27 или 45 (бюджет) - ?!

• Автор теми Автор теми Lanny*
  • Дата створення Дата створення
1. Из нашего класса ( мы в 45-й) 80% детей написали олимпиаду и по английскому и по математике. Так что разговоры о том, что дети - "***** мажоры" и не знают таблицы умножения - не имеют под собой оснований.

2. Мы, например, тоже можем выбирать класс лингвистический или математический, и я не исключаю коммерческий класс. Напомню, у нас одна голова, две ноги и мы не чудовища.
эпиграф:
"Не пинают только мертвую собаку"
1.Это к тому, что якобы 80% детей из младшей 45 не тянут старшую школу. Поздравляю!
2. у нас тоже "одна голова, две ноги и мы не чудовища."Честное слово.:)
Как человек, который там именно работал, а не только учит своего ребенка, могу развеять некоторые сомнения. Если ребенок прошел отбор в физмат, и по каким-то причинам не тянет программу любой из групп, по желанию родителей его можно перевести в другой класс в параллели(химико-биологический или экономический, к примеру), и при этом "бюджетный". Коммерческие-только по желанию родителей, и желающих вполне достаточно. На моей памяти был коммерческий с профилем физмата, кстати.Все зависит от возможностей родителей. Не знаю,как по мат-ке, но по физике переход из сильной группы в слабую каждый семестр не проводился. Обычно делили класс на 2 половины сразу, и где-то через полгода-год от Иврия часть учеников убегали, так как родителей раздражала оценка 5-6, у второго учителя обычно становилось не 11баллов, а 9-10. Но там и во второй половине класса редко у кого низкие оценки. Обычно такие классы подбираются сильные,с хорошим интеллигентным контингентом родителей. Многие родители-ученые из ФТИНТ и Монокристаллов. Мой официальный оппонент на защите-папа моего же ученика.:) Да,кстати, по-моему, бюджет 45-дешевле 27й. Нов этом я не вполне уверена. Ещё есть нюанс. Старшая сестра нашего одноклассника учится в коммерческом классе, а на олимпиады ходит и готовится к ним вместе с химико-биологическим, победила в этом году на городской олимпиаде,к примеру. В таких случаях администрация идет навстречу.

Чем хорош коммерческий класс-дети сидят в одном помещении, плюс в нынешнем 5 классе есть, к примеру, продленка. Многим это очень удобно. Меньшее число детей в классе-серьезный бонус. Ну,а хорошая столовая как профилактика гастрита-не последний аргумент.
Короче,я -за 45.

Что еще стоит учесть? Спасибо!
Задумайтесь, что вы ожидаете от школы? Олимпиадной подготовки, хорошего знания математики/английского, комфортного обучения или чего-то еще.
Для меня приоритетом в школе является атмосфера, дух, а не собственно знание математики или подготовка к олимпиадам. Сама по себе математика не накормит. Ученые зарабатывают совсем не много. Олимпиады это спорт. В жизни они помогают не больше чем звание мастера спорта. К тому же одному это дано от бога, а другой будет годами в поте лица готовиться, а результат будет ниже среднего.
Что я понимаю под словом атмосфера. Конкурентная среда, где у детей есть цели и ориентиры. Где не модно от безделья нюхать клей в подъездах или глотать таблетки по клубам. Где есть заданная взрослыми система координат, где круче тот, кто лучше учится и выступает на олимпиадах (или плавает, или рисует, или играет на скрипке, или в футбол), а не сформированная стихийно - у кого дороже телефон/может выпить больше пива/имеет возможность ходить в модные клубы. По моему менению, именно работа на результат в конкурентной среде и поможет сформировать у ребенка навыки, которые помогут ему преуспеть во взрослой жизни. Именно эти навыки и мировоззрение являются для меня результатом работы школы, а не знания математики или олимпиадные успехи.
В 27ой на этот результат работают:
- отбор детей на входе. Даже не сколько вступительные олимпиады и экзамены, сколько ее репутация. Проблемного ребенка или ребенка, который плохо учится, никому не придет в голову туда отдавать.
- бесплатное поступление и то, что там недорого учиться (в обычной школе плановые неофициальные поборы вполне сопоставимы с тем, что в 27ой платится официально). Не у всех родителей, которые уделяют внимание детям, есть деньги. Знаю пример, когда родители способного ребенка даже не рассматривали 45 потому что "мы ее по деньгам не потянем". По этой же причине частные школы не являются лучшими.
- дети, которые не тянут или не соответствуют формату школы, из нее уходят освобождая место тем, кто хочет и может. В 27ю при наличии способностей можно прийти в любом классе.
- рейтинговая система. Дети видят немедленный и ощутимый результат своего труда.
- дети гордятся тем, что они учатся в этой школе.
Это для меня важно, а то, какая столовая или уровень преподавания отдельных предметов, второстепенно.
Про 45ю ничего не написал потому что не знаю. Хотелось бы узнать какая там атмосфера и за счет чего она достигается.

По поводу 45-й: а разве во всех мат.классах математику ведет Крыжановский? Сын моей подруги по Эвриканской олимпиаде поступил и в 27-ю и в 45-ю, выбрали 45-ю из-за близости к дому, но после 2-х лет обучения она забрала его т.к. ей не нравился слабый уровень математики, физикой вроде бы больше занимались, но многие темы приходилось проходить с ребенком самостоятельно , т.к. уклон был на решение задач и мало объяснений самой темы(это заметьте, в 5-6 классе -где ученики еще не так хорошо владеют мат. аппаратом). Ко всем остальным предметам претензий не было, все устраивало, и класс был достаточно дружным. Ребенку не очень хотелось переходить в другую школу, но мама настояла.
Что касается оплаты, то в 27-й они платят меньше, чем в 45-й в бюджетном классе.

В 27ой на этот результат работают:
- отбор детей на входе. Даже не сколько вступительные олимпиады и экзамены, сколько ее репутация. Проблемного ребенка или ребенка, который плохо учится, никому не придет в голову туда отдавать.
- бесплатное поступление и то, что там недорого учиться (в обычной школе плановые неофициальные поборы вполне сопоставимы с тем, что в 27ой платится официально). Не у всех родителей, которые уделяют внимание детям, есть деньги. Знаю пример, когда родители способного ребенка даже не рассматривали 45 потому что "мы ее по деньгам не потянем". По этой же причине частные школы не являются лучшими.
- дети, которые не тянут или не соответствуют формату школы, из нее уходят освобождая место тем, кто хочет и может. В 27ю при наличии способностей можно прийти в любом классе.
- рейтинговая система. Дети видят немедленный и ощутимый результат своего труда.
- дети гордятся тем, что они учатся в этой школе.

Про 45ю ничего не написал потому что не знаю. Хотелось бы узнать какая там атмосфера и за счет чего она достигается.

Интересно, что в 45-й все названные Вами пункты тоже работают!
И отбор, и рейтинг, и бесплатное обучение, и поступление в любом классе и гордость учебы именно в этой школе.
По каким параметрам еще будем сравнивать?:)

Вот говорят, что в 27й рейтинг выше, они лучше пишут ЗНО. А знаете ли вы, что в 27 набирают 3 класса, а оставляют в десятом только два, автоматически отсеивая тех, кто не напишет те же ЗНО? Хорошо это или плохо-вопрос второй, но факты говорят сами за себя, их рейтинг притянут за уши.

Вот говорят, что в 27й рейтинг выше, они лучше пишут ЗНО. А знаете ли вы, что в 27 набирают 3 класса, а оставляют в десятом только два, автоматически отсеивая тех, кто не напишет те же ЗНО? Хорошо это или плохо-вопрос второй, но факты говорят сами за себя, их рейтинг притянут за уши.

Не соглашусь, те 2 класса которые остаются пишут же хорошо :), многие школы оставляют в 10-11 только 2 из 3-4 классов, и при этом рейтинги их не растут ни разу.

Не соглашусь, те 2 класса которые остаются пишут же хорошо :), многие школы оставляют в 10-11 только 2 из 3-4 классов, и при этом рейтинги их не растут ни разу.

Так понятно, остаются же лучшие,а не худшие. Если бы остались все, тов процентном соотношении (а он измеряется именно так) рейтинг бы упал. Если к прмеру, было 90 человек, из которых отлично пишут 54, то рейтинг 60%, а если оставить 60 человек, и ТЕ ЖЕ 54 человека напишут ЗНО отлично, то рейтинг будет 90% Вот и вся арифметика, притянутая за уши.:D:D

Останнє редагування:

Как всегда, не могу пройти мимо Вашего поста, хоть и на работе:D

Умница, при всем моем уважении к Вам, Вы-то сами поняли, что написали? "Отсеивают тех, кто не напишет ЗНО" - это мелко для ФМЛ.

Отсеивают, чтобы не тащить балласт (тех, кто не хочет учиться ), чтобы был однородный уровень детей для качественного обучения, чтобы не портить репутацию заведению (некоторые, кстати, сами уходят). Наверно поэтому и сегодня "выпускник 27" - звучит гордо и сразу дает характеристику ребенку.

Естественный отбор, знаете ли, великая вещь:)

А Ваше "их рейтинг притянут за уши" - это сильно, честно:yahoo: Если уходят дети и заканчивают другие школы с медалью, это да, притянут за уши:D

Как всегда, не могу пройти мимо Вашего поста, хоть и на работе:D

Умница, при всем моем уважении к Вам, Вы-то сами поняли, что написали? "Отсеивают тех, кто не напишет ЗНО" - это мелко для ФМЛ.

Отсеивают, чтобы не тащить балласт (тех, кто не хочет учиться ), чтобы был однородный уровень детей для качественного обучения, чтобы не портить репутацию заведению (некоторые, кстати, сами уходят). Наверно поэтому и сегодня "выпускник 27" - звучит гордо и сразу дает характеристику ребенку.

Естественный отбор, знаете ли, великая вещь:)

А Ваше "их рейтинг притянут за уши" - это сильно, честно:yahoo: Если уходят дети и заканчивают другие школы с медалью, это да, притянут за уши:D

Ну, конечно, везде сидят ангелы, у которых нет ни малейших "темных" побуждений. и вообще, мы не в Украине живем,а в раю очутились. Что значит, не тащить балласт? Балласт-те, кто проучились 5 лет подряд (и набранные отбором)? Ну, и выделили бы самых слабых в отдельный класс, и все. так нет, от них избавляются. Школы с медалью-так это потому что в других школах качество обучения и требования вообще ниже плинтуса. Я ж не говорю, что учат плохо, просто остаются самые лучшие дети, лучшие из лучших. странно было бы, если бы они не написали на отлично ЗНО.
Честно, не будьте наивной.:)

В самом деле, если бы не отсеяли 30 детей в 10 классе (чего не делают в 45, 46, 47, 116 и т.д.) рейтинг был бы таким же?

Лицей - это профильное учебное заведение III степени, т.е. 10-11 классы. А 5-9 - это долицейская подготовка. Так что, по-моему, поступление в лицей (гимназию) - это так естественно, это не школа по месту жительства. Только 45 (извините:D) не может провести этот отбор, т.к. математики - умные, а коммерческие - платят, кого отчислять? А 27 - может, т.к. дорога репутация.

А ЗНО все бы и так написали хорошо, и рейтинг бы не сильно изменился. Ну как-то ж они медали получают в других школах, там же такое же ЗНО?:)

Просто ЗНО - это мелко очень, понимаете, речь идет об отсеве для того, чтобы дети "потянули" лицейскую программу. Не знаю, какие Вы еще имеете в виду "темные побуждения", 27 - признанный лицей, ему не надо ничего доказывать и подтасовывать. Наша географичка вообще сказала: не тратьте деньги на книжки ДПА, готовьтесь по учебнику. Это о чем-то говорит?

Ничего плохого в том, что в 27 школе отсеивается часть детей нет. Все-таки это специализированная школа. Если ребенок не тянет программу, зачем ему страдать. Очень часто родители навязывают детям свои желания, хотят, чтобы дите получило достойное (по их субъективному мнению) образование, а ребенок все годы тянет лямку и обрастает комплексами. Точно так же отсеиваются дети в других специализированных школах. Это естественно. Ведь не всегда сразу можно определить способности ребенка.

Интересно, что в 45-й все названные Вами пункты тоже работают!
И отбор, и рейтинг, и бесплатное обучение, и поступление в любом классе и гордость учебы именно в этой школе.
По каким параметрам еще будем сравнивать?:)

Я расписал какая атмосфера в 27ой и какими способами она достигается. Про 45ю я ничего не знаю. Если у вас есть информация про эту школу поделитесь ей пожалуйста детальнее.

Ничего плохого в том, что в 27 школе отсеивается часть детей нет. Все-таки это специализированная школа. Если ребенок не тянет программу, зачем ему страдать. Очень часто родители навязывают детям свои желания, хотят, чтобы дите получило достойное (по их субъективному мнению) образование, а ребенок все годы тянет лямку и обрастает комплексами. Точно так же отсеиваются дети в других специализированных школах. Это естественно. Ведь не всегда сразу можно определить способности ребенка.

+100! Вот видно, человек понимает:)

Речь идет не о знаниях и даже не о рейтингах. Если троечники знают что их скоро выгонят, то они не станут тратить силы и время и уйдут заранее сами туда, где проще. Если у школы есть "лист ожидания" и они имеют желание и могут позволить себе позволить избавляться от тех кто не справился, то это и есть один из краеугольных камней конкурентной среды. Этим методом пользуются в течении столетий лучшие частные западные школы. И совсем не ради ЗНО.

если бы не отсеяли 30 детей в 10 классе (чего не делают в 45, 46, 47, 116 и т.д.)

В этих школах не выгоняют тех кто не тянет? Это им серьезный минус, т.к. ребенок видит Васю, который пинает но продолжает оставаться в школе и думает "что я ***** что бы горбатиться если можно не напрягаться и жить в свое удовольствие".

Речь идет не о знаниях и даже не о рейтингах. Если троечники знают что их скоро выгонят, то они не станут тратить силы и время и уйдут заранее сами туда, где проще. Если у школы есть "лист ожидания" и они имеют желание и могут позволить себе позволить избавляться от тех кто не справился, то это и есть один из краеугольных камней конкурентной среды. Этим методом пользуются в течении столетий лучшие частные западные школы. И совсем не ради ЗНО.

В этих школах не выгоняют тех кто не тянет? Это им серьезный минус, т.к. ребенок видит Васю, который пинает но продолжает оставаться в школе и думает "что я ***** что бы горбатиться если можно не напрягаться и жить в свое удовольствие".

+100

Кстати, а Вы заметили, что 45 нас не слышит:)

Лицей - это профильное учебное заведение III степени, т.е. 10-11 классы. А 5-9 - это долицейская подготовка. Так что, по-моему, поступление в лицей (гимназию) - это так естественно, это не школа по месту жительства. Только 45 (извините:D) не может провести этот отбор, т.к. математики - умные, а коммерческие - платят, кого отчислять? А 27 - может, т.к. дорога репутация.

А ЗНО все бы и так написали хорошо, и рейтинг бы не сильно изменился. Ну как-то ж они медали получают в других школах, там же такое же ЗНО?:)

Просто ЗНО - это мелко очень, понимаете, речь идет об отсеве для того, чтобы дети "потянули" лицейскую программу. Не знаю, какие Вы еще имеете в виду "темные побуждения", 27 - признанный лицей, ему не надо ничего доказывать и подтасовывать. Наша географичка вообще сказала: не тратьте деньги на книжки ДПА, готовьтесь по учебнику. Это о чем-то говорит?

Побуждения-рейтинг, который каждый год нужно отстаивать. Вот и все.:)
В остальном-возможно,Вы и правы. Вам виднее. Говорю то, что знаю по 45й. По 27й сужу поверхностно. И коммерческие классы 45й обсуждать нет смысла, поскольку о них ТС не спрашивала.Единственное, что советовала бы, если живете на ПП или Алексеевке, и поступили в физмат 45й, таскать в 27 нет смысла, она не уступает,а кое в чем и превосходит.

Единственное, что советовала бы, если живете на ПП или Алексеевке, и поступили в физмат 45й, таскать в 27 нет смысла, она не уступает,а кое в чем и превосходит.

ТС живет на Северной Салтовке. Что посоветуете в этом случае?

Вопрос про атмосферу в 45ой и приоритеты детей остается открытым.

Только я знаю уже трех родителей, которые младших детей отдают именно в 45-ю, при том, что старшие дети учатся в 27-й:)
Хотя, по всем параметрам логичнее была-бы "духовная" 27-я?

Вы и Naoko учились в 27ой, а детей отдали в 45ю. Было бы интересно узнать почему.

Останнє редагування:
Я расписал какая атмосфера в 27ой и какими способами она достигается. Про 45ю я ничего не знаю. Если у вас есть информация про эту школу поделитесь ей пожалуйста детальнее.

Я Вам тоже расскажу про 27-ю школу:)
Ее заканчивала моя мама. Папу не взяли. Причем в последствии, мама стала рядовым инженером, а папа, закончив самую обычную школу 11-ю школу на Межлаука - как и положено в то время физику- кандидатскую, докторскую, публикации, гранты и т.д.
Это к вопросу об отборе:)

Причем уже в 65 году, говорили, что это совсем не тот выпуск, и не те дети, которые были в первых выпусках!!

Когда я заканчивала 27-ю школу, это уже была совсем-совсем не та 27-я, которая была раньше:)
Пришла я туда по олимпиаде в 8 класс, школьные оценки у меня были как раз средние. Заканчивала я ее с тремя четверками, остальные пятерки. Это я о сложностях в учении, "плохом" аттестате и т.д. И физик, конечно-же - Илья Маркович:)

Но, я не люблю, когда из чего-то делают "фетиш":)
А очень многие сообщения в этой теме, преподносят 27-ю школу, как какой-то абсолют. Тогда как это, просто хорошая школа, с историей и традициями. Со своими сильными и слабыми местами, учителями и т.д.

Когда я выбирала школу для своего ребенка.
То 27-я школа не рассматривалась вообще.
Потому как параметры, которые были нужны, не подходили.
А именно школа всех ступеней, русская, с хорошими рейтингами, в хорошем районе ( репинка, музыкалка, допы, спорт) и хорошим контингентом, и в "самостоятельной" доступности.
То, что я получила от младшей школы, оказалось выше моих ожиданий.
То, что будет в средней школе - поживем увидим. ( пока это только впечатления от общения с выпускниками, и родителями одноклассников, у которых старшие дети заканчивают 45-ю).

Если в 8-м классе станет понятно, что математики или физики мало, возможно тогда и рассмотрим 27-ю. Но, это именно сознательный выбор ребенка. Пятый класс - это совсем не тот возраст для таких решений.
А до этого момента, есть много других школ, хороших, очень хороших, и не очень хороших...
Да и кроме учебы есть еще много интересного:)

Но, я не люблю, когда из чего-то делают "фетиш":)
А очень многие сообщения в этой теме, преподносят 27-ю школу, как какой-то абсолют. Тогда как это, просто хорошая школа, с историей и традициями. Со своими сильными и слабыми местами, учителями и т.д.

Может судя по форуму и сложилось такое впечатление, но никто не делает из 27 идеал и абсолют. Везде есть как плюсы, так и минусы, но в ненормальном мире островок нормальности становится точкой отсчета. Поэтому на форуме такие черно-белые отзывы. Если бы вы учились в обычной школе, может вы бы лучше чувствовали разницу между "обычной" и "просто хорошей школой". С чем люди сталкиваются в "обычной" школе и наверняка вы не сталкивались в "просто хорошей" (судя по отзывам знакомых и сообщениям на форуме). Вымогательсто. Предмет не преподается. На уроке детям говорят "читайте учебник страницу такую-то, а кто хочет хорошую оценку с деньгами на доп занятия". Никто даже не пытается учиться, т.к. не хочет прослыть ботаном. Детей бьют просто за то, что они делают домашние задания (была тема тут на форуме). Учителя на уроках занимаются своими делами, оргвопросами, или просто **********и любящие поболтать о жизни и предмет не преподается. Нет учителя или учитель пофигист. Неадекватные учителя с психическими расстройствами которые оскорбляют, бьют и унижают детей.

Еще вспомнилось. Вы пришли в ФМЛ с подругой, но она не смогла и ушла обратно в обычную школу. Где еще такое возможно? В смысле отсева тех, кто не смог.

Останнє редагування:
Во-первых я училась в самых разных школах.И знаю какие возможны проведения или не проведения уроков. ( не говоря о том, что я сама была не подарок:)

А во-вторых - речь не шла о плохих школах и 27-й.
Речь шла о двух хороших школах. И именно о пятом классе.
И я не вижу преймуществ у 27-й школы перед 45-й, кроме благоговения некоторых "приобщившихся" родителей.

Зная "дух", "учителей" и т.д.
Две хорошие школы - именно об этом и был вопрос:)

А вот почему, многие из 27-й так предвзято относятся к 45-й не учась там - для меня загадка...
Вроде все у них хорошо, и школа, и жизнь, а вот покоя не дает все-таки 45-я:)

Назад
Зверху Знизу