Капитан ЕРОФЕЕВ: «Я как бы не один такой с Сашей тут сижу. Просто только о нас рассказывают и пишут. А реально таких много»
Спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин встретился с задержанными россиянами в киевском следственном изоляторе СБУ
— Связь с консулом есть какая-то у тебя?
— Пусть сначала придет. Он только один раз у нас был, и все. Ну и как бы нельзя говорить, что связь есть с консулом. Я, конечно, его приглашаю для личной хотя бы встречи, но такая ситуация сейчас в СИЗО, не только в этом, вообще по Украине, что много находится здесь граждан России под арестом, в том числе и военнослужащие. И консульская помощь им вообще не оказывается. Он [консул Грубый] ни у кого не был ни разу.
— А что это за военнослужащие?
— Очень много находится таких задержанных россиян под следствием. Я как бы не один такой с Сашей тут сижу. Просто только про нас рассказывают и пишут. А реально таких много.
— Почему не рассказывают про других? Кто они?
— Не знаю. Нет пиара в их случаях, не знаю, почему. То же самое про Савченко скажу. Она же не одна в России такая находится задержанная [военнослужащая украинской армии]. Граждан Украины вообще много задержанных, десятки. Но говорят только про Савченко, про других не вспоминают.
— То есть предают огласке только ваши с Надеждой Савченко истории?
— Просто кто-то пиарится на нас. Много говорит, но ничего не делает [для нашего освобождения]. Вот что самое обидное. Пиарятся в том числе и на Наде, делают на ней какие-то политические очки, но ничего реального не происходит для освобождения.
— Ты слышал эту историю про «майора на КамАЗе», который якобы перевозил патроны?
— Думаю, так оно и было. Он, наверное, как ответственный, старший за машину ехал просто, перевозил боеприпасы. <...> Думаю, заблудился просто человек.
— С патронами и гранатами?
— Все банально, ничего такого сверхъестественного вообще тут нет. <...>
— Такие грузы идут в рамках «гуманитарной помощи Донбассу»?
— Я понял тебя. Но нет, это не гумконвои. Меня тоже часто спрашивают здесь, провозят ли ****** и боеприпасы гумконвоями. Нет, не провозят. Мест для незаметного перехода границы хватает. Ты сам как бы, наверно, видел эти тропы.
— Видел, да.
— Сейчас, правда, стало с этим строго. Много стало контрабандистов, там не только же простые люди переходят.
— Кто-то отлавливает?
— Пограничники наши, российские. Оттуда же много оружия тащат в Россию. Я сейчас говорю про *******ьный вывоз *******ьного оружия. Вывозят еще и людей, и *********, и ценности материальные различные.
— А ********* там откуда?
— Думаешь, что ли, там нет никаких нарколабораторий?
— Не знаю.
— Ну тогда я тоже скажу, что не знаю.
— Ты еще сказал про ценности.
— Вывозят ценности, которые вдруг стали ничейными. Много везут. Тоже ведь рынок.
Больше тут -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.