О профессионализме (не переключайте каналы, будет смешно).
Несколько дней назад в сети появляется "новость" (вчитайтесь в каждое слово; если буду выделять, выделить придется почти всё): ансамбль балалаечников "рязанская гармонь" под руководством Иосифа Шмулевича (тут мне первый раз не хватило воздуха) арестовали прямо на сцене в Вентспилсе (Латвия) во время концерта на 8 марта за нарушение сразу двух законов - о запрете советских праздников и о запрете балалаек.
Угадайте, кто такой прекрасно придуманный анекдот может принять за настоящую новость? Правильно: украинский журналист! Я успел убедиться в фейковости этой "новости" сразу, как только она прилетела в меня в виде скриншота (вероятно, снятого с первоисточника). Сейчас это уже сделать намного сложнее. "Новость" перепостили все: униан, эспрессо, обозреватель, "прямой канал", tvi, бигмир, фокус, "без табу", "комментарии", "бизнес портал" и наверное десятки других сайтов.
Подождите, смешное не закончилось. Многие из этих сайтов ссылаются на первоисточник - информагентство "панорама". Почитайте их страницу "о себе" - там тоже очень смешно:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(одни имя и титул отца-основателя чего стоят: "Основано в 1822 году как личная курьерско-новостная служба графа Шеремета фон Рабиновича.")
P.S. Еще раз: текст был о профессионализме. Не спрашивайте меня больше, почему я десять раз перепроверяю _все_ публикации украинских журналистов. ))