Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

• Автор теми Автор теми Майк77
  • Дата створення Дата створення
Привет Коломбина!
Рад видеть, но к сожалению сейчас надо уходить.

ЗЫ а как эта греческая поговорка (у меня что-то с памятью последнее время) "Еду,еду, не свищщу а наеду не спущу!" - такой штоле этот Киттихаук?
Тады понятно.Я то в ****осрач с кем-либо вступать не собирался, тем более а разделе "Творчество" ))))
За сим разрешите откланяцца. (пошел дегустировать пиво)

Дабы не буть обвиненной во флудерстве, сочту совим долгом (во каким слого заоговорила!:)) сказать по теме : лично мне, вообще, из всех персонажей произведения только Рогожин нравится.

а как же Настасья Филиповна? ... ;)

Я тебе отвечу, Томмик ушел, не увидев твоего поста.
Примеры - "Бесы", "Преступление...", "Карамазовы", "*****". Достоевский - при всем. Любой писатель - носитель и выразитель идей, в то время ( при отсутствии телевизора, кинематографа и т.п.) - практически наисильнейший по силе воздействия выразитель, прививающий эти идеи своей аудитории - несет ответственность за такую прививку.
А, кстати, влияние Достоевского на мировую литературу, или на русскую литературу - мы не обсуждаем.
Мы обсуждаем влияние Достоевского на читательскую аудиторию. И его влияние на означенную аудиторию за рубежом - ничто, по сравнению с тем, как он врезал по русским. В силу множества факторов - тут и известная удаленность "зарубежников" от фактических обстоятельств, описанных в книгах Д., и протестантское мышление, не воспринимающее проблемы православных человеков...

В общем, Достоевский виноват )). Я так считаю, что писатель не должен думать думы в духе "а какое влияние я окажу на русскую интеллигенцию", а должен писать. И если уж действительно он как то пагубно повлиял на эту самую интеллигенцию, то туда ей и дорога, хотя я думаю, что ты сильно преувеличиваешь. Ну и в конце концов, лично мне глубоко пофиг на интеллигенцию, я его читаю сугубо эгоистически, высматривая интересное и полезное для себя. Надеюсь, это не вредно :D

... Ну и в конце концов, лично мне глубоко пофиг на интеллигенцию, я его читаю сугубо эгоистически, высматривая интересное и полезное для себя. Надеюсь, это не вредно :D
:клас: +1
Если вернуться к "*****у".
Такой Вопрос к участнегам дискуссии:
Что Вас конкретно поразило в процессе чтения и после прочтения романа?
Меня кроме прочего (позже напишу чево) поразило отсутствие юмора.
Единственное, пожалуй - генерал, ну дык это, видимо, персонаж подсмотренный в реальной жизни.:)

Язык Достоевского.
концентрированный, вязкий…
Ритм языка.

RedFlag сказав(ла):
В общем, Достоевский виноват )). Я так считаю, что писатель не должен думать думы в духе "а какое влияние я окажу на русскую интеллигенцию", а должен писать. И если уж действительно он как то пагубно повлиял на эту самую интеллигенцию, то туда ей и дорога, хотя я думаю, что ты сильно преувеличиваешь. Ну и в конце концов, лично мне глубоко пофиг на интеллигенцию, я его читаю сугубо эгоистически, высматривая интересное и полезное для себя. Надеюсь, это не вредно
Совершенно не соглашусь. Тем более, когда речь идет о такой личности, как Достоевский. Это был УРОВЕНЬ человека, к которому прислушивались массы! И вот тут уже, переводя на современный язык, да простят меня классики - за базар отвечать нужно!
Это сейчас у нас можно выслушать Солженицина и благополучно все забыть, а ведь раньше, как верно заметил Китти, печатное слово при отсутвии других сми - было единственным источником влияния.
А вот что в 19 веке наблюдаем в классике? уже выше обсуждалось. А следствия? Народовольцы с их террором. Не хило так? Да?

з.ы. Немного не в тему, но если говорить об ответсвенности - можно еще Горького вспомнить. "Мать" - произведение с силой взрыва в обществе! И ни кто даже не вчитывалася в то, что в беднейшей семье главного героя Павла, ушедшегго в револююцию - отец был алкашом! Вот и получилось - что мерилом бедсвия пролетариата тех времен стала семья алкоголика. Сорри за офф.

Trandafil сказав(ла):
Что Вас конкретно поразило в процессе чтения и после прочтения романа?
Меня, как ни странно, поразило умение Достоевского написать такую вещь взяв за основу банальнейшую тему любовного треугольника.

2 Август. А что Настасья Филипповна? В наше время ей бы транкливизаторы выписали:)

Язык Достоевского.
концентрированный, вязкий…
Ритм языка.
это точно, местами хочется перелистнуть пару страниц какого-нибудь описания, которое, как самому кажеца, совершенно ни к чему.
Этому обяснение, на мой взгляд простое:
- другая эпоха
- желание заработать (хоть и по 100рублей за страницу, но всё-же деньги)
Кстати, я когда читал роман, пытался тогдашние цены прикинуть.
Уже не помню точно, но за 3 рубля вроде можно было дешевого вина купить.

Та не, не надо, за количеством знаков Достоевский как раз никогда не гнался.
Как впрочем, и, скорее всего, нарочито, не упирался в занимательность, ювелирную огранку речи.
Возвращая это все огромной смысловой нагрузкой, удивительным, изображением предметов, характеров и ситуаций, с разных углов или содержательных уровней, не привычных обыденному взгляду.

Шо-то типа так…

П.С. По поводу судеб интеллигенции я так понял, ответа надо спрашивать с Феди…
гггг :-)

-Коломбина- сказав(ла):
2 Август. А что Настасья Филипповна? В наше время ей бы транкливизаторы выписали:)

Интересно, а что бы "выписали" нам в их дни? ... ;)

З.Ы.: часть Настасьи Филиповны подходит под песенку ...

Свадьбу мне играли -
Десять дней гуляли,
С нашего местечку *** на скрипочке играл...
Он меня увидел -
Ничем не обидел,
Только душу вынул, а тело не забрал.

Волос его красный,
Глаз его опасный,
Да в его картузе звенят царские рубли.
Ты Мария-Дева,
Тож, видать, любила,
Расскажи, как было, ну а после смерть пошли.

Ой, меня убили,
Ой, меня сгубили,
Ой, не пожалели меня, девку молоду,
А я водки выпью,
Стану я веселой,
Да разденусь голой, да по улице пройду!

А соседа встречу -
Так ему отвечу:
Не в моем заводе нынче глазки опускать,
Хочешь, чтоб любила -
Пойдем со мной, милый,
Будет нам могилой моя девичья кровать!

Не ругайте, мама,
Что иду непрямо,
И куда девала я свой свадебный наряд...
А мне нынче, мама,
Нету стыда-срама,
Обо мне, что хочут, пускай люди говорят!

Ольга Арефьева и Ковчег ...

вся правда о ней у князя ...

Назад
Зверху Знизу