А вот для меня есть батюшки и есть попы. Вот наглядный пример. В одном населённом пункте две церквушки - ПЦ МП и ГКЦ. Батюшка в ГКЦ никогда не спрашивает прихожан о их вере, не настраивает свой контингент против ПЦ МП, летом устраивает "весёлые каникулы" детям, организуя игры, конкурсы вокруг церкви (привлекает к организации семинаристов), водит на озеро, устраивает с ними уборку территории от мусора. В общем делает много добрых дел и для всех он "батюшка".
На входе в городок есть бетонный забор. Так вот он с детьми в 14-м году разрисовал этот забор в флаг Украины, а в центре - контур самой Украины. Через несколько дней поп с ПЦ МП чёрной краской по диагонали рисунка Украины написал: "Иуды". Вычислили, пожурили... Батюшка с ГКЦ по новой собрал детей и надпись попа удалил. Спора не было.
У попа от МП - такса на каждое действо: похороны (отпевание) - одна сумма, христины - другая... В батюшки ГКЦ никаких такс не установлено. Кто сколько даст.
Прихожан к попу становится всё меньше и меньше. В проповедях своих он учит, что те, кто ходит в ГКЦ - "антихристы", "сатанисты".
Знакомая мне бабушка свято верила этому попу, и однажды мне рассказала про всю эту агитацию. Я с ней поделился своим мнением. Больше она к попу не ходит, но и к батюшке пока не решается ходить, боится, что её осудят за прошлые взгляды.
Тема сложная, о ней можно много писать. В интернете есть видео тех рисований попа на заборе, в фейсбуке - добрые дела батюшки - сейчас "весёлые каникулы" в разгаре, с утра до вечера возле церкви шум, детский смех и песни. Но я не стану тут доказательства приводить. Я лишь высказываю своё убеждение: кроме батюшек есть попы, которых гнать нужно сраной метлой, ибо там нет ничего святого и от Бога.
Я не утверждаю, что попы только в ПЦ МП - возможно они паразитируют и в других церквях. Но я знаю одного - он с ПЦ МП и назвать его батюшкой у меня язык не повернётся!