Насколько я понимаю - это просто банковский продукт. Т.е. самого золота нет, а есть счет, привязанный к текущей цене. Вместо процентов по депозиту - дорожание золота. Только я не пойму что выгоднее - долларовый депозит или золотой счет ?
счет не привязан к текущей цене. Вы покупаете слиток золота (по текущей цене) или приходите со своим и ложите его на депозит. По истечению срока действия депозита, Вы забираете золото + начисленные проценты, тоже в золоте (или у Вас есть возможность забрать вклад деньгами по курсу НБУ на день снятия).
Пример: 01.01.2011 Вы открыли депозит на год - на 100г. под 5% годовых.
Стоимость слитка на 01.01.2011г - 36130,79 грн. Среднее дорожание золота за год - 25%, т.е. стоимость слитка через год - 45163,49 грн. Плюс за год Вы получите слиток в 5г (проценты по депозиту), его стоимость составит 2258,17грн. Таким образом при вложении в 36130,79 грн Вы заберете 47421,66 грн (за год Вы заработали 11290,87грн - 31,25%). Это ответ на вопрос, что выгоднее.
Думаю, Вы не сможете спрогнозировать курс доллара на год, что делает невозможным расчет дохода за год.
Относительно курсов: изначальный курс - это официальный курс НБУ на 01.01.2011г., курс золота через год - это прогноз, исходя из среднестатических данных. Процент на год - это реальная процентная ставка банка Финансы и Кредит (на сколько мне известно - это самый высокий % на сегодняшний день).
Вопросы по оформлению депозита в личку.