3000 грн на місяць

А если мама в школе хитрит?

• Автор теми Автор теми Джемма
  • Дата створення Дата створення
У Джеммы сложная жизненная стуевина. Общий принцип - родители гады, учителя - святые мученики. Сию великую мысль она несет в массы всеми доступными путями.
Тут вы, Вилечка, правы. Вспомнить, какую именно конкретную мысль я несла в массы пару лет назад и понять, почему эта тема всплыла опять - действительно сложная жизненная ситуевина. А вообще-то у меня на подхвате постоянно несколько эпохальных мыслей - мне так комфортнее жить.

И между прочим, спустя два года тема вышла на новый уровень - такой, что мне самой читать полезно и увлекательно.

Тут вы, Вилечка, правы. Вспомнить, какую именно конкретную мысль я несла в массы пару лет назад и понять, почему эта тема всплыла опять - действительно сложная жизненная ситуевина. А вообще-то у меня на подхвате постоянно несколько эпохальных мыслей - мне так комфортнее жить.

И между прочим, спустя два года тема вышла на новый уровень - такой, что мне самой читать полезно и увлекательно.
Эх. Дети - завсегда актуальная тема.
И однозначно хороших рецептов воспитания, вроде, пока шо не придумали.
Учитывая то, что ни я, ни кто иной из присутствующих (как я наивно полагаю :)) не обладает неким высшим знанием, Богом данным, я так думаю: надо стараться.
Т.е., родительский долг в том чтобы, окроме своих забот о снискании хлеба насущного, думать о благе детей. И стараться воспитать их, принимая во внимание свой негативный опыт. :) И уж тут - мне карты в руки. Потому что глупостей я в жизни наделал... :D

Эх. Дети - завсегда актуальная тема.
И однозначно хороших рецептов воспитания, вроде, пока шо не придумали.
Учитывая то, что ни я, ни кто иной из присутствующих (как я наивно полагаю :)) не обладает неким высшим знанием, Богом данным, я так думаю: надо стараться.
Т.е., родительский долг в том чтобы, окроме своих забот о снискании хлеба насущного, думать о благе детей. И стараться воспитать их, принимая во внимание свой негативный опыт. :) И уж тут - мне карты в руки. Потому что глупостей я в жизни наделал... :D
Умеете вы, Стасичка, точки над і расставлять.

Правда, мне казалось, что вы и в детстве были таким же рассудительным, как и щас.

Ну вот сдается мне, что ваши родители не конфликтовали с вашими учителями, имею в виду - до посинения?
А с чего бы? Школу поменять куда проще, чем пытаться переиначить сложившуюся систему в свою пользу.
А вообще, это плохо, если детёныш не испытывает неудобств в процессе воспитания. Это - плохое воспитание.
Ну, т.е., если речь идёт уже о школьниках. Подростки и юные, они должны подстраиваться под нужды и ожидания общества, а не наоборот. Так что, без прессинга - никак. Разумного, конечно :)

А с чего бы? Школу поменять куда проще, чем пытаться переиначить сложившуюся систему в свою пользу.
Вы уходили в другую школу из-за учителей? Но это была не та система, чем сейчас. И она тоже вас не устраивала?

А вообще, это плохо, если детёныш не испытывает неудобств в процессе воспитания. Это - плохое воспитание.
Значит, меня плохо воспитывали. :(

Ну, т.е., если речь идёт уже о школьниках. Подростки и юные, они должны подстраиваться под нужды и ожидания общества, а не наоборот. Так что, без прессинга - никак. Разумного, конечно :)
О да, укатают сивку крутые горки.

Наверное, самый лучший пресинг - который не замечается? Или, наоборот, он самый опасный?

вот читаю иногда биографии великих людей (ВФЯ не в счет, не иронизируем :)) -- отец пил, мать весь день на работе, жрать нечего, с4х-5ти лет вставал в 3 часа утра, чтобы отправиться продавать газеты, школу дай бог чтоб начальные классы закончил. и надо же -- при этом состоялся.

а вот из "золотой молодежи" -- детенышей, родители которых не экономили на раннем развитии, отличных школах и дорогих репетиторах впридачу -- как-то ничего особо путного и не вырастает. такая вот... очень заметная тенденция.
Плохо вы читали биографии.
Контрпример - Пушкин. Величайший русский поэт.
Если вы возьмете биографии людей, которые чего-то достигли (Бах, Моцарт, Эйлер), то они явно не из низжих классов. Именно родители или настваники привили им любовь к занятию, в котором они добились признания. Ломоносов же - пример пробивного крестьянина из среднего класса, ничем особым себя не проявил.

Вы уходили в другую школу из-за учителей? Но это была не та система, чем сейчас. И она тоже вас не устраивала?
Было и такое :) С точки зрения меня сегодняшнего - напрасное занятие.
Хороший учитель - это "плохой" учитель. Строгий. Но справедливый :)
Наверное, самый лучший прессинг - который не замечается? Или, наоборот, он самый опасный?
:) Самый опасный - фатальный. Прочее - только на пользу. Независимо от формы. На мой взгляд.
Впрочем, психологи отмечали, что от девочек можно большего добиться похвалой, а от мальчиков - ругая. Разные мы.

Вообще я пришел к мысли, что воспитание вторично, а природа первична.
Посмотрите на эту биографию
Начальное образование Х получил в местной католической школе. Около 12 лет пережил состояние глубокой религиозности, однако вскоре чтение научно-популярных книг сделало его вольнодумцем и навсегда породило скептическое отношение к авторитетам. Из детских впечатлений Х позже вспоминал как наиболее сильные: компас, «Начала» Евклида и «Критику чистого разума» Иммануила Канта.
В гимназии он не был в числе первых учеников (исключение составляли математика и латынь). Укоренившаяся система механического заучивания материала учащимися (которая, как он считал, наносит вред самому духу учёбы и творческому мышлению), а также авторитарное отношение учителей к ученикам вызывало у Х неприятие, поэтому он часто вступал в споры со своими преподавателями.
Осенью Х прибыл в Швейцарию, чтобы сдать вступительные экзамены в Высшее техническое училище (Политехникум) в Цюрихе и стать преподавателем физики. Блестяще проявив себя на экзамене по математике, он в то же время провалил экзамены по ботанике и французскому языку, что не позволило ему поступить в Цюрихский Политехникум. Однако директор училища посоветовал молодому человеку поступить в выпускной класс школы в Аарау (Швейцария), чтобы получить аттестат и повторить поступление.
В кантональной школе ... В сентябре 1896 года он успешно сдал все выпускные экзамены в школе, за исключением экзамена по французскому языку, и получил аттестат, а в октябре .. года был принят в Политехникум на педагогический факультет. ... однако бедственное материальное положение семьи ... Предприятие отца в этом году окончательно разорилось..

Если вы возьмете биографии людей, которые чего-то достигли (Бах, Моцарт, Эйлер), то они явно не из низжих классов. Именно родители или настваники привили им любовь к занятию, в котором они добились признания. Ломоносов же - пример пробивного крестьянина из среднего класса, ничем особым себя не проявил.
Ну, Вы вспомнили.
В те времена о качественном образовании выходцы из низших социальных слоёв и мечтать не могли.
Да и с Ломоносовым Вы как-то... :D
А что до Пушкина. Сначала няня. Потом - провоенный лицей. Исключительно сомневаюсь, что тягу к стихотворному самовыражению ему кто-то привил. Одарённый. Плюс - трудяга. Ага.

Вообще-то, на мой взгляд, нынче здорово завышены требования к первоклашкам.
Ну с какой стати ребёнку, который в школу идёт, уже и читать и писать и считать??
Кроме этого. Далеко не всяк родитель в состоянии уделять ребёнку время. В принципе.

Как вы думаете, почему люди рожают детей? Для удовольствия, для развлечения, для счастья. Посмотрите на сорокалетнюю женщину без детей. Человек, достигший все цели по два раза, пресытившийся и потерявший интерес к жизни, хоть и выглядит бодрячком. Дети это самое интересное развлечение переплевывающее онлай игры и санта-барбары вместе взятые. Правда, оценить это по настоящему могут только люди, которые себя уже реализовали в других сферах. Если у вас "нет времени" заниматься с ребенком, или нет желания, то либо вы его рано родили, либо вы, за суетой жизни, не замечаете, что важно для вас, а что нет. Не ребенку нужны эти все буквари и счеты, а для вас. Пропустите сейчас, не получите никогда. Может, если повезет с внуками (если разрешат зятья и невестки), получите бледное подобие того, что могли бы получить с детьми.

Как вы думаете, почему люди рожают детей? Для удовольствия, для развлечения, для счастья. Посмотрите на сорокалетнюю женщину без детей. Человек, достигший все цели по два раза, пресытившийся и потерявший интерес к жизни, хоть и выглядит бодрячком. Дети это самое интересное развлечение переплевывающее онлай игры и санта-барбары вместе взятые. Правда оценить это по настоящему могут только люди, которые себя уже реализовали в других сферах. Если у вас "нет времени" заниматься с ребенком или нет желания, то либо вы его рано родили, либо вы, за суетой жизни, не замечаете, что важно для вас, а что нет. Не ребенку нужны эти все буквари и счеты, а для вас. Пропустите сейчас, не получите никогда. Может, если повезет с внуками (если дадут зятья и невестки), получите бледное подобие того, что могли бы получить с детьми.
Чё? :D
Я безумно рад, что Вы так озаботились моим счастием, как и судьбой маво отпрыска. Только уточните, пожалуйста, в чём именно Вы со мною не согласились? - саму мысль?

Не хотите получать удовольствие проводя время со своими детьми - никто кроме вас не пострадает. Дети, может вначале и будут отставать от детей других родителей, которые получали удовольствие от чтения детям книжек и показывания буковок и циферок, но потом природа возьмет свое. Каждый получит что заслужил.
Вы не понимаете, что для других родителей заниматься с детьми (в частности подготовкой к школе) это развлечение, а не обязанность, как это видите вы.

и коль скоро я буду за это платить (налогами в бюджет или как оплату за частный сад\школу), то и качество имею право требовать.
Интересно, что же требовать собираетесь? Неоднократно встречалась с
а) в садике дали очень красивую поделку, на деле выясняется, что ребенок помогал воспитателю, и ничего не умеет сам
б) ребенок любимчик воспитателя: исполнительный и абсолютно безынициативный
в) хорошие оценки в школе и при этом "Ленин - это последний царь", "Луна - планета" и т.д.
г) высокие балы ЗНО и вылет из бюджетного обучения по неуспеваемости.

Не хотите получать удовольствие проводя время со своими детьми - никто кроме вас не пострадает. Дети, может вначале и будут отставать от детей других родителей, которые получали удовольствие от чтения детям книжек и показывания буковок и циферок, но потом природа возьмет свое. Каждый получит что заслужил.
Вы не понимаете, что для других родителей заниматься с детьми (в частности подготовкой к школе) это развлечение, а не обязанность, как это видите вы.
Вы меня неверно поняли.
Я писал о:
1) неправомерности завышенных требований к развитию ребёнка, идущего в школу. Видите ли, дошкольное образование - штука скользкая. И специалисты-психологи (детские, разумеется) не одобряют. Да и школьные программы, как я их помню, начинаются с "Букваря", а не Конан Дойля. До школы ребёнка развивать можно, но пихать в него чтение и письмом - глупая глупость. На мой взгляд.
А уж экзамены устраивать поступающим первоклашкам - вредительство.
2) отсутствие у многих родителей возможности уделять время учёбе и воспитанию детей. Так это я всю жизнь видел. В мои годы родители работали. А не слонялись по "барабану" и незнамо где ещё. И дети - сначала в яслях, потом - в саду, потом в с.ш. с продлёнками и секциями.
Это нормально, когда родители работают, а детей в это время учат. Каждый занимается своим делом, а не лезет куда не просят.
В таком вот случае, учить родителя: как и что он должен делать с ребёнком -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

С дитём своим я возжаюсь с превеликим удовольствием. Но считаю, что все эти его "развивалки" - ненужная чушь. Лучше б с ним физкультурники занимались этот час-полтора. Чтобы побегали дети табуном. А буквицы всякие, счёт - то для школы.
Отак.

да ну? :) а можно вообще НАУЧИТЬ быть гениальным поэтом или гениальным композитором?
я говорю о раннем развитии и хороших педагогах не в разрезе "вырастить гения", а в разрезе "вырастить ребенка, способного реализовать себя и свои таланты в социуме". приведенный мной пример биографии мальчика, встававшего в 3 утра, -- это Уолт Дисней. хз, гений ли он. но человек, сделавший себя сам и не упустивший свои таланты, -- наверняка.

а про Ломоносова -- это вы, конечно, загнули.

Да понятно, что не из низших классов пробиться легче. Так это и сейчс так, если ребенок одарен в рисовании например, а у родителей нет возможности водить его на занятия, оплачивать их и покупать приличные краски (которые и правда стоят не дешево), то этому ребенку будет сложнее реализовать свой талант. Но примеры тем не менее есть, тот же Ломоносов. А Шевченко, к примеру, тоже ничем особым себя не проявил?

Интересно, что же требовать собираетесь? Неоднократно встречалась с
а) в садике дали очень красивую поделку, на деле выясняется, что ребенок помогал воспитателю, и ничего не умеет сам
б) ребенок любимчик воспитателя: исполнительный и абсолютно безынициативный
в) хорошие оценки в школе и при этом "Ленин - это последний царь", "Луна - планета" и т.д.
г) высокие балы ЗНО и вылет из бюджетного обучения по неуспеваемости.

требования отпределяются заранее, как и в любой сфере деятельности. мне не нужно, чтобы мой ребенок был любимчиком, чтобы за него все делали, ставили завышенные оценки и т.д. у каждого учебного заведения есть свои гласные или негласные правила. мне бы хотелось о них знать прежде, чем мой ребенок туда пойдет.
требовать наверное должно евнимание. чтобы на уроках не мультики смотрели по 45 минут, а учились чему-то. из совего садика и школы я очень хорошо помню тех учитилей, кто действительно учил, и тех, кто просто отсиживал ничерта не делая. вот от вторых конечно хочется ребенка оградить.

да, к 37-й странице дебаты как-то от основной темы ушли. А ведь речь шла изначально не о том, что в школе много требуют, а о том, что родители, не имея желания/возможности дать ребенку определенную мировоззренческую и поведенческую базу, не только оправдывают себя тем, что это ребенку не особо-то и нужно, а еще и перекладывают ответственность за СВОИ воспитательные проколы на учителя, причем делают это в такой форме, что возможность учителя найти с ребенком общий язык и все же сделать за родителя его работу сводится практически к нулю.
Вообще же из своих наблюдений я сделала вывод, что как раз родители, имеющую активную жизненную позицию и озабоченные карьерой и своими увлечениями, детям дают довольно много, даже если время, проведенное совместно, сильно ограничено. Ребенок учится на примере родителей и если на него не слишком давят, прекрасно впитает правильный жизненный посыл, который включает в себя, помимо прочего, интерес к миру и получению новых знаний и умений. А большинство родителей, у которых дети действительно "заброшенные", как раз из себя мало что представляют и мало что в жизни успели. Если человек привык все, за что берется, делать хорошо, то он будет и трудиться хорошо, и воспитывать (по крайней мере стараться в меру сил и представлений о правильном воспитании). А если он все привык делать наполовину и тяп-ляп... Очень сомнительно, что у него вдруг откроются какие-то немедленно требующие выхода педагогические таланты.

Назад
Зверху Знизу