Очень много сейчас пошло негатива недостаточно комфортных условиях начала службы в частности в учебках.
У нас идет война. Настоящая война. С оккупантами. С потерями и в нечеловеческих условиях.
По другому на войне не бывает. Сухо и комфортно это только в рекламе прокладок. А в жизни так редко бывает. А на войне это исключение из правил.
Война это уничтожение личного состава и техники, выматывающая, на пределе всех способностей организма.
И война, лично для тебя на передовой начинается там, где тебя застал выстрел или разрыв.
Лужа, окоп, грязь, битое стекло, куча навоза или человеческого дерьма, это уже не важно.
Или ты падаешь и спасаешься от осколков минимизируя последствия разрыва или ты не падаешь и ты в списках потерь и становишься кучей мертвой плоти.
Или ты падаешь, и открываешь огонь или ты так же становишься мишенью. И в результате падаешь в туже кучу дерьма, но уже мертвым.
Если твоя группа/подразделение совершает маневр и в результате него останавливается на ночевку в не приспособленном месте, ты будешь делать то, что поможет тебе выжить, чтоб утром опять вступить в бой. А не думать о комфорте.
Я не военный. Я волонтер. Мне "по штату" не положено и не достается и сотой доли того, что достается бойцам.
Если бы два года назад мне кто то сказал, в каких условиях мне иногда придется бывать, я бы не поверил. Я ж нормально упакованный чувак.
Майдан немного изменил мое отношение к комфорту. Ну, а война совсем все перевернула.
За год мне приходилось бывать в разных ситуациях. Под обстрелом, прятаться, стрелять, убегать, ездить в слепую и с ПНВ, перевязывать, бинтовать, эвакуировать и многое многое другое.
Падать в ямы с водой и жижей. Умываться из лужи.
Этой зимой, я ночевал при минус 25 в неотапливаемом помещении. Прошлым летом я научился часами находиться при +30 и выше на открытой местности и без воды.
Неделями без душа. Влажные салфетки наше фсё.
Это быт войны. Это просто то, что есть там каждый день.
Война, это умение ухаживать за своей одеждой и обувью. Сушить, шить, чинить. Война, это умение делать те вещи, которые забыты нами в городской комфортной повседневности. Война это умение выжимать максимум из своего организма и головы.
И детское "пописать на ссадину", это самое малое, что может вам понадобиться в реальных полевых условиях.
Война, это паршивая штука с точки зрения гигиены и комфорта.
И никто не сможет это изменить. Даже если пытаться, это невозможно изменить и сделать войну комфортной.
Потому что нет регламента, а есть фактор внезапности и непредсказуемости.
Но у нас в стране идет война. На нашей территории. Не нами развязанная. Мы защищающаяся сторона конфликта.
Мы защищаем свой дом, свои семьи, своих детей, свое будущее. У нас нет выбора.
Мне везет на хороших людей. Почти все мои знакомые, кто отслужил год, намерены вернуться.
Они начинали вообще в скотских условиях. То что сейчас на полигонах и в учебках,год назад это могло быть на уровне мечты.
Они ходили в пластмассовом украинском дубке в кирзовых ботинках Распихивали по карманам магазины и гранаты потому что не было разгрузок. Из бронежилетов времен СССР, при прыжке выпадали пластины отбивая пальцы ног. 30 кг спальники из ваты на 20 кг состояли из воды. Они рыли землю касками, потому что не было лопат. Они выжили вместе с Украиной и вместе с нами.
Сейчас все совсем по другому.
Да, есть проблемы. но это война.
И если Вам кажется, что в ППД или учебке, слишком плохие условия, грязь по дороге в столовую и плесень на стенке палатки, то это тот минимум с которым вам когда то придется столкнуться, чтоб однажды выжить.
А выживать вам придется часто.
И дай Бог, чтоб каждый раз все получилось.
И я и все остальные люди, которые помогают АТО, будем стараться делать максимально комфортной ваш быт и вашу службу.
Но мы не сможем собрать деньги на что что чтоб закончилась война. Мы не привезем своими бусиками вам мир.
Мы не сможем сделать войну комфортной. И никто не сможет.
И я пишу это все для тех, кто недоволен условиями и для их родственников.
Можно тысячу раз сказать написать генералыпидарасывсепокрали, всегандонынассливают, но от этого ничего не изменится.
Все те условия в которых вы находитесь, это адаптация к том, с чем вам прийдется скоро столкнуться.
Нет и не будет на войне других условий, кроме как военных. Все