- 🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
- #5241
Но после заявления Кузнецова, что с мафией бороться не стоит, она уже хорошая, работает на экономику Крыма, и надо сосредоточиться на уличной преступности, от Кузнецова отвернулась крымская милиция. Шеф УВД Севастополя Белобородько сразу сказал, что к МВД Крыма и Кузнецову не имеет отношения. Киев прочувствовал ситуацию и упразднил МВД Крыма, создав главупр МВД Укр по Крыму со своим начальником. Все крымские райотделы подчинились ему, проигнорировав Кузнецова.
Наконец, срыв курортных сезонов 1994-95 из-за политики задолбал и крымчан. Мешков говорил о связях с россией, но реальных подвижек не было. Единственный раз Госдума провозгласила Севастопольский район частью росиии, но Украина пожаловалась в ОБСЕ, и тема затухла. Больше ничего не происходило, и через полгода президентства Мешков уехал жить в Москву. Думаю, что большую роль сыграла позиция крымских бандитов. Местная партия эконом. возрождения Крыма ("партия жирных котов" в народе) вдруг публично забеспокоилась об интересах Украины, и это было лично для Мешкова опаснее, чем украинские националисты. Контроль над Крымом Киев постепенно восстановил, упразднив пост президента и назначив своего премьер-министра Крыма.
Конфликт закончился разоружением "Скорпиона". Сводная группа полтавского ОМОНа (на Украине это называется "Беркут") прибыла к ним и предъявила решение правительства Крыма о роспуске отряда. Кстати, в отряде было немало украинцев и даже выходцы из Эстонии. Оценив ситуацию, что сражаться уже не за кого, "Скорпион" сдал оружие.
Спустя время в районе Феодосии вспыхнул бунт крымских татар. Он стал быстро распространяться, а в Симферополе даже захватили штурмом "Пентагон" (местный верховный совет). Татары сочли момент выгодным, чтобы напомнить Киеву о себе и потребовать автономии в обмен на прежнюю неизменную поддержку Украины против росиии в вопросах принадлежности Крыма. Киев оперативно перевел свою бригаду морпехов (Феодосия-13) в подчинение нацгвардии, чтобы можно было обойти закон, запрещающий использование вооруж. сил во внутренних вопросах. Морпехи навели порядок в районе Феодосии, не особенно выбирая средства. Кроме того, за сутки из 5-й Львовской дивизии нацгвардии перебросили два полка с бронетехникой, потом подтянулся 17-й полк спецназа из Чугуева, и за два дня в Крыму опять набралась куча войск. Они выставили посты с БМП и БТР вокруг "Пентагона" и на выездах из Симферополя. После этого Киев предложил татарам не опускаться до столкновений, а "перевести спор в правовое поле". Меджлис крымских татар признали законным представителем татарского народа, с которым будут решать вопросы, и сам меджлис потребовал от своих разойтись по домам.
Все это время флот наблюдал за развитием ситуации. А рядом стояли украинские части и наблюдали за позицией флота. В мае 1994 им раздали оружие и приказали "быть готовыми к решительным действиям".
Постепенное развитие Украиной военного сотрудничества с НАТО, отчасти из-за длительного противостояния на ЧФ с россией, отчасти из-за натовского же финансирования этого сотрудничества, таки привело к кризису. Хотя к 1997 г. уже казалось, что время приказов "быть готовыми к решительным действиям" с раздачей личному составу боевых патронов в украино-российских военных отношениях уже прошло. Тем не менее…
В 20-х числах марта 1997 в СКВО проходили первые после прекращения кампании в Чечне масштабные учения "Редут-97". Одновременно с этим в Одессе состоялся дружеский визит постоянного соединения кораблей НАТО на Средиземном море. 7 эсминцев и фрегатов нескольких натовских государств (США, Италия, Турция, Греция и др.) должны были покинуть Одессу и направиться к Босфору. 25 марта из Энгельса на их поиски в Черном море отправились Ту-22Р. Привлекался один А-50. Задание с реальными целями выполнялось в рамках "Редута" и над нейтральными водами. Кроме того, еще неизвестно, что по пути мог учудить натовский отряд. Например, мог направиться к российским берегам с очередным провокационно-разведывательным визитом, как это уже было в свое время возле Крыма и Камчатки. Украинцы повели себя довольно странно. С аэродрома "Лиманское" к северо-западу от Одессы поднялся дежурный МиГ-29 и патрулировал в районе острова Змеиный, напоминая русским о наличии воздушной границы. Если это такой нейтралитет, то безусловно дружественный НАТО--их корабли держались ближе к кромке территориальных вод Украины.
Движение натовского отряда вместо пути на юг в центральную часть Черного моря повлекло за собой повторение воздушной операции по поиску и слежению за ними 28 марта, но в гораздо больших масштабах. Летали уже 12 самолетов - А-50, стратегические разведчики и бомбардировщики, ближе к побережью росиии штурмовики и транспортники (здесь, вероятно, в реляции о тех событиях есть ошибка - имелся в виду самолет-радиоретранслятор из смешанного авиаполка штаба ЧФ).
МО Украины тут же подняло в воздух два МиГ-29 с задачей в случае чего "отжимать" русские самолеты от своих границ, впоследствии заявив, что не давало российским самолетам "санкций на приближение к государственной границе в зоне ответственности ПВО Украины". Кроме того, укр. минобороны закрыло для русских самолетов воздушное пространство Украины, на несколько дней изолировав российскую 14-ю армию в Приднестровье.
И хотя на боевой курс против российских самолетов украинские МиГи не выходили, однако после этого Украина подняла вопрос своего контроля за деятельностью ЧФ. Уже и флот поделили, и проблему базирования решили, и крымский вопрос перестали поминать, но для противостояния и конфликтов нашлась новая тема…
Как известно, в случае отступления русская армия обычно исповедует тактику "выжженной земли". Все передававшиеся по договору Украине объекты ЧФ разбирались, насколько это возможно. Имущество и оборудование вывозились в Новороссийскую ВМБ, где все предстояло собрать заново. Затем местные жители растаскивали, что еще оставалось, вплоть до деревянных полов и рам в помещениях. Особенно яркий пример разгрома объекта - это судьба внутрискального убежища и подземного судоремонтного завода для подлодок проекта 613 в Балаклаве. Сегодня он пригоден лишь для экстр. туризма.
Символической была передача Крымской ВМБ. В Донузлаве оставались около 2 десятков кораблей для Украины. Состояние их было тяжелое, вдобавок с них поснимали все, что можно было еще где-то применить. На холме, возвышающемся над базой, установили деревянный крест, аналогичный сельским погостам, на котором написали названия и номера всех оставленных кораблей. Это означало похороны базы и кораблей, восстановление которых теперь стоило бы слишком дорого. Потому за их упокой выпили водку тут же возле креста покидавшие базу российские офицеры.
Украинцы стали возмущаться. По каждому объекту или кораблю подписывался акт приема-передачи, и они отказывались подписывать его, требуя компенсации за разгром. Именно так они отказались принимать от ЧФ три полагавшиеся им ПЛ, вместо восстановления которых проще было построить новые. Взамен ЧФ передал ПЛ Б-435 проекта 641, недавно отремонтированную, но без аккумуляторных батарей. Предоставить батареи штаб ЧФ отказался, указав, что единственная своя боеспособная ПЛ ("Варшавянка") сама их не имеет.
Однако в ряде случаев персонал переходивших к Украине объектов и экипажи вдруг отказались выполнять приказ о демонтаже наиболее ценного оборудования. Связано это было с тем, что они уже определились с решением остаться жить на Украине, и стремились сохранить свою технику целой для своей будущей службы на стороне Украины. Например, это касается некоторых вспомогательных судов 171 дивизиона Крымской ВМБ. Достаточно странное изменение, учитывая, что в июне 1993 именно вспомогательные суда ЧФ первыми подняли Андреевские флаги. Потом уже выяснилось, что в 171 дивизионе подъем флагов судами осуществлялся по приказу, но и при этом нашлись отказники: МБ-23, ВТН-99, РБ-256, РБ-308. Невыполнение приказа - главное последствие втягивания войск в политику.
С другой стороны, были и принципиальные отказы выполнять приказ. Так, офицеры и служащие Николаевского гидрографического района после решения командования ЧФ погасить маяки и демонтировать оборудование, объявили о переходе к Украине.
Дальше борьба велась за технику. Об использовании при этом украинской морской пехоты выше уже говорилось. Офицеры 43-го отд. морского штурмового авиаполка на собрании решили, что в случае попыток захвата части Украиной, они перелетят на территорию росиии. Столь решительная позиция летчиков остановила украинцев (они уже имели опыт бегства в Россию семи бомбардировщиков Су-24М). Но со своей стороны МО Украины предупредило, что помешает любым попыткам перегнать в Россию самолеты морской ракетоносной авиации. Кто-то из перебежчиков сообщил им, что во время учений 20 "Бэкфайров" 2-й гв. дивизии взлетят и на Украину уже не вернутся. Спасти авиацию от раздела не удалось, перелет не состоялся. Потом 20 самолетов российской половины отправятся на ТОФ, где со времен снятия с вооружения ВМФ Ту-22М2 один тбап не имел авиапарка. А украинские 19 самолетов отправятся в Полтаву к местному полку ДА. Так морская ракетоносная авиация ушла с юго-западного стратегического направления.
Учитывая общее ослабление ЧФ, баланс сил на Черном море стал стремительно меняться. Уже 11 января 1995 2 турецких "Фантома" позволили себе подлететь к Крыму и провести учебную атаку Ан-12 авиации ЧФ в 8-10 км от побережья...
Марк
Втянувшийся
О факте нарушения турками границы сообщил штаб ЧФ. Но командование ПВО Украины заявило, что турецкие самолеты границу не нарушали, хотя на всякий случай в боевую готовность был приведен 62-й иап ПВО (на Су-15 и Су-27) в Бельбеке. Это было началом вмешательства в тему противостояния на ЧФ темы НАТО.
В августе-сентябре 1994 укр. фрегат "Гетман Сагайдачный" совершил первый в истории их ВМС дальний поход во Францию. Если первоначально по Севастополю ходили весьма скептические настроения относительно возможности украинцев сделать это ("от Босфора за ноздрю назад притянут"), то потом на ЧФ стали серьезнее относиться к соседу. Окончательно укр. ВМС нарисовались 1 августа 1996, когда с участием президента Кучмы (он вышел на яхте "Крым") провели маневры "Море-96". Этот день стал официальным праздником ВМС Украины.
С этого момента наши военные стали внимательно следить за путями дальнейшего развития укр. флота. Все основные вопросы дележа ЧФ уже были улажены. Поэтому на повестку дня вышел вопрос налаживания союзных отношений, так как укр. ВМС все больше и больше дрейфовали в сторону НАТО, опережая в этом даже вооруж. силы в целом (а Минобороны в контактах с Западом даже опережало МИД).
Первые совместные маневры с НАТО на море Украина развернула в 1995, после чего они стали традиционными. Но на учения в Румынии, Турции, США, "Си бриз" в Болгарии, укр. ВМС активно приглашались НАТО уже с 1993. Как результат, на первых украинских маневрах "Море-96" из примерно 20 кораблей и катеров десяток уже имели опыт одного или нескольких совместных с НАТО морских учений.
При этом Украина откровенно "доила" НАТО, вышибая деньги на ремонт. Когда "Си бриз" в 1997 впервые был проведен уже Украиной, НАТО выделило три лимона "баксов" на ремонт ВМБ в Донузлаве. Кстати говоря, именно поэтому украинцы так любят проводить международные учения на своей территории. Натовцы приедут и уедут, а приведенные за их счет в порядок полигоны остаются служить их войскам.
Все эти реверансы НАТО внесли новое напряжение в отношения моряков двух стран на Черном море, и даже опять поставили "братские народы" друг против друга под прицелы…
В ВМС Укр. помнили позицию Касатонова, борьбу с переприсягнувшими, передачу разбитых объектов, потому с большим интересом относились к налаживанию связей с НАТО, чем с россией. россия (страна-террорист) - это война на Кавказе, а НАТО - это халявные поездки на Запад (когда "Гетман Сагайдачный" в 1995 ходил в Абу-Даби на выставку вооружений, в штат экипажа пристроились два десятка пассажиров - все командование флота отправилось на экскурсию).
Наложили свой отпечаток и бесконечные мелочные конфликты, сотрясавшие отношения между флотами. Правда, временами их цена была совсем недешевой. В начале июня 1995 укр. ВМС обратились к ЧФ с просьбой помочь перегнать их новый МДК на ВП "Донецк" типа "Зубр" из центра морской авиации в Саках до Феодосии на ремонт (украинский командир не имел опыта). Но российский офицер посадил корабль на трубопровод, и из "Донецка" вытекло 35 тонн горючего. Ущерб составил 140 миллиардов (!!!) карбованцев, МДК пришел в негодность.
Штаб ВМС Укр. выдвинул претензии ЧФ в намеренном выводе техники из строя (читай: вредительстве). Штаб ЧФ назвал эти претензии бредом, списал всю вину на своего офицера, вынес ему показательный выговор и перевел продолжать службу в Новороссийск.Потом вдруг выяснилось, что "Донецк" в Феодосии должен был пройти плановый ремонт перед намеченными на 20 июля того же года украино-американскими учениями морской пехоты. МДК заменили на корабль управления "Славутич", но совместная высадка десанта на необорудованное побережье оказалась сорвана. Янки не удалось отработать десантирование в мелководных районах Северного Причерноморья, потому, возможно, авария МДК "Донецк" и не была случайной.
С середины 90-х гг. Черное море окончательно вошло в зону ответственности 6-го флота США и постоянного соединения кораблей НАТО в Средиземноморье. В начале 90-х появление здесь западных кораблей было не меньшим ЧП, чем, например, где-нибудь в Финском заливе под Ленинградом. Но теперь натовцы уверенно осваивали ранее закрытый для них регион, используя сотрудничество с Украиной. Чтобы Киев был более податливым, его старательно обхаживали, приглашали на маневры к себе, и всякий раз оплачивали все расходы сами.
Поначалу это были бесконечные дружеско-разведывательные визиты в Одессу и Севастополь. На смену фрегатам и эсминцам стали приходить десантные корабли, а венцом всего стал визит штабного корабля 6-го флота США "Лассаль". Потом ВМС Укр. организовали ежегодные учения "Си бриз" у себя, принимая у берегов Крыма то отдельные корабли от 15-20 стран одновременно, то все постоянное соединение кораблей НАТО в Средиземноморье.
На "Си бриз-97" россия (страна-террорист) прямо отказалась участвовать, так как стороны отрабатывали вмешательство международных сил с моря в страну N, где часть местных жителей подняли бунт против центральной власти, подстрекаемые с расположенных здесь же иностранных военных баз. Вам это Крым не напоминает?
Правда, высадившаяся морская пехота ограничилась организацией блок-поста и спортивными соревнованиями. Как всегда, англо- американцы были первыми в перетягивании каната. Но увидев, как украинские морпехи бодро разбивают об свои лбы пустые бутылки из- под шампанского, очень удивились. Повторить это упражнение они отказались, но очень интересовались его смыслом.
Ярко выраженный разведывательный характер учений проявился и в следующем 1998. Тогда турецкая ПЛ должна была атаковать охраняемый международными силами конвой "с гуманитарными грузами". Но старший конвоя--командир турецкого же фрегата--так построил свои корабли, что украинский МПК "Луцк" при всем желании не смог установить контакт с ПЛ.
Наблюдая за активностью НАТО, наши адмиралы вдруг осознали, что за будущее военного союза с Украиной надо бороться уже сейчас. В противовес "Си бризу" украинским ВМС предложили проводить ежегодные совместные учения, чтобы перехватить у натовцев инициативу. Отрабатывать предполагалось совместную борьбу за господство на Черном море против вошедшего со стороны Босфора корабельного соединения нечерноморских стран. Учения планировалось назвать "Братство по оружию" (!).
Эти учения таки состоялись, но после стольких лет противостояния украинцы уже не верили ни в какое "братство по оружию", а ограничились совместным маневрированием под названием "Фарватер мира-97". Зато попытки росиии помешать вольготному поведению натовцев в Черном море в том же таки 1997 натолкнулись на силовое противодействие ВС Украины…
Наконец, срыв курортных сезонов 1994-95 из-за политики задолбал и крымчан. Мешков говорил о связях с россией, но реальных подвижек не было. Единственный раз Госдума провозгласила Севастопольский район частью росиии, но Украина пожаловалась в ОБСЕ, и тема затухла. Больше ничего не происходило, и через полгода президентства Мешков уехал жить в Москву. Думаю, что большую роль сыграла позиция крымских бандитов. Местная партия эконом. возрождения Крыма ("партия жирных котов" в народе) вдруг публично забеспокоилась об интересах Украины, и это было лично для Мешкова опаснее, чем украинские националисты. Контроль над Крымом Киев постепенно восстановил, упразднив пост президента и назначив своего премьер-министра Крыма.
Конфликт закончился разоружением "Скорпиона". Сводная группа полтавского ОМОНа (на Украине это называется "Беркут") прибыла к ним и предъявила решение правительства Крыма о роспуске отряда. Кстати, в отряде было немало украинцев и даже выходцы из Эстонии. Оценив ситуацию, что сражаться уже не за кого, "Скорпион" сдал оружие.
Спустя время в районе Феодосии вспыхнул бунт крымских татар. Он стал быстро распространяться, а в Симферополе даже захватили штурмом "Пентагон" (местный верховный совет). Татары сочли момент выгодным, чтобы напомнить Киеву о себе и потребовать автономии в обмен на прежнюю неизменную поддержку Украины против росиии в вопросах принадлежности Крыма. Киев оперативно перевел свою бригаду морпехов (Феодосия-13) в подчинение нацгвардии, чтобы можно было обойти закон, запрещающий использование вооруж. сил во внутренних вопросах. Морпехи навели порядок в районе Феодосии, не особенно выбирая средства. Кроме того, за сутки из 5-й Львовской дивизии нацгвардии перебросили два полка с бронетехникой, потом подтянулся 17-й полк спецназа из Чугуева, и за два дня в Крыму опять набралась куча войск. Они выставили посты с БМП и БТР вокруг "Пентагона" и на выездах из Симферополя. После этого Киев предложил татарам не опускаться до столкновений, а "перевести спор в правовое поле". Меджлис крымских татар признали законным представителем татарского народа, с которым будут решать вопросы, и сам меджлис потребовал от своих разойтись по домам.
Все это время флот наблюдал за развитием ситуации. А рядом стояли украинские части и наблюдали за позицией флота. В мае 1994 им раздали оружие и приказали "быть готовыми к решительным действиям".
Постепенное развитие Украиной военного сотрудничества с НАТО, отчасти из-за длительного противостояния на ЧФ с россией, отчасти из-за натовского же финансирования этого сотрудничества, таки привело к кризису. Хотя к 1997 г. уже казалось, что время приказов "быть готовыми к решительным действиям" с раздачей личному составу боевых патронов в украино-российских военных отношениях уже прошло. Тем не менее…
В 20-х числах марта 1997 в СКВО проходили первые после прекращения кампании в Чечне масштабные учения "Редут-97". Одновременно с этим в Одессе состоялся дружеский визит постоянного соединения кораблей НАТО на Средиземном море. 7 эсминцев и фрегатов нескольких натовских государств (США, Италия, Турция, Греция и др.) должны были покинуть Одессу и направиться к Босфору. 25 марта из Энгельса на их поиски в Черном море отправились Ту-22Р. Привлекался один А-50. Задание с реальными целями выполнялось в рамках "Редута" и над нейтральными водами. Кроме того, еще неизвестно, что по пути мог учудить натовский отряд. Например, мог направиться к российским берегам с очередным провокационно-разведывательным визитом, как это уже было в свое время возле Крыма и Камчатки. Украинцы повели себя довольно странно. С аэродрома "Лиманское" к северо-западу от Одессы поднялся дежурный МиГ-29 и патрулировал в районе острова Змеиный, напоминая русским о наличии воздушной границы. Если это такой нейтралитет, то безусловно дружественный НАТО--их корабли держались ближе к кромке территориальных вод Украины.
Движение натовского отряда вместо пути на юг в центральную часть Черного моря повлекло за собой повторение воздушной операции по поиску и слежению за ними 28 марта, но в гораздо больших масштабах. Летали уже 12 самолетов - А-50, стратегические разведчики и бомбардировщики, ближе к побережью росиии штурмовики и транспортники (здесь, вероятно, в реляции о тех событиях есть ошибка - имелся в виду самолет-радиоретранслятор из смешанного авиаполка штаба ЧФ).
МО Украины тут же подняло в воздух два МиГ-29 с задачей в случае чего "отжимать" русские самолеты от своих границ, впоследствии заявив, что не давало российским самолетам "санкций на приближение к государственной границе в зоне ответственности ПВО Украины". Кроме того, укр. минобороны закрыло для русских самолетов воздушное пространство Украины, на несколько дней изолировав российскую 14-ю армию в Приднестровье.
И хотя на боевой курс против российских самолетов украинские МиГи не выходили, однако после этого Украина подняла вопрос своего контроля за деятельностью ЧФ. Уже и флот поделили, и проблему базирования решили, и крымский вопрос перестали поминать, но для противостояния и конфликтов нашлась новая тема…
Как известно, в случае отступления русская армия обычно исповедует тактику "выжженной земли". Все передававшиеся по договору Украине объекты ЧФ разбирались, насколько это возможно. Имущество и оборудование вывозились в Новороссийскую ВМБ, где все предстояло собрать заново. Затем местные жители растаскивали, что еще оставалось, вплоть до деревянных полов и рам в помещениях. Особенно яркий пример разгрома объекта - это судьба внутрискального убежища и подземного судоремонтного завода для подлодок проекта 613 в Балаклаве. Сегодня он пригоден лишь для экстр. туризма.
Символической была передача Крымской ВМБ. В Донузлаве оставались около 2 десятков кораблей для Украины. Состояние их было тяжелое, вдобавок с них поснимали все, что можно было еще где-то применить. На холме, возвышающемся над базой, установили деревянный крест, аналогичный сельским погостам, на котором написали названия и номера всех оставленных кораблей. Это означало похороны базы и кораблей, восстановление которых теперь стоило бы слишком дорого. Потому за их упокой выпили водку тут же возле креста покидавшие базу российские офицеры.
Украинцы стали возмущаться. По каждому объекту или кораблю подписывался акт приема-передачи, и они отказывались подписывать его, требуя компенсации за разгром. Именно так они отказались принимать от ЧФ три полагавшиеся им ПЛ, вместо восстановления которых проще было построить новые. Взамен ЧФ передал ПЛ Б-435 проекта 641, недавно отремонтированную, но без аккумуляторных батарей. Предоставить батареи штаб ЧФ отказался, указав, что единственная своя боеспособная ПЛ ("Варшавянка") сама их не имеет.
Однако в ряде случаев персонал переходивших к Украине объектов и экипажи вдруг отказались выполнять приказ о демонтаже наиболее ценного оборудования. Связано это было с тем, что они уже определились с решением остаться жить на Украине, и стремились сохранить свою технику целой для своей будущей службы на стороне Украины. Например, это касается некоторых вспомогательных судов 171 дивизиона Крымской ВМБ. Достаточно странное изменение, учитывая, что в июне 1993 именно вспомогательные суда ЧФ первыми подняли Андреевские флаги. Потом уже выяснилось, что в 171 дивизионе подъем флагов судами осуществлялся по приказу, но и при этом нашлись отказники: МБ-23, ВТН-99, РБ-256, РБ-308. Невыполнение приказа - главное последствие втягивания войск в политику.
С другой стороны, были и принципиальные отказы выполнять приказ. Так, офицеры и служащие Николаевского гидрографического района после решения командования ЧФ погасить маяки и демонтировать оборудование, объявили о переходе к Украине.
Дальше борьба велась за технику. Об использовании при этом украинской морской пехоты выше уже говорилось. Офицеры 43-го отд. морского штурмового авиаполка на собрании решили, что в случае попыток захвата части Украиной, они перелетят на территорию росиии. Столь решительная позиция летчиков остановила украинцев (они уже имели опыт бегства в Россию семи бомбардировщиков Су-24М). Но со своей стороны МО Украины предупредило, что помешает любым попыткам перегнать в Россию самолеты морской ракетоносной авиации. Кто-то из перебежчиков сообщил им, что во время учений 20 "Бэкфайров" 2-й гв. дивизии взлетят и на Украину уже не вернутся. Спасти авиацию от раздела не удалось, перелет не состоялся. Потом 20 самолетов российской половины отправятся на ТОФ, где со времен снятия с вооружения ВМФ Ту-22М2 один тбап не имел авиапарка. А украинские 19 самолетов отправятся в Полтаву к местному полку ДА. Так морская ракетоносная авиация ушла с юго-западного стратегического направления.
Учитывая общее ослабление ЧФ, баланс сил на Черном море стал стремительно меняться. Уже 11 января 1995 2 турецких "Фантома" позволили себе подлететь к Крыму и провести учебную атаку Ан-12 авиации ЧФ в 8-10 км от побережья...
Марк
Втянувшийся
О факте нарушения турками границы сообщил штаб ЧФ. Но командование ПВО Украины заявило, что турецкие самолеты границу не нарушали, хотя на всякий случай в боевую готовность был приведен 62-й иап ПВО (на Су-15 и Су-27) в Бельбеке. Это было началом вмешательства в тему противостояния на ЧФ темы НАТО.
В августе-сентябре 1994 укр. фрегат "Гетман Сагайдачный" совершил первый в истории их ВМС дальний поход во Францию. Если первоначально по Севастополю ходили весьма скептические настроения относительно возможности украинцев сделать это ("от Босфора за ноздрю назад притянут"), то потом на ЧФ стали серьезнее относиться к соседу. Окончательно укр. ВМС нарисовались 1 августа 1996, когда с участием президента Кучмы (он вышел на яхте "Крым") провели маневры "Море-96". Этот день стал официальным праздником ВМС Украины.
С этого момента наши военные стали внимательно следить за путями дальнейшего развития укр. флота. Все основные вопросы дележа ЧФ уже были улажены. Поэтому на повестку дня вышел вопрос налаживания союзных отношений, так как укр. ВМС все больше и больше дрейфовали в сторону НАТО, опережая в этом даже вооруж. силы в целом (а Минобороны в контактах с Западом даже опережало МИД).
Первые совместные маневры с НАТО на море Украина развернула в 1995, после чего они стали традиционными. Но на учения в Румынии, Турции, США, "Си бриз" в Болгарии, укр. ВМС активно приглашались НАТО уже с 1993. Как результат, на первых украинских маневрах "Море-96" из примерно 20 кораблей и катеров десяток уже имели опыт одного или нескольких совместных с НАТО морских учений.
При этом Украина откровенно "доила" НАТО, вышибая деньги на ремонт. Когда "Си бриз" в 1997 впервые был проведен уже Украиной, НАТО выделило три лимона "баксов" на ремонт ВМБ в Донузлаве. Кстати говоря, именно поэтому украинцы так любят проводить международные учения на своей территории. Натовцы приедут и уедут, а приведенные за их счет в порядок полигоны остаются служить их войскам.
Все эти реверансы НАТО внесли новое напряжение в отношения моряков двух стран на Черном море, и даже опять поставили "братские народы" друг против друга под прицелы…
В ВМС Укр. помнили позицию Касатонова, борьбу с переприсягнувшими, передачу разбитых объектов, потому с большим интересом относились к налаживанию связей с НАТО, чем с россией. россия (страна-террорист) - это война на Кавказе, а НАТО - это халявные поездки на Запад (когда "Гетман Сагайдачный" в 1995 ходил в Абу-Даби на выставку вооружений, в штат экипажа пристроились два десятка пассажиров - все командование флота отправилось на экскурсию).
Наложили свой отпечаток и бесконечные мелочные конфликты, сотрясавшие отношения между флотами. Правда, временами их цена была совсем недешевой. В начале июня 1995 укр. ВМС обратились к ЧФ с просьбой помочь перегнать их новый МДК на ВП "Донецк" типа "Зубр" из центра морской авиации в Саках до Феодосии на ремонт (украинский командир не имел опыта). Но российский офицер посадил корабль на трубопровод, и из "Донецка" вытекло 35 тонн горючего. Ущерб составил 140 миллиардов (!!!) карбованцев, МДК пришел в негодность.
Штаб ВМС Укр. выдвинул претензии ЧФ в намеренном выводе техники из строя (читай: вредительстве). Штаб ЧФ назвал эти претензии бредом, списал всю вину на своего офицера, вынес ему показательный выговор и перевел продолжать службу в Новороссийск.Потом вдруг выяснилось, что "Донецк" в Феодосии должен был пройти плановый ремонт перед намеченными на 20 июля того же года украино-американскими учениями морской пехоты. МДК заменили на корабль управления "Славутич", но совместная высадка десанта на необорудованное побережье оказалась сорвана. Янки не удалось отработать десантирование в мелководных районах Северного Причерноморья, потому, возможно, авария МДК "Донецк" и не была случайной.
С середины 90-х гг. Черное море окончательно вошло в зону ответственности 6-го флота США и постоянного соединения кораблей НАТО в Средиземноморье. В начале 90-х появление здесь западных кораблей было не меньшим ЧП, чем, например, где-нибудь в Финском заливе под Ленинградом. Но теперь натовцы уверенно осваивали ранее закрытый для них регион, используя сотрудничество с Украиной. Чтобы Киев был более податливым, его старательно обхаживали, приглашали на маневры к себе, и всякий раз оплачивали все расходы сами.
Поначалу это были бесконечные дружеско-разведывательные визиты в Одессу и Севастополь. На смену фрегатам и эсминцам стали приходить десантные корабли, а венцом всего стал визит штабного корабля 6-го флота США "Лассаль". Потом ВМС Укр. организовали ежегодные учения "Си бриз" у себя, принимая у берегов Крыма то отдельные корабли от 15-20 стран одновременно, то все постоянное соединение кораблей НАТО в Средиземноморье.
На "Си бриз-97" россия (страна-террорист) прямо отказалась участвовать, так как стороны отрабатывали вмешательство международных сил с моря в страну N, где часть местных жителей подняли бунт против центральной власти, подстрекаемые с расположенных здесь же иностранных военных баз. Вам это Крым не напоминает?
Правда, высадившаяся морская пехота ограничилась организацией блок-поста и спортивными соревнованиями. Как всегда, англо- американцы были первыми в перетягивании каната. Но увидев, как украинские морпехи бодро разбивают об свои лбы пустые бутылки из- под шампанского, очень удивились. Повторить это упражнение они отказались, но очень интересовались его смыслом.
Ярко выраженный разведывательный характер учений проявился и в следующем 1998. Тогда турецкая ПЛ должна была атаковать охраняемый международными силами конвой "с гуманитарными грузами". Но старший конвоя--командир турецкого же фрегата--так построил свои корабли, что украинский МПК "Луцк" при всем желании не смог установить контакт с ПЛ.
Наблюдая за активностью НАТО, наши адмиралы вдруг осознали, что за будущее военного союза с Украиной надо бороться уже сейчас. В противовес "Си бризу" украинским ВМС предложили проводить ежегодные совместные учения, чтобы перехватить у натовцев инициативу. Отрабатывать предполагалось совместную борьбу за господство на Черном море против вошедшего со стороны Босфора корабельного соединения нечерноморских стран. Учения планировалось назвать "Братство по оружию" (!).
Эти учения таки состоялись, но после стольких лет противостояния украинцы уже не верили ни в какое "братство по оружию", а ограничились совместным маневрированием под названием "Фарватер мира-97". Зато попытки росиии помешать вольготному поведению натовцев в Черном море в том же таки 1997 натолкнулись на силовое противодействие ВС Украины…