Заслуга школы есть, и немалая.
Пример у меня перед глазами. Дочери нравится учиться.
Причём это качество, привитое ей в школе, распространяется на вещи, куда более широкие, чем школа.
У меня совершенно такая же ситуация с сыном, но в 27 школе. При чем у меня перед глазами был третий класс на параллели, где за исключением пары мальчиков совершенно обычные не олимпиадные дети.
Если говорить о действительно талантливых детях - то возможно они бы и без 27 школы проявили бы себя. Но именно педагоги и развивают талант и указывают направления.
Лично я считаю что и мой ребенок, и одноклассники его такие, какие есть благодаря школе ну на 80%.
В ФМЛ 27 работают замечательные учителя, Педагоги с большой буквы, которые дают всестороннее развитие детям.
Что мне очень импонирует- знания дети получают именно на уроках, а не с помощью огромных домашних заданий с привлечением родителей, как практикуется это, например, в 46 школе.
Никогда я с ребенком не делала уроков. И не потому что он такой умный, а именно благодаря работе учителей, которые умеют все объяснить в доступной форме.
Приведу слова Лифица, которые мне очень нравятся: "моя цель научить детей математической грамоте, привить любовь к предмету, а олимпиады это всего лишь приятный побочный эффект от этого".
Еще отмечу, что одноклассники моего сына на редкость читающие дети, любящие и русскую и украинскую литературу, помимо фэнтези, что опять таки, на мой взгляд, заслуга учителей и атмосферы в самой школе.
Еще меня поразили родительские собрания, на которые приходят практически все учителя и рассказывают и про требования и про обстановку в классе. Сколько слушаю других родителей - одни обсуждения ремонтов и сдавания денег.
А совет лицея??? Есть ли такое в 45 школе? Именно на совете лицея принимаются все решения жизнидеятельности школы. В него входят по одному представителю родителей от каждого класса, некоторые учителя, и по одному лицеисту (старшеклассники) от каждого класса. И дети и родители поднимают все наболевшие вопросы. И все эти вопросы решаются, я бы сказала, вполне оперативно. За 5 лет учебы в школе я вижу как она год от года становится лучше, куда идет каждая копейка. Ведь надо учесть, что здание школы на столько старое, что и нет подобной школы в городе.
И как уже отмечалось, от смены в школе директора, школа не теряет ни свой дух ни свое имя.
Писала на букерсайте, частично повторю здесь."Дух" определяется в том числе и отношением учителей к детям, и внеклассной работой.
А досуг у нас - весьма разнообразный.
В течение года - два раза "Путешествие по литературным станциям", конкурс чтецов, две дискотеки, несколько раз чаепитие всем классом, поездки в дельфинарий, вылазки, ТЮЗ, утренники на 8 марта и Новый год, Подарки на День Святого Николая, "мандариновая фея", "дерево желаний" в старшей школе, Дни именинника с фокусниками и клоунами, "Веселые старты", печенье, выпекаемое девочками в подарок мальчикам- и многое другое...Действительно многое, просто нет времени описывать. И учителя, и родители заинтересованы в знаниях ребенка. На переменах дети складывают "уникуб", "Фигуры Сома", придумываю и решают уравнения (сами себе, но с подачи и вознаграждения учителя).Ценится в их среде "ходить на эврику".
Какой ещё "дух" должен быть в школе?
Естественно все это есть и в 27 школе.
И математические лагеря и спектакли и поездки. Про поездки командами на олимпиады - думаю вобще отдельная тема.
А конкурс "лицеист года" - мое самое любимое шоу в ФМЛ 27. А первый и последний звонок -это просто театральное шоу.
Даже я, стоя иногда на линейке, когда звучит гимн лицея, испытываю гордость, за то что мой ребенок находится именно в этой второй семье.
А если "просто хорошая районная школа", показывает результаты наравне с 27-й, значит можно хорошо учить детей и без 50-летней истории
Кто спорит? Не то что можно- нужно!
Замечательно было бы, если бы каждая районная школа, была бы хотя бы в половину, такой же как 45. Чтобы, действительно, детям не приходилось ездить через весь город.