Ну сначала я акуел от того, что они акуели. в военкомате пусто, на кпп дежурный в майке и трениках пузырями, долго не мог понять, я хочу
Направил меня в один кабинет, там выслушали, сказали идти в другой кабинет, там все по новой, там тип тоже в спортивных штанах, футболке и с золотой цепью.
Чего удалось добиться - можем прислать повестку, призвать на общих основаниях, а там поедешь служить в часть куда пошлют. Был у нас тут один, тоже доброволец, думал воевать поедет, а в части посидел сказал нах вы меня сюда прислали и съебался, а у нас потом проблемы были.
Ищи частные структуры, там тебе быстрее помогут.
А когда вы там были? И в каком? Может - в нерабочее время военкомата? На месте были только ответственные.
На днях был в Коминтерновском. Вввиду того, что я - офицер запаса, ждал-ждал повестки - не дождался, никто c поезда не снял. Решил пойти сам, может личное дело потеряли или ещё что. Захожу во дворик и охуеваю: вход в здание военкомата забаррикадирован мешками с песком, вдоль фронтона стоит несколько столов, как я понял - там ведётся запись в добровольцев в добровольческие батальоны типа Айдар или Донбасс (может, конечно-же и могу ошибаться), во внутреннем дворике, чуть поодаль, стоит несколько грузовых машин, как я понял для эвакуации документации (а может - для транспортировки на сборный пункт, тех кого сняли с автобуса, словили на проходной завода или на выходе из супермакета

). То есть видно - подготовились к любому развитию дальнейших событий, даже не очень радужным. Подхожу к укреплению, навстречу мне капитан в полевой форме нового образца, по петлицам - десантник. Кто он - штатный работник военкомата или командует обороной военкомата? Не скажу, не знаю. Серьёзным голосом поинтересовался: кто я, по какому вопросу. Доброволец? Говорю, что офицер запаса, по вопросу мобилизации. Он: вам - в четвёртый кабинет. Обхожу баррикаду, захожу в здание. Что сразу бросилось в глаза - нехилая движуха внутри: люди в комках (комуфляжной форме, кто не понял) тюда-сюда, просто люди, двери в кабинеты открыты, в кабинетах люди в комках беседуют с люди без комков. Вообщем - муравейник ещё тот, раньше такого движмаша там не было. Нахожу 4-й кабинет. Так, мол и так - офицер запаса. Они мне: доброволец? Я: офицер запаса, по-поводу мобилизации. Меня под ручку: пойдём-пойдём, дорогой на второй этаж. А я знаю - там военком. Как-то аж немного стремануло, уже собирался сказать: та дайте, хоть, вещи собрать. Но мы успешно проследовали мимо приёмной военкома, к слову - в которой тоже было нехило народу (на приёмный день я, наверное, попал). Заводят в большую комнату. Столы, люди в комках: подполковник пограничник, старлей, лейтенант, рядовой (?). Возникла догадка, что обилие людей в комуфляже вызвано тем, что это тоже призванные, только службу проходят при военкомате, ну или часть из всех. Мне к лейтенанту. Присаживаюсь, так-мол и так - офицер запаса, хочу призваться. Он: доброволец? Я: ну получается, что так. Даю военник, лейтенант смотрит ВУС (военно-учётная специальность, кто не в курсе), сверяется со своими таблицами: дааа... с такой специальностью вы, похоже один на 2-3 района. А у меня: Радіоелектронні комплекси та системи озброєння і військової техніки спеціального призначення, специализация - Засоби спеціального контролю. Он говорит: нам сейчас мотострелки нужны в основном. Давайте запишу, как добровольца, если где-то ваш ВУС "всплывёт" - свяжемся. Я дал телефон. Он записал меня. Я ещё упомянул, что мои однокашники после выпуска и в ПВО служили и в РВиА - как-то смогу совладать со смежными специальностями, он-же смогли. И в связь могу пойти. Он всё это записал и сказал, когда будет что-то подходящее - вызовет на собеседование. На чём мы и распрощались и я беспрепятственно (не считая баррикады перед входом в венкомат с воткнутыми в мешки с песком двумя флажками - Украины и ВДВ) покинул территорию военкомата.
P.S. Выйдя за ворота военкомата увидел, стоящую перед калиткой, ГАИшную машину. К чему-бы это? Вначале на ум пришла версия про - останавливают на трассе, отбирают машину и отправляют в нацгвардию. Но потом догадался, что всё намного банальнее: гайцы в военкомате берут списки уклонистов, останавливают автомобили с водителями призывного возраста, а дальше как всегда - а где ваша аптечка, а почему стёкла так сильно затонированы? Ай-яй-яйяйяй... А мы ещё и уклонист оказывается! И человек, чтобы тотчас-же не оправиться вместе с машиной в нацгвардию, задаёт привычный вопрос: хорошо, командир. сколько...? Вот-так вот - некоторые вещи со временем и революциями не меняются.