«По ходу игр я никогда не забывал о страсти к спорту, о любви к тому, чем занимаюсь, о том, что для меня важнее всего. Победа в Лондоне – ценная, но дело не только в медалях. Я выиграл, потому что люблю гонки.
Невозможно заставить себя со страстью относиться к чему-либо только из-за того, что ты хочешь добиться результата, который ранее покорился другим людям. Это называется амбициями, а не страстью. Конечно, нужно быть и амбициозным. Я бы сказал, что правильным сочетанием будут 70% страсти, и 30%– амбиции. Однако если эти ингредиенты сочетаются в обратных пропорциях, то все, чего тебе хочется – это наслаждаться успехом, а всем тем, через что тебе пришлось пройти, чтобы добиться успеха – тренировками, подготовкой, – можно пожертвовать.
Если вы думаете именно так, то никогда не достигните конечной цели. Именно поэтому я смог добиться успеха в Лондоне – потому что люблю гонки на велосипедах, а не потому, что непременно хотел туда поехать.
Вообще, я считаю себя счастливчиком. Быть Алексом Дзанарди означает, что я могу выбирать, чем хочу заниматься, потому что в дальнейшем смогу заниматься этим профессионально. В детстве быть Алексом Дзанарди означало быть сыном двух замечательных родителей, которые научили меня оставаться любознательным, любопытным, стремящимся понимать, куда я иду и по какой причине: действительно ли мне интересно чем-то заниматься или же я выбираю этот род деятельности лишь потому, что хочу быть на кого-то похожим.
Они научили меня воспринимать каждый новый день как возможность добавить что-то новое к тому, что я уже успел сделать вчера. Благодаря этому ты шаг за шагом приближаешься к чему-то существенному. Я выбрал спорт, потому что изначально чувствовал к нему страсть, и должен сказать, что возможность принять участие в Играх в Лондоне, и путь, который я проделал, чтобы добиться этого, принесли мне больше удовольствия, чем итоговый успех. Каждый день тренировок был для меня великолепным подарком от Бога, чудесным опытом. Я думаю, что каждый из нас может добиться того же.
Игры в Лондоне прошли фантастическим образом. Я полагаю, что настоящая ценность подобных соревнований заключается в появлении у людей вдохновения, в том, что мы можем смотреть на людей, которые рассматривают собственную жизнь как возможность стать лучше, добиться чего-то большего. Это может подействовать на человека вдохновляющее, так как позволяет ему думать: «да, я тоже так смогу!».
Возможно, человек не сможет выступать на таком же высоком уровне, но он, по крайней мере, начнет рассматривать свою жизнь как возможность добиться чего-то большего, стать лучше. Когда ты видишь такого спортсмена, как Усейн Болт, то вполне можешь подумать, что этот парень, должно быть, прилетел с Марса, и добиться того же, что и он, никогда не получится. Сообщение, которое посылают миру Паралимпиские игры, другое. Основной посыл Игр – вдохновлять поколение, и я верю в то, что послание достигло адресата.
Вы спросите-почему я крутил велосипед на голове после победы? Я не новичок в необычных празднованиях. Когда я выступал в США, то всегда крутил «пончики». Все ребята, которые критиковали меня за такое празднование, теперь празднуют победы аналогичным образом. А теперь, кстати, они называют это «Дзанарди», а не «пончики».
Победив на Играх в Лондоне, на трассе «Брэндс-Хэтч», я был очень, очень счастлив. Я взял свой ручной велосипед и поднял его вверх просто потому, что хотел отпраздновать победу. На следующий день мне сказали, что эта фотография красовалась на первой странице Daily Telegraph. Это фото, и празднование победы отражало то, чего я добился в жизни, и какой прошел путь. Если бы несколько лет назад кто-то сказал мне, что я смогу добиться того, чего добился, то я бы в ответ спросил у него, что он курил!
Когда я выиграл гонку и слез со своего велосипеда, то у меня случился еще один «момент Дзанарди». Я говорю о том, как я поцеловал асфальт. Когда я коснулся асфальта губами, то словно прикоснулся к оголенному проводу – меня как будто током ударило. Это было нечто неожиданное. Теплый асфальт. Перед глазами как будто пронеслось огромное количество слайдов, на которых были запечатлены моменты моей жизни. Я увидел себя маленьким мальчиком, проезжающим свои первые круги в картинге, увидел рядом с собой отца – тогда он был моим механиком. Увидел свою первую победу в гонке, трудные моменты, затем гонки уже на гоночном болиде и завоевание поула на трассе «Брэндс-Хэтч» в 1991 году – за 21 год до игр в Лондоне, когда я надеялся попасть в «Формулу-1». Увидел то, как в итоге попал в «Формулу-1», а потом потерял в ней место. Увидел, как отправился в США и добился успеха. Потом увидел более трудные моменты: аварию, процесс реабилитации…
Все это пронеслось за пару секунд. Это был невероятный, напряженный момент. Я получил сильнейший заряд радости и чувства ностальгии. Во всем, чего я добился в жизни, асфальт был неизменным элементом. Если бы кто-то сказал мне, что я смогу добиться такого прогресса, который позволит мне не только квалифицироваться на Паралимпийские Игры, но и что, я буду выступать в Лондоне и что в итоге я все-таки смогу победить там в гонке на ручном велосипеде, и что это произойдет на трассе «Брэндс-Хэтч» – одной из моих самых любимых трасс, которая сыграла столь важную роль в моей карьере и где я столько раз был близок к победе, то я не знаю, что смог бы сказать. Думаю, что это довольно иронично, что это часть плана, разработанного где-то там, наверху, потому что это слишком идеально для человека. То, что победу я одержал именно на трассе «Брэндс-Хэтч», стало для меня невероятным событием.
Еще два с половиной года назад, когда примерялся к лондонским играм, я знал, что это сверхсложная затея. Но я ко всему подхожу технически. Есть ли у меня то, что нужно, чтобы это сделать? Если да, то даже если будет трудно, я берусь за дело с энтузиазмом и страстью. Я никогда не знал, выиграю ли золото в Лондоне, даже когда до финиша было несколько метров.
Вот что писали газеты после гонки: "момент, когда Алекс Дзанарди вскинул вверх свой велосипед, выиграв золотую медаль в индивидуальной мужской гонке на время на Брендс-Хэтч, буквально вышиб слезу. Такого героического возвращения в спорт мы еще не видели... Дзанарди остается легендой для фанатов автогонок. За три года участия в чемпионате Champ Car он завоевал два чемпионских титула, победил в 15 гонках, научил всех резать “пятак почета” после победы. И совершил великий обгон, обойдя Брайана Херту в “Штопоре” на Лагуна-Сека в последней гонке в 1996 году.
Его возвращение и последующие победы – гонки в Champ Car, победы за рулем BMW на протяжении пяти сезонов в WTCC, нью-йоркский марафон, две золотые медали в Паралимпийских играх 2012 года – создали историю невероятной человеческой храбрости и упорства. Но сам Дзанарди смотрит на это иначе. Алекс считает, что надо просто уметь жить".
Где стоят Паралимпийские игры в рейтинге моих достижений? Победить в первой гонке в WTCC [в Германии в 2005 году] после аварии было здорово, но Лондон, несомненно, один из величайших моих успехов. Для меня получить золото было сродни пробуждению в больнице в Берлине, когда жена прошептала мне: “Ты жив!” В тот день я был невероятно счастлив – я был жив! Если есть возможность создать что-то новое, то почему бы не попробовать? Я знал, что это будет трудно, потому что ноги все-таки нужны. Но все же у меня еще есть руки и много чего другого. Я понял, что не так важно, как именно ты идешь из пункта А в пункт Б, важно дойти до этого Б. Там мне будет плевать, как я туда дошел. На этом я и сконцентрировался» (А.Д.)
Мечта Алекса – золотая медаль – сбылась. Казалось бы, можно со спокойной совестью уходить на пенсию. Но покой не для Сандро. Он уже поставил перед собой новую цель – еще более амбициозную, чем все предыдущие - выйти на старт знаменитой гонки «500 миль Индианаполиса».
«Я давно мечтаю об Инди, и после заезда на «Лаузицринге» знаю, что мне это по силам. Джимми Вассер предложил мне машину, если я выиграю золото в Лондоне. Думаю, пришло время звонить Джимми!». (А.Д.)
В 2014 году Дзанарди принимает участие в Blancpain Sprint Series на BMW Z4 GT3 в составе команды ROAL Motorsport.
«Еще я катаюсь на лыжах. Прошло уже несколько лет с тех пор, как я начал кататься на лыжах, и принял участие в соревновании по классическим лыжным гонкам. Кто-то меня сфотографировал, фотография попала в прессу – не знаю, кто ее туда отправил, папарацци или какой-то болельщик, – и сразу же появились слухи: «Дзанарди собирается участвовать в Паралимпийских Играх в Сочи-2014. Я люблю спорт и люблю лыжные гонки. Однако гонять на ручном велосипеде мне довольно удобно, а вот для участия в лыжных гонках нужно проводить много времени в горах – нужно изучить процесс, – и я не думаю, что у меня есть для этого достаточно времени, особенно в моем возрасте».(А.Д.)
И вновь о гонках, на этот раз на Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.
Сразу после Паралипиады в Лондоне -2012 Алекс говорил: «До Игр в Рио еще далеко, а в 46 лет твои годы считаются как у собаки – по семь лет за год. Так что я просто надеюсь, что смогу сохранять достаточно хорошую форму, чтобы в итоге выступить в Рио, и я настроен оптимистично .Со страстью все в полном порядке, а тренировки приносят удовольствие. Я верю, что как атлет все еще являюсь новичком, и хотя с возрастом могу что-то потерять, я также могу что-то и приобрести, ведь я продолжаю двигаться вперед и совершенствоваться».
В возрасте 50 без месяца лет Алессандро Дзанарди принял участие в Паралимпийских играх-2016 в Рио. 14 сентября выиграл золото на дистанции в 20 км, а 16 сентября завоевал ещё одно золото в эстафете, став четырёхкратным(!) Паралимпийским чемпионом.
16.10. 2016, после годичного перерыва, Алекс вновь сел за руль и выступил на финальном этапе итальянского чемпионата GT в классе Super GT3 в Муджелло, одержав победу. Сейчас Сандро ведет на итальянском телеканале Rai 3 ток-шоу «E se domani» («А если завтра») о науке и технологиях будущего.
«Никогда не чувствовал себя несчастным, и думал о том, что могу сделать еще, а не о том, что потерял. Каждый день может дать вам что-то новое» (А.Д.)
Он и сегодня в строю, наш несгибаемый Алекс Дзанарди, своим примером показывая, что нет ничего невозможного, а жизнь прекрасна во всех проявлениях, и не стоит сдаваться, а нужно идти вперед и только вперед, пусть даже вопреки!
Спасибо, Алекс и с Днем Рождения!