Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

27.08.14 вторжение войск РФ

• Автор теми Автор теми CAXAP
  • Дата створення Дата створення
Меня больше безвиз радует. Вот серьезно. Просто по той причине что ,возможно,таки проще будет за границей устроится и появится конкуренция за рабочую силу.Эти зарплаты,позорные,ведь не позволяют толком развиваться стране.Да,прибыли может у кого-то уменьшаться,но в целом стране должно стать лучше.
Я не знаю, как на счет работы.. Безвиз- это больше акт доверия. Это как бы первый шажок в сторону интеграции.
Сам по себе безвиз- это упрощение перемещения в пространстве. Для предприятий, которые пытаются найти партнёров и клиентов в Европе- это очень удобно. Надо провести выставку, совещание, презентацию- сел в самолёт и сгонял.. И не надо думать, что там у какого-то админа нет визы..
Студентам, опять же, проще поступить в европейские вузы.. правда, я не знаю, хорошо ли это, или плохо.. Годунов, вон, тоже за казённый счет отправил несколько десятков молодых людей учиться в Европу.. никто и не вернулся.. правда тогда уже Смутное Время началось.. но мало ли.....

Безвиз- это больше акт доверия.
Я надеюсь что это не просто акт доверия,а факт того что железный занавес,как тут писали,переместился,и назад уже нет дороги,все попытки реванша со стороны неспокойного соседа будут иметь уже другой ответ.

И вот кстати.. безвиз, как пример того, что настроение общества можно улучшить без реального материального стимулирования.
Людям приятно, что их уважают, как нацию, как представителей государства.. и им уже и живётся веселее, несмотря на все трудности.
И это не цинизм.. это психология.
Такими вещами надо пользоваться.

А в русских СМИ как раз очередная победа. При чём на этот раз- тотальная.
Вот они умеют своим ватничкам настроение поднять:
Американский поисковик начал переводить U.S.A. как «Российскую Федерацию»
(ссылку не даю.. херня же полная.)

Всё! Хана вам, пендосы!!

нет, он старый, грубый, хамовитый **********.И все попытки реагировать на него нормально у меня уже исчерпаны. Поэтому теперь игнор.
До конца далеко - 11 страниц, только добрался до компа и прочитал Ваше возмущение.
Почему пишу Вам?
Тут, в этой ветке самый старый я - я так думаю. Мне 63 года. Кто старше?

Владимира я очень уважаю и хочу это сказать публично! С высоты своего жизненного опыта я не увидел, что бы он здесь кого-то оскорбил, или кому-то нахамил (в другие ветки не заглядываю).

Владимир - общительный, добрый, открытый в своих мыслях ЧЕЛОВЕК.
Если Вам это не понятно - то Вы должны постараться это понять! Возможно, что Вы никогда не были в обществе, где шутят. Но тогда лучше промолчать и разобраться, чем это кончится. А Вы сразу судите, причём в ситуации, которая не касается Вас. Это не есть хорошо - поверьте, а когда-то и поймёте.

"он старый, грубый, хамовитый **********" - ЭТО НЕ ПРАВДА!!! Если выразится точнее - это глупость. И я бы на Вашем месте извинился бы за невзначай выроненное оскорбление человека, которое он не заслуживает (уже во второй раз).

Если быть откровенным, то мне по барабану, в игноре у Вас Владимир, или я, или нет. Я так же легко могу сюда вообще не заглядывать, как "старый **********". Интернет - дело виртуальное. Только вот хочу на последок Вам сказать: Вы тут почему? Потому, что "новости"? Без шуток и колкостей? Тогда эта ветка превратится в шаблон, как любой новостной сайт. И останется в ней... я не захочу сюда заходить. Потому как форум интересен и привлекателен не одними новостями.

Mimis, вопрос в том, что я Вас тоже уважаю! И не пойму - откуда у Вас такие выводы???

"ХАМ" - для порядочного человека очень обидное слово. В нашем словаре подобных слов не много - "циник", "мошенник"...
Вот "скотыняка ты такый!" - это уже шутка. Не понятно?
Без юмора ветка станет скучной, "не читабельной" и мы все тут разбежимся в разные стороны.

Что Вас задевает? Расскажите! Ведь Вы оскорбляете человека, который и близко таким концом не задел Вас! Есть личка - выскажите ему свои обиды.

Прочитав Ваш пост - Я ШОЦІ!

Що думати?
Володимир, може нам на рибалку? Тут же такі розумні, у всяких тонкощах розбираються! А ми то вже як би на смітнику? Шутка - хамство, юмор - пережиток минулого! Може хай молоді тут шутять? А-а-а?

5ecbah.webp

А в русских СМИ как раз очередная победа. При чём на этот раз- тотальная.
Вот они умеют своим ватничкам настроение поднять:
Американский поисковик начал переводить U.S.A. как «Российскую Федерацию»
(ссылку не даю.. херня же полная.)

Всё! Хана вам, пендосы!!

:) Это перевод твитта Трампа про КНДР

Олег Пономарь
1 год. ·
Доброе утро, друзья.
Наша спокойная праздничная неделя на экваторе - среда.
Чем мы живем сегодня?
Важно, что перед сегодняшним визитом Госсекретаря США в Москву, вчера Ти-Рекс сверил часы с нашим Президентом (по телефону). Само собою - никаких разменов Украины на Сирию и тп.
- Это братская Грузия сообщает:
Франция, Канада и США готовы увеличить военное присутствие в Черном море.
- Итоги Семерки:
Семерка в Италии окончательно списала Асада на берег. Также главы МИД стран G7 договорились о продлении санкций против РФ, пока та не выполнит Минские соглашения.
- Шелковый Путь:
Главы железных дорог Азербайджана, Грузии, Казахстана и Кыргызстана предложили Украине совместное предприятие в рамках Транскаспийского маршрута.
Поздравляем Монтенегро с вступлением в НАТО. Наша очередь приближается.
Хорошего всем дня.

Iirina Pugachova
5 год ·
По событиям вчерашнего дня в Одессе навеяло: перед глазами стоят кадры безумных теток с распахнувшей грудью. где они у сердца принесли советский флаг и полосатую георгиевскую ленточку, которую раша ввела как символ империи в середине 2000-х и втюхала нам этот символ русской империи.
В ссср этой символике в помине не был и даже наверное пришили бы пропаганду царизма.
Зачем народ врет, что о ветеранах заботились в ссср. Ну что вы себе сочиняете товарисчи.
Я в сэсэрии работала учителем. Конец 80-х .
Нас обязывали, как всё в ссср добровольно- принудительно собирать у родителей мыло, порошки, консервы, полотенца, крупы, сахар, сгущенку, тушенку . Расписывали по классам по несколько ветреанов и мы носили эти "подарки". И я очень хорошо помню этих стариков, как они радовались и сетовали, что им не платят пенсию. Они голодные, вспоминают о них только на 9 мая. И то не всегда. Забывают в списки внести
Тогда еще были живы настоящие ветераны, а не ряженные
Почему наш народ идеализирует СССР? Почему сами себе врут? А может им тот строй был по душе, потому как они просто разделяли эту бесчеловечную идеологию?
А может это такая рабская, мазохистская психология?
А может они сами были творцами того режима и в роли какого нибудь комсомольского или коммуняцкого активиста чморили людей на партсобраниях, уничтожали, распоряжались судьбами людей? Упивались хоть маленькой властью над кем то и получали привелегии. . Скорее всего так.
А сегодня врут своим детям и сами себе о том как было хорошо в ссср. Вот я вообще не знаю в какой области нашей жизни было хорошо. Ни в чем, сплошной мрак, серость, ложь, лицемерие, рабство, насилие и безбожие.
Партноменклатура жировала, разращенные коммунисты и комсомольцы устраивали оргии на свомх слетах и охотах, пользовались спецпайками, получали квартиры, распределения после ВУЗов , Везде процветал блат, кумовство.

Прес-центр штабу АТО
2 хв. ·
Зведення прес-центру штабу АТО за минулу добу станом на 06.00 12 квітня 2017 року
Ситуація в районі проведення АТО продовжує залишатись напруженою. За минулу добу російсько-окупаційні війська 45 разів обстріляли позиції Збройних Сил України.
На Приморському напрямку, вогнем мінометів калібру 82мм, зенітних установок ЗУ-23-2, гранатометів різних систем та великокаліберних кулеметів ворог накривав захисників Мар`їнки. По морських піхотинцях поблизу Водяного, гатив з гранатометів, озброєння БТР та кулеметів великого калібру. Оборонців Новотроїцького провокував турбуючим вогнем з протитанкових гранатометів. Морських піхотинців у районі Широкиного обстрілював з БМП, а під Павлополем – з БТРу. По опорних пунктах у районі Березового відкривав вогонь з кулеметів великого калібру та стрілецької зброї. Ворожі снайпери активно діяли поблизу Водяного, Новотроїцького, Мар’їнки та Красногорівки.
На Донецькому напрямку, вогнем мінометів калібру 120мм та 82мм, озброєння БМП противник накривав наших воїнів під Опитним. По захисниках Авдіївки гатив з 82-міліметрових мінометів, гранатометів різних систем, зенітної установки ЗУ-23-2 та великокаліберних кулеметів. Позиції в районі Верхньоторецького обстріляв з мінометів калібру 82мм та протитанкових гранатометів, а по оборонцях Луганського – бив з зенітної установки ЗУ-23-2 та з озброєння БМП. У бік захисників Зайцевого та Пісків ворог відкривав вогонь з гранатометів різних систем та великокаліберних кулеметів. Кулемети великого калібру використовував також у районі Кам’янки. Озброєння БМП застосував поблизу Пісків.
На Луганському напрямку, по наших позиціях у районі Кримського противник застосував 120-міліметрові міномети та протитанкові гранатомети, а поруч Новоолександрівки – озброєння БТР та гранатомети. З гранатометів різних систем ворог бив по оборонцях Катеринівки.
За минулу добу п’ятеро українських захисників отримали поранення.

Miroslav Oleshko з Миром Олешком та Mir Oleshko.
2 год ·
В 2014-2015 году тема концертов Dorn Ivan в России уже поднималась. Тогда всех успокоил Притула, заявив, что хоть пацан и выступает в стране оккупанте, за то даёт деньги на армию.
Миф развеял сам Дорн спустя три года. Оказалось, что деньги он давал не на наших солдат, просто Притула взял да и купил парням прицелы, что сильно разозлило Дорна.
Больше денег он давал. А давал как бы на помощь людям в Мариуполе.
Но ты, крыса забыл уточнить, что в Мариуполе нужна была помощь потому, что был обстрел российской армией, погибли украинцы, маленький ребенок остался без ноги, инвалидом на всю жизнь. Браток.
Ведь не смотря на то, что россия оккупирова три региона Украины, пытала и убивала наших граждан, устраивала терракты в Харькове, Киеве и других городах, для Вани россия:
"Когда произошла сора двух собратьев, все младшие братья сказали нет всему от старшего брата, хотим все свое ..."
Более того, Дорн ездит в Москву рассказывая о том, что это проблемы в головах украинцев, а не россиян, власти которых устраивают оккупацию нашей страны:
"Они говорят о том, что проблемы? Проблемы в их головах, вот где эти проблемы. Пусть подавятся ими, этими проблемами раз, и навсегда. Между нами нет ничего. Нет ничего, кроме дружбы. Давайте всей Москвой передадим дружный Киеву привет. Давайте!"
Так же Ваня хвастался, как он рад был выборам, потому что Янукович платил дофига денег.
Так же Ваньке не понравилась победа Джамалы, потому что то была якобы "победа на жалости".
Ваня, проваливались к чертям собачьим, *****.
Не видел ты трупов, крови, слез, которые принесли в мою страну твои братки. Видел ты только их рубли и доллары.
Как жаль, что ты выступал на концерте Кузьмы, больше никогда не исполняй "Танець пінгвінів", ты этого не достоин.
Ведь как ты ***** заявил? Что ты одел футболку с гербом и спел эту песню лишь потому что "нужно выйти с тризубцем и спеть песню на украинском, что бы в Украине никто не вонял".
Призываю бойкотировать все концерты Ивана Дорна в Украине. Так, что бы он даже провести их боялся.
Ведь Ваня наш - россиянин, родился в Челябинске. В 1990 году переехал в Славутич в связи с работой отца на Чернобыльской АЭС.
Хитрых крыс нужно травить. И еще Вань, прикрати курить.

3ffjea.webp

Гітлянська Олена
15 год. ·
Служба безпеки України з подивом ознайомилась з останніми заявами В. Шабуніна. Підкреслю, що СБУ не здійснює жодних заходів з контролю за діяльністю представників політичних партій і громадських об’єднань.
У наших співробітників є достатньо завдань і викликів щодо протидії зовнішнім і внутрішнім загрозам державній безпеці. У них немає часу, бажання і правових підстав організовувати «перформанси» для окремих амбіційних політиків і громадських діячів, які у такий спосіб намагаються привернути увагу до власних персон та підняти рейтинги.

Служба безпеки України додає 3 нові світлини.
12 год. ·
#СБУ на Волині вилучила партію бурштину на понад мільйон гривень
Співробітники Служби безпеки України під процесуальним керівництва прокуратури вилучили на Волині понад вісімдесят кілограмів бурштину різних фракцій.
Правоохоронці встановили, що мешканець Волині скуповував «сонячний камінь» у *******ьних копачів. Перекупник планував переправити бурштин контрабандою за кордон для перепродажу. Під час обшуку у приватному будинку зловмисника в одному з сіл Іваничівського району, оперативники СБ України вилучили бурштин та два станки для його обробки. За оцінкою експертів, вартість вилученого каменю за цінами «чорного ринку» складає понад один мільйон гривень.
Слідчими СБУ відкрито кримінальне провадження за ч. 2 ст. 240 Кримінального кодексу України.
Триває досудове розслідування.

Служба безпеки України додає 13 нових світлин.
15 год. ·
Дві схованки з боєприпасами виявила #СБУ в районі #АТО
Дві схованки з військовими засобами ураження виявила Служба безпеки України у районі проведення антитерористичної операції.
У районі н.п. Малинове Луганської області в одному з покинутих бліндажів співробітники СБУ вилучили зі схрону три гранати ПГ-7С1 до протитанкового гранатомета, вісім гранат Ф-1 та велику кількість набоїв різного калібру.
Неподалік н.п. Дилієвка на Донеччині оперативники спецслужби виявили схованку, де знаходилось 35 гранат до підствольного гранатомета, сім головних частин до гранатометного пострілу ПГ-7ВЛ та дві тисячі набоїв.
Військові засоби ураження передані на зберігання до підрозділів Збройних сил України.
Слідчі дії тривають.

Служба безпеки України додає 4 нові світлини.
19 год. ·
#СБУ затримала на хабарі одного з керівників
Одеської митниці
Співробітники СБ України спільно з прокуратурою та внутрішньою безпекою державної фіскальної служби викрили на хабарництві виконуючого обов’язки одного з керівників Одеської митниці.
Правоохоронці встановили, що зловмисник систематично вимагав гроші від суб’єктів зовнішньоекономічної діяльності за сприяння в оформленні вантажів за зниженою митною вартістю та не створення штучних перешкод при ввезенні товарів. У разі відмови сплатити гроші посадовець погрожував підприємцям суттєво загальмувати оформлення та пропуск вантажів на територію України.
Оперативники спецслужби затримали митника у службовому кабінеті, під час отримання від місцевого комерсанта шестисот доларів США.
Відкрито кримінальне провадження за ч. 3 ст. 368 Кримінального кодексу України.
Тривають невідкладні оперативно-слідчі дії.

До конца далеко - 11 страниц, только добрался до компа и прочитал Ваше возмущение.
Почему пишу Вам?
Тут, в этой ветке самый старый я - я так думаю. Мне 63 года. Кто старше?

Владимира я очень уважаю и хочу это сказать публично! С высоты своего жизненного опыта я не увидел, что бы он здесь кого-то оскорбил, или кому-то нахамил (в другие ветки не заглядываю).

Владимир - общительный, добрый, открытый в своих мыслях ЧЕЛОВЕК.
Если Вам это не понятно - то Вы должны постараться это понять! Возможно, что Вы никогда не были в обществе, где шутят. Но тогда лучше промолчать и разобраться, чем это кончится. А Вы сразу судите, причём в ситуации, которая не касается Вас. Это не есть хорошо - поверьте, а когда-то и поймёте.

"он старый, грубый, хамовитый **********" - ЭТО НЕ ПРАВДА!!! Если выразится точнее - это глупость. И я бы на Вашем месте извинился бы за невзначай выроненное оскорбление человека, которое он не заслуживает (уже во второй раз).

Если быть откровенным, то мне по барабану, в игноре у Вас Владимир, или я, или нет. Я так же легко могу сюда вообще не заглядывать, как "старый **********". Интернет - дело виртуальное. Только вот хочу на последок Вам сказать: Вы тут почему? Потому, что "новости"? Без шуток и колкостей? Тогда эта ветка превратится в шаблон, как любой новостной сайт. И останется в ней... я не захочу сюда заходить. Потому как форум интересен и привлекателен не одними новостями.

Mimis, вопрос в том, что я Вас тоже уважаю! И не пойму - откуда у Вас такие выводы???

"ХАМ" - для порядочного человека очень обидное слово. В нашем словаре подобных слов не много - "циник", "мошенник"...
Вот "скотыняка ты такый!" - это уже шутка. Не понятно?
Без юмора ветка станет скучной, "не читабельной" и мы все тут разбежимся в разные стороны.

Что Вас задевает? Расскажите! Ведь Вы оскорбляете человека, который и близко таким концом не задел Вас! Есть личка - выскажите ему свои обиды.

Прочитав Ваш пост - Я ШОЦІ!

Що думати?
Володимир, може нам на рибалку? Тут же такі розумні, у всяких тонкощах розбираються! А ми то вже як би на смітнику? Шутка - хамство, юмор - пережиток минулого! Може хай молоді тут шутять? А-а-а?

Не выдержал - вставлю свои пять копеек. Володя перегнул палку. Детей так не программируют на их будущее.Нельзя такое о детях говорить. Ни о своих, ни о чужих... Одно Слово, сказаное невпопад и не во время может изменить судьбу человека. Тем более негативное...
Да он и сам , надеюсь, понимает. Только почему -то не хочет признать...

я этим пользуюсь сейчас
заливаешь на комп картинку,потом пихпешь туда, а ссылью- сюда

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Есть нормальный украинский ресурс

распад и неуважение‏ @VictorKvert2008 7 ч.7 часов назад
Еще
Что бы добиться приезда в РФ президента Италии, путин выделил 8 млн. евро на восстановление города Аквиле , сообщает Corriere della Sera.

К теме о коррупции и рейтингах))))

Zarina‏ @zarinaUA 10 апр.
Еще
В ответ @zarinaUA
Внимание! ⚠
Украинский офис Ernst & Young находится в подчинении у московского.

hajdd9.webp

Spectator‏ @Spectat89263763 11 ч.11 часов назад
Еще
Посмотрел я голосование по Конституционному суду и скажу одно,если вы сторонник самопомощи,батькивщины или ляшка,отпишитесь...и убейтесь.

Апостроф‏ @apostrophe_ua 1 ч.1 час назад
Еще
Российское СМИ перепутало экс-премьера Яценюка с нардепом Тетеруком

#новини #новости #Яценюк
8fedgg.webp
,

dffa4j.webp

Буквы‏ @Bykvu 10 ч.10 часов назад
Еще
Современные технологии позволят сократить стоимость каждого самолета на два-три миллиона долларов

Himikus‏ @MrHimikus 8 ч.8 часов назад
Еще
В ответ @MrHimikus @Mortis_Banned@nehovaysyatopol
а это из знаменитой речи Черчилля "Никогда не сдаваться"(перевод) 10.05.42
hdah6j.webp

ehafd2.webp

Суд паралізував бізнес родича нардепа Рибалки

Арешт на рахунки компанії "Снек Експорт" наклав своїм рішенням Печерський районний суд столиці

Литовський депутат Егідіюс Варейкіс в ПАРЄ заявив, щоб домогтися припинення конфлікту на Донбасі, необхідно ідеологічно зв’язати майбутнє людей з Україною. Однією матеріальної допомоги недостатньо.

Про це повідомляє*Depo.Донбас.

За його словами, громадянам України необхідно припинити асоціювати себе з радянським минулим.

«Ми не завоюємо серця людей, тільки даючи їм матеріальну допомогу. Треба ідеологічно робити щось для того, щоб зв’язати їх з майбутнім України, а не з минулим Радянського Союзу. Поки ці люди не відчувають, що їм приділяють постійну увагу, не відчувають, що вони потрібні Україні. Дуже часто виникає враження, що вони є просто ще однією проблемою серед багатьох інших, а не шансом і можливістю для своєї країни «, – сказав Варейкіс.

Він зазначив, що необхідно згуртувати людей всередині країни, і зробити це можна за допомогою національної самосвідомості.

«Треба зробити так, щоб у цих людей з’явилася національну гідність, і це гідність має бути українським», – заявив Варейкіс.

Крім того, Варейкіс вважає, що людям Донбасу необхідно надавати фінансову допомогу, домашній затишок і робочі місця. А також,*що ніхто не вірить у довгострокове існування «Л-ДНР». Читайте більше тут:

Вопрос госсекретаря США Рекса Тиллерсона о значении украинского конфликта для американского налогоплательщика был всего лишь риторическим приемом

Об этом заявил представитель Белого дома Роберт Хаммонд, передает Politeka со ссылкой на Bloomberg.

«Зачем налогоплательщикам интересоваться Украиной?», — сбил с толку европейских министров Тиллерсон на встрече в Италии.

Это провокационное замечание показало, что бывший гендиректор Exxon Mobil все еще ищет свое место в дипломатическом мире, где даже простые замечания анализируются в поисках более глубокого смысла.

Такой вопрос наверняка заставил бы любого европейского чиновника опасаться, что президент США Дональд Трамп может ослабить санкции и позволить России взять под контроль Украину.

Однако Хаммонд успокоил, коротко прокомментировав слова Тиллерсона: «Риторический прием».

Фактически, Тиллерсон четко заявил, что США и Европа не должны отменять санкции, введенные против России за ее вторжение в Украину и аннексию Крыма.

Как сообщала Politeka, ранее министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро рассказал, что Рекс Тиллерсон поинтересовался у своих европейских коллег на саммите, почему американцы должны беспокоиться из-за конфликта в Украине.

Богдан Карпенко
2 год. ·
#РанковаКава
За підсумками першого кварталу 2017 року обсяги експорту цукру з України склали 267,4 тис. тонн, що перевищує результати аналогічного періоду минулого року більш ніж у 9 разів. Загалом за рахунок експорту цукру цьогоріч уже отримано $131,5 млн, що склало 1,27% від усієї виручки українського експорту. Крім того, отримані за три місяці 2017 року «цукрові» валютні надходження становлять 57% від експорту цукру за весь минулий рік. Основними покупцями українського цукру в січні-березні цього року стали Кот-Д’івуар (12,3%), Шрі-Ланка (12,2%) та М’янма (9,1%).

ПАТ Укргазвидобування, найбільша газовидобувна компанія України, отримало промисловий дебіт природного газу з розвідувальної свердловини №8 Чкалівського родовища. Свердловина досягла проектної глибини 2900 м і розкрила проектний горизонт. В результаті освоєння свердловини, Укргазвидобування отримало промисловий дебіт 150 тис. м3 на добу. За попередніми розрахунками фахівців УкрНДІгазу приріст запасів газу по свердловині складає близько 200 млн. м3.

В акватории специализированного морского порта Ольвия 10 апреля был завершен первый этап дноуглубительных работ. В частности, были проведены работы по углублению операционной акватории причалов №№ 1–4 и вспомогательного причала порта с целью доведения глубин до паспортных показателей. Эксплуатационное дноуглубление в порту в последний раз проводилось еще в 2007 году, а в районе вспомогательного причала существовал участок, на котором не осуществлялось черпание еще с момента его строительства

Степан Кубів та Михайло Титарчук зустрілись з представниками General Electric. Компанію цікавить можливість інвестувати в оновлення локомотивного парку залізничних вагонів

По итогам января-марта 2017 года международный аэропорт "Киев" (Жуляны) обслужил 293,9 тыс. пассажиров, что на 81,3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество пассажиров, обслуженных на международных рейсах, - 277,6 тыс., на внутренних рейсах - 16,3 тыс. пассажиров. Количество рейсов за январь-март 2017 года составило 4 461 на прилет и вылет, что на 44,4 % больше аналогичного периода 2016 года, из них международных рейсов - 3532, внутренних - 929. Наиболее популярные международные направления за январь-март 2017 года - Дубай (ОАЭ), Минск (Беларусь), Шарм-эш-Шейх (Египет), Будапешт (Венгрия), Анкара (Турция), Дортмунд (Германия)

У червні 2017 року Україна та Сполучені Штати Америки мають намір провести чергове засідання двосторонньої робочої групи з питань співробітництва в космічній сфері. Відповідні плани сторони підтвердили під час переговорів у рамках 33-го Космічного симпозіуму (Space Symposium). Окрім того, зазначається, що в рамках участі в роботі провідного світового форуму з питань космічної діяльності також відбулися переговори української сторони з представниками Держдепартаменту США, а також зі світовими лідерами аерокосмічної сфери – американськими Boeing і Lockheed Martin, а також канадської MDA.

Главы железных дорог Азербайджана, Грузии и Казахстана предложили Украине подумать о создании совместного предприятия для развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ). В сообщении Кабмина отмечается, что Украина в рамках развития своего транзитного потенциала готова принять участие в создании новых транспортных коридоров и присоединиться к уже существующим маршрутам, созданным в том числе в направлении Юг-Запад из Средней Азии через Грузию и Азербайджан в направлении Европы.

На веб-сайті ДПСУ створено інформаційний ресурс для інформування про незаконне відвідування ТОТ АР Крим. який дозволяє громадянам на добровільних засадах інформувати правоохоронців про осіб, які незаконно потрапили до ТОТ АР Крим. Зазначимо, що отримана інформація використовуватиметься як додаткова у ході здійснення прикордонного контролю та прийняття правового рішення.

Жителів окупованих територій Криму та Севастополя, території проведення АТО та населених пунктів на лінії зіткнення включили до переліку осіб, що можуть здобути загальну середню освіту в формі екстернату. Це передбачено новою редакцією Положення про екстернат у загальноосвітніх навчальних закладах, що днями набрало чинності. Відтепер прийом заяв про зарахування на екстернат починається з 1 вересня. Особи, що жили або проживають на території Криму, непідконтрольних територіях Донбасу або в населених пунктах на лінії зіткнення, зможуть подавати заяви упродовж усього календарного року. Жителі цих територій також отримали можливість надсилати скан-копію заяви електронною поштою чи факсом.

У 2016 році у Тернопільській області ввели в експлуатацію 120 приватних сонячних електростанцій. «Тернопільщина посідає друге місце в Україні за кількістю домогосподарств, які встановили домашні СЕС, - наголосив чиновник. - «Зелений» тарифу дозволяє місцевим раціоналізаторам не лише економити, а й заробляти, продаючи за вигідним тарифом надлишок згенерованої сонячної електроенергії у загальну мережу. На Тернопільщині визначено 4 медичні заклади, де впроваджуватиметься пілотний проект із встановлення сонячних водонагрівних систем, також у двох районах області розроблено проекти будівництва сонячних фотоелектричних станцій потужністю у 19 та 11,5 МВт».

Столична влада продовжить свою політику по оновленню громадського транспорту в місті, – заявив мер Києва Віталій Кличко. За його словами, зокрема, в цьому році місто планує закупити ще 100 автобусів підвищеної місткістю, які б стали альтернативою маршруткам. Крім цього Кличко підтвердив, що Київ і надалі буде закуповувати сучасні трамваї PESA. При цьому місто хоче створити спільне підприємство, щоб збирати польські трамваї в Києві. "Це – і робочі місця, і податки в бюджет. Домовленість така є. Ми будемо раді співпрацювати з такими партнерами, які бачать не тільки свою вигоду, а й вкладають у перспективне виробництво"

На автомобільному заводі «Богдан» у Черкасах відбулася передача першої партії з десяти санітарних автомобілів Богдан-2251 представникам Міністерства оборони України. Автомобіль вже пройшов випробування в зоні проведення військової операції на Донбасі

До кінця 2017 року «Рено Україна» почне продаж електромобілів в Києві, Львові та Одесі. Біля кожного дилерського центру компанія відкриє дві зарядні станції. Зараз Renault проводить «технічний тур» Україною, щоб перевірити зарядну інфраструктуру та готовність дилерських центрів до продажу та обслуговування електромобілів. В лінійці електрокарів компанії – Renault Zoe, Kangoo ZE і квадроцикл Twizy.

В сентябре-феврале 2016/17 МГ из Украины было экспортировано 2,3 млн. тонн подсолнечного шрота на общую сумму около $416 млн., из которых 1,3 млн. тонн были поставлены в страны ЕС (главным образом, во Францию и Испанию). Новыми рынками сбыта украинского шрота в текущем сезоне в стали Индия, которая более чем в 5 раз увеличила импорт украинского подсолнечного шрота/жмыха, увеличив до 6% свою долю в общем объеме отгрузок из Украины против 1,5% сезоном ранее, а также Пакистан (5%) и Саудовская Аравия (2,3%).

С начала 2016/17 МГ «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) поставила на внешние рынки более 63 тыс. т мукомольной продукции, оставаясь крупнейшим экспортером муки из Украины. «С июля мы отгрузили на внешние рынки почти 43 тыс. т муки и более 20 тыс. т отрубей, что значительно превышает показатели прошлого сезона. Так, за аналогичный период 2015/16 МГ корпорация экспортировала 19,5 тыс. т муки и 4,7 тыс. т отрубей. Имеем рост более чем в 2 раза». В этом году госкорпорация планирует расширить экспортный портфель готовой продукции и начать поставки на внешние рынки собственных хлопьев и мюсли.

ІКЕА шукає виробників дерев'яних меблів та комплектуючих в Україні. Шведський меблевий гігант зацікавився українськими виробниками під час торгової місії до Швеції, яку Офіс з просування експорту та Міністерство економічного розвитку і торгівлі України організовували наприкінці березня.

Держпродспоживслужба та Саудівська організація продовольства та медикаментів підписали двосторонні документи, які забезпечують експорт української птиці та продукції з неї до Королівства Саудівська Аравія. Крім того, під час візиту було обговорено питання здійснення інспектування саудівськими інспекторами українських виробників яловичини в рамках налагодження експорту цієї продукції до Королівства Саудівська Аравія. Нагадаємо, право експорту м’яса птиці та продуктів з неї до Королівства Саудівська Аравія мають чотири українські підприємства. Україна зацікавлена у збільшенні переліку цих підприємств і у розширенні асортименту харчової продукції, яка експортується до Саудівської Аравії.

P.S. Президент України Петро Порошенко підписав закон «Про внесення змін до Кримінального процесуального кодексу України (щодо удосконалення механізмів забезпечення завдань кримінального провадження) (№5610). Генеральний прокурор України Юрій Луценко заявляв, що набуття чинності даним законом дасть можливість почати судові процеси з розгляду 190 кримінальних проваджень в заочному порядку, включаючи справи проти екс-президента Віктора Януковича і 23-х російських генералів.

«От бывшего соратника по Майдану сын вернулся с синяком на поллица...»

Это письмо из Днепропетровской области пришло одной из сотрудниц «Комсомолки». Его написал преподаватель, имя которого по понятным причинам нам пришлось изменить. В остальном в нем не придумано, не дописано ничего. Это горькая история соседа, с которым мы жили как с родным десятки лет...

"Здравствуй, племяшка!

Это я, твой дядя Василий Григорьевич, дядя Василек. Последний раз ты гостила у нас в Днепропетровске летом в 2013-м.

Твои братья Паша и Андрей часто вспоминают, как ты просила у Наташи вареников с вишней, а потом, на закуску, заедала их абрикосовым или кизиловым вареньем.

Нам рассказали, что ты нас долго разыскивала. Наташа, читая твою весточку, расплакалась. В 14-ом, в разгар Майдана, твою любимую тетушку угораздило попасть в аварию. Так что наш Мэрс-бусик, на котором тебя возили в Ялту, оставил нас, как говорят англичане, вместе с Крымом.

Вслед за бусиком, когда ******ись деньги на оплату реанимации и лекарств для Наташи пришлось продать нашу квартиру. Год в больнице высосал все. Чтобы оплатить лечение мы с Пашкой, (Андрейка в то время был на заработках в Забайкалье) задолжали всем родственникам, хорошо и малознакомым людям.

Паша Януковича свергал, но узнав о нашей беде, вернулся домой. Я бы не справился без его помощи.

Светлана, пока мы с ее братом носились по городу, добывая деньги, была с матерью в больнице, оставив моих маленьких внуков Сашку и Лизу на попечение их отца.

Медицина у нас и при прежнем режиме не была бесплатной, а после революции и вовсе стала чудовищно дорогой.

У пожилых людей появилась новая мечта – ******* быстро. Пенсия, а она у большинства минимальная – 1100 гривен, у кого вся, у кого почти вся уходит на оплату коммуналки.

Но ******* теперь тоже дорого. Вот умер дед Семен со второго этажа, который тебе в детстве свистульки деревянные в своем гараже строгал. Кинулись хоронить, а денег ни у кого нет. Хорошо, что у покойного гараж оформлен оказался. Его и продали какому-то предпринимателю. Правда, Семену пришлось недельку в морге полежать, пока сделку оформляли. Выручили тысячу долларов. В эту сумму похороны влезли и на поминки осталось. Государство выделило на погребение 2200 гривен, две пенсии Семена. А на кладбище только за могилу рядом с женой 7000 запросили.

Недавно был в Днепре — мы то уехали в село, где баба Нина жила. Но об этом ниже.

Так вот, проходя по улицам удивился однообразию заведений. Окромя супермаркетов и банков - аптеки, ломбарды и залы игровых автоматов на каждом углу. И «разливайки» круглосуточные. Сто грамм паленой водки теперь дешевле самогона - сахар то по 18 гривен за кило уже (в 2013 стоил меньше 4 грн.). Вынес из дому что-то ценное - и сразу в ломбард.

Потом пенсионеры - в аптеку, мужики выпить, а молодежь в автоматы. Нас с Пашкой тоже в ближайшем к дому ломбарде в лицо знали, когда Наташа в больнице лежала. Особенно после операции на позвоночнике, когда в сутки только на лекарства около 100 долларов нужно было. Заложили все украшения, даже кольца обручальные и домашнюю технику: телевизоры, комп, аудиоцентр, стиралку. Последним сдавали холодильник, продукты все равно к тому моменту в нем появлялись редко.

Но потом нам повезло.

В университете, где я преподавал, коллеги нашли выходы на чиновника из Минздрава и по очень ограниченной госпрограмме Наташе выделили деньги на операцию. И, хоть половину этих средств пришлось, в качестве «благодарности», отдать проныре из высокого кабинета, нам удалось сделать операцию, благодаря которой твоя тетушка потихоньку возвращается к нормальной жизни. Деньги эти не выдаются на руки, а перечисляются на счет больницы, так что пришлось помучиться, чтобы разработать схему для отката с привлечением бухгалтера медучреждения.

Когда Наташа пошла на поправку, грянула очередная неприятность. В результате аварии был нанесен ущерб другому автомобилю, из дорогих. Там делов от силы на 200 долларов в самой дорогой мастерской Днепра было – пару вмятин на крыле отрихтовать, да покрасить. Но пострадавший, раздув смету и внеся в нее лишние виды работ, предъявил к возмещению 2700 баксов. Страховка у нас была, но в суете, спасая жизнь жене, я неправильно заполнил документы об аварии, не дождавшись комиссара.

От страховой компании удалось получить только улыбку, которая должна была мне показаться сочувствующей. Пашка откуда-то узнал, что истец - из его майдановских побратимов. Он после событий долго пиарился и стал областным депутатом. Результат их встречи оказался неожиданным. Не знаю, о чем они говорили, но Павел вернулся злой, с синяком на пол лица. Побои снимать отказался и заявил, что снова нужно добывать деньги. Пришлось ему поверить, потерять сына не хотелось.

На работе в универе моя преподавательская деятельность к тому моменту зашла в тупик. Мало того, что я из-за больницы опаздывал на лекции, запустил семинары, и вообще мог заснуть на занятии, добавился и конфликт с новым деканом.

Он требовал из процесса обучения полностью исключить русский язык. Но по специфике моей технической специальности это невозможно было сделать в принципе. Не существует в этом направлении украинской терминологии.

Вернулся из России Андрей. Злой на весь свет. Он больше двух лет укладывал шпалы под Читой. Оставался подольше чтобы помочь матери деньгами на лечение, большую часть отправлял нам. Окончательный расчет с ними производили перед отъездом. Тогда уже начались проблемы с переводами на Украину. Он с ходу не разобрался, как деньги переправить, решил везти на себе. Вот эти деньги у него в два приема и отобрали полицейские. Сначала на Курском вокзале. Потом наши в Харькове нашли то, что удалось спрятать от русских.

До Днепра добирался на перекладных, кляня все и всех.

Последней каплей стало поднятие коммунальных платежей до недосягаемой планки. За нашу просторную трешку, с прописанными четырьмя жильцами, в отопительный сезон счета взлетели почти до 4000 гривен, при моей зарплате 4200. Субсидию, несмотря на ее задекларированную правительством доступность, оформить не получилось.

Вот тут я и решился на продажу нашего семейного жилья. Квартиры в цене тогда уже сильно упали, но сейчас они еще ниже. Нам заплатили 17000 долларов, а в 2012 предлагали 50000! Павлу с Андреем удалось купить двушку в менее дорогом Каменском (это бывший Днепродзержинск, 40 км от Днепра), а мы с матерью отправились ко мне на родину, в глухое село на границе полтавской и днепропетровской области. Ты его знаешь прекрасно, ведь твоя мама отправляла тебя туда на лето вместо пионерлагеря.

Нам удалось по дешевке купить уютный двухэтажный дом на шесть комнат. Это тот самый дом с флюгерами, мимо которого я водил тебя на пляж. Хозяева уезжали на ПМЖ в Израиль, продали за 8000 долларов. К счастью, старым владельцам отключили газ. Иначе бы мы с Наташей прошлой зимой вылетели в трубу вместе с дымком от газового котла. Соседи с примерно такой же кубатурой помещения жгли в холодные месяцы голубого топлива до 12000 гривен по нынешним расценкам. Ну, а мы с матерью перезимовали в трех комнатах с печкой-голландкой и маленьким камином, забаррикадировав второй этаж. В феврале дрова закончились и мне пришлось наведываться с тачкой в ближайшую посадку за акацией. От нее хороший жар и горит долго. И похоже, многие в селе поступают как мы. Если так пойдет – придется ездить в дальний лес. Но там деревья под охраной лесничества. Наверное, покупать придется или взятку давать леснику.

Трудней всего оказалось перестроиться на другой ритм жизни. Особенно угнетало отсутствие интернета. Мы на отшибе, протянуть линию тысяч на пятнадцать потянет. А мобильная связь тормозит и кусается.

Выход нашелся сам по себе. Интернет есть в школе, куда я устроился преподавать математику и информатику. Езжу туда на велике, как в детстве. Все, что нужно в сети, делаю на работе. Зато дома не отрываешься на бесполезные соцсети. Этой зимой я, наконец, перечитал все книги, которые собирался прочесть за последние годы. Внуки правда, приезжая к нам в гости, гневно сопят. У них интернет-зависимость более выражена, чем у нашего поколения. Бегают к сельсовету, там бесплатный wi-fi раздают.

Выжить в селе без подсобного хозяйства невозможно. В местном магазине овощи и фрукты не продают, они тут без надобности. Разве что бананы и цитрусовые под новый год. У всех свое в погребе. Так как мы переехали осенью, наш погреб еще пуст. Побирались по родственникам и соседям. Но в этом сезоне уже начали обрабатывать огород и разводить скотину. Пока обзавелись только десятком курочек и парой гусей. Можно купить корову, но нечем кормить. Сено и солома весной на вес золота.

Хоть я и провел детство в этих краях, чувствую себя как инопланетянин. Сорок лет городской жизни плотно засели в подкорке. Нет тут ни дворников, ни коммунальных служб. Приводил пример внучке – брошенный ею на землю фантик будет лежать до тех пор, пока она его сама не подберет. Все нужно учиться делать самому.

Работы в селе почти нет, только у крупных фермеров, а их единицы. Так что огород и ******* наш удел на ближайшее будущее. Тяжелее всех перенес переезд пес Бим. Да, старик еще жив. Кладет голову на лапы и часами грустит по городской жизни. Даже за курами не гоняется. А когда Пашка приезжает, чует его за пять километров, начинает радостно поскуливать.

Несмотря на дефицит работы в Каменском, Андрей с Павлом почти сразу после переезда устроились на металлургический комбинат. Но поработали не долго. Грянула мобилизация в АТО. Работяг прямо на территории завода грузили в автобусы и увозили в военкомат. Павел, зараженный в свое время революционными мыслями, решил для себя, что несмотря на идейные разногласия, стрелять в людей, оказавшихся на той стороне, он не будет. Среди них есть много его бывших армейских сослуживцев и по его мнению стрелять в них, все равно, что в свое отражение. Так что он перемахнул через забор, чем лишил себя работы. Предупредил брата, чтобы тот не ходил на смену.

Пришлось им обоим уезжать на заработки. В Россию на шпалы Андрей больше решил не ехать. Платить стали меньше и отношение многих россиян к украинцам поменялось не в лучшую сторону. Братья махнули в Польшу, одолжив у нас с матерью на дорогу и оформление документов. Работают во Вроцлаве. Говорят, что отношение к нашим не очень теплое. Украинцы повалили туда сотнями тысяч. Поляки на этом спекулируют, платят меньше чем своим, предоставляя лишь грязную работу. Но на внутреннем рынке найти работу, позволяющую обеспечить себя и не жить в долг – практически не возможно. На плаву кое как держатся те, у кого были запасы, свой бизнес. Но и то, и другое стремительно тает.

На твой вопрос, как у нас относятся к русским и к нашему правительству однозначного ответа я не нашел. По-разному. Для меня стало удивлением, что в Днепропетровской области оказалось гораздо больше людей подверженных нехорошему национализму, чем можно было ожидать. Государственная машина промывки мозгов работает эффективно. Да и внешние помощники у нас хорошие.

Впрочем, как мне видится, у вас пропагандистская машина не меньше нашего людям мозги пудрит. А вот на счет отношения к высшему руководству страны у нас немного иначе, чем в России. Дед Юхим недавно в шутку сказал, что хороших людей в новом украинском правительстве замечено не было. Может они носят шапки-невидимки?

Мы пристально наблюдали за акциями протеста, случившимися в России. Стало тревожно за вас, моя дорогая племяшка. После всего, что произошло у нас, я бы относился ко всем революционным процессам как к лабораторной колбе со смертельно опасной ***костью. Не думайте, что у вас есть иммунитет против этой заразы - мы уже так думали. Стоит разбить этот сосуд и столько гадости выльется из всех щелей. И гляжу на ваши события, а ощущение, что это наши в записи, только фамилии другие и города. Ведь в Киеве тоже со студентов начиналось. С одной стороны, власть не должна быть без сильной оппозиции. С другой, человечество имеет массу примеров чем это заканчивается. На места сваленных чинуш приходят еще более коррумпированные.

Не убивайте дракона, просто, посадите его в клетку или на поводок. Понимаю, мои рассуждения звучат для тебя по-стариковски и, наверняка, пахнут нафталином. Так воспринимает молодость. Во все времена, в любой точке мира.

Стыдно писать, если ты решишься навестить нас, навряд ли мы будем в состоянии тебе организовать прежний прием. Но все, что у нас есть – разделим с тобой с удовольствием. Всей родне привет. Любим, обнимаем. Береги себя.

Твой дядя, Василий."

ржу))))

5 канал‏ @5channel 14 ч.14 часов назад
Еще
Президент Грузії закликає об'єднатися проти російської пропаганди

Олег Пономарь
8 хв. ·
Про Ти-Рекса или Колесо Истории.
Ти-Рекс что-то спросил на Семерке про Украину..
ОК. Как я писал в одной из "Лихорадок..", Ти-Рекс из техасского клана Бушей и, как и Буш-джуниор, может не понимать некоторых вещей в геополитике, но есть такая вещь как Колесо Истории и оно и Ти-Рекса переедет.. и Трампа.. Как муравьев.
Что такое Колесо Истории и почему оно неумолимо?
Потому что - это геополитический тренд, который УЖЕ сформировался. Давно и надолго. И его нельзя изменить. Его можно искусственно немного (очень ненадолго) притормозить, но не более того.
Так вот в мире давно сформировался геополитический тренд на выход стран экс-СССР из-под влияния РФ и на вступление их европейских представителей (Грузия, Украина и Молдова) в НАТО и ЕС. Это значит, что окончательно сложились военные, экономические и политические предпосылки такого выхода и такого процесса. Это УЖЕ произошло. Это как беременная женщина, которая уже проходила свои девять месяцев с ребенком. Это вызрело. И изменить ничего уже нельзя.
Мир, Европа не смогут развиваться дальше, если этого не произойдет. Не будет движения, прогресса, развития политических, экономических и военных процессов в мире и Европе, если этого не произойдет. Это объективно.
Это как вода, которая несется потоком и видит свободную нишу впереди. Вода не может ее не заполнить.
Украина, Молдова и Грузия не могут не стать членами евро-атлантического сообщества.
И ни Ти-Рекс ни Трамп не могут этому помешать. Даже, если бы хотели. Потому что вокруг них другие люди (политики, военные, члены МП и тд), обстоятельства, события и тд будут так складываться, что они будут двигаться в коридоре этого геополитического тренда. Эти люди и события - всего лишь проводники Колеса Истории. И если другие люди (Трамп, Ти-Рекс и др) - не очень далекие, то они могут думать, что высшие силы против них. Или - обстоятельства все время против них..
А это - просто диалектика исторического развития.
Колесо Истории.
Не цацки-пецки.

О дурацкой привычке ненавидеть своих

Избежать дефолта, избавиться от зависимости от российского газа, удержать на плаву банковскую систему, не допустить галопирующей инфляции, потеряв 20% экономики и во время военных действий – и за это в основном получать плевки в спину от любителей кричать о “революции достоинства”.

Где достоинство в травле и примитивных издевках над Яценюком и Гонтаревой – мне непонятно.

Глядя на них, как считаете, много нормальных людей-профессионалов возьмутся за решение по-настоящему масштабных задач в нашей стране?

Наглядный пример, почему к власти над нами раз за разом приходят хамы и отморозки – мы сами создаем кислоту, в которой нет места хоть какой-то мере интеллигентности и последовательности.

И вообще от этой дурацкой привычки ненавидеть своих больше, чем чужих, надо избавляться, такая переадресация агрессии нам уже не к лицу.

О санкциях и помоях
Сегодня автору рассказали свежую историю о ватном рафинаде, которая наилучшим образом характеризует не только уровень подачи российской пропаганды, но и уровень ее восприятия отдельными антропоморфными существами. Подопытный был сегодня замечен за просмотром российских телевизионных новостей и судя по внешним признакам, пресытился ими, перебросив сознание в параллельную реальность. Телик сообщал, что мирный и добрый дядя Асад всем желает мира и вообще, он – белый и пушистый, а химического оружия, кроме памперсов, у него просто не может быть. Поэтому страшные кадры с жертвами химической атаки либо инсценировка, либо зарин привез и распылил Бабайка, в крайнем случае – Карлсон, который живет на крыше.

Антропоморф этому конечно же верит, ибо все просто – неизвестный самолет сбросил неизвестную, возможно химическую, бомбу. Но при чем здесь Асад и тем более- россия? Понятно, что самолет и зариновую бомбу можно купить в любом военторге. Летай себе и бомби.

Но телик не унимался и продолжал показывать интервью российского альтруиста и филантропа, который рассказывает о том, какая помощь оказывается жителям разрушенного Алеппо. Они там продукты кому-то раздают и даже делают уколы. О том, кто же развалил в щебень огромный город и кто выгнал из него 2,5 млн. жителей – даже не говорится, но имеется в виду, что тут тоже не обошлось без Бабайки и Карлсона. Антропоморф чуть не роняет слезу умиления и ****омким голосом заявляет: мы им… а они…!

То есть, дело не только в том, что именно выливают из телика, но и в том, что испытуемый хочет слышать именно это. Что он – хороший и причастен к хорошим делам. Вот кому-то делают укол, на фоне щебня Алеппо, вот раздают еду. Идиллия! И плевать, что перед приходом россиян там не нужно было ни еду раздавать, ни разбивать военно-полевые госпитали. Там была нормальная жизнь. Круг замкнулся. Телик выливает помои потому, что часть публики этим питается и наоборот, публика ждет помоев и телик подстраивается под их вкусы.

То же самое можно сегодня наблюдать с так называемым «рейтингом самых коррумпированных стран, во главе с Украиной». Публике просто лень сделать один или два десятка кликов мыши, чтобы понять качество и источник помоев, но публика разлила их в миски, ведра и тазики, разнося по всем углам Сети. Можно было бы эту публику назвать *****ами, если бы они именно этого не искали, а найдя – устроили себе праздник жизни.

Если эта логика понятна, переходим к санкциям, которые не были объявлены на итальянской встрече Большой Семерки. Собственно говоря, именно сегодня их просто нельзя было ожидать хотя бы по техническим и тактическим причинам. В самом деле, усиление санкций ожидается в связи с химической атакой в Сирии, а все факты об этом – у Штатов. То есть, именно Штаты должны инициировать санкции, а остальные члены G7 – поддержать их или нет. Но всем известно, что после этого саммита глава американской делегации отправляется в Москву для оглашения позиции Вашингтона по всем проблемам, возникшим между Западом и Россией. Даже школьнику понятно, что инициировав санкции на саммите, в Москву можно не ехать, ибо нет смысла. Поэтому Штаты этот вопрос именно сейчас и не подняли.

На этом фоне очень заметной стала позиция Великобритании. После невнятной европейской политики дуумвирата Германии и Франции, Британия все жестче ставит насущные вопросы и все более радикальными методами предлагает их решать. В этот раз так и было.

А теперь – главный посыл саммита. Франция и Италия предложили провести тщательное расследование химической атаки и потом – принимать совместное решение. Скажем так, если бы сегодня были бы приняты санкции против Москвы, это было бы плохое решение. Применение оружия массового поражения не должно наказываться куцыми санкциями, в отношении инвесторов. Это было бы равносильно списанию преступления. Но G7 захотела получить факты и похоже на то, что у Штатов их достаточно. Даже появились сообщения о том, что Вашингтон готов их придать огласке, если Москва снова набычится. Но мы помним, как мистер Обама обещал хлопнуть дверью и опубликовать данные о сбережениях путина – не срослось. Теперь же может оказаться ситуация куда хуже, чем с награбленными миллиардами.

Думаю, что путину было бы проще принять санкции, чем то, что сейчас может быть вывернуто по ХО. А ведь тогда санкции окажутся уже не инструментом принуждения, но механизмом частичного возмездия, а полное наказание будет куда жестче.

Тем не менее, публика цокает языком и рассуждает о том, что Семерка не смогла достичь консенсуса по санкциям. На самом деле, всем, даже Британии, было понятно, что до окончания визита Тиллерсона в Москву никаких движений делать не стоит. Но даже это понимание не удержало Британию поставить этот вопрос. Между прочим, те, кого этот пакет может коснуться, сами задумаются над тем риском, который висит в воздухе и может обрушиться в любой момент.

Так что создателям, разносчикам и потребителям помоев следует знать, чем именно они чавкают. Когда все закончится, а дело идет к развязке, они будут рассказывать, что никогда не сомневались в том, что произошло. Яркий тому пример – Серлещ, который брызгал слюной в ЕС и призывал не давать Украине ни безвиз, ни ******, теперь переобулся на лету и рассказывает, что он всегда боролся за этот самый безвиз. Потому вымазаться в помои легко, просто нужно отключить мозг, а отмываться будет очень тяжело. Посему, смотрим, думаем, соображаем и делаем собственные выводы.

В СССР эти части назывались СМЧМ. Специальные моторизированные части милиции. Они входили в состав внутренних войск, но носили милицейскую форму. Соответственно, все были военнослужащими. Рядовой состав - солдаты срочники.

На весь Союз их было не много. Три полка и несколько десятков батальонов в крупных городах. В Донецке был батальон.

Так вот, о чем я. Вообще то, существование этих частей при СССР было страшной военной тайной. Ну, считалось, что их как бы и нет, ибо не могут солдаты служить в милиции. Но в Краматорске знали, что если приехала с Донецка черная сотня, но надо сидеть дома.

У нас милицейский батальон из Донецка называли черной сотней. Город у нас специфический пролетарский и традиционно на каждом районе были банды детей человек по 150. И районов таких в городе два десятка. И все эти банды периодически с интервалом в два-три дня бегали по городу и металлическими прутами ломали друг другу головы. И вот когда советская власть уставала от всех этих пионерских движений, в Краматорск из Донецка приезжала "Черная сотня". Если местные гражданские менты как то пытались создавать видимость социалистической законности, то эти просто тупо начинали ****ить всех, кого поймали. Солдатам по фиг. Он через пол года уволился и забыл где этот Краматорск находится.

В городе наступала тишина. Ну, примерно на пол года. Потом все начиналось по кругу.

«От бывшего соратника по Майдану сын вернулся с синяком на поллица...»

Это письмо из Днепропетровской области пришло одной из сотрудниц «Комсомолки». Его написал преподаватель, имя которого по понятным причинам нам пришлось изменить. В остальном в нем не придумано, не дописано ничего. Это горькая история соседа, с которым мы жили как с родным десятки лет...

"Здравствуй, племяшка!

Это я, твой дядя Василий Григорьевич, дядя Василек. Последний раз ты гостила у нас в Днепропетровске летом в 2013-м.

Твои братья Паша и Андрей часто вспоминают, как ты просила у Наташи вареников с вишней, а потом, на закуску, заедала их абрикосовым или кизиловым вареньем.

Нам рассказали, что ты нас долго разыскивала. Наташа, читая твою весточку, расплакалась. В 14-ом, в разгар Майдана, твою любимую тетушку угораздило попасть в аварию. Так что наш Мэрс-бусик, на котором тебя возили в Ялту, оставил нас, как говорят англичане, вместе с Крымом.

Вслед за бусиком, когда ******ись деньги на оплату реанимации и лекарств для Наташи пришлось продать нашу квартиру. Год в больнице высосал все. Чтобы оплатить лечение мы с Пашкой, (Андрейка в то время был на заработках в Забайкалье) задолжали всем родственникам, хорошо и малознакомым людям.

Паша Януковича свергал, но узнав о нашей беде, вернулся домой. Я бы не справился без его помощи.

Светлана, пока мы с ее братом носились по городу, добывая деньги, была с матерью в больнице, оставив моих маленьких внуков Сашку и Лизу на попечение их отца.

Медицина у нас и при прежнем режиме не была бесплатной, а после революции и вовсе стала чудовищно дорогой.

У пожилых людей появилась новая мечта – ******* быстро. Пенсия, а она у большинства минимальная – 1100 гривен, у кого вся, у кого почти вся уходит на оплату коммуналки.

Но ******* теперь тоже дорого. Вот умер дед Семен со второго этажа, который тебе в детстве свистульки деревянные в своем гараже строгал. Кинулись хоронить, а денег ни у кого нет. Хорошо, что у покойного гараж оформлен оказался. Его и продали какому-то предпринимателю. Правда, Семену пришлось недельку в морге полежать, пока сделку оформляли. Выручили тысячу долларов. В эту сумму похороны влезли и на поминки осталось. Государство выделило на погребение 2200 гривен, две пенсии Семена. А на кладбище только за могилу рядом с женой 7000 запросили.

Недавно был в Днепре — мы то уехали в село, где баба Нина жила. Но об этом ниже.

Так вот, проходя по улицам удивился однообразию заведений. Окромя супермаркетов и банков - аптеки, ломбарды и залы игровых автоматов на каждом углу. И «разливайки» круглосуточные. Сто грамм паленой водки теперь дешевле самогона - сахар то по 18 гривен за кило уже (в 2013 стоил меньше 4 грн.). Вынес из дому что-то ценное - и сразу в ломбард.

Потом пенсионеры - в аптеку, мужики выпить, а молодежь в автоматы. Нас с Пашкой тоже в ближайшем к дому ломбарде в лицо знали, когда Наташа в больнице лежала. Особенно после операции на позвоночнике, когда в сутки только на лекарства около 100 долларов нужно было. Заложили все украшения, даже кольца обручальные и домашнюю технику: телевизоры, комп, аудиоцентр, стиралку. Последним сдавали холодильник, продукты все равно к тому моменту в нем появлялись редко.

Но потом нам повезло.

В университете, где я преподавал, коллеги нашли выходы на чиновника из Минздрава и по очень ограниченной госпрограмме Наташе выделили деньги на операцию. И, хоть половину этих средств пришлось, в качестве «благодарности», отдать проныре из высокого кабинета, нам удалось сделать операцию, благодаря которой твоя тетушка потихоньку возвращается к нормальной жизни. Деньги эти не выдаются на руки, а перечисляются на счет больницы, так что пришлось помучиться, чтобы разработать схему для отката с привлечением бухгалтера медучреждения.

Когда Наташа пошла на поправку, грянула очередная неприятность. В результате аварии был нанесен ущерб другому автомобилю, из дорогих. Там делов от силы на 200 долларов в самой дорогой мастерской Днепра было – пару вмятин на крыле отрихтовать, да покрасить. Но пострадавший, раздув смету и внеся в нее лишние виды работ, предъявил к возмещению 2700 баксов. Страховка у нас была, но в суете, спасая жизнь жене, я неправильно заполнил документы об аварии, не дождавшись комиссара.

От страховой компании удалось получить только улыбку, которая должна была мне показаться сочувствующей. Пашка откуда-то узнал, что истец - из его майдановских побратимов. Он после событий долго пиарился и стал областным депутатом. Результат их встречи оказался неожиданным. Не знаю, о чем они говорили, но Павел вернулся злой, с синяком на пол лица. Побои снимать отказался и заявил, что снова нужно добывать деньги. Пришлось ему поверить, потерять сына не хотелось.

На работе в универе моя преподавательская деятельность к тому моменту зашла в тупик. Мало того, что я из-за больницы опаздывал на лекции, запустил семинары, и вообще мог заснуть на занятии, добавился и конфликт с новым деканом.

Он требовал из процесса обучения полностью исключить русский язык. Но по специфике моей технической специальности это невозможно было сделать в принципе. Не существует в этом направлении украинской терминологии.

Вернулся из России Андрей. Злой на весь свет. Он больше двух лет укладывал шпалы под Читой. Оставался подольше чтобы помочь матери деньгами на лечение, большую часть отправлял нам. Окончательный расчет с ними производили перед отъездом. Тогда уже начались проблемы с переводами на Украину. Он с ходу не разобрался, как деньги переправить, решил везти на себе. Вот эти деньги у него в два приема и отобрали полицейские. Сначала на Курском вокзале. Потом наши в Харькове нашли то, что удалось спрятать от русских.

До Днепра добирался на перекладных, кляня все и всех.

Последней каплей стало поднятие коммунальных платежей до недосягаемой планки. За нашу просторную трешку, с прописанными четырьмя жильцами, в отопительный сезон счета взлетели почти до 4000 гривен, при моей зарплате 4200. Субсидию, несмотря на ее задекларированную правительством доступность, оформить не получилось.

Вот тут я и решился на продажу нашего семейного жилья. Квартиры в цене тогда уже сильно упали, но сейчас они еще ниже. Нам заплатили 17000 долларов, а в 2012 предлагали 50000! Павлу с Андреем удалось купить двушку в менее дорогом Каменском (это бывший Днепродзержинск, 40 км от Днепра), а мы с матерью отправились ко мне на родину, в глухое село на границе полтавской и днепропетровской области. Ты его знаешь прекрасно, ведь твоя мама отправляла тебя туда на лето вместо пионерлагеря.

Нам удалось по дешевке купить уютный двухэтажный дом на шесть комнат. Это тот самый дом с флюгерами, мимо которого я водил тебя на пляж. Хозяева уезжали на ПМЖ в Израиль, продали за 8000 долларов. К счастью, старым владельцам отключили газ. Иначе бы мы с Наташей прошлой зимой вылетели в трубу вместе с дымком от газового котла. Соседи с примерно такой же кубатурой помещения жгли в холодные месяцы голубого топлива до 12000 гривен по нынешним расценкам. Ну, а мы с матерью перезимовали в трех комнатах с печкой-голландкой и маленьким камином, забаррикадировав второй этаж. В феврале дрова закончились и мне пришлось наведываться с тачкой в ближайшую посадку за акацией. От нее хороший жар и горит долго. И похоже, многие в селе поступают как мы. Если так пойдет – придется ездить в дальний лес. Но там деревья под охраной лесничества. Наверное, покупать придется или взятку давать леснику.

Трудней всего оказалось перестроиться на другой ритм жизни. Особенно угнетало отсутствие интернета. Мы на отшибе, протянуть линию тысяч на пятнадцать потянет. А мобильная связь тормозит и кусается.

Выход нашелся сам по себе. Интернет есть в школе, куда я устроился преподавать математику и информатику. Езжу туда на велике, как в детстве. Все, что нужно в сети, делаю на работе. Зато дома не отрываешься на бесполезные соцсети. Этой зимой я, наконец, перечитал все книги, которые собирался прочесть за последние годы. Внуки правда, приезжая к нам в гости, гневно сопят. У них интернет-зависимость более выражена, чем у нашего поколения. Бегают к сельсовету, там бесплатный wi-fi раздают.

Выжить в селе без подсобного хозяйства невозможно. В местном магазине овощи и фрукты не продают, они тут без надобности. Разве что бананы и цитрусовые под новый год. У всех свое в погребе. Так как мы переехали осенью, наш погреб еще пуст. Побирались по родственникам и соседям. Но в этом сезоне уже начали обрабатывать огород и разводить скотину. Пока обзавелись только десятком курочек и парой гусей. Можно купить корову, но нечем кормить. Сено и солома весной на вес золота.

Хоть я и провел детство в этих краях, чувствую себя как инопланетянин. Сорок лет городской жизни плотно засели в подкорке. Нет тут ни дворников, ни коммунальных служб. Приводил пример внучке – брошенный ею на землю фантик будет лежать до тех пор, пока она его сама не подберет. Все нужно учиться делать самому.

Работы в селе почти нет, только у крупных фермеров, а их единицы. Так что огород и ******* наш удел на ближайшее будущее. Тяжелее всех перенес переезд пес Бим. Да, старик еще жив. Кладет голову на лапы и часами грустит по городской жизни. Даже за курами не гоняется. А когда Пашка приезжает, чует его за пять километров, начинает радостно поскуливать.

Несмотря на дефицит работы в Каменском, Андрей с Павлом почти сразу после переезда устроились на металлургический комбинат. Но поработали не долго. Грянула мобилизация в АТО. Работяг прямо на территории завода грузили в автобусы и увозили в военкомат. Павел, зараженный в свое время революционными мыслями, решил для себя, что несмотря на идейные разногласия, стрелять в людей, оказавшихся на той стороне, он не будет. Среди них есть много его бывших армейских сослуживцев и по его мнению стрелять в них, все равно, что в свое отражение. Так что он перемахнул через забор, чем лишил себя работы. Предупредил брата, чтобы тот не ходил на смену.

Пришлось им обоим уезжать на заработки. В Россию на шпалы Андрей больше решил не ехать. Платить стали меньше и отношение многих россиян к украинцам поменялось не в лучшую сторону. Братья махнули в Польшу, одолжив у нас с матерью на дорогу и оформление документов. Работают во Вроцлаве. Говорят, что отношение к нашим не очень теплое. Украинцы повалили туда сотнями тысяч. Поляки на этом спекулируют, платят меньше чем своим, предоставляя лишь грязную работу. Но на внутреннем рынке найти работу, позволяющую обеспечить себя и не жить в долг – практически не возможно. На плаву кое как держатся те, у кого были запасы, свой бизнес. Но и то, и другое стремительно тает.

На твой вопрос, как у нас относятся к русским и к нашему правительству однозначного ответа я не нашел. По-разному. Для меня стало удивлением, что в Днепропетровской области оказалось гораздо больше людей подверженных нехорошему национализму, чем можно было ожидать. Государственная машина промывки мозгов работает эффективно. Да и внешние помощники у нас хорошие.

Впрочем, как мне видится, у вас пропагандистская машина не меньше нашего людям мозги пудрит. А вот на счет отношения к высшему руководству страны у нас немного иначе, чем в России. Дед Юхим недавно в шутку сказал, что хороших людей в новом украинском правительстве замечено не было. Может они носят шапки-невидимки?

Мы пристально наблюдали за акциями протеста, случившимися в России. Стало тревожно за вас, моя дорогая племяшка. После всего, что произошло у нас, я бы относился ко всем революционным процессам как к лабораторной колбе со смертельно опасной ***костью. Не думайте, что у вас есть иммунитет против этой заразы - мы уже так думали. Стоит разбить этот сосуд и столько гадости выльется из всех щелей. И гляжу на ваши события, а ощущение, что это наши в записи, только фамилии другие и города. Ведь в Киеве тоже со студентов начиналось. С одной стороны, власть не должна быть без сильной оппозиции. С другой, человечество имеет массу примеров чем это заканчивается. На места сваленных чинуш приходят еще более коррумпированные.

Не убивайте дракона, просто, посадите его в клетку или на поводок. Понимаю, мои рассуждения звучат для тебя по-стариковски и, наверняка, пахнут нафталином. Так воспринимает молодость. Во все времена, в любой точке мира.

Стыдно писать, если ты решишься навестить нас, навряд ли мы будем в состоянии тебе организовать прежний прием. Но все, что у нас есть – разделим с тобой с удовольствием. Всей родне привет. Любим, обнимаем. Береги себя.

Твой дядя, Василий."

ржу))))

Письмо " На деревню дедушке"

Назад
Зверху Знизу