Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

• Автор теми Автор теми Майк77
  • Дата створення Дата створення
Достоевского далеко поймет не каждый,его надо прочувстовать,понять,какие эмоции хотел он передать

Майк77 сказав(ла):
вот такая тема.
***** достоевского
в школе не читал. фильм (сериал) посмотрел совсем недавно.
тока вот чтото не понял - О ЧЕМ это произведение?
о любви?
о демократии?
о всепрощении?
об *****изме?
:))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Майк, как думаешь - а о чем Шекспировский "Гамлет" ? О шизофрении? О престолонаследии? Или просто крутой кинч с горой трупов в конце? :))))

Коломбина, что за реакция?
Человек задался вопросом о смыслах. И это очень хорошо.
Форма? Я не вижу ничего плохого.
Но вот реакции, типа "почитай в комиксах"…
Да, я понимаю, многим долго и ленно… Но почему бы не говорить о Достоевском, раз уж люди творчі?
Хотя, что это я…

П.С.
кстати (гумор):):
Чтобы не понимать Шекспира, надо быть Толстым. (с)

Останнє редагування:
Ненавижу Достоевского, как одного из идеологов-творцов самых мерзких качеств русской интеллигенции - рефлексирования, непротивленчества, огульного остракизма госвласти.

androids mind сказав(ла):
Коломбина, что за реакция?
Человек задался вопросом о смыслах. И это очень хорошо.
Форма? Я не вижу ничего плохого.
Но вот реакции, типа "почитай в комиксах"…
Ну с одной стороны хорошо, что задаются подобными вопросами, с другой стороны... ну, чесслово, такой наивняк ! :))) Есть писатели, до чтения которых нужно ДОРАСТИ, при чем не в возрастном смысле, а скорее в моральном. Редкий школьник поймет и Достоевского и Толстого, хотя их произведения включены в программу.

Тоmmу сказав(ла):
Ненавижу Достоевского, как одного из идеологов-творцов самых мерзких качеств русской интеллигенции - рефлексирования, непротивленчества, огульного остракизма госвласти.
Так практически вся русская классика 19-го века - это культивирование подобных качеств.

Kittyhawk сказав(ла):
Гоголь? проза Пушкина? ранний Л. Толстой?
+ Островский, Гончаров... впрочем, судя по той литератутре на которой нас в свое время растили в школе - интеллегенция 19 века так упивалась собственным рефлексованием и непонятостью ... и все это на фоне патриотизма с каким-то душевным надрывом, что меня терзают смутные сомнения - а так ли это было ТОГДА на самом деле? :))

шекспир намного проще чем достоевский, с точки зрения языка, по крайней мере в русском переводе.
я вообще рассматриваю иногда шекспира как юмориста..

мне трудно читать "классиков".. недоросли мы. а вот ремарк - весь прочитан. разные это авторы. не обязательно "дорасти" до какого то автора.. просто некоторые люди могут понять чтото от одного а, а некоторые от другого.. это как в музыке..

Достоевский-то причем? :) Кроме того, назови примеры. Я не говорю уже о том, что Достоевский повлиял на мировую литературу не меньше, чем на русскую и не только так, как ты написал.

Имхо Достоевского с его почвенничеством, вряд ли можно прямо уместить в ряды, по крайней мере, тогдашней интеллигенции.
Хотя с виду Достоевский, конечно, типичный русский интеллигент – "бездомный скиталец, не имеющий в багаже своем ничего, кроме идей, кроме разгоряченной головы, кроме мировых вопросов, тревог" (с)

Достоевский в одном лице соединил величайшего разрушителя и величайшего утвердителя; он довел в себе революцию до последней анархии, и он же явил в себе величайшую санкцию наличного, сущего бытия. Таким образом, путь "интеллигентности" пройден им до конца: и после него интеллигенция потому стала вырождаться, мельчать и мельчать, переходить от Кавелиных и Соловьевых к Михайловским и Столпнерам, что вообще тут нечего больше делать, нечего нового говорить, а повторение прежнего естественно бывает бездарно. Наивности вроде Белинского невоскресимы после Достоевского; Мякотин и Пешехонов толкутся на месте только по недоразумению, по не начитанности и неразвитости своей; весь путь русской революции предсказан заранее, или, вернее, рассказан им был наперед в типах, начиная от Раскольникова и кончая мальчиком Колею Красоткиным и его товарищами ("Братья Карамазовы"); даже "сладострастники" новейших потаенных кружков им предсказаны в полуистерическом характере Лизы ****аковой, в Свидригайлове и Николае Ставрогине, в Мите Карамазове... И, словом, для революции в психологическом и идейном отношении не осталось не пройденных путей, новых путей, после Достоевского.

Что же осталось?

Что осталось и после Достоевского?

Красота вещей.

Взмахните крылом так, чтобы и взмах, и полет, и точка, куда он направлен, представляли неоспоримую ни на чей взгляд красоту, -- и тогда летите, куда хотите.

Летите в анархию, летите в небо, летите в Евангелие. Достоевский испепелил своей диалектикой всякое безобразие и открыл полную свободу, безграничную свободу всякой красоте... Но эта красота так высоко лежит, что ее никто не умеет взять.

(с) Розанов В.В.

+1 за честность, свежесть и оригинальность имха.
Особенно понравилось "огульный остракизм власти"- красиво так-
ОГУЛЬНЫЙ ОСТРАКИЗМ :love:

но нихрена не понятно...
пошарил в гугле значение слова остракизм...
ОСТРАКИЗМ - (от греч. ostrakismos- практикуемое государственной властью изгнание из страны (в крайнем случае - физическое уничтожение) выдающихся людей...
ни-по-нятно
кто каво изгоняет в контексте темки - интеллигентов штоле или чиновников... или всю власть... или шо???????????
запутался окончательно...

ЗЫ Спасибо за лексические новинки. А Вы и в быту так разговариваете-
"ушел в загульный остракизм" (запой):)

может это то, што в "Карамазовых" - монахи отшельники, забыл как оно там это явление называется у Достоевского. Кстати, он столько места в книге этому отвёл, што по моему перегнул - уж слишком занудно.
(это я всё еще по-поводу остракизма)))))

-Коломбина- сказав(ла):
Ну с одной стороны хорошо, что задаются подобными вопросами, с другой стороны... ну, чесслово, такой наивняк ! )) Есть писатели, до чтения которых нужно ДОРАСТИ, при чем не в возрастном смысле, а скорее в моральном. Редкий школьник поймет и Достоевского и Толстого, хотя их произведения включены в программу.
Скажу больше, вообще редкий…
Хотя что значит, собственно, поймет…
Вот человек, утверждает, и нужно, кстати, отметить, небезосновательно утверждает, что Достоевский, должен быть по большому счету в полной мере понятен "местным".
Хотя, к примеру, Сартр считал Достоевского отправной точкой экзистенциализма.
Так же и в случае с "ДОРАСТИ", а уж даже в случае с неким, имхо, довольно сложным измерением моральной развитости личности.

Насчет школы. Тут вся проблема, наверное, в методах преподавания.
Задача которого, в школе, скорее должна быть – заинтересовать, научить задавать вопросы и возможно находить для себя ответы.
Потому как что такое "понять" - совершенно непонятно.:) По крайней мере для меня.
Trandafil сказав(ла):
может это то, што в "Карамазовых" - монахи отшельники, забыл как оно там это явление называется у Достоевского.
старцы?

Останнє редагування:
Любому культурному человеку очевидно, что в данном случае термин "остракизм" был употреблен в своем соверменном значении -"категорическое, резкое неприятие, отвергание чего-либо".
Ну вот теперь всё ясно. Интересно то, что обычного синонима в русском языке - не сыщешь...Или есть?... Надо подумать на досуге с друзьями :пиво:
Премного благодарен Вам (можно я к тебе тоже на Вы буду обращацца? так как сразу видно - культурный человек, столько слов прикольных знает:))
А почему Вы с ошибкой написали "соверменном значении"? Для комизьму?
Правильней было бы "совремённом значении":)
Андроид!!!!(Не перестаю восхищаться твоим знанием предмета.:rolleyes:)
От ты сказал "старцы" и я сразу вспомнил это слово. Раз так, может ты вспомнишь еще это названье населенного пункта в "Братьях Карамазовых", куда один из братьев ездил на недельку-другую побухать и пораспутничать. То ли "мокрое" то ли еще как, не могу вспомнить...
ночами не сплю :D А прикольное название, вот бы ресторан в Харькове назвать, я б сходил туда.

Останнє редагування:
1. А он греческий знает? (ой, нехорошо как-то в третьем лице о человеке щас, он же здесь в "дискуссии" присутствует) Поэтому так:
Томми, Вы знаете как по гречески будет "Как пройти в библиотеку?"
2."нас" мало, практически я тут один и еще кто-то в разделе "Творчество". Поэтому комизм доходит через раз.
(малопосещаемый надо сказать раздел ХФ;))

О, уже четверо:
"Творчество (Присутствуют - 4 )
Пишем стихи, рассказы... Обсуждаем прочитанные книжки"
Оптимальная цифра - трое (ИМХО)
Тогда можно толково поговорить о многострадальны судьбах русских интеллигентов обычными русскими синонимами

С кем вы разговариваете? Читайте тему: "Нехило развлекся!" (злая модерская рука перенесла ее в Корзину)
Облом искать, расскажите пожалуйста общий смысл, только культурно, мы ведь в разделе "Творчество" всё-таки:)

Trandafil сказав(ла):
Тогда можно толково поговорить о многострадальны судьбах русских интеллигентов обычными русскими синонимами
Простыми русскими словами? Цензурными или как? :)) Страдания русской интеллегенции судя по классике ни чем хорошим ни когда не заканчивались:)) Ладно - хер с ними (мы э условились не гушаться простыми словами7), когда они страдают как-то отстаненно (типа Чеховского "Вишневого сада") - ну не холодно и не жарко ни кому от тех старадний, но вот , когда они-страдальцы (возращаясь к теме "*****а") пытаются проявить хотя бы "милость к падшим" - то ни чем хорошим это не заканчивается:)

з.ы. Рискну разъяснить пост Киттихаука №63 : в переводе на обычный русский это значт что-то типа : "Ты на кого наезжать вздумал, Трандафил?!" ;)))

Назад
Зверху Знизу