Вот это?
Славянский термин происходит от церк.-слав. ıảзы́къ, то есть «народ», «племя», которым в славянском переводе Библии переведены еврейские термины гой/גוי и нохри/נכרי. Последние соответствуют в греческом переводе слову ἔθνος (этнос), а в Вульгате — лат. gentilis. С точки зрения этимолога Фасмера, церковно-славянский термин является калькой с греческого.
Где здесь написано, что это слово употреблялось для обозначение именно
других народов?
Приписка другой, иной, чужой, более поздняя для отличия. Когда уже началось противопоставление христианства язычеству. Христианство начиналось с городов, а язычество долго жило еще по окраинам Руси. Отсюда и название "народное". Потому как основная масса народа почитала старых богов еще долго.
Изначально просто народ. И не факт что чужой. Потому как про чужой было бы что-то типа "немой язык"
Это один и тот же момент.
Нет.
Первая Священная война (около 595 — 583 до н. э.) была вызвана намерением гавани Кирры, расположенной неподалеку от Дельф,
взимать пошлины с посещающих Дельфы паломников, что нарушало священные права граждан на свободное посещение святилища.
Есть конкретный прецедент.
Ты можешь отличить причины из-за которых начались греческие войны от хрюсовских?
Понятно что войны были под разными побудительными причинами.
Но вот это выдумка христиан:
Допустим ты почитаешь бога Васю. Я - Петю. У Васи большой и богатый храм.
И его почитали и твои предки, и вас это все устраивает.
И тут я, прихожу к тебе и говорю:
Ты, бесовское отродье, и бог твой дрыщ, очнись, ты или начинай чтить Петю и отдавай мне усе богатство, или помри, но медленно.
До христиан так не делал никто.