Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

65-та річниця створення УПА

• Автор теми Автор теми Валерий
  • Дата створення Дата створення
Нет, к морально-этическим вопросам это имеет слабое отношение. Поэтому чушь про это - потер. Показываю:

Бандеровцам - не сообщили. Но современный Pupzik-то об этом знает отлично. Почему Pupzik считает не их преступниками? Никто генералу Йодлю в 1939 не сообщал, что в 1946 его повесят после суда в Нюренберге (его, кстати, потом оправдали, когда холодная вона стала крепчать). Но тем не менее, его признали виновным и повесили. Намек ясен?

К вашему сожалению бандеровцев так никто и неосудил :)
И если ваш великоросский разум уверен в том что Сталин лучше Гитлера, то мой совсем в этом не уверен :-)

Пример Рима тоже неоднозначен. Гражданские войны можно трактовать как акматичекую фазу (типа кровь бурлит, слишком много героев) по его теории. Но можно и объянить вполне прозаическими причинами, например республика стала слишком богатой и имел место банальный передел собственности. Да полно объяснений, выбирай на любой вкус. Можно взять его теорию, но тогда возникает вопрос, а что же это за хрень такая "пассионарный толчок"? По мне так попахивает мистикой...:)
.
Мистика или не мистика, но позволили варварам занять Рим . Да так, что через некоторое время на развалинах уже козы паслись.

Мазепа тот еще перец - все-таки клятву верности Петру I он давал. Насчет служения народу это вобще LOL, его наш восточноукраинский атаман Сирко перехватвыал, когда он ехал на прием к Крымскому хану и вез в качестве подарка в рабство несколько десятков восточных украинцев. Вот такой слуга народа, да. И народ о его любви к народу тоже знал неплохо, поэтому после перехода на сторону Карла XXII запорожцы и большиство казаков остались в Петром I.

Простите а можно поподробнее на счёт ВАШ ВОСТОЧНОУКРАИНСКИЙ АТАМАН СИРКО - шобы я понял вы просто случайно ошиблись или попросту историю плохо знаете

Простите а можно поподробнее на счёт ВАШ ВОСТОЧНОУКРАИНСКИЙ АТАМАН СИРКО - шобы я понял вы просто случайно ошиблись или попросту историю плохо знаете

Иван Дмитриевич Сирко как раз практически с конца 1660х по начало 1670х (время того события с Мазепой ) был полковником Харьковского слободского полка, который дислоцировался в Мерефе. Или уже вернулся в Запорожье - в разных источниках по-разному. Поэтому не удержался объявить его восточноукраинским. Западноукраинским его нелья назвать в любом случае :).

В 1674 г. по поручению гетмана Дорошенко Мазепа отправился в Турцию. Он вел небольшой отряд охраны из татар и 15 невольников в качестве дара для хана. В Крыму на этот «дипломатический корпус» напал известный запорожский атаман Иван Сирко. Запорожцы татар перерезали, а невольников освободили. По казачьему кодексу чести считалось наибольшим преступлением выдавать христиан в руки басурман, поэтому Мазепу приговорили к смертной казни. И только красноречие спасло его от смерти. Известно, что под влиянием его речи, которую, к сожалению, не донесла до нас история, Сирко после продолжительных раздумий сказал запорожцам пророческие слова: «Не убивайте его... Возможно, когда-то он пригодится родине». И Сирко передал Мазепу в руки своего союзника, Левобережного пророссийского гетмана Самойловича.

Останнє редагування:
Мистика или не мистика, но позволили варварам занять Рим . Да так, что через некоторое время на развалинах уже козы паслись.

Ну опять же вопрос спорный. Причин ослабления Рима можно найти сотни и все они будут в чем-то верны. Гумилевская теория недокузаема прямо, подтверждения все косвенные, это её очень слабое место.

Ах да чуть не забыл - СС перед "Галичина" - это "Січові Стрільці", а не Schutzstaffel ;)

Товарищи и Паны,прошу прощения за долгое отсутствие на нашем, так сказать,поле битвы.Вся причина в том,что прочитав ВОТ ЭТО от Пупсика,я ёбнулся со стула и три часа встать не мог.Орал и дрыгал ногами.
Итак ,продолжим.

К вашему сожалению бандеровцев так никто и неосудил :)

Извините, а "бандеровцы" - это кто в Вашем понимании? Члены ОУН(б),ОУН, УПА? Другие варианты?

Существует масса "осудительных" актов для коллаборационных формирований, скажем. Если признать коллаборацию ОУН и УПА с немцами (а это было и на начальном эатпе войны, когда ОУН активно сотрудничала с немцами, и на конечном, когда немцы, отступая, оставляли УПА ****** и позже поддерживали УПА - это документально подтверждено, документы есть в архивах СБУ), то есть международные акты, обвиняющие коллаборантов.

Можно зайти с совершенно с другой стороны. Было вырезание населения польской национальности членами УПА. Это был фактически межнациональный конфликт. Погибли - десятки тысяч с каждой из сторон (это масштаба гражданской войны в Югославии, если не больше, тут могу ошибаться). Какую правовую оценку можно дать таким действиям данной организации? Есть такой товарищ из диаспоры - Полищук. Он написал несколько работ именно по правовой оценке дествий ОУН и УПА. Достаточно хорошо разобрано. Начиная от идеологии национализма и заканчивая уничтожением поляков.

Короче куда не кинь - всюду на героев и правдоборцев они не тянут.

И если ваш великоросский разум уверен в том что Сталин лучше Гитлера, то мой совсем в этом не уверен :-)

Где я в своем разговоре с Вами упоминал Сталина? Я Вам говорил один простой постулат - гитлеровская Германия, и действия, которые она совершала, признаны преступными. Организации, которые сотрудничали с Германией - тоже.

Но, чтобы не казалось, что я ухожу от Вашего вопроса, я отвечу и на него. Де-факто Сталин оказался лучше Гитлера. Они оба хреновые, но Гитлер - это вообще "аллес".

Что Ваш разум знает о доктрине расширения третьего рейха не восток? Какая участь ждала население украинских земель в связи с этим расширением?

Останнє редагування:
Товарищи и Паны,прошу прощения за долгое отсутствие на нашем, так сказать,поле битвы.Вся причина в том,что прочитав ВОТ ЭТО от Пупсика,я ёбнулся со стула и три часа встать не мог.Орал и дрыгал ногами.

Это вплоне реальная пропагандистская утка немцев. Она имела место быть и иногда даже сейчас вылазит, как Видите. Вроде того "приказа" за подписью Жукова о выселении ВСЕХ украинцев убирать снег в Сибирь.

Ну, что ж - пипл тогда хавал, и сейчас хавает. Такой там пипл произрастает.

Ты таки правда тормоз :)
По русски это звучит вркатце так: преступники все официально вступившие в СС, а также все те, кто знал, что СС используется в преступных целях, но зная это, не вышел из рядов СС.

Резюме? СС Галичина - не преступники (они не были членами СС). Что и требовалось доказать. Иных ссылок от вашей своры бешенных фашиков мы не дождёмся, ибо таковых нет в природе.

Следовательно, ВОПРОС МОЖНО СЧИТАТЬ ЗАКРЫТЫМ, УРА ТОВАРИЩИ!

Отныне и навеки вечные всем дозволяется публично провозглашать свою симпатию и благосклонность к дивизии СС Галичина - ни красные, ни теперь синие не доказали, что они были преступниками.

Ничего подобного! Не путайте вопрос _персональной_ ответственности и признания организации преступной. Да, многие члены СС "Галичина" персонально не могут быть признаны военными преступниками (точнее, им может быть предъявлено обвинение, но они могут быть оправданы, если не были замешаны в кровавых делах). Но как _организация_ "Галичина" - преступна.
И все ее чествования, парады и пр. должно быть под запретом.

Галичина входила как боевое подразделение, при этом члены дивизии НЕ БЫЛИ ЧЛЕНАМИ СС

Какая разница, в каком качестве входила? Что трибунал делал различия?
Ссылочку плз.

korav они не поверят. Раньше не верили и сейчас не поверят у них там где не выгодно вообще полное замещение логики. Гитлер уже не такой плохой и украинцев он убил меньше сталина тьфу, огидно такое слушать. Но им пох.

Иван Дмитриевич Сирко как раз практически с конца 1660х по начало 1670х (время того события с Мазепой ) был полковником Харьковского слободского полка, который дислоцировался в Мерефе. Или уже вернулся в Запорожье - в разных источниках по-разному. Поэтому не удержался объявить его восточноукраинским. Западноукраинским его нелья назвать в любом случае :).

А вы уверены что это время ТОГО события с Мазепой? Я почему-то всё время считал что северная война была немного позже :-)

Ах да и на счёт цытаты - не могли бы вы потрудится назвать панству первоисточник, а то это больше на пук чем на факт похоже :-)
И ещё по поводу запорожцев - о Переволочной слышали что-небуть - а не запорожцы ли против петра там засели? ну совершенно случайно в 1709м? :)
И известно ли вам что Мазепу в шведской кампании поддержали именно запорожцы

Извините, а "бандеровцы" - это кто в Вашем понимании? Члены ОУН(б),ОУН, УПА? Другие варианты?

Существует масса "осудительных" актов для коллаборационных формирований, скажем. Если признать коллаборацию ОУН и УПА с немцами (а это было и на начальном эатпе войны, когда ОУН активно сотрудничала с немцами, и на конечном, когда немцы, отступая, оставляли УПА ****** и позже поддерживали УПА - это документально подтверждено, документы есть в архивах СБУ), то есть международные акты, обвиняющие коллаборантов.

Можно зайти с совершенно с другой стороны. Было вырезание населения польской национальности членами УПА. Это был фактически межнациональный конфликт. Погибли - десятки тысяч с каждой из сторон (это масштаба гражданской войны в Югославии, если не больше, тут могу ошибаться). Какую правовую оценку можно дать таким действиям данной организации? Есть такой товарищ из диаспоры - Полищук. Он написал несколько работ именно по правовой оценке дествий ОУН и УПА. Достаточно хорошо разобрано. Начиная от идеологии национализма и заканчивая уничтожением поляков.

Короче куда не кинь - всюду на героев и правдоборцев они не тянут.

Где я в своем разговоре с Вами упоминал Сталина? Я Вам говорил один простой постулат - гитлеровская Германия, и действия, которые она совершала, признаны преступными. Организации, которые сотрудничали с Германией - тоже.

Но, чтобы не казалось, что я ухожу от Вашего вопроса, я отвечу и на него. Де-факто Сталин оказался лучше Гитлера. Они оба хреновые, но Гитлер - это вообще "аллес".

Что Ваш разум знает о доктрине расширения третьего рейха не восток? Какая участь ждала население украинских земель в связи с этим расширением?

Касаемо Полищуков и Чайковских сказано много - повторяться я думаю не стоит, если для вас полищук истина в последней инстанции - я за вас очень рад :-)

Мой разум ни разу не восхвалял Гитлера и его режим - найдёте - ткнёте - с меня бутылка ;)

Мало хто з порядних істориків не погидує вступати в дискусію з таким створінням, яким є Віктор Поліщук.
В підтвердження цього перекладаю уривки з знайденого в мережі Інтернету документу (Посилання видалено), роботи польского автора Рафала Внука (Rafał Wnuk), доктора Люблінського Інституту Народної Пам'яті:

Цитата:
W.Poliszczuk holds a special place among the non-scientists. As a Ukrainian politologist who deals, so to speak, "scientifically" with the problem of Ukrainian nationalism, he is sometimes seen as a credible person. To the Polish reader, he tries to play the role of the "good Ukrainian"; good, because he condemns Ukrainian nationalism. W.Poliszczuk claims that the OUN-UPA was scarcely supported by Ukrainian civilians, and that its dense web was built only because of the terror they used against the Ukrainians. He persistently disregards strongly emphasized elements of independence fights in the program of Ukrainian nationalists.

Переклад: В.Поліщук займає особливе місце між не-вченими. Як українського політолога, котрий має справу, використовуючи так би мовити "наукові методи", з проблемами українського націоналізму, його іноді сприймають як варту довіри людину. По відношенню до польського читача, він пробує грати роль "хорошого українця"; хорошого, бо осуджує український націоналізм. В.Поліщук стверджує, що ОУН-УПА навряд чи підтримувалась українським цивільним населенням і що ця густа мережа була побудована тільки завдяки терору, який застосовувався проти українського населення. Він постійно замовчує яскраво окреслені елементи боротьби за незалежність в програмі українських націоналістів.
Ну якими іншими словами може ще поважний історик и вихована людина сказати: "Обережно, маємо справу з провокатором"?
У того же автора:
Цитата:
W. Poliszczuk, like representatives of the non-scientific group of Polish nationality, gives full support to Vistula action. He also deliberately overlooks attempts to reach agreements and also presents exaggerated numbers of UPA casualties among Poles (125,000) and Ukrainians (40,000).

Переклад: В.Поліщук, як і представники не-наукової групи етнічних поляків, повністю підтримує акцію "Вісла". Також він свідомо не звертає уваги на спроби досягнути домовленості [між поляками і українцями] а також приводить завищені цифри загиблих від дій УПА між поляками (125 тис.) і українцями (40 тис.).
І ще один, останній штрих для доповнення образу Віктора Поліщука. На жаль, цей штрих теж характеризує нашого героя як справжнього, рідкісного і закінченого мерзотника .

Завдання історика - відновлення історичної картини минулого. Завданням Поліщука є розпалення міжнаціональної ненависті. Кажучи по суті, Віктор Поліщук має тільки одну цінність - як провокатор.

ну собственно некоторе

Такий собі псевдоісторик,фальсифікатор Віктор Поліщук очорнює ОУН-УПА. Посилання видалено
Всі московсько-холуйські,сраколизницькі організації,партії захоплюються його
творчісттю.Тут би і бувші комуністичні ідеологи позаздрили - стільки він
для них неоціненної роботи зробив...Найцікавіше ,на мою думку те ,що він
видає себе за українця ,украінського історика.Хоч з тих матеріалів ,що є в
інтернеті: його мама полька і у всіх польско-українських відносинах він
займає польську сторону.В Польщі він захистив десиртацію про ОУН-УПА.З його фальсифікацій ,якшо їх сприйняти за правду,то
треба зробити висновок ,що в різанині 1943 року між поляками і українцями ,винні
тільки українці ,які були в ОУН-УПА,а поляки святі,не вони,не польскі націоналістичні боївки, АК , почали різню українців...А далі пішло-поїхало ,на ОУН-УПА навішується все погане що тільки можна,окремі,часткові негативні явища в ОУН-УПА абсолютизуюються і пошириуиуться на всю ОУН-УПА...
ище

А ище Полищук работал ПРОКУРОРОМ (!!!!) В ПОЛЬШЕ :-)

Останнє редагування:
Вобщем вы мне материалы Полищука и Чайковского в доказателсьво зверств УПА не тычте - над ними любой бы суд посмеялся

Ах - совсем забыл - Коров утверждает что польское население вырезалось руками УПА - ну .. скажем... у меня немного другие данные... вы щас думаете шо я скажу шо поляки совершили массовый ******?... как ни странно будете правы, это был именно массовый ******, никак не иначе! Их поведение во время немецкой окупации - это и есть тот самый ******. Рубило их как-раз что ни на есть самое мирное население - но ни как не УПА

До речі те що книжка Поліщука була видана 1995 року нікого не бентежить? Адже такі розгромні матеріали і так довго не бачили світ

Назад
Зверху Знизу