Громадська організація «Прихист»
15 лютого о 17:40
Работа в Польше.
Взгляд одного никопольчанина.
Изнутри.
В последнее время часто то там, то здесь попадаются статьи, интервью и видео о работе за границей, в частности – о работе в Польше. Как правило, все они манипулятивного характера и имеют цель либо дискредитировать саму идею поехать на заработки, либо убедить, что только «за бугром» нас ждет светлое будущее, пряничные домики, молочные реи и кисельные берега. Истина же, как всегда, где-то посредине, и я, поработав в Польше 9 месяцев, и приехав в небольшой отпуск, могу рассказать о некоторых нюансах и подводных камнях честно и из первых уст.
Мы – туда, они – оттуда.
Идея податься на заработки не нова, и витала в воздухе как минимум год, прежде, чем я уволился с завода и решил поехать в Польшу. Надо заметить, что в самой Польше никого таким способом заработка не удивишь – более миллиона поляков работают за границей: кто в Италии, кто в Великобритании, кто в Германии… Там это нормальная практика. В самой Польше рекордно низкий уровень безработицы, и это понятно. Даже минимальная заработная плата в 2100 злотых позволяет вести нормальный образ жизни, не считая каждый злотый. Но каждый поляк, который хочет заработать больше – уезжает на заработки, точно так же, как и украинец, который решил поменять свои 3200 на «их» 2100.
Соответственно, работы в стране более чем достаточно и нашего брата очень даже ждут. Работодатели, в большинстве своем, ценят украинцев за трудолюбие и ответственное отношение к работе. Для коллег-поляков мы интересны именно ментальной близостью, схожими традициями пития спиртных напитков и народных гуляний. И выучить польский, зная украинский, не так уж сложно. Что касается работы – если вы не крутой специалист в IT и не уникальный ученый, приготовьтесь вкалывать на совесть. Халтурить не получится. Да, работать придется не по 8 часов с часовым перерывом на обед и перекурами. Но и заработаете вы больше, чем в Украине. Уровень доходов, естественно, сильно зависит от квалификации, опыта и владения языками. При этом без опыта работы и знания польского языка можно получать от 10 злотых в час, что на сегодня составляет более 80 грн. При 12 часовом рабочем графике можно зарабатывать около 1000 грн. в день. И это минимальная оплата труда. При этом у вас может быть бесплатная аренда жилья и компенсация за проезд до места работы.
Тру стори
Мне повезло. Работодатель обеспечил не только хорошие условия труда, но и весьма комфортные условия проживания – полгода я жил в отдельной комнате с кондиционером (что летом было весьма кстати!), до работы добираться не приходилось вообще – все рядышком, город – маленький, но очень красивый, комфортный. Все вокруг поражало своей красотой, логичностью. Каждая улица, каждый кирпичик на тротуаре были сделаны для людей и с мыслью о людях. Ремонты дорог проводились в рекордные сроки, по украинским меркам. Так что первое время я находился в некотором культурном шоке. Причем, первым ярким моментом была смена дорог с украинских на польские. Я вдруг обнаружил, что в автобусе можно спать, и почти полюбил на них путешествовать – дороги у наших соседей идеальные. Так что въезжая в Польшу на автобусе вы сразу почувствуете разницу своей пятой точкой.
Цены на продукты в Польше примерно такие же, как и в Украине (мясо – значительно дешевле!), но качество продовольствия намного выше. К тому же, даже отправляя домой более половины заработка, я мог себе позволить покупать то, что хочу, а не то, на что хватает денег, как это было дома, в Никополе.
Есть в этой «бочке меда» и ложка дегтя, конечно же. При переезде производства в другой город, условия для проживания несколько ухудшились – теперь в комнате мы оказались вдвоем с другом, и собственно помещение, в котором живут приезжие работники, не такое комфортное, и находится далековато от работы. Но зато коллектив, руководство, условия труда – даже улучшились. Когда возникла проблема со здоровьем – мне помогали все, поддерживали, что было очень приятно и сильно отличалось от аналогичной ситуации во время работы в Никополе…
Работать стараюсь, в основном, как можно больше – по 15-16 часов, не потому, что требуют – но потому, что приехал работать, а не отдыхать. В принципе, можешь работать и 10 часов – сколько отработал, столько и твое. С таким графиком, как у меня, страну не посмотришь и особо не погуляешь, впрочем, все зависит от ваших приоритетов.
У соседа всегда трава зеленее
Если вы готовы трудиться на совесть, работать качественно, настроены на долговременный контракт – у вас есть все шансы хорошо устроиться. Главное – внимательно выбирать работодателя. Я скептически отношусь ко всевозможным «агентствам» по трудоустройству, т.к. очень много негативного опыта у моих знакомых, которые уезжали через посредников. Но иногда другого выхода нет. В крайнем случае, уже на месте можно попробовать сменить место работы. Работы в Польше хватает.
Если есть возможность, лучше ехать по прямому приглашению от работодателя, ехать к друзьям, близким знакомым «в компанию». Слышал, что есть «страшилки» по поводу того, что украинцев поляки не жалуют и относятся плохо. Но это не так. Да, ****ы есть везде – и разве наши украинские работодатели нас жалуют, платят хорошую зарплату, помогают и обучают, никогда не обманывают? Примерно так же и там, только платят больше. Если вы трудоустроены легально, то нет серьезных оснований для беспокойства. Только если вы надеетесь, что будете работать 40 часов в неделю, полдня проводя то в курилке, то в столовой, - лучше даже не думайте о том, чтобы ехать на заработки. Такие работники в Польше не ценятся и очень быстро приезжают домой, разочарованные и обиженные.
Резюме
Украинцы – свежая кровь польской экономики. По крайней мере те, кто работают легально. Если есть желание и возможность ехать и пробовать работать – поезжайте и пробуйте. В конце концов, всегда можно вернуться, если ваши ожидания не будут оправданы. Но если оправдаются – вы сможете за короткое время рассчитаться с долгами, накопить денег на машину или квартиру, сделать ремонт, оплатить детям учебу, открыть свое дело, или вообще, переехать в Польшу на ПМЖ - в общем, сделать то, что вы давно хотели, но не могли себе позволить.