umbra сказав(ла):
Так ведь личность каждого из нас создана на средства и усилиями социума. Так что личное от общественного практически неотделимо. А милосердие - "делай добро, бросай его в воду" - есть средство увеличения связности общества
Єто в вашей катине мира так. В моей - нет. Я считаю, что личноять формируется в следствие закона кармы. И пока обратное не доказано

В формировании моей личности практически нет влияния социума. Я ему ничего не должна. Меня не очень заботит связность общества. У общества полно инструментов влияния. Пусть оно ими пользуется себе на долгую и безпроблемную жизнь. Я, как члено общества, так же этими инструментами управляюсь. Но ровно настолько, насколько это совпадает с моими личными интересами.
umbra сказав(ла):
Подобные энергетические аналогии здесь, по-моему, не совсем к месту.
Я вовсе не прибегала ни к каким аналогам. Все, что написано следует понимать дословно.
umbra сказав(ла):
Когда вы дарите благо , то вы не возвращаете, вы дарите что-то.
Когда я дарю - я получаю удовольствие от дарения. И не требую ничего за это взамен. Я уже обменяла подарок на удовольствие. Все, баланс имеет место быть.
umbra сказав(ла):
А чувство долга - это, по-моему, когда вы делаете потому, что не можете не делать.
Не могу не делать - почему? Что мне мешает не делать? Если желание делать, из любви ли, из благодарности ли, потому, что у меня излишек энергии - хочу выплеснуть ли - это одно. И как раз этим я руководствуюсь.
Если же я должна делать из привитого мне чувства "что такое хорошо, что такое плохо" - стереотипа, воспитанного кем бы то ни было в своих, а не моих интересах и расчитанного именно на бездумное исполнение - сорри, это не ко мне.
umbra сказав(ла):
Как учили классики, "Свобода - это осознанная необходимость".
Для меня свобода - немного другое. А классики - не абсолютная истина.
umbra сказав(ла):
Из чего немедленно вытекает чувство долга.
И, соответственно, ничего для меня немедленно не вытекает.
umbra сказав(ла):
И "в интересах социума" никак не противоречит тому, что делаете вы что-то всегда для конкретных людей.
Иногда - не противоречит, иногда противоречит. По разному, в зависимости от обстятельств. И потому, безотносительно этих обстоятельств - ничего не предпринимаю.
umbra сказав(ла):
а любовь, по-моему, можно описать как одновременно существующие бесконечную благодарность и необъятный долг.
Кабала это, а не любовь! Видать, не любили Вы... Жаль... Описать, пожалуй, не смогу...
Могу сказать банальную вещь... Любят не за что-то, а просто потому, что любят. Вот мать любит ребенка... Он и писается, и какается, и шалит, и спать не дает - а она его любит - и от этого тааакой кайф получает!!!
Жена любит мужа непутевого, он и денег не много приносит, и гвоздь забить не может толклво... А она любит... не за что... просто так.
Как мы любим людей, вообще, ну или природу, или Бога... Люди жестокие, грязные, глупые - а мы их любим. Природа не справедливая, не очень-то щедрая, иногда оччень страшная. Бог непонятный, пути его неисповедимы, что ждать завтра - неизвестно... А мы любим. Это такая внутренняя потребность, что ли...