, честно сказать, костяк и передовые кадры в классе составляли девочки:) Часть из них потом ушла в семью с головой, так что в реализованности в иных сферах теперь, наверно, налапопам. Вероятно. Не проводила статистику, щас вот вспоминаю на ходу

Да и реализация-то в чём?
Я, так, внезапно, вспомнил своих сверстников. Получивших ОЧЕНЬ хорошее образование. И сказать, чтобы это принесло плоды, вот так, повально...

в жизни)подразумеваются как материальные блага, так и внутренняя удовлетворенность. Как минимум внешняя, что там за душой я ж знать не могу. Хотя есть и экземпляры неприкаянные, да.

...в жизни)подразумеваются как материальные блага, так и внутренняя удовлетворенность. Как минимум внешняя, что там за душой я ж знать не могу. Хотя есть и экземпляры неприкаянные, да.
Собственно меня интересовала социальная реализация. Ага.
Потому и спросил об половой принадлежности. Дамам несколько проще.
Собственно, подтверждением пользы раннего развития было бы сравнение социальных достижений тех и других.
Насколько знаю, подобных данных нет.
И как не вспомнить новаторство Никитиных. Их дети, воспитанные творческими людьми, не сумели адаптироваться в школе. И в результате не реализовали свои преимущества.
Возможно, этого можно избежать сейчас, когда можно (вот как г-жа Каламутка) вести школьное образование чуть не экстернатом. Но - не факт, что отсутствие связки с коллективом не выстрелит в будущем.
Человек - социальное животное. Воспитывая индивидуально, можно воспитать одиночку. Эт хуже, чем вырастить работягу. На мой взгляд.

Собственно, подтверждением пользы раннего развития было бы сравнение социальных достижений тех и других.
эммм. А как вы оценивать социальную реализацию будете?.. Наличие работы? Любой ли? Квартиры? По метражу? Детей? По воспитанности или айкью?

И как не вспомнить новаторство Никитиных. Их дети, воспитанные творческими людьми, не сумели адаптироваться в школе. И в результате не реализовали свои преимущества.
А вот тут учителю все карты в руки. Ударюсь в мемуары. Пошла я в первый класс. К учительнице проверенной, которая как раз выдала в 5 класс брата. И все отлично, така гарна дытына, маме на мну не нахвалятся, и все понимает, и учителю помогает, и вообще. А потом ушла она в декрет. На 3-4 месяце учения. И дали нам какую-то грымзу (очень четкие ощущения именно из детства. Грымза и есть. Совершенно авторитарная и неумная тетка). И фсё. В один день ребенок спортился. В край. Просто худшая ученица класса. Нормально проводить уроки не дает, хамит учителю, ведет себя невоспитанно, отвечает не так, вопросы задает тоже не те. Оооочень благодарна маме, что в ответ на это она сначала несколько раз серьезно поговорила с теткой (моя скомнейшая, неспособная ругаться мама!), а на следующее полугодие добилась смены учительницы. По-взрослому я понимаю, какая это была для меня невероятная удача(или закономерность, не об том речь). В ином варианте развитие событий могло быть весьма плачевным. А так ниче. Не плачевное. Скорее наоборот.

Увы, да. Другие реалии. Зато я благодарна тем жопоотсиживальщикам платного отделения, благодаря которым целых 6 человек на нашем курсе смогли получить бесплатное в/о:D

Я постоянно слышу от своих студиозусов, что им бы опосля школы поработать было. А потом уж профориентироваться. Ага.
Ну так оно и понятно - школу заканчивают в 18-19 лет, треть жизни прошла, уже очень себе лбы, можно и семью создавать , хотя бы на контрацепцию заработать. Политика образования сейчас направлена на формирование рабочего класса:(

Останнє редагування:
эммм. А как вы оценивать социальную реализацию будете?.. Наличие работы? Любой ли? Квартиры? По метражу? Детей? По воспитанности или айкью?
:) работа, желательно требующая специального образования, семья. Т.е., социальная полезность. Ну и ощущение своей востребованности. Как результат.
...Оооочень благодарна маме, что в ответ на это она сначала несколько раз серьезно поговорила с теткой (моя скомнейшая, неспособная ругаться мама!), а на следующее полугодие добилась смены учительницы...
Браво Вашей маме. :)
Достойно удивления. Ибо школьный подход к воспитанию подразумевает подавление любых попыток к бунту на корабле всеми силами учительского коллектива. Совместно.
И этот подход прекрасно себя показал многолетней практикой образования и воспитания маленьких исчадий. Апробирован, можно сказать. Опробован и апробирован.
В условиях потока, притом многочисленного, индивидуальный подход - непозволительная роскошь. Мож, та грымза перешла к детям от подростков, как знать? :)
Увы, да. Другие реалии. Зато я благодарна тем жопоотсиживальщикам платного отделения, благодаря которым целых 6 человек на нашем курсе смогли получить бесплатное в/о:D
Ага. У меня к бездельникам то же отношение :пиво:
Ну так оно и понятно - школу заканчивают в 18-19 лет, треть жизни прошла, уже очень себе лбы, можно и семью создавать , хотя бы на контрацепцию заработать. Политика образования сейчас направлена на формирование рабочего класса:(
И ничего плохого я в том не вижу. Очень скоро в стране будет катастрофическая нехватка квалифицированной рабочей силы. На вес золота будут. Причём, уже сейчас их готовить некому. :угу:

вот читаю иногда биографии великих людей (ВФЯ не в счет, не иронизируем :)) -- отец пил, мать весь день на работе, жрать нечего, с4х-5ти лет вставал в 3 часа утра, чтобы отправиться продавать газеты, школу дай бог чтоб начальные классы закончил. и надо же -- при этом состоялся.

а вот из "золотой молодежи" -- детенышей, родители которых не экономили на раннем развитии, отличных школах и дорогих репетиторах впридачу -- как-то ничего особо путного и не вырастает. такая вот... очень заметная тенденция.

интересная тема.

хорошо, конечно, если есть и время и силы самостоятельно воспитывать ребенка до школы + водить в Раннее развитие, чтобы понимал что такое учиться в классе (ну или кружки какие-то) и школа не в диковинку была. Вот только действительно, для этого надо
1 - время, т.е. не работать, а заниматься именно обучением
2 - силы, т.е. мотивацию "учиться учить"
3 - деньги, чтобы как раз и можно было не работать
4 - авторитет у ребенка (это конечно отдельная тема

вот только себя я в роли учителя своему ребенку не вижу. именно поэтому и буду отводить в садик (если конечно найду такой, который будет не вредить, а помагать), отдам в школу, найму репетиторов и т.д. и коль скоро я буду за это платить (налогами в бюджет или как оплату за частный сад\школу), то и качество имею право требовать. это не значит, что я не занимаюсь ребенком, утро, вечер и выходные полностью посвящены ему, но днем приоритеты у меня другие.

можно конечно сказать, что я плохая мать, но ведь вы же не воспитываете из дочек домохозяек? так почему же я, стремясь сделать из дочки высокоинтеллектуального человека с отличным образованием, должна на себе крест поставить?

Вот тут и дилема...

Назад
Зверху Знизу