Aleksandr Sedyshev додав 6 нових світлин.
26 жовтня о 10:04
Расскажу немного об опыте получения водительских прав в Норвегии.
В Норвегии использовать украинские права можно всего 3 месяца. Потом сдавай и теорию и практику с нуля. Поначалу мне это очень не нравилось. Во-первых это дорого, это очень дорого, это неприлично дорого. Во-вторых, это занимает несколько месяцев. Вообщем поворчал немного, что-то вроде “чем вам наши права не нравятся?”, “3 месяца значит умел водить, а тут вдруг разучился?”. Но в чужой монастырь со своим уставом не лезут. И я пошел в школу. Поначалу было немного завышенное мнение. Мол, дайте я вам покажу, что умею водить - и отстаньте от меня. Но никто такой опции не предоставляет. Все заново от А до Я.
Про теорию рассказывать особо не интересно. Читаешь, заучиваешь и сдаешь. Экзамен - 45 вопросов. Можно сделать 7 ошибок. Все без проблем.
А вот практика - это конечно… есть о чем написать. Целая наука!. Расскажу про то, что запомнилось.
---------Первая медицинская помощь -------------------
На занятии рассказывают, что нужно делать в случае если ты стал свидетелем аварии. Кстати, если ты проехал мимо аварии и не остановился помочь - тюрьма и лишение прав. Были подобные случаи.
На уроке зазубривают наизусть алгоритм. Увидел аварию. Остановился. Надел жилет. Вышел. Поставил треугольник. Убедился в безопасности места аварии от новых аварий. И ТОЛЬКО после этого, бежишь осматриваешь пострадавших. Звонишь 113. Существует даже мобильное приложение с одной большой красной кнопкой. Нажимаешь и служба уже видит, где ты находишься на карте и т.д.. Службе нужно ответить всего на 3 вопроса. Как тебя зовут, где ты находишься и сколько пострадавших (если они в сознании, то на что они жаловались). И все! Я думал, что нас будут учить оказывать первую помощь. Не было этого. Считается, что неопытный человек чаще может навредить, чем спасти (помогать только в исключительных ситуациях). Скорая помощь приезжает очень быстро, на это и рассчитано. А сам лучше не лезь. Кстати, сам был свидетелем, как пробка на дороге рассасывалась по сторонам, давая проехать скорой помощи посередине.
Потом после теории была практика. Разделились на 2 группы. Одни разыгрывали пострадавших в машине а другая группа училась спасать. Нужно было оперативно выполнить все шаги выученного алгоритма действий. Расспросить пострадавших что болит, а потом позвонить в скорую. Были постоянные “косяки”, казалось бы, в элементарных вещах и приходилось повторять несколько раз. Например, одна из основных причин смертей в авариях - внутреннее кровотечение. Если человек жалуется на боль в животе и просит пить, то пить ни в коем случае не давать. Если человек без сознания - то учились фиксировать правильно голову чтобы освободить дыхательные пути (см. фото). Ну и кучу еще разных нюансов. Очень познавательно.
------------- Вождение на скользкой дороге ------------
Существуют специальные оборудованные площадки, где дороги измазаны маслом для скольжения.
Сперва учились чувствовать на своей шкуре, как это, когда машину заносит и что нужно для этого делать. Например, на одном повороте при 40 км/час я проехал нормально, а уже при 45 км/час - вынесло с полосы на встречку. У водителей был специальный пульт с помощью которого на дорогу выезжал из кустов пластмассовый лось человек или машина (см. фото). Нужно было вовремя среагировать и объехать. Повторяли много раз на разных скоростях. При определенной скорости, ты уже понимал, что не успеваешь среагировать и сбивал условного лося или человека. Или наоборот успевал крутануть руль, но тебя заносило и терялся контроль над управлением. Постепенно после N-ной попытки, начало получаться. Практиковали скользкие поверхности на подъеме и на спуске. И многое другое.
Засекали за сколько секунд машина разгоняется до 80. Для того, чтобы уметь определять сколько у тебя есть времени чтобы выехать со второстепенной дороги на главную и никому не мешать. Уметь рассчитывать дистанции до ближайших машин. Стоит выезжать или все же не успеешь и лучше пропустить.
В Конце даже дали попробовать, (больше для развлекухи) полицейский разворот - мне понравилось))))
----Так же были следующие наглядные примеры -------
1. Зачем нужен ремень безопасности. Имитировали столкновение. Садились в макет салона машины (см. фото), пристегивались. Машина под углом (приблизительно 25-30 градусов) съезжала по рельсам (пару метров) и резко останавливалась. Ощущения были очень неприятные. Резкий рывок туловища вперед и ремень прямо впивался в туловище. Потом спросили, мол, как вы думаете, с какой скоростью вы ехали. Я подумал, что ну точно километров 60, а оказалось всего лишь 10 или 15. Еще раз повторюсь - при резкой остановке было очень неприятно, что уж говорить о более высоких скоростях.
2. Подголовники (см. фото). Показали с помощью макета на пружине что происходит с головой во время столкновения с подголовником и без него. Очень наглядно.
3. Немного науки. Чем масса отличается от веса. Иными словами вес твоей головы в покое одно, а вес в движении гораздо больше, в разы. Дали подержать макет головы (приблизительно 5 кг). Становились на различные специальные весы (см на фото) - сколько ты весишь при 30 км/час, при 60 при 90. У меня и за тонну зашкаливало )))
Если интересны детали, то более детально можно почитать тут: motorpage.ru/…/CHem_my_riskuem_ne_pristegivayas_remnyami_be…
4. Поиграли в куколки. Нужно было показать инструктору, что ты умеешь усаживать ребенка в детское кресло. И вообще умеешь с креслом работать. Не умеешь - учись прямо сейчас. Вместо ребенка была кукла. Да и с куклой легче. Настоящий орал бы наверняка и уссался бы еще.
5. Учились правильно крепить велосипед сзади машины. Тут это очень популярно.
---------- Езда в темное время суток --------------
Показывали на примерах, играясь с ближним и дальним светом, как хорошо видно человека в темной одежде и в светоотражающем жилете, Показывали на разных скоростях различные комбинации. Вроде ты это все знаешь и читал и видел. Но все равно преподаватели знали, как наглядно показать еще раз, казалось бы очевидные вещи. В некоторых школах даже использовали манекен в темной одежде который сбивали (для всех сидящих это был сюрприз, кроме инструктора конечно же).
Выводы такие: Ночью в темном не ходить. Носить светооотражающие брелки и жилеты. Кстати все поголовно и носят. Надевают на собак. Велосипедистов даже оштрафовать могут.
--------------- другие ньюансы -----------------------
1. Несмотря на всю мою самоуверенность и браваду, что, мол, чего меня учить, я и так уже столько лет водил машины. Но “щемили” меня преподаватели будь здоров. Заставляли переучивать и выполнять до совершенства любые мелочи и отучали от вредных привычек. Особые трудности были даже с такими элементарными вещами как помеха справа (порой в Норвегии это тяжело определить), круговые движения, как своевременно перестраиваться, уметь анализировать дорожную ситуацию заранее и т.д. И так раз за разом. Дорожная обстановка новая, непривычная. Я концентрируюсь на чем то одном, но упускаю из вида другие вещи. Так как каждое занятие очень дорогое, то садился и просматривал видеоролики, прогонял все эти ситуации еще раз в голове, чтобы уже в следующий раз у инструктора к тебе не было замечаний и тогда тебя допускали к следующему уровню.
2. Совсем не было привычки к тому, что здесь везде есть велосипедные дорожки и что велосипеды тоже люди (т.е. равноправные участники движения). Я очень часто забывал проверять их наличие или отсутствие. Раз машин нет, то можно ехать. А что это за хруст? Ах да, про велосипедиста я забыл))) Но тут так нельзя.
3. Были и смешные случаи. Я всегда знал, что у инструктора две педали (тормоз и сцепление). В один день, когда я особо и не жал на газ, машина вдруг резко стала набирать скорость. Через секунду я конечно сообразил в чем дело, но эта секунда стоила мне седых волос. Оказывается у инструктора тоже есть педаль газа)
4. Тоже интересно то, что тут заставляют думать не только о машинах, которые впереди, но и о задних тоже. Т.е. если сзади едет редиска, который нифига не соблюдает дистанцию, то это и твои проблемы тоже. Ты должен своими маневрами исправить эту ситуацию (но не так как у нас это делают)).
5. Понравилось, как учат школьников. Маленькая девочка, стоявшая перед пешеходным переходом, не спешила переходить и ждала “зрительного контакта” с водителем, и лишь убедившись что водитель на нее посмотрел. Оба друг друга видят - она начала переходить пешеходный переход.
6. В Норвегии большое внимание уделяется заботе об окружающей среде и количеству выбросов выхлопных газов. Расходуй бензин экономно! Соответственно нужно уметь ездить на правильной скорости, лишний раз не выжимать сцепление (с этим у меня были большие проблемы), использовать нужную скорость, резко не тормозить и не газовать. Инструкторы про это помнят и постоянно напоминают. В теории кстати тоже попадаются вопросы на эту тему.
7. Штрафы за превышение скорости. На 5 км/час - 90 баксов и так далее, может достигать 1300 баксов. Красный свет тоже около штуки баксов.
-------------- Экзамен ------------------
Сам экзамен автоматизирован. Выбираешь на сайте время и место. Бронируешь и идешь сдаешь. Экзамен проходит полтора часа со всеми парковками, обгонами, и т.д. В течении всего экзамена экзаменатор постоянно что-то записывает на планшете. Ошибки делятся на мелкие, средние и грубые. Тебе предоставляется потом полный отчет о твоем вождении, все замечания и комментарии. В результате тебе говорят сдал или нет. Водительские права приходят через день, по почте, конвертом.
------------- Эпилог -------------------------
Кстати первые 2 года вождения самые “стремные” - при любом серьезном нарушении - права забираются и заставляют проходить и теорию и практику заново. А я уже говорил, что это неприлично дорого и долго. Поэтому эти 2 года должен ездить тише воды, ниже травы. Можно вообще 2 года подождать))) Потом уже наказания помягче.
После того, как получил права - чувствуешь себя как как выжатый лимон. И устал, но и доволен, что это издевательство наконец-то закончилось. Наконец-то можно нарушать! Шучу.