Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

....

🔴 23:55 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🔴 23:55 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Оля.....:D я не знаю, как бы тебе это словами объяснить.... :D в общем, очень часто так бывает, что способностью помочь без всяких просьб и без всякого смысла именно в этот миг определяется ценость всего твоего бытия в сумме.
Да, ёмко сказано. Люди, наиболее весомо помогшие мне в трудные часы,помогли внезапно. Без моей просьбы. Ощутив, что я на грани.
Это - внутренний долг каждого из нас. Всё испаскужено сегодня. А ведь не перестало иметь силу высказывание:"Все люди - братья". Сейчас американская псевдопсихология учит заботиться исключительно о себе, любить себя, чуть ли не научиться лизать себе попу. Но истинно счастлив тот, кто ощущает своё единство с другими,...да, и чужую боль - тоже. Чувство долга - великий двигатель души.

Кто-то хорошо сказал: Есть закон, но справедливость выше закона. А выше справедливости только милосердие. Другое дело, что, как говорит Библия, милосердие должно быть благоразумным.
Здесь главное, что милосердие должно быть, не должно исчезнуть, хотя этого очень хотят многие идеологи и у нас, и в "руководящей Америке".

• 🔴 23:55 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Серафима 2009 сказав(ла):
Да, ёмко сказано. Люди, наиболее весомо помогшие мне в трудные часы,[FONT color=magenta]помогли внезапно.[/FONT] Без моей просьбы. Ощутив, что я на грани.
Это - внутренний долг каждого из нас. Всё испаскужено сегодня. А ведь не перестало иметь силу высказывание:"Все люди - братья". Сейчас американская псевдопсихология учит заботиться исключительно о себе, любить себя, чуть ли не научиться лизать себе попу. Но истинно счастлив тот, кто ощущает своё единство с другими,...да, и чужую боль - тоже. Чувство долга - великий двигатель души.
Вот оно... Чувство долга...
Когда милосердие - из чувсва долга...Да еще исполняемое без замешательства, анализа, внезапно... Это как раз и есть тот условный рефлекс на потребу социуму. Вы уж извините. Это не отрицательная оценка. Я вообще хотелабы удержаться от оценочной деятельности... Не хорошо и не плохо - просто такой механизм, который защищяает именно интересы социума...
Милосердие врожденное или милосердие врожденное, как рефлекс безусловный или благоприобретенное, как следствие любви - это немного другое.
Обращаю внимание, что ТС спрашивал про личностный аспект...
Серафима 2009 сказав(ла):
Здесь главное, что милосердие должно быть, не должно исчезнуть, хотя этого очень хотят многие идеологи и у нас, и в "руководящей Америке".
Ой, не читайте Вы совецких газет...(с)

Это - внутренний долг каждого из нас.
не-а.
А ведь не перестало иметь силу высказывание:"Все люди - братья".
А на людях, собственно, ничего не начинается и не оканчивается.
Сейчас американская псевдопсихология учит заботиться исключительно о себе, любить себя, чуть ли не научиться лизать себе попу.
И это прекрасно.
Потому что русская психология на пальцах тебе объяснит, что до того, как тыы не научишься любить прежде всего себя - ты по определению просто не сможешь полюбить никого другого.
Что бы это не значило (С)
Но истинно счастлив тот, кто ощущает своё единство с другими,...
Я знаю людей, отдающих себя другим без остатка.
ты не поверишь - у них и в мыслях нет того, что ты написала.

Прекрасно то прекрасно, но чисто технически для человека трудно осуществимо
ага. есть такое дело.

вот котейко мой с этой задачей на ура справляется:D.
это потому, что котейко твой, в отличие от собак, вовсе не "человекотерпимец" - у котов энергетика совершенно "инопланетная", поэтому чихать он лично на тебя хотел в принципе, ему и себя хватает ;)

Мы все себя и так любим от рождения. Маленький человечек, едва ощутив себя в мире, любит. Как может, заботится о себе. "Я" просыпается уже с любовью к себе. Этому учить не надо.
А намеренная центрация на себе разъединяет людей. Эгоизм, сидящий в человеке, под воздействием "новейшей психологии" утрированно раздувается и препятствует гармонии отношений.
Это - трудная и больная тема современности. Очень активно внушаются американские стандарты. В конечном счете, это ослабит нас как нацию. Но заметным станет ещё лет через 5.

Серафима! Мне почему-то кажется, что Вы(как и я) считаете всех людей достойными любви. И в Америке всё то же, что и здесь. А любить свою душу, думать прежде всего о ней, разве это плохо?. Милосердие, сострадание к другим-высшее благо, которое ты можешь дать своей душе.

Серафима! Мне почему-то кажется, что Вы(как и я) считаете всех людей достойными любви. И в Америке всё то же, что и здесь. А любить свою душу, думать прежде всего о ней, разве это плохо?. Милосердие, сострадание к другим-высшее благо, которое ты можешь дать своей душе.
Да, я люблю людей. Людей в принципе. Несмотря на то, что они время от времени причиняют боль.
А о душе люди Духовного Пути и так заботятся. Да и остальные тоже хотят заботиться. Только не знают, как. Любить свою душу необходимо. Это самое ценное, что у нас есть.
Американская психология косвенно научает прежде всего выпячивать своё Эго. Но это отдельная тема. Просто меня это задевает, т.к. я - профессиональный психолог и вижу раскол в психологии и все "негаразды", что с ним связаны.
А совершив милосердное дело, мы прежде всего питаем свою душу, в этом Вы правы.
Вообще...многое изменилось к худшему. В Харьк.СИЗО рожала подследственная, не вызвали даже медсестру. Как люди могут после этого спать, жрать, радоваться (администрация СИЗО слышала её крики. крови было полкамеры...)?

Так, давайте и я свое имхо выскажу.
Бобровский сказав(ла):
Нужно ли людям милосердие?
Да, обязательно. Обсалютно согласен с Reset это инструмент. Такие чувства, как зависть и ненависть я считаю "положительными" тоже.
Бобровский сказав(ла):
Если нужно, то насколько?
Все определяется индивидуальной мерой для каждого и каждый должен чувствовать *у себя внутри* сколько ему нужно.
В какой мере это положительное качество, в какой отрицательное?
Само чувство нейтрально, все определяет эта самая мера. Человек не должен насильно себе его навязывать и в тоже время блокировать его. Очень важно по отношению к кому оно направлено и что оно вам дает *здесь имеется ввиду душевное состояние по прошествии времени*.

Также, я считаю, что милосердие из серии "делай добро и бросай его вводу" достаточно губительно для любого общества.

можно рассуждать на тему о милосердии сколько угодно долго.факт остаётся фактом:когда оно проявляется человеком в результате размышлений о нужности его проявления или ненужности, даётся кому-либо "дозированно", и тому подобная логическая лобуда, оно перестаёт быть милосердием.перестаньте рассуждать и делайте всё что угодно ислючительно по внутреннему зову и искреннему порыву. и ни о чём потом не жалейте, ничего не ждите в качестве компенсаций на свои действия и не обижайтесь на неоценённость и неблагодарности. вот и весь "страшный секрет" отношений между людьми.

Серафима2009. Вообще...многое изменилось к худшему. В Харьк.СИЗО рожала подследственная сказав(ла):
А Вы могли как-то вмешаться, чтобы облегчить страдания? Если НЕТ, то есть ли смысл сокрушаться по поводу чьего-то "немилосердного эго"? Кому от этого легче? Там в СИЗО каждый действовал в соответствии со своим уровнем осознанности и Вы своим осуждением уж точно этот уровень не измените благотворно. Тем людям тоже впору сострадать- они не ведают, что творят.

ага. есть такое дело.

это потому, что котейко твой, в отличие от собак, вовсе не "человекотерпимец" - у котов энергетика совершенно "инопланетная", поэтому чихать он лично на тебя хотел в принципе, ему и себя хватает ;)

Не не не, себя им, все-таки, малшовато... Моему, к примеру, крайне необходима ещё и кошка. Ну, за неимением лучшего - что-нибудь мягкое и мохнатое :D

Вот оно... Чувство долга...
Когда милосердие - из чувсва долга...Да еще исполняемое без замешательства, анализа, внезапно... Это как раз и есть тот условный рефлекс на потребу социуму. Вы уж извините. Это не отрицательная оценка. Я вообще хотелабы удержаться от оценочной деятельности... Не хорошо и не плохо - просто такой механизм, который защищяает именно интересы социума...
Милосердие врожденное или милосердие врожденное, как рефлекс безусловный или благоприобретенное, как следствие любви - это немного другое.
Обращаю внимание, что ТС спрашивал про личностный аспект...

Чувство долга - условный рефлекс? :eek: А как по-моему, это ближе к благодарности. И уж извините, но интересы социума - это в некоторой степени интересы каждого человека. Которые, в общем-то, неплохо бы защищать. И зря вы множите милосердия в аццких количествах, запутывая всех. И, кстати, чьи же интересы защищает "благоприобретенное, как следствие любви"?

Также, я считаю, что милосердие из серии "делай добро и бросай его вводу" достаточно губительно для любого общества.

Почему? Подобные действия увеличивают разнообразие и связность и, тем самым, однозначно полезны обществу.

можно рассуждать на тему о милосердии сколько угодно долго.факт остаётся фактом:когда оно проявляется человеком в результате размышлений о нужности его проявления или ненужности, даётся кому-либо "дозированно", и тому подобная логическая лобуда, оно перестаёт быть милосердием.перестаньте рассуждать и делайте всё что угодно ислючительно по внутреннему зову и искреннему порыву. и ни о чём потом не жалейте, ничего не ждите в качестве компенсаций на свои действия и не обижайтесь на неоценённость и неблагодарности. вот и весь "страшный секрет" отношений между людьми.

полностью согласен. :клас:

Чувство долга - условный рефлекс? :eek: А как по-моему, это ближе к благодарности. И уж извините, но интересы социума - это в некоторой степени интересы каждого человека. Которые, в общем-то, неплохо бы защищать. И зря вы множите милосердия в аццких количествах, запутывая всех. И, кстати, чьи же интересы защищает "благоприобретенное, как следствие любви"?

Условный - потому что воспитанный, привнесенный, а не врожденный. А рефлекс, потому что говорилось о его бездумном, автоматическом применении.

Чувство долга не сродни благодарности. Ибо благодарность наступает при условии неких предварительных действий по отношению к субъекту благодаронсти со стороны ее объекта.
Чувство же долга - это некое обязательство безотносительно действи объекта. Не будем путать с отдачей долга.
Сравните:
- Я благодарна своим родителям за то что они вырастили меня такой какая я есть.
- Я обязана помагать родителям - это мой долг. Уже ппросто потому, что они мои родители.

А иеперь, как следствие любви:
- Я буду помагать своим родителям, потому что я их люблю. Совершенно без всяких условий. не потому что благодарна за действия, не потому что должна, как следствие стереотипа правильного поведения. А только потому, что я люблю. В следствии личной любви, которая есть частью меня.

Надеюсь, понятно? По другому не смогу...

По отношению к интересам...
Благодарность - это в моих интересах ибо я возвращаю полученное, достигая баланса и гармонии прежде всего в моей душе.
Чувство долга - в интересах социума, защищающего стереотипным поведением каждой особи часть себя, например - пожилых людей. Или детей, или женщин, не зависимо от того, кто именно этот человек. Он просто часть группы.
Любовь - чисто личные интересы. Ибо любовь - она внутри. Внутри индивидуума. И любое действи мотивированное любовью - огромное удовольствие. А любовь - мощнейший мотиватор.

И я ведь сказала, что воздержусь от оценочной деятельности. Хорошо ли действовать в интересах социума или плохо. Просто, повторяю, ТС говорит о личностном, а не социальном значении милосердия.

И я ведь сказала, что воздержусь от оценочной деятельности. Хорошо ли действовать в интересах социума или плохо. Просто, повторяю, ТС говорит о личностном, а не социальном значении милосердия.

Так ведь личность каждого из нас создана на средства и усилиями социума. Так что личное от общественного практически неотделимо. А милосердие - "делай добро, бросай его в воду" - есть средство увеличения связности общества

благодарность наступает при условии неких предварительных действий по отношению к субъекту благодаронсти со стороны ее объекта.
Чувство же долга - это некое обязательство безотносительно действи объекта.
...
Благодарность - это в моих интересах ибо я возвращаю полученное, достигая баланса и гармонии прежде всего в моей душе.
Чувство долга - в интересах социума, защищающего стереотипным поведением каждой особи часть себя, например - пожилых людей. Или детей, или женщин, не зависимо от того, кто именно этот человек. Он просто часть группы.

Подобные энергетические аналогии здесь, по-моему, не совсем к месту. Когда вы дарите благо :), то вы не возвращаете, вы дарите что-то. А чувство долга - это, по-моему, когда вы делаете потому, что не можете не делать. Как учили классики, "Свобода - это осознанная необходимость". Из чего немедленно вытекает чувство долга. :) И "в интересах социума" никак не противоречит тому, что делаете вы что-то всегда для конкретных людей. у а любовь, по-моему, можно описать как одновременно существующие бесконечную благодарность и необъятный долг.

umbra сказав(ла):
Так ведь личность каждого из нас создана на средства и усилиями социума. Так что личное от общественного практически неотделимо. А милосердие - "делай добро, бросай его в воду" - есть средство увеличения связности общества
Єто в вашей катине мира так. В моей - нет. Я считаю, что личноять формируется в следствие закона кармы. И пока обратное не доказано :)
В формировании моей личности практически нет влияния социума. Я ему ничего не должна. Меня не очень заботит связность общества. У общества полно инструментов влияния. Пусть оно ими пользуется себе на долгую и безпроблемную жизнь. Я, как члено общества, так же этими инструментами управляюсь. Но ровно настолько, насколько это совпадает с моими личными интересами.

umbra сказав(ла):
Подобные энергетические аналогии здесь, по-моему, не совсем к месту.
Я вовсе не прибегала ни к каким аналогам. Все, что написано следует понимать дословно.

umbra сказав(ла):
Когда вы дарите благо , то вы не возвращаете, вы дарите что-то.
Когда я дарю - я получаю удовольствие от дарения. И не требую ничего за это взамен. Я уже обменяла подарок на удовольствие. Все, баланс имеет место быть.

umbra сказав(ла):
А чувство долга - это, по-моему, когда вы делаете потому, что не можете не делать.
Не могу не делать - почему? Что мне мешает не делать? Если желание делать, из любви ли, из благодарности ли, потому, что у меня излишек энергии - хочу выплеснуть ли - это одно. И как раз этим я руководствуюсь.
Если же я должна делать из привитого мне чувства "что такое хорошо, что такое плохо" - стереотипа, воспитанного кем бы то ни было в своих, а не моих интересах и расчитанного именно на бездумное исполнение - сорри, это не ко мне.

umbra сказав(ла):
Как учили классики, "Свобода - это осознанная необходимость".
Для меня свобода - немного другое. А классики - не абсолютная истина.

umbra сказав(ла):
Из чего немедленно вытекает чувство долга.
И, соответственно, ничего для меня немедленно не вытекает.

umbra сказав(ла):
И "в интересах социума" никак не противоречит тому, что делаете вы что-то всегда для конкретных людей.
Иногда - не противоречит, иногда противоречит. По разному, в зависимости от обстятельств. И потому, безотносительно этих обстоятельств - ничего не предпринимаю.

umbra сказав(ла):
а любовь, по-моему, можно описать как одновременно существующие бесконечную благодарность и необъятный долг.
Кабала это, а не любовь! Видать, не любили Вы... Жаль... Описать, пожалуй, не смогу...
Могу сказать банальную вещь... Любят не за что-то, а просто потому, что любят. Вот мать любит ребенка... Он и писается, и какается, и шалит, и спать не дает - а она его любит - и от этого тааакой кайф получает!!!
Жена любит мужа непутевого, он и денег не много приносит, и гвоздь забить не может толклво... А она любит... не за что... просто так.
Как мы любим людей, вообще, ну или природу, или Бога... Люди жестокие, грязные, глупые - а мы их любим. Природа не справедливая, не очень-то щедрая, иногда оччень страшная. Бог непонятный, пути его неисповедимы, что ждать завтра - неизвестно... А мы любим. Это такая внутренняя потребность, что ли...

Єто в вашей катине мира так. В моей - нет. Я считаю, что личноять формируется в следствие закона кармы. И пока обратное не доказано :)

Ну так для проявления плодов кармы нужна вторичная причина ;) Которой и является общество, великое и ужасное. :D

Когда я дарю - я получаю удовольствие от дарения. И не требую ничего за это взамен. Я уже обменяла подарок на удовольствие. Все, баланс имеет место быть.

Интересная попытка дать себе повод ничего не ожидать в ответ :D

Не могу не делать - почему? Что мне мешает не делать? Если желание делать, из любви ли, из благодарности ли, потому, что у меня излишек энергии - хочу выплеснуть ли - это одно. И как раз этим я руководствуюсь.
Если же я должна делать из привитого мне чувства "что такое хорошо, что такое плохо" - стереотипа, воспитанного кем бы то ни было в своих, а не моих интересах и расчитанного именно на бездумное исполнение - сорри, это не ко мне.

А неизвестно что. Вот вы, наверное, сторонница спонтанности, как я подозреваю. Ну так вот спонтанность - это и есть мгновенное проявление чувства долга :)

Для меня свобода - немного другое. А классики - не абсолютная истина.

оно понятно, классики у каждого свои :)

Иногда - не противоречит, иногда противоречит. По разному, в зависимости от обстятельств. И потому, безотносительно этих обстоятельств - ничего не предпринимаю.

это в смысле "всем кому должен - всем прощаю"? :D

Кабала это, а не любовь! Видать, не любили Вы... Жаль... Описать, пожалуй, не смогу...

ну, мне кажется, что любил. а может и люблю. но вы тогда дайте свое описание или определение.

umbra сказав(ла):
Ну так для проявления плодов кармы нужна вторичная причина Которой и является общество, великое и ужасное.
Вторая - не нужна.

umbra сказав(ла):
Интересная попытка дать себе повод ничего не ожидать в ответ
Если я не жду - мне и причина не нужна.

umbra сказав(ла):
Ну так вот спонтанность - это и есть мгновенное проявление чувства долга
Это вы так считаете. А почему не любви? Или голода? Что ж у Вас, что ни возьми - все из чувства долга?

umbra сказав(ла):
ну, мне кажется, что любил. а может и люблю. но вы тогда дайте свое описание или определение.
Это не для форума, пожалуй... С этим делом люди века бьются - не могут прийти ни к какому выводу.
Но я Вам описала, почему я считаю, что Вы не правы связываю любовь с благодарностью и чувством долга. А раз Вы та определяете любовь - позволила себе усомниться в том что вы испытывали именно ее. Возможно Вы действительно испытывали благодарность смешанную с чувством долга... И приняли это за любовь...

Вторая - не нужна.

Ну, не вторая, а вторичная. Чтобы семя кармы дало плод, необходимы соответствующие обстоятельства в жизни. И все эти обстоятельства предоставляет нам общество. ;)

Если я не жду - мне и причина не нужна.

если не ждете, зачем тогда тщательно восстанавливать баланс?

Это вы так считаете. А почему не любви? Или голода? Что ж у Вас, что ни возьми - все из чувства долга?

Ну, не что ни возьми. Это просто диалектика. Она же - Инь-Ян. Абсолютный Инь немедленно становится Яном. Поэтому спонтанность происходит из абсолютного принуждения. :D[/QUOTE]

umbra сказав(ла):
Ну, не вторая, а вторичная. Чтобы семя кармы дало плод, необходимы соответствующие обстоятельства в жизни. И все эти обстоятельства предоставляет нам общество.
"Обстоятельства" не равно "Общество"
Обстоятельства есть суммарный результат различных, пердшествовавших им взаимодействий. и взаимодействия эти вовсе не обязательно происходят в рамках социума. Во первых, не обязательно только между людьми, во-вторых, эти люди могут быть членами разных социумов.
Кроме того, необходимо учитывать силу влияния. Например, силу влияния отдельных личностей или сил природы...

umbra сказав(ла):
если не ждете, зачем тогда тщательно восстанавливать баланс?
Это штука автоматическая, встроенная - желание достичь баланса. И я не жду, а получаю сразу - при чем тут повод не ожидать. Вы ходите по кругу. Спор ради спора - скушен.

umbra сказав(ла):
Ну, не что ни возьми. Это просто диалектика. Она же - Инь-Ян. Абсолютный Инь немедленно становится Яном. Поэтому спонтанность происходит из абсолютного принуждения.
Так при чем же тут чувство долга к диалектике? Извините, но Вы утратили нить смысла. Осталось только "Бла-бла-бла"... Не обижайтесь - диалог исчерпал себя.

Назад
Зверху Знизу