Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

300

  • Автор теми Автор теми Orca
  • Дата створення Дата створення

Ваше мнение о к/ф "300 спартанцев" (2007)


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    60
  • Опитування закрито .
Троя - исторический эпос? хо-хо-хо...
ну как минимум на основе исторических событий.... если кто не в курсе, Генрих Шлиман в свое время раскопал Трою, разыскав ее исключительно по Илиаде... что дает некоторые основания считать, что все это происходило на самом деле....
 
Троя - исторический эпос? хо-хо-хо...

мля... не дописал.
исторический эпос на основе эпической поэмы :)
Насколько я помню, божественные мотивы, мифологические персонажи и влияние обитателей Олимпа там сведено к минимуму, т.е. можно рассматривать искомый фильм как исторический. ;)

Или ты сомневаешься в реальности произошедшей греко-троянской войны?
 
та блин. я как раз и шол на бойню - но шото она меня там не в печатлила до такой степени шо начал дремать,кстати товарищ кот со мной был показал такую же реакцию ;)
итог: свалили до конца сенса
я конечно дико извиняюсь, но вы с товарищем ночью тусили? А иначе чего это вас в несонное время потянуло в узы Морфея?
а диалогами и сепийностью картинки ;)
Лайт, а ты видел трейлер фильма до просмотра? По-моему из него ясно следовало, в каких тонах будет происходить действие... :)
 
Сходил. Посмотрел. Всё таки голливудские ребята гении. Так обосрать красивую легенду – талант иметь надо.
Это эпиграф. А теперь про сам фильм и мои впечатления при его просмотре.
Сначала нам рассказывают про воспитание мальчиков в Спарте. Растят их, тренируют, а потом оставляют зимой, ночью в лесу одного. А там волки. Причём большие. Метра 2 в холке. Да ещё с лампочками вместо глаз. Скажете не бывает таких? Теперь уже нет, потому как спартанские мальчики их всех ещё тогда перебили. Ну не воронах же им было тренироваться.
И вырос мальчик Лёня и стал царём Леонидом Ильичём. А тут как раз посол от Ксеркса, пахана Персии, приехал. Почему-то афроперсианин, но это неважно, мож и такие послы тогда были. И давай наезжать на Леонида – хотим тут вокруг пограбить, так ты нам предоставь землю, воду и воздушный коридор для драконов-бомбардировщиков. А прежде чем ответить «нет» подумай хорошо. А тут надо сказать, что Леонид не только не знал, что такое думать, а даже слОва такого не слышал. Но виду не подал – сработала боевая смекалка. Отошёл он в сторонку, отвернулся от собеседника (а надо сказать, что такой способ думать он и дальше постоянно использовал), чтоб по глупой роже не поняли, что не умеет он это делать, и выдержал 5 минутную гамлетовскую паузу. А может просто актёр текст забыл, и применил метод Джои «нюхать воздух».
«Подумал» Лёня и отвесил послу пендаль. Типа несогласен.
Но дело на этом не закончилось и натовские войска таки пёрлись на полуостров совместные учения проводить. И пох им протесты местных жителей и пикеты прогрессивных социалистов. А надо сказать, что, как и сегодня, так и в те времена, чтоб пускать на свою территорию чужие войска, надо было в Верховном Совете разрешение получить. А Совет у Спарты был на самом деле Верховный – сидели на высоченной горе (наверное, чтоб избиратели работать не мешали). Ну и попёрся Леонид на эту гору. А камни, ****, гладкие. Как шары бильярдные. А он ещё вьетнамки переобуть забыл и альпинийское снаряжение не захватил. Хотя меч взял. Я ещё подумал : «А чё ж ты и щит с собой не прихватил? На нём же спускаться легко будет». Но даже такие трудности не помешали Леониду – где выходом на две, где просто перепрыгивая с бугорка на бугорок (спасибо учителям : человеку-пауку и человеку-лягушке) он таки добрался наверх. А там его уже встречает **** с ушами в капюшоне. И рожа такая знакомая… Ну точная копия той жёлтой гниды-педофила, которая в «Городе Грехов» Брюса Виллиса и Джессику Альбу напрягала. Видно выжил бандюга и прошёл в Верховный Совет от партии персидских регионов.
Зашёл в зал заседаний, а депутаты ему ещё с порога : «Бабло принёс?». Ну отсыпал он им мешок золота (где только он этот мешок прятал, когда на гору залазил?). «Садись» - ему говорят, «Сейчас обсудим вопрос». А сами какой-то дури раскурили, стриптиз посмотрели, лизнули стриптизёршу и говорят : «Каникулы у нас, рожденственские. А в такие дни нельзя ученья проводить». И всё тут. Так наш царь ни с чем и ушёл. Зря только на гору пёрся и золото отдал. И только он ушёл, а тут и персы нарисовались. Блин, не скала неприступная, а какой-то проходной двор!
Ну шо делать, всё равно надо за базар отвечать – посла замочил, на стрелку идти придётся, а то пацаны не поймут. Собрал свою банду, челов 300 набралось. Для маскировки в спорттоварах купили всем спартаковскую форму – красные плащи и чёрные кожанные стринги. Белый ромбик с буквой «С» на плащах зарисовали, но щиты их всё равно выдали – там же эта буква зубилом вычекана - не рихтовать же в самом деле.
И тока они в чистом поле собрались, а тут представители горсовета из-за угла выскочили. И давай орать : «Это что за митинг «Народной самообороны»! Мы же разрешения не давали, а ну сложили свою арматуру, разобрали сцену и разошлись по домам!». А Юрик, тьфу ты, Лёня не растерялся, включил дурачка: «Какой митинг? Мы на вылазку собрались к морю, рыбку половить, шашлычки пожарить, так сказать сезон открыть. Какие щиты, копья и мечи? Это тазики для ухи, шампура и ножички колбаску резать.». Так и обломали горсоветчиков.
Потом Леня видит среди спартанских безпредельщиков сына замполита и спрашивает того : «А зачем сынка берёшь? Не мог в военкомате белый билет оформить?». А тот ему отвечает : «Да у меня этих сыновей хоть футбольную команду организовывай. Одним больше, одним меньше». Ну и ладненько, хотя сбрехал замполит, дорог ему сын оказался. Но об этом дальше.
И пошли они к морю. По пути к ним ещё всякая шантропа присоединилась. А тут на пути деревня. И всё сожжено и нет никого. Только один мальчик нашёлся. Который и говорит : «Это было демоны, тьмой порожденные» (и это говорит маленький мальчик из обычной деревни). И ещё : «Они всех замочили, кроме меня». А его то почему не убили?! Или он какое-то послание запугивающее передал?! Так нет же. А тут ещё нашли людей убитых. В виде какой-то скульптуры. Царителли, мля. Ну и к чему это всё?!
Ладно, идём дальше. Пришли к морю. А тут натовцы высадку десанта отрабатывают. Хреново у них это получалось, много кораблей и народу потонуло. Но у них их много было, не жалко.
А утром наши бравые спартанцы какую-то там стену на побережье соорудили. За пару часов. И стену эту разрушить никак нельзя было, поэтому персам придётся через ущелье топать. Заодно там же какому-то садо-мазохисту перскому руку оттяпали, чтоб своей кожаной плёточкой не размахивал, народ не соблазнял.
А ещё во время марширования к морю прибился к ним мужчина, выросший в горах. Хобит-мутант Горлум (а нефиг было урановое кольцо с собой тягать). Замполит его сразу заколоть хотел, из чисто гуманных соображений, но Фродо, тьфу ты, Лёнька не дал. Живодёр. И в войско своё не взял, чем обидел очень Квазимоду Нотердам_де_Парижскую.
 
Как всегда, отстаю от передовых посетителей кинотеатров, но позвольте и мне высказать пару слов о просмотренном долгожданном сабже.
Сразу предупрежу, что в зал попал с плохим настроением, поскольку в "Довженко" отказали продавать билет со скидкой по флаеру, хотя обычно делают её всегда со 2-й недели демонстрации фильма. Разозленный непредвиденной потерей 2х4 = 8 грн., я приступил к просмотру истории спартанцев с заведомо повышенными требованиями к качеству, а именно - море крови, головокружительное развитие сюжета (принимая во внимание не очень длинный хронометраж), сверхкачественная компьютерная графика (с максимальным приближением к реальности), харизматичные герои и минимально глупые диалоги.
Губозакаточные машинки по залу не разносили, поэтому вплоть до финальных титров я просидел в постоянном ожидании ТОГО САМОГО фрагмента, который перевернет мое представление о боевых сценах в кино.
Не сложилось. За исключением поединка Леонида с лысым ****ом, освобожденным от цепей и раскидывающим всех подвернувшихся под руку как котят, захвативших меня экшн-эпизодов при просмотре не заметил. Как я ни люблю рапиды, с их количеством здесь вышел явно перебор. Фактически, все битвы состояли процентов на 80 из этих самых замедлений. Ох, как не хватало смачных хлюпающих и хрустящих вонзаний со всего маху разнокалиберного оружия в трепещущую живую плоть, мельканий (не мельтешений!) рвущихся в рубку безымянных воинов и неуловимых глазом за 1 просмотр мелких нюансов масштабной схватки. Почти каждое действие смакуется педантичной камерой и гасит агрессивную динамику яростных сражений.
НО! Язык не повернется сказать, что это плохо. Или хорошо. Это альтернатива всему тому, что мы видели раньше. Сколько замечательных идей оказалось похоронено из-за бездарного применения подобных спецэффектов. Здесь же эти эффекты, возведенные во главу, доведены до того высокого уровня, который способен заявить о себе как эталон, с которым будут сравнивать последующие и предыдущие картины схожего направления.
И уж чего совсем не ожидал, наиболее понравившимся мне элементом картины стало то, что не поддается передаче с помощью компьютерной графики. Это актеры во главе с Джерардом Батлером. Не нужно напоминать, как они готовились к появлению перед зрительской аудиторией. Результат, продемонстрированный ими, убедил меня, что передо мной не сборище спортсменов и статистов, напяливших на себя древнегреческие доспехи. И глаза Батлера, пронзительно смотрящие с экрана - это был не взгляд известного шотландского современного человека и не взгляд замечательного актера, растворившегося в исполняемой роли. Это были глаза Спартанца.
 
Короче, к делу. Пришли персики с войском к этим Огненным воротам. А там спартанцы. Ну и давай воевать. Упёрлись они щитами стенка в стенку и давай талкаться. Они бы ещё канат поперетягивали, сумоисты, блин. Ну ясное дело, болельщики недовольны, свистят и тут спартачи вспомнили, что у них же копья есть. И стали ********. Первую атаку отбили. 1:0
Сразу же один момент. После толкания щитами спартанцы пошли крушить персов. На переднем плане Леонид. Замедленный показ. Он убивает нескольких врагов копьём, потом перехватывает его и бросает. Копьё пронзает перса, который от его удара падает. Но падает и рядом стоящий перс! Взрывная волна? Если бы не режим слоу, я бы не заметил, а так получите претензию.
Потом спартанцы строятся клином в свинью, а персы выдвигают кавалерию. И опять момент. Спартанец бросает копьё в скачущего всадника. И это копьё выбивает всадника из седла и он летит в сторону, противоположную скачущей лошади. Это с какой же силой надо метнуть копьё, чтоб перебить силу скачущей лошади? И опять, спасибо режиму слоу.
А потом была стрелка Ксеркса и Леонида. Встретились и давай этот Сабонис Леонида соблазнять : «Вступайте к нам в НАТО, сделаю своим генералом, и бла-бла-бла». А потом так вообще грязные намёки пошли : «Снишься ты, Лёня, мне в своих кожаных чёрных труселях, хочу тебя – сил нет!». И руки ему на плечики положил, и пристраивается, гад, сзади ( а Леня опять спиной развернулся, типа предложение обдумывает). Но Лёня ни в какую.
Разозлися Ксеркс, кинул супротив них своих лучших черепашек-ниньзя : у каждого аж по два меча за спиной торчит и маски на рожах. Да не их одних. С ним Франкенштейн тусовался. И сошлись они с Леонидом. Лёня ему уже и ножку мечём резанул, и бицепц продырявил, а тот всё наседает, повалил Леонида, сверху пристроился и от похоти аж слюна капает. Лёнька уже приготовился с девственностью расстаться, но тут под руку кортик ржавый попался. Он его в глаз Франкенштейну воткнул. А тому пофиг – мозг не задет (в виду его отсутствия) - дерёмся дальше. В общем, пришлось этому монстру голову ампутировать, чтоб уж наверняка.
Но эти персики не успокаиваются. Вывели боевого бегемота. И побежал он на наших. Аки трепетная лань, хоть и весил несколько тонн. Но тут сын замполита зарядил бронебойным и пульнул им в чудище. А тот всё бежит, хоть копьё из башки торчит. Бегемот, ****, тупой, пока до него дойдёт, что он уже мёртвый… А спартанцы стоят себе и ржут. Они то знают, что животина убитая, вот и не боятся, не тикают. Тут и до бегемота дошло - свалился прям к ногам бронебойщика, сандальки песком притрусив. А тот молодец – ни один волосок на **** не дрогнул. Хотя памперс таки менять пришлось.
С бегемотом не получилось – выпустили слонов. Но резину поменять забыли. А слон, ****, неуклюжий. На трупах поскальзывается. Так их тупо в пропасть затолкали.
Но был и неприятный инцидент. Когда в очередной раз спартанцы атаку отбили и мирно беседовали, стоя спиной к противнику, выскочил какой-то подлый негодяй и отсёк голову сыну замполита. Вот просто так взял и без напряга отрубил. И скрылся с места происшествия на белом мерине. И хоть свидетелей была куча, так его наказать и не удалось. А батяня разошёлся серьёзно. Начал рубить врагов направо и налево. И горевал потом сильно. И остальные тоже. Той ночью даже ******* не пили и песни не орали. И тут у меня вопрос образовался : эти же спартачи весь фильм говорили (и комментатор за кадром подтверждал), что ******* в бою для них – наивысшее счастье. Так почему же все так горевали?
И так спартачи и победили бы соперника, да ещё с крупным счётом, но нашлась крыса. Пришёл тот Горлум-Квазимода к Ксерксу и давай свои услуги предлагать. Знаю, говорит, чёрных ход в горах. Могу провести. И надо-то мне обычный предательский набор - бочку варенья и корзину печенья. Ну и ещё доспехи (***** они ему нужны были, если он батины щит с копьём и плащпалаткой и так выбросил?). «Та не вопрос»- говорит Ксеркс. «Устрою тебя ещё и на свой проект, реалити-шоу «Кунсткамера-2». Будешь, типа Май. Там ваших много. Даже козёл, играющий на балалайке есть.»
И таки предал, ***** квазимодская. Нет, чтоб прослыть героем и получить орден Ивана Сусанина первой степени, так не захотел. Из-за какой-то будёновки (или то папаха была?) родину продал.
В общем, окружили наших. Ну, остальная шулопень, вроде аркадийцев, сразу домой засобиралась. Типа засиделись мы тут, а там олимпиада на носу, готовиться надо. Мы пойдём. А вы как? Как бы то, что их окружили, ничего не значит. Захотели - пришли, захотели – ушли. А Леонид говорит : «Та не, нам тут весело, мы ещё потусуемся». Отправил домой только Баралгина – у того ячмень на глазу вскочил, да и фенечку супруге чтоб передал. Типа «Люблю, скучаю, вот последнюю бочку самогона допьём – и домой».
Ну а дальше что. Окружили спартанцев и замочили из луков стрелами с хитрожопыми наконечниками. Кузнецы-ювелиры от скуки забавлялись. Ленька напоследок ещё сделал копьём на роже Ксерксу шрамирование на память (а то ж у того мало пирсинга было!).
Ну там дома в Спарте ещё один насильник Мальчиш-плохиш нашёлся, воду мутил. Но он тупой был. Прикиньте, в горсовете попался на взятке. Его прям там и порешили, согласно законам военного времени (эх, а у нас до сих пор следствие ведут). Но там неинтересно, да и в падлу мне уже текст набирать.
Вот такие эмоции во время просмотра у меня фильм вызвал.
 
  • Це лайк!
Реакції: Orca
***, Юрец - на такой отчет сподобился...
Видимо торкнуло тебя во время просмотра, и офигенно торкнуло :)
Зацепил фильм, затронул самые потаенные уголки души и достучался до кажущегося каменным сердца. :іржач:
Молодчага, интересно было почитать :пиво:
 
Уверен, если бы спартанцы знали, что "заговорят" по-английски, не спешили бы со своим подвигом
А меня больше всего фраза приколола «Спартанцы не капитулируют!» :D
...
Есть, правда, и такие отзывы от сомнительных личностей:
"Только что посмотрел этот фильм. Честно ожидал большего. Режиссер постарался скрестить 'Властелин колец' и 'Троя'. Фильм для любителей гоблинов, монстриков и тому подобному. Пожалели денег на батальные сцены, решили все сделать на компьютере. Самое ужасное, так это воодушевляющие речи о свободе, демократии и т.д., сложилось ощущение, что включил телевизор, а там идут новости, где американский генерал убеждает нас о пользе его демократии, а кто не согласен, тому он докажет лично" (4andr)
Пожалуй побуду сомнительной личностью и разделю мнение этого зрителя. :)
да *** вообще нужны слова и нюни... :)
118 минут батальных сцен сюда подавайте!!! :-)
Поддерживаю. :пиво:
а мне больше всего не понравились эти чёртовы замедленные съёмки на полфильма.. ведь, реально, если все замедленные сцены пустить в нормальном режиме - фильм займёт минут 40... перебор со слоумо налицо!
А если убрать из фильма всю пафосную трепотню, то действий всего минут 30 останется. :D
По поводу диалогов - прошу не забывать, что показывают дубляж.
А наши переводчики - обожают вставлять отсебятину.
Так что диалоги будем критиковать по результатм просмотра ДВД с оригинальным звуком :-)
Мне принесли этот фильм в ави. На удивление классное качество, может и не экранка. Оно в Росии раньше шло? Да ещё перевод очень отличается от того, который в кинотеатре был.
Обижаете :-)
Дома уже лежит заботливо вытащенный DVD-Rip с англоязычной дорожкой и английскими же сабами.
На выходных - порадую себя повторно :-)
Ну и как результат?
Эфеальт... тьфу, Мадмик... вечных тебе мучений :-)
Гы-гы, запомнил же. :D
Посмотрел в кинотеатре. Только что.
Что можно сказать ?
Идеальная экранизация комикса.
Хорошая экранизация исторических событий.
Фильм про Настоящих Людей. Воинов.
Наверное мы разный бокс смотрели (с)
хорошо ещё то, что на нашем форуме можно хотя бы подискутировать...
а то я вот написал своё мнение на КГ
Это из сокращения КГ/АМ?

Ну а теперь серьёзно. Я весь фильм как мантру повторял себе «Спокойно, это комикс, это комикс». Но всё равно плохие слова вырывались наружу. Потому что я не понимаю, зачем снимать комикс по таким событиям? Причём комиксы разные бывают. Была ветка в главном, где «Повесть о настоящем человеке» в комиксах нарисована. ****исто выглядело, но хотя бы не искажала сильно события. А если бы америкосы сняли фильм, то Мересьев в воздушном бою сбил бы кроме немецких самолётов ещё несколько Змей-Горынычей и бабов-Ягов на ступах. А пока пробирался лесом замочил бы кучу леших, оборотней, вампиров и других вурдалаков. Ну есть же Бетмены, Супермены, Человеки-пауки и т.п. Снимайте комиксы по ним. Так нет, надо взять героическую историю и испохабить. А прикиньте, что будут думать дети, услышав о подвиге 300 спартанцев : «А, это те греки, которые бились с циклопом, носорогами, 3 метровым царём персов и которых предал горбатый карлик».
Я знал, что шёл на комикс, но всё же хотел увидеть сагу о мужестве, доблести, героизме, а мне в душу плюнули.
Боевые сцены были хороши, но их мало, чтоб назвать фильм хорошим.
P.S. Да, самое главное. Тема сисек была раскрыта, но к сожалению, мужских сисек. :(
***, Юрец - на такой отчет сподобился...
Видимо торкнуло тебя во время просмотра, и офигенно торкнуло :)
Зацепил фильм, затронул самые потаенные уголки души и достучался до кажущегося каменным сердца. :іржач:
Молодчага, интересно было почитать :пиво:
Спасибо, мужики. :пиво:
Вадик, действительно затронул. Но хотелось бы, чтоб сняли такой фильм максимально приближённый к легенде. И с использованием современных технологий. Вот тогда точно бомба была бы. А так какая то пародия получилась.
Вот мне принесли фильм 1962 года. Обязательно посмотрю.
 
Останнє редагування:
Теперь я раздам каждому по заслугам :-)
нет конечно... но вот в Ахилессовой пятке доля сомнений присутствует ;) а Ахил в кинохе ***рил не хуже Леонида... оттуда и сомнения в историчной реалистичности...
А еще там был змей, который Лаокоона съел, помнишь? Хм, или то я Одиссею с Троей попутал? :confused:
Дык Гектор ***рил не хуёвей Ахилла :)
Так что - и там и там доблестные воины, предводители армий. А ты думал, там ботаники какие-то полководцами будут?
Ага, а еще статьи прикольные про футбольчик пишет... :пиво:
на семь часов ходили....хотя по городу с двух часов гуляли и прогуляли не мало километров ;)
Лайт, ну елы-палы. Всего-то пять часов - и тебя уже убаюкивает? Ну что ты в самом деле :ги:
не не видел, я сепийность указал, шоб подчеркнуть убаюкивание %)
Не, ну тогда ясно чего ты удивился от происходящего на экране :)

Гы-гы, запомнил же. :D

Тю ты, а что - там много запоминать что ли было? В трейлере почти все диалоги передали :)

Так нет, надо взять героическую историю и испохабить.
Это камень в огород Френка Миллера, какого Хэ он решил забалабенить комикс.
А прикиньте, что будут думать дети, услышав о подвиге 300 спартанцев : «А, это те греки, которые бились с циклопом, носорогами, 3 метровым царём персов и которых предал горбатый карлик».
Вот тут я считаю, что все же у фильма есть очень положительный аспект. Дети, да и вообще люди, которые ни слухом, ни духом, хотя бы узнают, что были такие 300 спартанцев. И может быть захотят узнать, как дело было...
P.S. Да, самое главное. Тема сисек была раскрыта, но к сожалению, мужских сисек. :(
***, два раза тема сисек раскрывалась. Как оракулом-стриптизершей, так и женой Леонида, которая на то же самое действие не сподобилась в Братьях Гримм (я уж думал, там нечего показывать...). Если ты в это время ходил посцать, это не значит, что сисек не было :-)

Вадик, действительно затронул. Но хотелось бы, чтоб сняли такой фильм максимально приблежённый к легенде. И с использованием современных технологий. Вот тогда точно бомба была бы. А так какая то породия получилась.

Та я сам ходел бы видеть риммейк фильма 60-х годов. С удовольствием бы посмотрел на несколько тысяч греческих воинов против сотен тысяч персов. И хотел бы увидеть Фермопильский проход таким, как он был в действительности, а то четырехметровая расселина не слишком вписывается в мои понятия о реалиях. Но комикс не претендовал на историческое правдоподобие. Хотя, основная сюжетная линия была раскрыта. Кстати, Фарамир (:-)) потом таки погиб. В следующих битвах греко-персидских войн.
Вот мне принесли фильм 1962 года. Обязательно посмотрю.
Обязательно посмотри. Почему-то нынешние пеплумы по своей эмоциональной насыщенности проигрывают стареньким.
 
Дык Гектор ***рил не хуёвей Ахилла :)
Та если бы не хуже, то как минимум ничья была бы, а так...;) [/QUOTE]
Тю ты, а что - там много запоминать что ли было? В трейлере почти все диалоги передали :)
Дык я трейлер не видел.
Это камень в огород Френка Миллера, какого Хэ он решил забалабенить комикс.
Да я в него и бросал. И в тех, кто его комикс решил экранизировать.
Вот тут я считаю, что все же у фильма есть очень положительный аспект. Дети, да и вообще люди, которые ни слухом, ни духом, хотя бы узнают, что были такие 300 спартанцев. И может быть захотят узнать, как дело было...
Люди захотят, вот мне интересно стало. А вот насчёт детей сомневаюсь.
***, два раза тема сисек раскрывалась. Как оракулом-стриптизершей, так и женой Леонида, которая на то же самое действие не сподобилась в Братьях Гримм (я уж думал, там нечего показывать...). Если ты в это время ходил посцать, это не значит, что сисек не было :-)
Та то разве раскрывалась???!!!! Так, показали мельком в темноте одну сиську. А мужские весь фильм. Лучше бы наоборот. :D
Та я сам ходел бы видеть риммейк фильма 60-х годов. С удовольствием бы посмотрел на несколько тысяч греческих воинов против сотен тысяч персов. И хотел бы увидеть Фермопильский проход таким, как он был в действительности, а то четырехметровая расселина не слишком вписывается в мои понятия о реалиях.
Будем ждать ещё 45 лет. :)
 
Мдя, попытка обосрать фильму manch'ем не удалась, хотя фантазия у автора развита ниподеЦЦки. Может быть стоит приделать голосовалку к топику, скажем, "Фильм в целом понравился" и "...не понравился"? Любопытен результат...
Что до меня - фильм отличнейший, такого удовольствия от просмотра не получал давно. Точка.
 
Да че - не впадлу и приделать голосовалку, если кому-то нужна :)
Хотя, по ответам можно понять, кто что о нем думает.
 
Сделал голосование. Открытое. Кто хочет, и не боится высказывать свои мнения в якобы демократической стране - голосует :-)
 
Новая историческая драма «300» о подвигах древних спартанцев, несмотря на колоссальный успех в мартовском прокате, имеет ряд неточностей и исторических ошибок, считает доцент древнегреческой истории Университета Торонто Эфраим Литл. В обзоре газеты Toronto Star он анализирует сомнительные с исторической точки зрения подробности нового фильма.

«Битва при Фермопилах была реальной, но насколько реально число спартанцев – 300? Конечно, история изменяется постоянно. Главное — каким образом и зачем. Я не вижу причин спорить, были ли, действительно, щиты и туники в количестве 300 штук. Я могу понять визуальную необходимость в изображении накачанных животов. Но, с другой стороны, изображение трехсот отдельных, идеализирующих спартанское общество воинов я считаю неприемлемым и спорным», — пишет историк.

Ученый утверждает, что очень мало известно и о царе Леониде, и поэтому «создание истории о нем непонятно». Как известно, дети в Древней Спарте забирались у матерей и отдавались на военное обучение. Такая система спартанского воспитания получила название agoge (от греч. — увод). Мальчики воспитывались в трудных условиях, их заставляли ходить босиком зимой и спать на непокрытой земле. Но будущие цари были избавлены от всего этого.

Неизвестно, получил ли Леонид спартанское воспитание, продолжает историк, но он мог воспитываться, не убивая волков, но убивая разоруженных рабов в местности известной как Криптея. Эти рабы были греками, урожденными из Лаконии и Мессении, которые подчинялись совсем небольшой группе населения, которая наслаждалась так называемой спартанской «свободой». Оставляя свои поместья рабам, спартанцы могли себе позволить быть профессиональными солдатами, хотя, в действительности, у них не было выбора: защищать государство расово-социального апартеида — это была их постоянная работа.

Высшими должностными лицами Древней Спарты были эфоры. Власть избираемых ежегодно пяти эфоров распространялась и на царей. Нет свидетельств того, противостояли ли они кампании Леонида, несмотря на то, что по сюжету «300 спартанцев» Леонид рассматривал незаконную войну как служение высшему добру. Для молодых людей образ царя Леонида не будет понятен, поскольку он изображен суперменом. Для контраста между добром и злом, в фильме эфоры изображены не только как развратные и коррумпированные чиновники, но и прокаженные старцы.

Предатель Эфиальт из местного малийца, здорового телом, превращен в гротескную фигуру. Его искривленная по фильму спина означает, что он не мог бы сражаться в фаланге. Скорее всего, по законам спартанской евгеники, он был бы умерщвлен еще будучи младенцем.

Персы в фильме изображены монстрами и сумасбродными педерастами. Ксеркс, ростом в восемь футов, ярко накрашенный, с телом в пирсинге, не выглядит ****ливым, поскольку известно, что он был гомосексуалистом, что противопоставляет его сугубо нравственному сообществу 300 спартанцев. Однако, очевидно, что это ирония создателей фильма, поскольку педерастия стала неотъемлемой частью спартанского воспитания. Это было предметом частого осмеяния в афинской комедии, где слово «спартанец» являлось равнозначным «мужеложцу».

Таким, образом, историк Эфраим Литл приходит к выводу, что фильм заметно искажает историю: персы превращаются в монстров, а греки все слишком человечны.

По сведениям историка древности Геродота, Леонид руководил армией, состоящей примерно из 7 тыс. греков. В 480 году до нашей эры огромная армия Персидской империи, мировой державы того времени, вторглась в Грецию. Разрозненные греческие города-государства пытались организовать сопротивление захватчикам.

Согласно Геродоту, персидская армия превышала по численности пять миллионов человек. Современные историки считают эту цифру невероятной и дают более сдержанные оценки — несколько сот тысяч человек. На тот момент это была крупнейшая армия в истории.

Возле ущелья Фермопилы в Центральной Греции триста воинов-спартанцев во главе с царем Леонидом вызвались прикрыть отступление греческого ополчения. Укрепившись в узком ущелье, спартанцы два дня отражали атаки противника. В фильме «300 спартанцев» царь Леонид разрешает группе нетренированных греков принять участие в бою.

Героическое сопротивление спартанцев завершилось, когда предатель Эфиальт провел персидские войска в тыл их обороны. Все спартанцы во главе со своим царем Леонидом полегли на поле боя, однако сумели надолго задержать наступавших персов. Фермопильское сражение стало началом конца для персидской армии.

В том же году, после жестокого поражения от греков в морской битве при Саламине, персидский царь Ксеркс был вынужден отступить из Греции. Однако в фильме «300 спартанцев» нет упоминания о том, что многие спартанцы смогли бежать, благодаря афинянам, и что именно афиняне в скором времени спасут всю Грецию, разгромив персов в Саламине.

Все неточности фильма разрушают общее впечатление от картины, в которой греческий идеал олицетворяют сомнительные герои — спартанцы. «Большинство греков продавали свои дома в Афинах за хибары в Спарте. Это все равно, что я бы сейчас продал свою квартиру в Торонто на комнату в Пхеньяне», — пишет Литл. По словам современных историков, фильм является неестественным изображением мира Древней Греции.

Однако отметим, фильм «300», снятый по одноименному графическому роману Фрэнка Миллера в жанре кинокомикса и совсем не претендующий на историческую достоверность, зрители встречают весьма доброжелательно. Премьера фильма обернулась исключительным успехом не только в США и Канаде, но и в Греции. По данным кинотеатров, за первые четыре дня проката в Греции было продано 325 тысяч билетов на фильм, шедший в 139 залах.

Фильму Зака Снайдера удалось в полтора раза превзойти предыдущий рекорд греческого проката, принадлежавший второй части «Пиратов Карибского моря», на который в первые четыре дня было продано 220 тысяч билетов. В этом отношении «300» повторил тенденцию кинорынка США, где только за первый уикенд фильм собрал 70 млн долларов в прокате. Власти города Спарта на Пелопоннесе даже вручили почетные грамоты создателям фильма за рекламу, которую, по мнению городских властей, фильм принесет Спарте.

В Греции обычно ревниво следят за сюжетами фильмов, повествующих о древнегреческой истории. Так, некоторое время назад протесты вызвал фильм «Александр» о великом полководце древности Александре Македонском. В основном критичными были отзывы и о вышедшем несколько лет назад масштабном блокбастере «Троя».


взято с: Посилання видалено
 
короче, доцент древнегреческой истории Университета Торонто Эфраим Литл решил слегка вые:нуться.... :)
 
короче, доцент древнегреческой истории Университета Торонто Эфраим Литл решил слегка вые:нуться.... :)

угу
Фильм снят ПО КОМИКСУ !!!
Все рецензенты, выискивающие исторические неточности - идут лесом.
 
Slash сказав(ла):
угу
Фильм снят ПО КОМИКСУ !!!
Все рецензенты, выискивающие исторические неточности - идут лесом.

Пан модератор, мож хоть направление леса укажите ... ;)
 
где-то ТАМ !
:мораль :мораль :мораль
 
Назад
Зверху Знизу