путин и Трамп могут и не поладить, восторги преждевременны, считает эксперт
Как сообщили СМИ, Сергей Лавров прокомментировал итоги недавнего телефонного разговора Владимира путина и Дональда Трампа. Глава российского МИД выразил осторожный оптимизм, не раскрывая деталей переговоров. Тем не менее, заявление Лаврова и тем более сам факт беседы двух президентов вызвали значительный медиа-резонанс.
Мы тоже не остались в стороне и публикуем на KM.RU мнение профессора Сергея Волкова, эксперта в истории международных отношений.
- Такое впечатление, что публика ждала первых контактов Трампа с Путиным, затаив дыхание и ожидая каких-то «прорывных» соглашений. В этом состоянии ей, видимо, суждено пребывать еще с полгода, – покуда не состоится личная встреча. Вообще людям свойственно принимать первые сигналы о возможном за уже совершающееся. Наблюдая плачи и восторги относительно наступления «новой эпохи», не могу отделаться от впечатления, что они преждевременны.
Несколько преждевременными кажутся и сами события (то же пришествие Трампа). Это производит впечатление некоторого фальстарта. Наприме, все эти мультикультурализмы, политкорректности и прочие левацкие глупости должны, конечно, сойти на нет от несовместимости с реальной жизнью и со здравым смыслом. Но фальстарт может отдалить конечный результат.
А сейчас ждали, кто с надеждой, кто с ужасом, чуть ли не договора о «разделе мира». Однако сам путин явно относился к перспективе успешных переговоров крайне сдержанно. В этом смысле налицо отличие его позиции, от восторгов всевозможных энтузиастов. Оно и понятно, поскольку он человек неглупый.
Возможные договоренности, если в каком-то плане и могут иметь смысл и если кому от них и может быть польза – так это как раз лично путину. Выражаясь простым языком, Трамп, в отличие от «миссионеров демократии», вполне готов договориться на условиях: «не создавай мне проблем вне своих границ – и сиди себе внутри спокойно». Для этого даже не нужно ничего менять. Трампу достаточно просто перестать чего-то от путина требовать и делать какие-то новые гадости (как требовала бы и делала бы Клинтон). Вполне возможно договориться, что официально Трамп Крым не признает, но про него забудет и одновременно намекнет Киеву, что лучше ему принять Донбасс на «минских» условиях.
В Сирии для курдов и суннитов образуются какие-нибудь «безопасные зоны» (автономии), а Иран (к коему Трамп явно не благоволит) ничего не получит. Ну, «Халифат», возможно совместно поприжмут. Вот и всё, фактически речь может идти лишь о сохранении статус-кво. И что тут такого «судьбоносного»? В конце концов, путин и при победе Клинтон все равно благополучно сохранил бы власть, ну разве что немного больше нервов потратил.
Если же кто думал, что Трамп согласится на то, чтобы у России была полная свобода рук на Украине, то напрасно. Хотя конечно, если бы Трамп с Китаем воевать собрался бы – тогда, конечно, сдал бы Российской Федерации с потрохами все «постсоветское пространство». Но гипотетическая война Китая и США - это совсем уж невероятный вариант, что, правда, не исключает обострений отношений Вашингтона и Пекина.
Да и вообще, не обязательно, что путин и Трамп действительно серьезно поладят. А если поладят, то прогнозирую, что больше всех огорчатся условно «красные» сторонники путина, воображающие его борцом с Западом и «мировым либерализмом».