Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

27.08.14 вторжение войск РФ

🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #5221
Интерфакс-Украина ‏@interfaxua 10 ч.10 часов назад
Сбитый под Горловкой беспилотник ОБСЕ перед потерей сигнала заметил бронетранспортер с ракетной системой земля-воздух – отчет Миссии …
 
  • 🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #5222
cjdldnjwsaaigl.jpg
 
  • 🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #5223
У них железный аргумент -- у вас оружия больше, чем во всей Европе. На фиг вам еще?

Оно действительно, если посчитать все склады и базы хранения, то Европа на этом фоне выглядит тускло. Но это все еще нужно почистить, перебрать, смазать и покрасить. Проводки там поменять, сальники. Оно 30 лет под открытым небом хранилось.

А на это надо деньги.

не факт:confused:
Российская и украинская армия лишились на востоке большого количества бронетехники и артиллерии

Война на Донбассе: какие потери понесли армии Украины и росиии
Международный институт стратегических исследований основан в 1958 году и базируется в Лондоне. Он специализируется на освещении военно-политических конфликтов и выпускает ежегодные отчеты, посвященные боевым возможностям различных армий мира. Недавно был выпущен один из таких отчетов - The Military Balance-2016. Отдельный раздел этого документа посвящен украинской армии. Эксперты IISS упоминают об аннексии Крыма и отмечают, что мобилизация, которая проводилась для борьбы с сепаратистами на востоке Украины, продемонстрировала, что боевые возможности ВСУ снижены из-за неадекватного уровня подготовки и недостаточного количества ресурсов.

В отчете также указывается, что в 2015 году президент Петр Порошенко подписал закон об увеличении численности ВСУ со 184 до 250 тысяч. В то же время, по данным IISS, вооруженные силы Украины до сих пор «используют старое советское оборудование, а ВПК начал возвращать строй технику, которая раньше находилась на хранении, включая танки Т-80. «США начали снабжать Украину военным оборудованием нелетального действия», - отмечается в отчете.

В настоящее время, по данным IISS, на вооружении ВСУ находятся 788 танков, включая 710 единиц различных модификаций танка Т-64, 70 танков Т-72 и 8 танков Т-80БВ. Кроме того, более 1300 танков находятся на хранении. В их числе - 10 новейших танков Т-84 (БМ «Оплот») и 20 устаревших советских танков Т-55.

Также украинская армия имеет более 1300 единиц боевых бронированных машин (ББМ), включая 210 боевых машин пехоты (БМП-1) и 960 БМП-2, а также свыше 1850 единиц ствольной и реактивной артиллерии. Специалисты IISS насчитали 133 ударных боевых вертолета Ми-24, а также 202 самолета, входящих в состав Воздушных сил Украины. Это истребители, штурмовики, учебная, военно-транспортная и разведывательная авиация. Количеством бронетехники и авиации информация о боевых возможностях ВСУ не исчерпывается - в отчете указывается достаточно точное количество средств ПВО, боевых кораблей, противотанковых средств, различных типов вертолетов, противотанковых ракетных комплексов, бронетранспортеров, боевых разведывательно-дозорных машин, и.т.д.

На первый взгляд сила кажется довольно внушительной, но если сравнить данные 2016 года с тем, что имела Украина до начала войны, то бросается в глаза огромная убыль, прежде всего, в артиллерии и бронетехнике. В обзоре The Military Balance-2013 указывается, что два с половиной года назад Украина имела 1100 различных модификаций танков Т-64 (в хранилищах находились 165 танков Т-80, 600 Т-72, 650 Т-64 и 20 Т-55); свыше 3 тысяч ББМ, включая 994 БМП-1 и 1434 БМП-2, а также 3351 единицу ствольной и реактивной артиллерии. При этом в 2013 году эксперты IISS указывали, что из-за провала оборонной реформы украинская армия способна защищать лишь «ограниченную территорию», а большое количество советского оборудования нуждается в замене.

Простое сравнение обоих документов показывает, что за последние два года украинская армия лишилась более 300 танков, свыше половины ББМ, а также почти 50% артиллерийских систем. Такие потери можно пояснить только боевыми действиями на Донбассе, активная фаза которых происходила летом 2014 и зимой 2015 года, причем велись они исключительно оружием сухопутных войск. Боевая авиация применялась в ограниченных масштабах, поэтому ее убыль исчисляется единицами.

Обращает на себя внимание еще и то, что для восполнения потерь из хранилищ было взято сравнительно немного танков, а вот потери в ББМ и артиллерии, очевидно, оказались невосполнимыми. В то же время, в апреле спикер Минобороны Оксана Гаврилюк сообщила, что с начала проведения АТО, по состоянию на апрель 2016 года, было отремонтировано 46,5 тыс. единиц вооружения и военной техники (в январе эта цифра составляла 34 тыс единицы). Таким образом, если верить украинским официальным лицам, восстановление боевого потенциала ВСУ идет хорошими темпами. Британские специалисты, очевидно, эту точку зрения не разделяют.

Кто же мог нанести украинской армии такие потери? В августе 2015 года Генштаб опубликовал анализ проведения АТО в августе-сентябре 2014 года, в котором указал, что к началу августа в АТО было задействовано около 40 тыс. личного состава, в том числе - 32 тыс. военнослужащих ВСУ и 5,5 тыс. единиц тяжелого вооружения и военной техники. Соотношение сил с боевиками Генштаб оценил как 1 к 1, однако, вероятно, речь идет только о живой силе, потому что противник не располагал сопоставимым с ВСУ количеством артиллерии, бронетехники, а тем более авиации. На это часто жаловались их главари, в частности, Игорь Гиркин (Стрелков). К примеру, прорываясь из Славянска, Гиркин потерял почти всю свою бронетехнику: два танка, две БМП-2 и одну БМД-1. При этом еще два танка «стрелковцы» смогли уберечь и доставить в Донецк.

После поражения под Иловайском и завершения неудачной для украинской армии кампании 2014 года президент Петр Порошенко заявил об огромных потерях, которые понесли ВСУ. «На 60-65% военная техника в частях, стоявших на первых рубежах в зоне конфликта, была уничтожена. Нечем было защищаться», - сообщил глава государства. И эта оценка во многом приближается к выводам специалистов IISS. Отметим, что наибольший ущерб ВСУ понесли, когда пытались взять под контроль участок границы в Донецкой и Луганской области и попали под огонь российской артиллерии, который та безнаказанно вела со своей территории.

Таким образом, данные The Military Balance указывают на то, что украинский ВПК пока не смог восстановить боевой потенциал ВСУ, утраченный во время войны на Донбассе. С другой стороны, такие громадные потери являются еще одним неоспоримым свидетельством вторжения регулярной российской армии на территорию Украины и ее активным участием в боях, потому что иррегулярные формирования ДНР и ЛНР, которые к 20 числа августа 2014 года были практически полностью уничтожены, просто не имели сил и средств для того, чтобы нанести ВСУ такой большой урон.

К слову, российская армия также понесла потери в бронетехнике и артиллерии, которые также можно отследить по отчетам The Military Balance. К примеру, в 2013 году ВС РФ располагали более 2800 танками и еще 18 тысяч единиц находились на хранении. А вот по данным 2016 года, количество танков в составе вооруженных сил росиии сократилось на 100 единиц, а со складов было взято 500 танков. Правда, в 2016 году в распоряжении ВС РФ появилось 600 модернизированных танков Т-72Б3, которых не было в отчете за 2013 год, поэтому речь, скорее всего, может идти не столько о больших потерях, сколько о техническом переоснащении российской армии.

А вот заметную убыль в артиллерии и парке боевых бронированных машин трудно объяснить только лишь перевооружением и списанием старых образцов. Так, в 2013 году ВС РФ располагали более чем 7360 ББМ, а в 2016 году - уже 5400, причем больше всего было потеряно БМП-1 и БМП-2 - в общей сложности 1500 штук. При этом склады, на которых хранятся 8500 БМП-1 и БМП-2, так и остались нетронутыми. Что же касается ствольной и реактивной артиллерии, то The Military Balance за 2013 год указывает цифру 5436+ единиц, а в 2016 году - уже 4180+. По всей видимости, украинская армия совсем не оставалась в долгу, особенно, что касается артиллерийских дуэлей. Однако, в отличие от украинского, российский ВПК может легко восполнить весь причиненный ущерб, а может, уже и восполнил, если принять во внимание довольно многочисленные факты уничтожения российских танков во время боев на Донбассе.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
  • 🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #5224
Светлана Любовникова
47 мин ·
Після того,що сталося потім-
Громадське ще трохи подригалось і померло.Натомість вилупилось Хробацьке- гуменюк,станко,гнап,христя-
"люди,які хочуть відділитися",контент лайфсрусі,-вотєтовотвсе..
Штат збільшился,але финансірованіє налогодили,
глядачів меньш,ніж співробітників,включаючи приберальниць,але ліцензію на вещаніє отримали -
"причинно-следственные связи" якісь дивні..
--------------------------
П.С.- в Тви репостять-"громадське,яке ми вже ніколи на побачимо"
 
  • 🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #5225
Не передергивайте мои слова, я не говорила, что
в два счета.

О как?!
Если бы я, не дай Бог, попала к кацапам в плен, то сидела бы ниже травы,тише воды, и вышла бы еще пару лет назад.)
С учетом того, что Надю взяли в плен в июле 14 года, то "в два счета" это я еще много дала, скорее "на раз!" бы отпустил хуйло тебя. Только что должна б ты ему осталась? Или себе?
 
  • 🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #5226
27.08.14 вторжение войск РФ - Part 20

Лазарев получил от Украины 12...Возможно что вот таким вот способом.



СБУ выявила вмешательство в работу украинских мобильных операторов



Это вряд ли. Это люди айпи телефонией занимались - трафик приземляли. У нас это запрещено делать потому что это ж тогда укртелеком и сотовые операторы ж меньше заработают, народ же задешево звонить будет!

У нас много чего так запрещено, микровиноделие например фактически запрещено пушо тогда ж золотая амфора меньше заработает.
 
  • 🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #5227
Ho/oyovi Стрелок ‏@1g2oshanard 19 мин.19 минут назад
Колишній СБУшник злив НАБУ чорну бухгалтерію Партії регіонів
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


5 канал ‏@5channel 38 мин.38 минут назад
Одеського суддю Бурана залишили під вартою на два місяці
proxy.jpg


Гурьянов Сергей
‏@Segozavr
Парламент Болгарии одобрил выделение 1,5 млрд левов (€750 млн) на закупку 16 истребителей. Скорее всего - JAS-39C/D.
CjhoX65XAAAuMfu.jpg


proxy.jpg


Гурьянов Сергей ‏@Segozavr 3 ч.3 часа назад
Гурьянов Сергей Ретвитнул(а) MinistryofPetroleum
Переговоры о допуске иранских нефтяных танкеров в порты Европы завершены. В июне начнутся отгрузки.

Гурьянов Сергей ‏@Segozavr 26 мин.26 минут назад
Вступило в силу решение ЕС о продлении санкций против Сирии еще на 1 год, до 1 июля 2017 года.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.



markethell ‏@markethell 54 мин.54 минуты назад
Иностранные инвесторы побили рекорд по сокращению вложений в росиии
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Всем привет
 
  • 🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #5228
Владимир с прошедшим тебя!
Очень опечалился когда услышал что Westin-а с нами больше нет, очень хороший был человек.

За поздравление - спасибо. Так совпало, что в мой День рождения у Миши было Девять дней... :(:(:(
До сих пор немогу окончательно принять его смерть.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
  • 🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #5229
В Харькове из дробовика обстреляли троллейбус


Вчера на проспекте Александровском (Косиора) в районе рынка ХТЗ был обстрелян троллейбус.

Вчера вечером, 27 мая, перед ул.Бекетова, обстреляли троллейбус маршрута №3(Д2) .
Лобовое стекло с правой стороны полностью рассыпалось и вывалилось в салон.

Предположительно стреляли с воздушки или дробовика.
Случилось это в восемь или около девяти часов вечера.

Об этом «Восточному» сообщил источник в Харьковском горсовете.
Как сообщил источник, чудом никто не пострадал.
 
  • 🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #5230
есть хороший сборник "Резервисты" израильтянина Егора Зайцева. кто он сейчас и за кого не знаю, но про зраду, муженкину дачу в израиловке, про форму, условия, оружие, жопоблок и т.д там все есть
рекомендую, нашим краснозадым макакам читать в обязы. но они не могут, шустер не велел
 
  • 🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #5231
 
  • 🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #5232
Мартин
Лента.
На земле лежит лента. Узкая тонкая красная линия. Сотни километров. ВОПы и РОПы. Связаны цепочки из траншей, полевок, антенны радиостанций гнутся-кивают под сильным ветром.
Если просто стать и расставить руки в стороны... Ааа черт. На севере погранец на Слобожанщине коснется левой рукой полосатого граничного столба. На юге морпех опустит правую ладонь в соленую, все еще холодную воду. Так она вот и существует, работает, засыпает и просыпается, ругается, смеется, ходит к соседям за книжкой и сахаром, так живет.
Если залезть повыше на террикон, и глянуть налево, за много километров - то я вооон там, вдалеке, увижу ленту посадки, в которой стоит пехотная рота прославленного пехотного бата, там Ярослав Шаманов держит свои километры. Также, как и мы. А если сильно сильно направо - там Aleksandr Gonzini, там морпехи, а значит и справа мы - прикрыты.
Но я посмотрю назад. Потому что мы - это только ленточка на земле. Обычная узкая полоска. А вот сзади...
А вот сзади нас стоит армия. Там арта, а арта - это пиздец, арта это тяжело, громко и больно, арта это ответка, а ответка дорогого стоит. Там танки, а танки - это лютый трэш, это рев двигателей и сотня бронированных мастодонтов, танки - это контратака, а контратака дорогого стоит. Там пво, а пво - это #ветернагоре, это "мы держим коридор для Нади", это невидимые глаза в небе и яркая вспышка-факел пуска, пво - это "небо над нами должно бля быть чистым", а чистое небо - дорогого стоит. Там связь, а связь - это сука долбанный нерв всего этого железно-порохового ада, связь - это в радейке "наших хуярят, суки, давай, дорогой, насыпай, лево двести!", связь - это инфа, а инфа - она дорогого стоит. Там авиация, а смерть-с-неба - она дорогого стоит. Там медики, а "щас, дорогой, давай, держись, хуйня задело, все нормально будет" - это дорогого стоит. Там, там, там...
Там - люди. Потому что армия - из людей. И вот этим людям надо обязательно сказать:
Мужики. Ну... вы в курсе.
Ваша пехота. А пехота - она дорогого стоит.
 
  • 🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #5233
Это вряд ли. Это люди айпи телефонией занимались - трафик приземляли.
Зачем для ай-пи телефонии такое количество симок? И где ж запрещена? Вот,к примеру. IP-телефония для офиса - Подключение за 1 день - binotel.ua
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Все контакты на сайте.
Центр обслуживания клиентов:

Тел. 044 333 44 44
E-mail: [email protected]
Время работы: 10:00 - 18:30 7 дней в неделю

Отдел контроля качества:

Тел. 044 333 46 01
E-mail: [email protected]
Техническая поддержка:

Тел. 044 333 40 23
Моб. 093 170 02 70
E-mail: [email protected]
Время работы: 09:00 - 18:30 7 дней в неделю

ООО "Бинотел"

Адрес: г. Киев, 02081, ул. Здолбуновская 7Д,
Бизнес-центр "Аполло", 2 этаж

Приходи,ложи лицом вниз... Это похоже на нелегальную контору? Это раньше пытались запретить.Но разве море ведром вычерпаешь ? По такой логике что Укртелеком теряет нужно мобильных операторов запретить. Даже многие пожилые люди уже от городских телефонов отказываются.Ну и как Скайп ,к примеру,запретишь? А ведь по сути операторы связи теряют из-за него.
 
  • 🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #5234
27.08.14 вторжение войск РФ - Part 20

Зачем для ай-пи телефонии такое количество симок?
.



Для того чтобы входящие звонки выводить нужно много симок. Во-первых много звонков может быть, во-вторых на них недорогие минуты заканчиваются ;)

Бинотел может не приземлять в Украине а покупать у кого-то, а как этот кто-то делает это проблемы этого кого-то. А Бинотел пришёл установил у тебя софт и звони например в штаты. Запрещённые моменты начинаются когда звонок приходит к нам, а не от нас.

Немного сложно в двух словах обьяснить если человек не представляет как оно работает вообще.

Есть такой оператор который продаёт какой-то конкретный роут, типа оптовый, есть такой который продаёт конечному потребителю все направления, он с другими заключает соглашения и у себя настраивает - Штаты к этому идут, Тунис к этому, Украина к этому. Бинотел это второй, а хлопнули первого.
 
  • 🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #5235
13241344_279262605752276_1741555132975916596_n.jpg
 
  • 🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #5237
В обзоре The Military Balance-2013 указывается

.............

Простое сравнение обоих документов показывает, что за последние два года украинская армия лишилась более 300 танков, свыше половины ББМ, а также почти 50% артиллерийских систем. Такие потери можно пояснить только боевыми действиями на Донбассе, активная фаза которых происходила летом 2014 и зимой 2015 года, причем велись они исключительно оружием сухопутных войск.

А еще за эти два года Украина лишилась почти всего своего военно-морского флота. Скорее всего тоже во время боевых действий на Донбассе.
 
  • 🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #5238
Олена Монова поделилась публикацией Никиты Соловьева.
9 мин ·
еще немного цитат бгггг

Никита Соловьев
1 ч ·
Рубрика "цитаты великих людей"

"Из нафталина польской политики доставать людей, чтобы они отбеливали то, что невозможно отбелить, - недостойный подход." "Бальцерович это наемный отбеливатель коррумпированных режимов" Саакашвили

"Кто такой Козлевич, чтобы с ним делиться? Я не знаю никакого Козлевича. Какой может быть в этот момент Козлевич?" Паниковский

Cjh5Af0W0AA8iN-.jpg


Интерфакс-Украина ‏@interfaxua 12 мин.12 минут назад
Прокуратура открыла дело по факту освобождения под домашний арест россиянина, обвиняемого в деле о событиях 2 мая 2014г. в Одессе …


Интерфакс-Украина ‏@interfaxua 12 мин.12 минут назад
ДИРЕКТО НАБУ ПОДТВЕРДИЛ ПОЛУЧЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ "ЧЕРНОЙ КАССЫ" ПАРТИИ РЕГИОНОВ
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
#ukraine


pani Walewska ‏@pani_walewska 14 ч.14 часов назад
"россия (страна-террорист) - страна, которая граничит с Европой и входит в кольцо нестабильности."
"Похер, пляшем!"
CjfIlMvVEAAMaX2.jpg


proxy.jpg

proxy.jpg


CjecHTwWYAAhzDM.jpg


Новости Одессы
‏@odessanews777
Прокуроры выступили против судей, отпустивших российского боевика в Одессе #Одесса
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Лицо Севастополя ‏@sevastopol_info 20 ч.20 часов назад
Жители Севастополя-активные участники "русской весны" покидают город, оставив его на произвол Говномидаса. #КрымНаш!
CjdwWvrWYAA28Lo.jpg




Читать

Radio Lemberg
‏@RadioLemberg
Зайцев: атака західних ЗМІ та єврочиновників на "Миротворець" організована #ТП Поповою

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

#СБУ
 
Останнє редагування:
  • 🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #5239

Не дадут деду спокойно умереть. Придется досиживать.


=====

Не помню где читал. Где то в Америке судья осудил бандита к трем пожизненным заключениям (там у них сроки складываются). После суда корреспондент спросил судью - а как он их будет отсиживать? Судья ответил - по очереди.
 
  • 🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #5240
А еще за эти два года Украина лишилась почти всего своего военно-морского флота. Скорее всего тоже во время боевых действий на Донбассе.
Даже до этой статьи не статьи не знаю как назвать смотрел что есть у Румынии, Болгарии фрегатов у нас меньше было о причинах в статье. И у них есть подводные лодки а у нас по факту не было и т.д. Жили моряки за счет зарубежых учений не закладывая государством или перераспределяя деньги из бюджета на флот на льготы или еще куда.
Лет 7 назад нашел эти мемуары на одном из форумов. Кто автор, не знаю.
Возможно будет интересно прочитать про историю противостояние на ЧФ, в Крыму в первые годы после распада СССР.
Разбавлю старыми фотками (Сагайдачный, Ольшанский, Москва в доке)
Противостояние на ЧФ. Взято с одного форума.
(к сожалению вся статья не поместилась, продолжение в следующем посте)

Противостояние на ЧФ.

Началось с переприсяганий частей флота Украине и борьбы командования с этим. Переприсягнувший 880-й батальон морпехов им. Героя Сов. Союза Цезаря Куникова расформировали в течение суток. Матросов передали в ведение строительного управления флота, туда же списали и матросов с кораблей. А офицеров ссылали в Крымскую ВМБ под контроль каперанга Цубина. Кажись, в 1993 ему за твердость и преданность контр-адмирала дали. Но все кончилось, когда из Донузлава свалил к украинцам СКР-112. Его преследовала спецгруппа: СКР 2 ранга "Безукоризненный" (сейчас Украине передан), МДК на ВП типа "Джейран", тральщик, группа захвата из ОДШБ... Даже предупредительный огонь открывали. Но на подходе к Одессе к СКР-112 подошли 3 украинских погранца, и тема закрылась. Цубин ушел с ЧФ вместе с Касатоновым. Но прежде в городок успели ввести зачем-то мсб дивизии БО, пока не сообразили идиотизм ситуации и не свернулись.
В Севастополе открытую силу применили, когда вдруг переприсягнула комендатура Севастопольского гарнизона вместе с комендантом города Зверевым. Ее взял штурмом взвод ОДШБ и всех перешедших к Украине оттуда повыкидывали. Приказ отдавал сам Касатонов.
К лету 1992 Украина насобирала в Севастополе в бывшей школе прапорщиков сводный офицерский батальон (300 списанных с ЧФ офицеров) и приняла решение о создании своих ВМС.
Адмирал Касатонов прибыл на ЧФ в конце 1991, когда "запахло жареным". Прежнего командующего ЧФ адмирала Хронопуло резво сместили (вероятно, побаивались, что переметнется к Украине вслед за штабами трех округов УССР. К тому же, к нему в Москве были вопросы по событиям августа 1991). С самого начала Касатонов занял жесткую позицию в отношении проукраински настроенных офицеров. Экипажи кораблей, поднявших украинские флаги, расформировывались и подвергались бойкоту со стороны других кораблей. В итоге ЧФ удалось сохранить как единый боевой организм, но ценой нарастания напряжения в отношениях с Украиной. Но до 1994 в Крыму россия (страна-террорист) могла чувствовать себя уверенно.

Однако Касатонов не мог помешать будущему созданию Украиной своего флота. Зато возможности договориться с украинцами и превратить их ВМС в союзника росиии он потерял. В Киеве с ним отказались говорить и вспоминают его твердость до сих пор.

Оппонентом Касатонова выступил не менее твердолобый патриот каперанг Кожин, которому дали контр-адмирала и поручили формирование ВМС Укр. Как результат, сегодня Украина слышать не хочет о коллективной обороне и союзном флоте на Черном море, а проводит с НАТО "Си бризы".
А ведь россия (страна-террорист) могла тогда перехватить инициативу и сформировать Украине полностью подконтрольный нам союзный флот, а не пытаться остановить неостановимое.
Украинцы реагировали на жесткость Касатонова грамотно. На прямой конфликт не пошли (силенок нет), а свои организации в Крыму бросили. Но пока командование ЧФ и русские организации Крыма почивали на лаврах, Киев действовал по принципу "вода камень точит". Ввели должность главного военного начальника в Крыму с подчинением ему всех нефлотских воинских частей. Им стал командующий 32-й армии. Тогда это был этнический русский генерал-майор Кузнецов. Его решили заменить на украинца генерал-майора Палия. Кузнецова отправили на повышение в Киев, но тот отказался, обвинил Киев в национализме и обратился к Грачеву с просьбой разрешить ему переприсягнуть росиии (!!!)Грачев от перебежчиков отказался, и Кузнецов занялся в Крыму политикой.

Тем временем, Палий установил жесткий контроль над всеми воинскими частями в Крыму, заменил ненадежных офицеров (да, собственно, после отказа Кузнецову в возвращении в российскую армию, у остальных крымских офицеров не осталось выбора) и развернул новые мехбригады:
84-ю в пос. Перевальном (Ангарский перевал, оседлали дорогу Симферополь-Ялта) и 12?-ю на Керченском полу-ве. В Балаклаву ввели сначала батальон, затем и полк Национальной Гвардии. То же и в Симферополь. К 1996 в Крыму уже развернулась целая 7-я дивизия нацгвардии, не считая 32-й армии, ВМС и пограничников Украины.

Тем временем из-за финансового положения ЧФ началось его сокращение, хотя и не столь обвальное, как на других флотах. Теряющие должности офицеры стали перебираться к Украине, где вакансии открывались валом.

Затем в Ялте и Дагомысе "перегрелись" на солнце Кравчук с Ельциным, родив решение о переподчинении ЧФ двум президентам и последующем его разделе 50/50. Не склонного к компромиссам Касатонова заменили на Балтина. Украинцы тоже убрали своего "железного патриота" Кожина, но основную массу должностей на их флоте заняли те офицеры, которых Касатонов выкинул с ЧФ, как и Кожина в свое время.
Озвучу фамилии: Лупаков (из штаба бригады ПЛ, русский), Жибарев (из штаба бригады ОВР в Донузлаве, русский), на корабли пошли Настенко (командир сбежавшего СКР-112, получил флагман "Гетман Сагайдачный", а теперь крейсер "Украина"), Заремба (еврей, командовал каким-то кораблем в севастопольской ОВР, получил корвет "Луцк"), Мухамедов (татарин, поднял укр. флаг на тральщике, снят и уволен при Касатонове).

До этого момента при рассмотрении истории противостояния на ЧФ речь больше шла отрывками наиболее интересного и преимущественно вне Крыма. Сейчас, рискуя где-то повториться, я вернусь в 1992, так как события в Крыму развивались с некоторыми отличиями от Северного Причерноморья.

С 1 января 1992 начался процесс переприсягания. За 3-6 июня Украине присягнули 6 тыс. чел, из которых офицеров было только 3200, но затем вал стал нарастать. 13 января присягнули все пограничники, а 18 января - первая флотская часть (900 матросов и 490 офицеров и мичманов в Киеве). При этом национальность, как мы уже видели и как еще не раз увидим, не была определяющим фактором. Л/с ЧФ состоял из украинцев на 30% по офицерам и на 60% по матросам-срочникам. Но усилиями командования флотом переприсягания и подъем укр. флагов удалось прекратить. ЧФ не повторил судьбу трех округов, хотя 90% его сил дислоцировались на Украине. Про то, что такая угроза была вполне реальна, говорит хотя бы то, что 2 января из Черного моря срочно ушли ТАВКР "Кузнецов" и "Баку". Последний не закончил ремонта и это здорово сократило ему жизнь. Кроме того, среди поднимавших украинский флаг кораблей были и весьма далекие от Украины. Первым (еще раньше, чем на самой Украине) в начале января 1992 это сделал рейдовый тральщик в Поти. Экипаж пошел на это, чтобы выбраться с Кавказа. Через 3 дня флаг сняли.
Тем не менее, флот почти сразу начал медленное отступление в пределы росиии и Крыма. Уже весной 1992 расформировывается 119-я иад, стоявшая в Одесской обл. Ее 86-й иап передается Молдове. Никаких реальных рычагов влияния на переприсягнувшие части флота вне Крыма у Касатонова не было. МО Укр. сразу переподчиняло их штабу ОдВО, и оставшиеся верными росиии офицеры покидали свои части. Именно так ушли к Украине 33-й ЦБПиПЛС морской авиации под Николаевом и 17-я бригада спецназа на Майском под Очаковым.
Процесс ухода ЧФ из Северного Причерноморья окончательно завершится к началу 1995. Я о нем говорил и уточню лишь историю с прорывом "Челекена" из Одессы. Его задержали не в самом порту, а на рейде под предлогом таможенного досмотра. Экипаж пытался пробиться в море. Его облетали украинские Су-15, а из Балаклавы навстречу вышли 1 или 2 ПСКР. Но раньше к "Челекену" добрались БПК и МТЩ, отконвоировавшие его в Севастополь. А местный 318-й дивизион кораблей консервации ЧФ в Одессе перешел к Укр.
Но в самом Крыму до перетряски 32-й армии (теперь 32 АК) генералом Палием у украинцев не было особых сил.
Усилиями командования процесс украинизации ЧФ был локализован и практически ликвидирован. При этом иногда явно перебирали со средствами. В частности, отдавался приказ о приведении в боевую готовность в связи с возможностью захвата кораблей украинскими националистами. Выход из Севастопольской бухты закрывали боевые катера, а корабли поднимали трапы и выставляли вооруженную охрану. Возможно, имелось в виду таким образом помешать проникновению на корабли украинских агитаторов из числа своих же моряков.

В конце концов угрозу ликвидировали, списав всех проукраински настроенных офицеров и принявших укр. присягу матросов (а им как раз помешать присягать было нельзя) с кораблей на берег. Некомплект экипажей пытались восполнить прибытием на ЧФ моряков из росиии. Но укр. сторона быстро заметила в этом угрозу потери своего влияния на ЧФ, и запретила въезд на свою территорию российских призывников. Их доставку в Севастополь организовали по морю из Новороссийска. Тогда по приказу Киева балаклавские ПСКР вышли на патрулирование, чтобы помешать транспортам. Это чуть не привело к военному столкновению на море. Корабли охранения и ПСКР демонстративно наводили друг на друга свою артиллерию.

Вот тут остудить ситуацию взялись политики К лету 1992 президенты Украины и росиии вывели ЧФ из подчинения командованию ОВС СНГ и решили приступить к созданию на его основе 2 флотов. Фактически это была констатация факта, что иметь объединенный флот после всех дрязг теперь уже невозможно. А чтобы не передрались из-за вытеснения украинцев с ЧФ российскими призывниками, решили комплектовать 50/50.

Вопрос о механизме раздела ЧФ на 2 флота оставлялся за военными, и командование ЧФ сразу окрестило их "столетними". Пока же решили заморозить ситуацию на достигнутом. Но не тут-то было...
Касатонов в вопросах переприсяганий с легкостью использовал свой главный аргумент - морскую пехоту. 28 июня 1992 в 68-й бригаде ОВР поднял укр. флаг ТЩ "Сигнальщик". Командование МО Укр. тут же провозгласило его переподчинение своим ВМС, но инициаторов акции вместе с командиром тральщика с борта "удалили". А 10 июля десантно-штурмовой взвод взял штурмом переметнувшуюся к Украине Севастопольскую комендатуру (об этом уже говорилось). Самого коменданта полковника Зверева выловили где-то в городе, усадили в "бобик" и где-то продержали, пока все не закончилось.

Учитывая, что Украина тогда не имела столь же веского силового аргумента, Союз офицеров Укр. домогался вывода морской пехоты ЧФ за пределы Украины. Но у некоторых украинцев "закипела кровь" уже тогда...
Речь идет о лучшей в Союзе 17-й ОБрСпН ГРУ, или попросту "морском спецназе", перешедшем к Украине одним из первых. Позволю себе процитировать пересказ со слов самого комбрига каперанга Анатолия Карпенко. Заодно лучше поймем позицию украинцев:

"Когда впервые встал вопрос о разделе ЧФ, россияне с Украиной не очень-то считались. Помните глумливое: "Как потопить украинские корабли? Раз плюнуть - спустить их на воду..." Анатолий Карпенко позволил себе жест, о котором долго потом говорили в Севастополе. Был у него "перехватчик" - отреставрированный собственными руками мощный милицейский мотоцикл "Урал". Анатолий Леонидович выкрасил его в любимый черный цвет, облачился в камуфляж с нарукавными эмблемами украинских ВМС, поверх надел бронежилет, на голову - внушительный авиационный шлем с забралом, вооружился пулеметом Калашникова, АПБ, еще кое-чем, уселся на свой рычащий "перехватчик" и средь бела дня вихрем промчался по Севастополю. Даже милиция опешила, не говоря уже об обывателях, такая впечатляющая картинка получилась. После столь убойной "игры мускулами" российская сторона изменила тактику и пошла на контакт с украинцами. А Карпенко в штабе слегка пожурили за хулиганство, но скорее так, для проформы".А потом украинцы стали спешно формировать свою морскую пехоту. К 1997 у них еще не было полноценного отряда кораблей, но зато уже была целая бригада морпехов и спецназ, что ярко демонстрирует, кого они считали врагом.

Мне трудно обвинять одного из лучших флотских разведчиков еше СССР в украинском национализме. Скорее всего, что-то не так делало командование ЧФ при Касатонове и его начальнике штаба Ларионове, исполнявшем обязанности командующего до прибытия на ЧФ Балтина. С развитием собственных сил в Крыму украинцы тоже стали бряцать оружием. А Балтин и последующие командующие ЧФ имели все меньше рычагов влияния на ситуацию, расплачиваясь за "железный патриотизм" Касатонова.

В частности, поднимая украинский флаг, корабли стали переходить ближе к украинским гарнизонам под их защиту. 21 июля 1992 СКР-112 сбежал в Одессу, а 15 мая 1993 в Очакове ПЖК-38 перешел к острову Майский к 17-й бригаде спецназа. Теперь уже командованию ЧФ оставалось только бессильно протестовать, наблюдая за развалом.

Хотя, в недальновидности надо больше обвинять правительство и президента росиии, а не потомственного военного моряка Касатонова, который вынужденно выполнял их политическую работу. Все просчеты и ошибки от занятия несвойственным военным делу.
Ялтинские соглашения 1992 года были призваны урегулировать кризис и снять напряжение на ЧФ. Обе стороны пошли на политические уступки. Украина отказалась от своего постулата "что на моей территории, то мое" (а это 90% состава ЧФ), а Ельцин отказался от своего известного высказывания "никакой присяги Кравчуку не давать" и согласился делить флот 50/50 с переходным периодом до 1995.
На это время обе стороны отказывались от односторонних действий в отношении флота.

Нарушения договора начались буквально на следующий день. Выяснилось, что каждая сторона понимает "переходный период" по-своему. Киев полагал, что ЧФ должен быть поделен до 1995, а Касатонов заявил, что флот начнем делить в 1996 "после обеда".

Как результат, напряжение не уменьшилось.
Киев продолжил самовольную приватизацию кораблей и целых частей, а Москва руководила ЧФ самостоятельно, без утвержденного в Ялте согласования с Украиной. Так, Касатонов сам вывел в море 9 боевых кораблей и тральщиков ("Керчь", "Даурия", "Скорый", "Разительный", "Жуков", "Снайпер" и др.) и направился к Сухуми, где как раз шла война. Потом в 1993 черноморская морская пехота будет действовать против звиадистов в Грузии. И мнения президента Украины, в подчинении которого ЧФ вроде бы тоже пребывает, не спрашивали. Прибывший начальствовать над штабом ЧФ вице-адмирал Светашов Украиной признан не был, их МО отказалось допускать Святашова к исполнению обязанностей, но помешать не могли.
Тогда прокуратура Украины стала признавать незаконными сделки по продаже кораблей ЧФ, заключенных без согласия Украины, а МО Укр продолжило переподчинять себе части и распределять по должностям уволенных с ЧФ офицеров.
Итак, Касатонов после Ялтинских соглашений был снят с командования ЧФ и стал заместителем главкома ВМФ. Я до сих пор не понимаю: это он действительно пошел на повышение или же его под таким видом убрали с ЧФ?
Нового командующего некоторое время не могли назначить. россия (страна-террорист) предложила адмирала Балтина Но ему пришлось встретиться с президентом Кравчуком и министром обороны Укр. и в личной беседе
убеждать, что он, Балтин, не российский командующий российского ЧФ, а именно командующий ЧФ росиии и Украины, а потому будет неукоснительно соблюдать условия Дагомысских и Ялтинских соглашений. Украина дала согласие на назначение Балтина, и в начале 1993 тот прибыл в Севастополь.

Но до того момента ситуация продвигалась по-старому. В начале 1993 укр. присягу приняли часть офицеров и служащих медуправления ЧФ и флотской поликлиники в Севастополе. Последние выказали свое неудовольствие вывозом медоборудования в Новороссийск, а также запретом на медицинское обеспечение флотских офицеров и членов их семей, решивших перейти в ВМС Укр. Это же касалось и запасников, которые жили в Севастополе и Крыму, поэтому автоматически превратились в граждан Украины. С них всех теперь предполагалось брать деньги.
Врачи возмутились и решили, что раз так, то смогут работать и без командования ЧФ. Видимо иного решения проблемы, как направить в поликлинику морскую пехоту, начштаба флота Святашов не нашел, и готовящуюся силовую акцию попытался прекратить военный прокурор флота. Потом поняли, что так просто выбрасывать с медучета верой и правдой прослуживших всю жизнь офицеров запаса флота нельзя. Потому медобеспечение сохранили за всеми.
Итог этих дрязг: командование ЧФ выставило себя в неприглядном свете. Поговаривали, что решение брать деньги происходит от чрезмерной коммерциализации командования, резко бросившегося зарабатывать деньги, хотя ЧФ финансировался получше всех других флотов.

Почти одновременно вспыхнул очередной конфликт с участием морской пехоты. Ее пересказывали по-разному, но суть вот в чем.
Взвод морпехов возвращался на рассвете после ночных тактических занятий мимо батареи ЗРК С-300 ПВО Украины на мысе Фиолент. Обратив внимание, что на батарее все мирно спят, комвзвода решил разбудить зенитчиков. Пресс-центр штаба ЧФ, правда, потом утверждал, что между зенитчиками и морпехами еще в давние времена проводились учения по обороне-захвату этого объекта. Но в этот раз все получилось как-то странно. То ли морпехи обиделись, что они артачатся по горам, а ПВОшники дрыхнут, и решили побузить… То ли морпехи напали на батарею из вредности, досадить украинцам (что вообще-то странно, та как лейтенант был этническим украинцем)…
Бесшумно спеленав караул (если он вообще был), морпехи стали забрасывать казарму дымовыми шашками. Шуму и веселья было много, когда очумелые зенитчики в исподнем выскакивали из задымленной казармы, и под огонь из автоматов их укладывали на землю. Условно уничтожив батарею, морпехи отправились "домой" в приподнятом настроении. Настоящее веселье началось на следующий день.
Командование ВМС Укр, ПВО и само МО отреагировали резкими заявлениями и обвинениями. В прочих частях выставили усиленное охранение. Больше всех обвинял морпехов в антиукраинской провокации сам командир батареи, кстати говоря, этнический русский. Украинец на русской стороне и русский на украинской - не кислое начало войны, если бы пролилась кровь?
Может морпехи и пошутили (хотели захватить, так не ушли бы сами с батареи), но выбрали явно не то время. Все, кому не лень, судачили, что могло бы быть, если бы кто-то из украинских военных , не разобравшись в "учениях" выстрелил боевыми? Ведь с батареи разлетелось сообщение, что совершено вооруженное нападение (возможно, бандитами) с целью захвата оружия. На помощь ринулись украинские моряки, пограничники и милиция из Балаклавы и Севастополя.
Через несколько дней на флот прибыл Балтин как раз к разбирательству. Украинцам порекомендовали не нервничать - это такие ночные учения были, "всем на пользу". Но в Киеве явно обиделись и сделали выводы. Требования вывода морской пехоты ЧФ с территории Украины усилились. А в противовес началось формирование своих морпехов. Между войсками ЧФ и Украины в районе Севастополя стала нарастать отчужденность (хотя пока еще и не враждебность).
Хотелось бы обратить внимание на резкую украинскую реакцию даже на высших инстанциях. Когда через год подобным образом украинские десантники будут захватывать базу в Одессе, где дошло до прямого противостояния с вооруженными караулом и офицерами, возмутился только штаб ЧФ. Но к его бесконечным протестам и политическим заявлениям уже все привыкли. А вот какой была реакция главнокомандования ВМФ и МО росиии? Они просто смирились.
Адмирал Э.Балтин долгое время старался удержать флот воедино, не скатываясь к крайностям, как Касатонов, но и предотвращая растаскивание флота по частям Украиной. Так, когда укр. флаги подняли БПК "Способный" и танкер "Ельня", их экипажи были сняты с кораблей. С другой стороны, оставаться посередине командующий тоже не мог. Потому "процесс пошел"…

За первую половину 1993 численность черноморской ОбрМП возросла в 3 раза: с 800 до 2225 чел. Бригада получила Т-64. Связано это было не только с задачами противодействия Украине, но и с проблемами на побережье Кавказа. Сначала грузины выдворили Потийскую ВМБ. Затем полгода внимание приковывала Абхазия. Корабли ЧФ вроде бы занимались эвакуацией населения, но на практике были сообщения, что вывозили из осажденного Сухуми не за бесплатно. Кроме того, грузины уже при Шеварнадзе не раз пытались доказать, что катера ЧФ оказывали прямую огневую поддержку войскам "абхазов". По крайней мере малопонятным выглядит появление на абхазской стороне вооруженных установками БМ-21 кораблей и десантных катеров. Одной кустарной переделкой они вряд ли обошлись бы.
С другой стороны, появление кораблей ЧФ в 1992-1993 возле Кавказа было оправданным. Надо было поддерживать нормальную обстановку на море, так как грузинские "солдаты" (та их армия - это тема отдельного разговора) на "боевых" "Кометах" (или "Восходах"? пассажирских судах на ПК) охотно пиратствовали, нападая на гражданское судоходство. Эту тему прикрыли.
К лету 1993 резко обострилась ситуация уже на самом ЧФ. Народ задолбало прибывать в подвешенном состоянии. 17 июня в Москве подписали соглашение о начале раздела флота, и события стали выходить из-под всякого контроля. Сначала свыше 200 вспомогательных судов ЧФ подняли Андреевские флаги. Это серьезно всполошило Кравчука. Понимая, что остановить процесс не удастся, он в последний момент настоял, чтобы Андреевские флаги не поднимали на боевых кораблях. При этом говорил о незаконности пребывания иностранных боевых формирований на территории Украины, а флот с неопределенным статусом в правовые рамки как-то вписывался.
Но уже 29 июня в Севастополе общефлотское офицерское собрание (129 делегатов) большинством голосов (67 "за") решило 1 июля в День ВМФ поднять Андреевские флаги на всех кораблях флота и перейти под юрисдикцию росиии. Флаги готовили сами офицеры дома вместе с женами.
Адмирал Балтин понял опасность потерять контроль над ситуацией и приказал поднять флаги ВМФ СССР. Боевые корабли приказ выполнили. Андреевские флаги подняли вспомогательные суда и, вопреки приказу командующего, штаб дивизии БО, морская пехота. За невыполнение приказа отстранили командиров плавбазы "Магомед Гаджиев" и госпитального судна "Енисей". К остальным ограничились внушениями. На этом политизация ЧФ вернулась под контроль командующего.
Со своей стороны украинцы в пос.Тыловом под Севастополем на брошенной базе расформированной флотской части ударными темпами создали свой 1-й отд. батальон морской пехоты. Он получил на вооружение легкое оружие и БТР. После первых учений на общем сборе батальона постановили обратиться к МО Укр. с просьбой называться казачьим. Понятно, что в отличие от подобного присвоения Грачевым казачьего статуса нашей 21-й ОВДБр на Ставрополье, здесь речь шла о Запорожской Сечи. Оказывается, запорожцы тоже были морпехами, так как в своих морских походах практиковали десанты и абордажный бой. Что там было дальше с этой идеей, я не знаю. Но взяв в эмблему батальона волка (не шибко морское животное) они поясняли, что волк никогда не отступает. А за напряженными тренировками явно просматривалось желание создать не просто лучшую часть украинской армии, но и создать конкуренцию российским морпехам.
В начале августа рота морпехов ЧФ с бронетехникой проследовала из Казачьей бухты в район Мекензиевых гор. Потом она вдруг развернулась и заняла круговую оборону на транспортной развязке при выезде из города и позиции вблизи флотских складов боеприпасов и ГСМ. Штаб ВМС Укр. тут же расценил учения как провокационные, но штаб ЧФ просто послал их претензии очень далеко, пояснив, что и впредь будет проводить подобные учения когда и где посчитает нужным. Тогда украинцы тоже начали готовиться к уличным боям, привезли 50 огнеметов своим морпехам.
Затем положение стабилизировалось. Украинцы сосредоточились на флотских объектах вне Крыма и на удержании под своим контролем власти в самом Крыму, где в это время достиг своего апогея криминальный разгул. Дошло до крайностей. Уходя от преследования украинским ОМОНом, какие-то бандиты бросили свои машины, и в условном месте их снял вертолет. "Менты" только варежки разинули, наблюдая улетавший вертолет. Конечно, перехватчики в МВД Крыма не передали, но неизвестно где купленный местными бандитами Ми-6 под Феодосией через несколько лет найдут. А еще найдут и докажут связи какой-то бандитской группы, куда входили отставники, с черноморскими морпехами. И найдут их тайное стрельбище на флотском полигоне (прямо как у ИРА под Белфастом). Но это тоже через несколько лет, когда в Крыму "закрутят гайки" и узнают подноготную многих преступлений 1992-1994 гг.
Помимо этого, в 1993 на ЧФ произошло знаменательное событие. С боевой службы на Средиземном море вернулись последние 3 корабля, и флот окончательно стал прибрежным.
1994 - преддверие войны.
Противостояние на ЧФ активно раскачивали в течение всех предыдущих лет, но как-то хватало здравого смысла не переходить к крайностям. Но весной 1994 позиция Украины изменилась резко. С одной стороны, готовились выборы президента Украины, и Кравчук пытался поднять свой имидж защитника интересов страны. Это политический интерес. С другой стороны, в Киеве видимо решили, что медлить дальше означает потерять флот окончательно, а с ним и Крым. Потому решили действовать.
Благо, сил для этого уже поднакопили. Я перечислял кое-что из них. Всего было дислоцировано в Крыму около 60 тыс. чел. 32 АК, ВМС, ВВС, ПВО, нацгвардии и пограничников Украины. Российский флот едва дотягивал до 20 тыс.
В апреле украинские десантники захватили пункты базирования в Одессе и на Дунае. Одновременно в связи с обострением политической борьбы в самом Крыму, туда стали дополнительно перебрасывать нацгвардию (включая спешно переданные гвардии армейские части). СМИ передавали сообщения о концентрации новоприбывших войск на военных аэродромах в Бельбеке и др. 22 мая по Симферополю продефелировали разгрузившиеся с ж/д платформ 28 БТР нацгвардейцев, и страсти закипели. Группа депутатов крымского верховного совета во главе с будущим президентом Крыма Мешковым объявила о четырехкратном увеличении украинских войск в Крыму, появлении в Севастополе боевых групп, в числе которых были украинцы с боевым опытом Югославии, и призвали готовиться к борьбе.
То, что все это было не пустой звук, подтверждается и быстрыми контрмерами, предпринятыми штабом ЧФ. В Севастополь дополнительно перебросили танковый батальон и зенитно-ракетный дивизион 126-й дивизии БО.
Киев сообщал не менее интересные вещи. Якобы вокруг некоторых частей их армии в Севастополе и Симферополе кто-то рыл ямы и прокладывал электропровода. Специалисты поясняли, что таким образом готовятся направленные взрывы. Больше всего странностей произошло возле КП радиотехнической бригады под Севастополем...
Украинцы сообщали, что кто-то отключал телефонную связь с этой частью и одновременно подвергал радиоэлектронному подавлению ее средства связи. Демонстрировались видеозаписи с вырытыми вокруг части траншеями. В конце концов возле нее задержали офицера запаса с ЧФ, при котором нашли пистолет и 4 кг взрывчатки, а 19 мая КП попытались захватить подъехавшие на ГаЗ-66 18 неизвестных в камуфляжной форме. Их выпроводили нацгвардейцы из Балаклавы, тут же объявив, что это были морпехи 810-й бригады ЧФ. Командование ВМС намекнуло, что речь идет о подготовке захвата россиянами ряда ключевых объектов ПВО, что здесь не обошлось без работы ГРУ, и что кто-то ведет ситуацию к прямому столкновению.
Фактически подтвердил это мнение и глава службы безопасности Укр Марчук, в своем коротком интервью указавший на чрезвычайную опасность и готовность отстаивать позиции Украины: "сейчас задействованы возможности ряда центральных подразделений СБУ и областных управлений для выявления и своевременного блокирования всех обстоятельств, создающих угрозу территориальной целостности страны в связи с событиями в Крыму".
Киев прямо проводил параллель между усилением боевой готовности ЧФ и нарастанием внутрикрымских разборок.

Что за спецоперации проводила украинская "служба безпеки", сказать не берусь. Но они открыто напомнили, что у них с ГРУ МО РФ нет договора о неведении друг против друга разведывательных и подрывных акций, как в случае с ФСК и СВР.На выездах из Севастополя вместе с милицией появились автоматчики в камуфляже неопределенной принадлежности. Нечто подобное было в 1992 на границе с Приднестровьем, когда там шла война. Приднестровские гвардейцы использовали территорию Украины для маневра силами. В Киеве побоялись переноса боевых действий на свою территорию (а молдавская военная разведка арестовала лидера ПМР вообще под Киевом), и для прикрытия границы перебросили вооруженных сотрудников республиканского КГБ. Потом на вертолетах там высадились только что приведенные к укр. присяге ВВ, теперь уже в качестве нацгвардии, наскребли сводные отряды пограничников, и спецслужбы убрали своих людей с границы.
В этот раз в Киеве решили не идти на прямую конфронтацию с ЧФ, увидев главную опасность в русском движении Крыма. В случае его нейтрализации проблемы с ЧФ исчезали. Российский флот оказался бы в Крыму в таком же положении, как в Северном Причерноморье, и постепенно бы вытеснялся.
Тем не менее, украинские военные готовились и к применению силы. После событий 8-10 апреля в Одессе 25-29 апреля было проведено КШУ. Участвовали шеф ОдВО генерал Шкидченко и первый заместитель министра обороны Бижан (тот самый, что провел операцию 8-10 апреля). Интересно, что отрабатывалось взаимодействие штабов и органов управления в оборонительной операции на юге Украины не только армии и ВМС, но также пограничников, нацгвардии, СБУ. А затем последовало майское обострение в Крыму.
Я пока не слишком силен во внутрикрымских клановых разборках, прикрывавшихся военно-политическим противостоянием в Крыму. Летом 1994, отдыхая там, меня больше интересовали ЧФ, последние сведения о бизнесе нашего союзника лидера ПМР Смирнова, и совсем увлекательная вещь - грузинская армия.
Но кое-что из крымской борьбы я вынес. Местные бандиты прибрали к рукам крымские здравницы, и для ослабления контроля Киева поддержали политиков из Русского движения Крыма РДК. Представитель РДК Мешков стал президентом Крыма. Все это наложилось на президентские перевыборы на Украине. Кравчука сменил Кучма, которого я (да и не только я) тогда считал нашим будущим союзником. Но Кучма изменил свою позицию и взялся за восстановление власти в Крыму. При этом он доверился советам СБУ. Недаром тогдашний шеф этого ведомства Марчук после крымских событий стал премьер-министром.
"Спецы" просчитали все замечательно: не идти на конфликт с ЧФ, не реагировать на РДК и Мешкова и выжидать, пока спадет их популярность.
Мешков развел кипучую деятельность. Он прыгал с парашютом, ездил выступать в думу, призывал всех к воссоединению с россией, создал на правах ОМОНа при крымской администрации спецотряд "Скорпион" и привлек к патрулированию улиц казаков с ротвейлерами. Но поскольку россия (страна-террорист) не рискнула принять в свой состав Крым по прошению президента Мешкова, тот стал формировать отдельную крымскую государственность. Провозглашалось создание армии на базе "Скорпиона", будущий перенос столицы Крыма в Севастополь. И сразу же стал вопрос с МВД Крыма.
На МВД Мешков назначил бывшего генерала Кузнецова - того самого, что командовал 32-й армией и с легкостью принимал все возможные присяги, пока от него не избавились и Украина, и россия (страна-террорист). Кузнецов занял кабинет министра и приготовился к обороне здания, рассадив на крыше снайперов из "Скорпиона". В Крыму находилось много командированных в помощь местной милиции на курортный сезон ОМОНов из других областей Украины. И Кузнецов опасался их штурма...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Назад
Зверху Знизу