Тут дело не в "*****ятах". Дети- вообще очень жестокие по отношению друг к другу, и жалости в них нет. В любой стране.
И если у них есть возможность кого-то затравить, они этой возможностью воспользуются.
Всегда.
Хуже всего- когда учителя, зная эту маленькую особенность детей, используют её, чтобы избавиться от потенциального лидера в классе, или просто отомстить ребёнку за что-то своё..
Такое тоже бывает.
Я, к примеру, до сих пор переживаю историю, которая случилась аж во втором классе..
Я даже кажется эту историю рассказывал.
Просто это был первый случай, когда я попал в толпу и вёл себя так, как ведёт себя толпа, при этом совершенно чётко осознавая, что я не прав.
Если коротко.. девочка из класса написала сочинение про погоду, где написала что-то типа "Капитошка что-то там весело прыгает и что-то там разбрызгивает.."
Пока наша учитальница самым саркастическим тоном зачитывала вслух это сочинение я думал о том, что звучит очень красиво.. мне реально нравилось..
Но потом учительница начала выдавать перлы, типа "шо это ещё за картошка?".. и тому подобное..
И дети, само собой, тут же начали ржать и девочку травить.. "за картошку".. хотя все мультик смотрели и прекрасно понимали, о чём речь.
И я тоже, к стыду своему, старался ржать не тише остальных.. и тоже тыкал в эту несчастную девочку пальцем.. и тоже её унижал.
И больше эта девочка литературными изысканиями никогда не занималась.. по крайней мере больше я никогда об этом не слышал.. она писала, как все:"солнышко взошло, людям жарко-жарко"..
А может быть могла бы стать хорошим писателем.
Если бы не *******- учительница и не малолетнее стадо, которое эту *****ку радостно поддержало, получив индульгенцию на унижение.
Позже, несколько лет работая с детьми, я видел много примеров того, как дети постоянно ищут способы кого-то толпой затравить. Правда, в этом есть и позитив.. одновременно они учатся находить различные способы избегать быть затравленными, то есть учатся жить в социальных группах со всеми их особенностями.