27 или 45 (бюджет) - ?!

• Автор теми Автор теми Lanny*
  • Дата створення Дата створення
А вот почему, многие из 27-й так предвзято относятся к 45-й не учась там - для меня загадка...
Вроде все у них хорошо, и школа, и жизнь, а вот покоя не дает все-таки 45-я:)

Какой ужас, наверно, завидуют:)

Наверное:)
Иначе, у меня объяснений нет...

Слушайте не пойму, о чем спор, обе эти школы хороши, и что самое главное находятся в совершенно разных местах :) куда ближе ездить туда и стоит идти ИМХО .

Слушайте не пойму, о чем спор, обе эти школы хороши, и что самое главное находятся в совершенно разных местах :) куда ближе ездить туда и стоит идти ИМХО .
Спор о том, что все равно куда ездить с Северной Салтовки, или, как в нашем случае, с Салтовки. И вопрос у ТС собственно выбора. Конечно, если жить рядом с 45 и ходить туда в младшую школу (как здешние сторонники 45), то вопрос собственно и не возникнет.
Сколько вот общаюсь, то люди живущие на Салтовке или Одесской, Холодной горе или Новых домах, в Мерефе или в Дергачах, отдают именно в ФМЛ 27.

Возможно, я подчеркиваю, возможно, потому что 27 школа, была 27 школой во все времена, а 45 приобрела себе славу лишь последние 10 лет.

Возможно, я подчеркиваю, возможно, потому что 27 школа, была 27 школой во все времена, а 45 приобрела себе славу лишь последние 10 лет.

Пришел и я к мнению о различиях этих двух школ. Может оно пригодится ТС когда она будет делать выбор.
27-я была сформированна около 50 лет назад как спецшкола. В рамках этого и работают все пункты, которые я перечислил ранее в этой теме. Она ближе к спортивным школам. Туда люди отдают своих детей в первую очередь ради математики. Многие люди, у которых есть деньги и возможность подготовить ребенка и возить далеко от престижных районов, даже не рассматривают 27-ю. Точнее рассматривают не более чем спецшколу по плаванию. Все знают что плавание полезно для здоровья, но никто не будет из-за этого отдавать ребенка в спортшколу.
С 45-ой история другая. Среди нескольких районных школ она по каким-то причинам (хороший директор, отсутствие явно отмороженных учителей и т.п.) приобрела репутацию хорошей. Туда потянулся определенный контингент детей. Дети, родители которых ими занимаются, подготовленные и из благополучных семей. Возникла конкуренция, уменьшилось количество проблемных детей, улучшилась атмосфера, направленность на учебу и, как следствие, репутация, привлекательность для поступающих. Круг замкнулся. Т.е. 45-я это просто хорошая школа расположенная в центре одного из престижных районов. Со всеми вытекающими плюсами и минусами. Разношертность (разные специализации, наличие коммерческих классов), элитность, затратность. Удобство, отсутствие прессинга, возможность комфортно учиться не думая о рейтингах и олимпиадах. Хорошая районная школа с сильным математическим классом.

Разношертность (разные специализации, наличие коммерческих классов),
-----------------
Хорошая районная школа с сильным математическим классом.

Узнавали-узнавали, и не все узнали:)
Не будет больше коммерческих классов.
Думали-решали, невыгодно и сложно.
Со следующего года просто три обычных (бюджетных) класса.
Математический, лингвистический и гимназический.
Кстати, второй язык - французский, к моему удивлению...

А про сильный математический класс...
Придите в школу и посмотрите списки победителей всевозможных украинских олимпиад.
Там есть все классы, и почти все предметы:)

А в остальном, все правильно:)

Останнє редагування:
Если просто зайти в школу и увидеть все стены, увешанные призерами всех олимпиад всех уровней-то понимаешь, что все страшилки-это всего лишь страшилки

Она ближе к спортивным школам. Туда люди отдают своих детей в первую очередь ради математики. Многие люди, у которых есть деньги и возможность подготовить ребенка и возить далеко от престижных районов, даже не рассматривают 27-ю. Точнее рассматривают не более чем спецшколу по плаванию. Все знают что плавание полезно для здоровья, но никто не будет из-за этого отдавать ребенка в спортшколу.

Мой сын заканчивает 10 класс. В 5 класс этой школы я ребенка отдавала именно как в хорошую школу и не рассматривала ее как математическую. И тоже в свое время делала выбор между ней, 45 и Очагом.
В мое время 45 школа была просто школой, а 27 была всегда математической с традициями и "духом" школы. И ездить просто в хорошую 45 школу с Салтовки даже не знаю на сколько вобще оправдано. У нас там есть не плохие 55 и 17 и возможно еще пару-тройку школ.
Все таки считаю, что ФМЛ 27 дает высококачественное образование практически по всем предметам (исключение англ. яз, как отмечалось уже).
Что еще хотелось добавить в плюсы школе (не знаю как в 45). Бесплатные кружки. Расскажу о каких знаю. Рисование - удивительно, как наши маленькие математики замечательно умеют и любят рисовать.
Театральный, биология, информатика (графические программы), физика и какие-то спортивные кружки.

И ездить просто в хорошую 45 школу с Салтовки даже не знаю на сколько вобще оправдано.

Да, я тоже так считаю. Идти на жертвы связанные с транспортом ради просто хорошей районной школы не стоит.

Когда ребенок начал ездить сам и как ему дорога с Салтовки? Не напрягает проводить каждый день час туда, час обратно в дороге? Особенно утром в час пик?

Да, я тоже так считаю. Идти на жертвы связанные с транспортом ради просто хорошей районной школы не стоит.

Когда ребенок начал ездить сам и как ему дорога с Салтовки? Не напрягает проводить каждый день час туда, час обратно в дороге? Особенно утром в час пик?

с 1 сентября в 5 классе он и начал сам ездить. Впрочем быстро выяснилось, что еще 2 одноклассника живут, как и мы, на Студенческой и еще 1 на Героев труда. А компанией они вобще не замечали сколько людей и что собственно вокруг происходит.
Самая страшное угроза всегда была "Переведу в школу под домом".

Что-то ТС пропала. Интересно к чему она пришла.
Если просто зайти в школу и увидеть все стены, увешанные призерами всех олимпиад всех уровней-то понимаешь, что все страшилки-это всего лишь страшилки

Дело не в страшилках, а попытке сравнить качество образования в двух отдельно взятых заведениях. Атмосфера, контингент, результаты ЗНО, результаты олимпиад и т.д.
Хотелось бы вам задать вопрос. Все таки вы имеете прямое отношение к этой школе. Чья заслуга в "все стены, увешанные призерами всех олимпиад всех уровней"? Школы, или отдельных детей и их родителей, кружков вне школы, репетиторов? Если с математикой все более-менее понятно, то как с остальными предметами? Все-таки 45 позиционируется как универсальная школа а не физиком-математическая.

Пока суть да дело, отвечу я.
Как человек, имеющий прямое отношение к этой школе. Как-никак, дочь в ней учится. :)
Всё, что Вы упоминали - "Атмосфера, контингент, результаты ЗНО, результаты олимпиад" - создаётся коллективом школы.
А коллективом школы руководит директор. И он создаёт и направляет процессы, происходящие в школе.
Само по себе (на энтузиазме отдельных преподавателей/детей/родителей) ничего не происходит.
Ни в 45-й, ни в 27-й.
Как-то так.

Дело не в страшилках, а попытке сравнить качество образования в двух отдельно взятых заведениях. Атмосфера, контингент, результаты ЗНО, результаты олимпиад и т.д.
Хотелось бы вам задать вопрос. Все таки вы имеете прямое отношение к этой школе. Чья заслуга в "все стены, увешанные призерами всех олимпиад всех уровней"? Школы, или отдельных детей и их родителей, кружков вне школы, репетиторов? Если с математикой все более-менее понятно, то как с остальными предметами? Все-таки 45 позиционируется как универсальная школа а не физиком-математическая.

Это-всегда заслуга руководства. Если только руководство сменится-все развалится. К сожалению:(.

Это-всегда заслуга руководства. Если только руководство сменится-все развалится. К сожалению:(.
Вставлю свои пять копеек... Я человек в Харькове "пришлый", поэтому о 27-ом узнала по мере взросления детей - пошли на "Эврику" в 6 лет, она тогда там располагалась. Т.е. это было 7 лет назад. Вроде за это время сменилось два директора, а школа и ее имя как было, так и осталось. Ну, как-то так.

Да, действительно, директор это важный фактор на этапе становления школы (выгнать физичку-психичку-алкоголичку и т.д.), но за 50 лет в 27ой сменилось много директоров.

Вопрос был собственно о другом. Какова заслуга 45-ой школы в успехах их учеников? Настолько хорошо в школе занимаются с детьми, что они тянутся к знаниям? Или высокие результаты на олимпиадах во всех областях обеспечивают отдельные дети, которых готовят дома с репетиторами или за отдельные деньги вне школьного процесса?

Заслуга школы есть, и немалая.
Пример у меня перед глазами. Дочери нравится учиться.
Причём это качество, привитое ей в школе, распространяется на вещи, куда более широкие, чем школа.
Мы к услугам репетиторов не прибегаем.
В олимпиадах участвуем, места занимаем и вообще получаем удовольствие от процесса.
При чем "не семи пядей во лбу", а самых обычных способностей.

Вы все время задаете вопрос: "какая заслуга школы?", который не имеет ответа.
А какая заслуга 27-й. Вполне возможно, что эти дети и не учась в 27-й побеждали на тех-же олимпиадах ( если-бы о них знали), или наоборот, может это столь талантливые дети, и их потенциал намного больше, чем первые городские места.
Это все только догадки.
А если "просто хорошая районная школа", показывает результаты наравне с 27-й, значит можно хорошо учить детей и без 50-летней истории:)

Останнє редагування:
Писала на букерсайте, частично повторю здесь."Дух" определяется в том числе и отношением учителей к детям, и внеклассной работой.
А досуг у нас - весьма разнообразный.
В течение года - два раза "Путешествие по литературным станциям", конкурс чтецов, две дискотеки, несколько раз чаепитие всем классом, поездки в дельфинарий, вылазки, ТЮЗ, утренники на 8 марта и Новый год, Подарки на День Святого Николая, "мандариновая фея", "дерево желаний" в старшей школе, Дни именинника с фокусниками и клоунами, "Веселые старты", печенье, выпекаемое девочками в подарок мальчикам- и многое другое...Действительно многое, просто нет времени описывать. И учителя, и родители заинтересованы в знаниях ребенка. На переменах дети складывают "уникуб", "Фигуры Сома", придумываю и решают уравнения (сами себе, но с подачи и вознаграждения учителя).Ценится в их среде "ходить на эврику".
Какой ещё "дух" должен быть в школе?

Заслуга школы есть, и немалая.
Пример у меня перед глазами. Дочери нравится учиться.
Причём это качество, привитое ей в школе, распространяется на вещи, куда более широкие, чем школа.
У меня совершенно такая же ситуация с сыном, но в 27 школе. При чем у меня перед глазами был третий класс на параллели, где за исключением пары мальчиков совершенно обычные не олимпиадные дети.
Если говорить о действительно талантливых детях - то возможно они бы и без 27 школы проявили бы себя. Но именно педагоги и развивают талант и указывают направления.
Лично я считаю что и мой ребенок, и одноклассники его такие, какие есть благодаря школе ну на 80%.
В ФМЛ 27 работают замечательные учителя, Педагоги с большой буквы, которые дают всестороннее развитие детям.
Что мне очень импонирует- знания дети получают именно на уроках, а не с помощью огромных домашних заданий с привлечением родителей, как практикуется это, например, в 46 школе.
Никогда я с ребенком не делала уроков. И не потому что он такой умный, а именно благодаря работе учителей, которые умеют все объяснить в доступной форме.
Приведу слова Лифица, которые мне очень нравятся: "моя цель научить детей математической грамоте, привить любовь к предмету, а олимпиады это всего лишь приятный побочный эффект от этого".
Еще отмечу, что одноклассники моего сына на редкость читающие дети, любящие и русскую и украинскую литературу, помимо фэнтези, что опять таки, на мой взгляд, заслуга учителей и атмосферы в самой школе.
Еще меня поразили родительские собрания, на которые приходят практически все учителя и рассказывают и про требования и про обстановку в классе. Сколько слушаю других родителей - одни обсуждения ремонтов и сдавания денег.
А совет лицея??? Есть ли такое в 45 школе? Именно на совете лицея принимаются все решения жизнидеятельности школы. В него входят по одному представителю родителей от каждого класса, некоторые учителя, и по одному лицеисту (старшеклассники) от каждого класса. И дети и родители поднимают все наболевшие вопросы. И все эти вопросы решаются, я бы сказала, вполне оперативно. За 5 лет учебы в школе я вижу как она год от года становится лучше, куда идет каждая копейка. Ведь надо учесть, что здание школы на столько старое, что и нет подобной школы в городе.
И как уже отмечалось, от смены в школе директора, школа не теряет ни свой дух ни свое имя.

Писала на букерсайте, частично повторю здесь."Дух" определяется в том числе и отношением учителей к детям, и внеклассной работой.
А досуг у нас - весьма разнообразный.
В течение года - два раза "Путешествие по литературным станциям", конкурс чтецов, две дискотеки, несколько раз чаепитие всем классом, поездки в дельфинарий, вылазки, ТЮЗ, утренники на 8 марта и Новый год, Подарки на День Святого Николая, "мандариновая фея", "дерево желаний" в старшей школе, Дни именинника с фокусниками и клоунами, "Веселые старты", печенье, выпекаемое девочками в подарок мальчикам- и многое другое...Действительно многое, просто нет времени описывать. И учителя, и родители заинтересованы в знаниях ребенка. На переменах дети складывают "уникуб", "Фигуры Сома", придумываю и решают уравнения (сами себе, но с подачи и вознаграждения учителя).Ценится в их среде "ходить на эврику".
Какой ещё "дух" должен быть в школе?
Естественно все это есть и в 27 школе.
И математические лагеря и спектакли и поездки. Про поездки командами на олимпиады - думаю вобще отдельная тема.
А конкурс "лицеист года" - мое самое любимое шоу в ФМЛ 27. А первый и последний звонок -это просто театральное шоу.
Даже я, стоя иногда на линейке, когда звучит гимн лицея, испытываю гордость, за то что мой ребенок находится именно в этой второй семье.

А если "просто хорошая районная школа", показывает результаты наравне с 27-й, значит можно хорошо учить детей и без 50-летней истории:)
Кто спорит? Не то что можно- нужно!
Замечательно было бы, если бы каждая районная школа, была бы хотя бы в половину, такой же как 45. Чтобы, действительно, детям не приходилось ездить через весь город.

Я не пропала, с большим интересом читаю обсуждение в теме :). Спасибо всем, кто принимает в нем участие (думаю, еще многим родителям будет полезно его почитать).
А мы остановили свой выбор на 27-м. И вчера уже прошли собеседование :). Кстати,новые вопросы появились. Но это уже к теме о 27-м больше...

В ФМЛ 27 работают замечательные учителя, Педагоги с большой буквы, которые дают всестороннее развитие детям.
Что мне очень импонирует- знания дети получают именно на уроках, а не с помощью огромных домашних заданий с привлечением родителей, как практикуется это, например, в 46 школе.
Никогда я с ребенком не делала уроков. И не потому что он такой умный, а именно благодаря работе учителей, которые умеют все объяснить в доступной форме.
...
Приведу слова Лифица, которые мне очень нравятся: "моя цель научить детей математической грамоте, привить любовь к предмету, а олимпиады это всего лишь приятный побочный эффект от этого".
...
Даже я, стоя иногда на линейке, когда звучит гимн лицея, испытываю гордость, за то что мой ребенок находится именно в этой второй семье.

:клас: :)

Назад
Зверху Знизу