При совке брянскую родню можно было порадовать чем угодно из гастронома - варенка, масло, водка -всё было там дефицитом. Они всю жизнь спасались поездками в Москву - раз в пару недель сбрасывались семьями, отправляли гонцов в Москву за едой, было такое понятие "колбасные поезда"...кроме столицы и Питера сидели они там в глухой жопе.
Да ладно брянскую.
У нас в Белгородской все было нормально с сыром, три сорта в любом гастрономе. Но колбасы вареной в магазинах не было вообще. От предприятий организовывались в выходные дни "экскурсии" в Харьков. Откуда все возвращались с несколькими батонами варенки, это пихалось в морозилку, и оттуда постепенно доставалось.
Мне особенно нравился "мясной хлеб" - колбаса в виде хлеба-кирпичика. Когда круглую режешь и кладешь на кусок, остаются места свободные. А эта ложилась точнехонько по форме)))
В росиии я такой колбасы не встречала нигде.
А в самом нашем городе, при том, что в городе был свой мясокомбинат, маслозавод и кондитерка, сливочного масла в продаже тоже не было, а из конфет - только карамельки.
Я иногда задумываюсь: а что мы вообще ели?
У нас в семье ели картошку, макароны и рис. Можно было бы еще пшенку и пшеничную кашу варить, но дети отказывались))) Гречку я увидела впервые лет в 9, в санатории, есть отказалась, потому что привыкла, что гарнир должен быть светлого цвета.
Из мяса, покупаемого на рынке, варился суп, а само вареное мясо шло по кусочку ко второму. Еще можно было положить ломтик варенки. Ели еще рыбные консервы как добавку к гарниру. Рыба, кстати, в магазинах была, копченая скумбрия по 1.80 и копченая ставрида по 1.20. Я ставриду любила больше, она была сухая, как таранка)))
Мама постоянно делала холодец из свиных ножек. Тоже шло как мясное.
Ну и овощи, летом - свежие, зимой - консервированные. Варенье варилось десятками литров на зиму всякое.
Много пекли сами печенья, тортиков и т.п. По субботам-воскресеньям у нас с утра обязательно были блины или оладьи.
Лепили пельмени. Всей семьей сидели лепили, потом всей семьей ели))
Еще мама делала лепешки из пресного теста - очень любила, сама иногда до сих пор делаю, но редко - слишком много дыма получается, когда жаришь. И шаньги - лепешки из песочного теста на смальце, залепленные по краю так, что получалось типа ватрушек, только вместо творога - толченая вареная картошка. Еще из того же теста делались луковники - пирожки с начинкой яйцо+зеленый лук.
Как-то так. Может, кто-то жил и лучше, но у нас в семье было трое детей, мама - учительница, папа - слесарь КИП и А на ГОКе.
И тут в основном мальчики, а нам с mimis есть еще о чем вспомнить в связи с дефицитом ваты и отсутствием современных заменителей)))
Короче говоря, хвалить жизнь при СССР можно только если не видеть никогда ничего другого. Один несомненный плюс СССР - мы все были тогда НАМНОГО моложе...