В Усть-Каменогорске власти города запретили митинг, посвященный памяти Олега Пешкова — пилота, погибшего в Сирии. Митинг планировалось провести в школе, которую заканчивал Пешков. Подробностей не знаю, но, исходя из латвийского опыта, думаю, что городское начальство просто сдрейфило: а ну как в «верхах» не одобрят пророссийское мероприятие и сурово за него накажут?
Основания для страха имеются. Пару недель назад, там же, в восточном Казахстане, приговорен к пяти годам лишения свободы блогер Игорь Сычев. Весной этого года Сычев разместил в социальной сети «ВКонтакте» голосование о статусе Восточно-Казахстанской области: вы «за» или «против» того, чтобы область перешла в состав России? «Голосовалка» была признана судом «призывом к сепаратизму».
В конце прошлого года на такой же срок был осужден житель Астаны Евгений Вдовенко — за участие в ополчении ЛНР. В том же ряду и арест Ермека Тайчибекова. Его обвиняют в разжигании межнациональной розни. Я регулярно читал посты Тайчибекова в Facebook, основной смысл его посланий: хватит выдавливать русских из системы госуправления Казахстана, такая политика вредит самим казахам. Это и есть «разжигание»?
Русских выдавливают не только из госуправления. По данным ФМС РФ, растет число желающих переехать из Казахстана в Россию. Все это вкупе свидетельствует:
идет процесс дерусификации Казахстана. Механизм тот же, что и в Прибалтике — главный удар наносится по активистам, чтобы на их примере запугать всех остальных. Если власти Усть-Каменогорска боятся почтить память погибшего земляка, значит, русофобы своих целей достигли, страх укоренился.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.