«Ты за мир, значит?!» — и меня ударили в глаз
Отчет специального корреспондента «Новой газеты» Павла Каныгина о задержании в Донецке, допросе в МГБ и насильственной депортации
На допрос меня увезли на следующий же день после антивоенного митинга у дома правительства в Донецке. События, которого власти «ДНР» совершенно не ожидали. Не ожидали его и журналисты, которых в городе в тот день оказалось немного. Да и сами жители вышли на улицы стихийно, не до конца понимая, чем этот их порыв может закончиться. Большая толпа народа просила главу «ДНР» Александра Захарченко прекратить войну, каждый что-то выкрикивал, многие хотели прорваться к нему со своей гневной репликой. А прорвавшись и увидев, что тот, вспотевший, еле стоит на костылях, — желали ему выздоровления. Захарченко выслушал людей, но сразу после митинга заявил, что протест «кем-то организован», «все это неспроста» и «есть некие силы…». Силовикам было поручено разобраться.
На следующий день в 14:00 меня забрали в «Министерство государственной безопасности ДНР» — прямо из кафе в центре Донецка, где я встречался с сотрудницей «республиканского пресс-офиса» Татьяной Егоровой. Девушка пригласила меня на беседу и неожиданно пообещала выдать аккредитацию для работы в «ДНР» — притом, что ее я не мог получить уже неделю. Выдавать бумагу без проведения некоего собеседования мне отказывались, дату собеседования также никак не назначали. И все это несмотря на наши телефонные и письменные обращения к «министру информации ДНР» Елене Никитиной, которая сначала обещала помочь, но затем тоже перестала отвечать.
— Ты мне не скажешь, почему наше руководство так вас боится? — спросила меня Татьяна.
— Понятия не имею.
— Не хотят, чтобы вы здесь работали.
— Почему?
— Ну говорят, необъективно освещаете события, которые у нас происходят… Но я тебе сразу скажу, что тут не согласна [c такой точкой зрения]. Я тебе сегодня помогу с аккредитацией. Но у руководства ДНР позиция четкая: нет вообще [не давать аккредитацию]. И не только тебе, вообще всей «Новой газете».
— А кто принимал такое решение?
— […] Ну, я так подозреваю, на уровне Захарченко.
— Он про нас знает?
— Кто же не знает «Новую газету»! — сказал Таня.
В эту минуту к нашему столику подошли двое автоматчиков в камуфляже и двое в штатском. «Вы Павел Каныгин?» — спросил в штатском. «Да, это я». «Отлично. Давно вас ищем. Вставайте! Вы задержаны госбезопасностью Донецкой республики».
Автоматчик направил на меня дуло автомата, его коллега взял меня под руку и повел в микроавтобус. Татьяна допивала лимонад.
Меня вели к машине. Молодой парень — сотрудник в штатском — подгонял меня в спину своей барсеткой и говорил: «Давай быстрее иди! Ты же у нас спортсмен!» — и хохотал.
В салоне микроавтобуса один из людей в камуфляже поставил автомат себе между ног и достал из кобуры ********. Передернув затвор, мужчина в бандане цвета хаки сказал: «Я **** и параноик. Дернешься или ляпнешь что-то — урою тут же, ты понял?!». «Хорошо», — сказал я. Второй автоматчик сел в кресло водителя и протер платком пот со лба. На меня надели наручники.
— Ты за кого воюешь? За кого ты вообще — за нас или, ****, за укропов? — спросил мужчина в бандане, направляя ******** в мою сторону.
— Я ни за кого не воюю. Я за мир.
— За мир, ****?! — разозлился он. — За мир, значит?! Он за мир у нас, …, Сань!
После этого автоматчик ударил меня в глаз.
— За мир он, …! А дети гибнут за что?! — сказал Саня.
— Куда ты капаешь, ...? Диван весь закапаешь! Платок на возьми.
— Кажется, вы мне вышибли линзу.
— Что?! — сказал автоматчик в бандане.
— Да линза у него была в глазу, на … Теперь искать надо, — сказал Саня и вздохнул.
— Где она тут?! — сказал «**** и параноик» и полез на диван микроавтобуса. — Иди отсюда, сейчас все найдем. Саня, фонарик есть? Еще диван, ****, закапал, а.
В наручниках меня завели в здание МГБ на улице Шевченко. Там меня встречал полноватый мужчина невысокого роста, который руководил допросом все последующие 4 часа. С вещами меня завели в один из кабинетов.
— Вы догадываетесь, за что вас задержали, Павел Юрьевич? — спросил полноватый мужчина.
— Совсем не понимаю.
— А вы подумайте.
— Вот у вас в вещах обнаружена визитка Мацуки. Вы работаете на него?
— Я не понимаю, о чем вы.
— Ну конечно! — сказал полноватый мужчина. — Вы на него работаете, у вас его визитка. А это известный подрывник, враг ДНР, за американские деньги очерняет республики и Россию. И вы с ним заодно. С Мацукой!
— Мы виделись один раз в жизни, он дал мне свою визитку, люди часто обмениваются визитками при знакомстве…
— Да хватит врать! — не выдержал полноватый. — Он американский наймит, к тому же гей. Вы знали об этом?
— Мне все равно, кто он.
— Он тебе просто наркотиками платит, — сказал оперативник с кривым носом. — Вместе нюхаете?
— Да, Паш, ты уж признайся — кокс-то нюхаешь? — поменял тему допроса полноватый.
Я спросил, как его зовут, и в каком я нахожусь статусе.
— Ну Вячеслав, к примеру, зовут — сказал полноватый. — А статус? Ну какой у тебя может быть статус. Ты обнюханный!
Я спросил, могу ли сделать один звонок в Москву.
— Или в Вашингтон? — засмеялся Вячеслав. — Ладно, мы тебе предлагаем два варианта. Или ты говоришь нам, что нам нужно, и мы тебя отпускаем в Россию или можешь дальше тут умничать и пойдешь, минимум, на 30 суток подвала.
Знаю что много букв, но больше тут
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.