В Петербурге из-за задержек турецких комплектующих деталей на российской таможне останавливаются заводы, производящие бытовую технику. Под угрозой закрытия оказались и автомобильные заводы.
9 декабря в Петербурге остановился завод компании Bosch-Siemens, производящий стиральные машины. Через два дня, 11 декабря, был остановлен завод той же кампании, производящий холодильники. Причина остановки производств – задержка комплектующих деталей из Турции на российской таможне. Официально промышленные товары не вошли в список товаров, запрещенных к ввозу из Турции, после введения санкций с российской стороны, однако уже с конца ноября на российской таможне стали задерживать турецкое сырье и комплектующие. С 23 ноября, например, с таможни не может получить детали изоляции для высоковольтных трансформаторов расположенный в Колпино завод "Силовые машины – Toshiba. Высоковольтные трансформаторы",
дочернее предприятие концерна "Силовые машины". Из-за этого с 3-го декабря приостановлено строительство 3-х высоковольтных трансформаторов, строящихся для Федеральной сетевой компании и компании "Санкт-Петербургские электрические сети". Но наибольшую угрозу задержка на российской таможне комплектующих представляет для российских заводов, производящих автомобили.
По данным Ассоциации экспортеров автомобильной промышленности Турции в 2014 году транспортных средств и автокомпонентов из этой страны в Россию было экспортировано на сумму более 800 млн долларов, из них на комплектующие детали пришлось около 440 миллионов долларов. Турецкие компоненты поставляются для АвтоВАЗа, КАМАЗа, альянса Renault-Nissan. Представитель Ассоциации Эврен Беленлиоглу рассказывает, что из Турции поставляются машины Honda и Тoyota, грузовики, а также очень много разных комплектующих. Очень большой список.
В Петербурге работают три завода по выпуску легковых автомобилей Тoyota, Nissan и Hyundai, а также совместный завод МAN и Scania по сборке грузовиков. Лишь на завод Hyundai комплектующие из Турции не поставляются. Судя по письму, с которым в Федеральную таможенную службу обратился вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, ситуация с задержкой автокомплектующих наблюдается на Балтийской, Санкт-Петербургской, Пулковской и других территориальных таможнях. С 26 ноября не была выпущена, например, ни одна декларация на товары из Турции для филиала завода Тoyota в Санкт-Петербурге. Эврен Беленлиоглу, не называя автопредприятия в Петербурге, подтверждает наличие проблем:
– Как я знаю от одного поставщика комплектующих, задержка их на таможне составляет больше двух недель. Эти комплектующие необходимы для производства, и до сих пор заказчики не могли их получить. Если эти комплектующие вовремя не получить, то конвейер неизбежно остановится. Может быть, у заказчика на складах есть такие комплектующие, я не знаю, на сколько дней их хватит. На неделю? На десять дней? Конвейер останавливается, если даже одного компонента не хватает. А там ведь есть еще и другие компоненты, которые везут из Турции. Я сейчас ситуации не знаю, но, может быть, с ними тоже проблемы. И если их не могут привести в Питер, то там серьезные проблемы, конечно.
Министр: Иран сможет торговать нефтью и при ценах ниже $30 за баррель
Падение цен на нефть не остановит иранскую нефтяную промышленность, заявил министр нефти страны Биджан Зангане. По его словам, объем производства составит около миллиона баррелей в сутки.
РИА Новости
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.