-Батюшка! А сколько вы водки выпить можете?
-Это в зависимости от ситуации, сын мой. Ежели на свежем воздусе, да за мирской счет, да в отсутствие матушки, да под хорошую закусочку - до бесконечности!
В 1994 году на Присягу пригласили батюшку с сельского прихода. Традиция только начиналась - для меня это было что-то новое (я только прибыл в часть).
После Присяги в столовой накрыли стол: "Батюшка - а перекусить?" Батюшка был не против: "Только спешу я, если только чуть-чуть".
Зашли в столовую. Зам. по тылу взялся за разлив. И протянул бутылку налить в чарку батюшке, но тот жестом остановил: "Я очень спешу, в стаканчик, пожалуйста!"
Тот налил ему в гранённый стакан, а нам, сопровождающим (нас было всего трое), в рюмочки. "Ну, за здравие!"
Батюшка залпом выпил, и сразу, как обычно наливают водичку запить, схватил бутылку с водкой и налил себе полный стакан. Мы, думая что батюшка ошибся бутылками, ахнули: "Батюшка, лимонад вот!". "Да ладно уж, я спешу". Снова залпом выпил, после чего стал закусывать.
Так, мы по рюмке, а батюшка и дальше стаканом, вскоре оприходовали 3 бутылки. Стали переживать: "Бутылка всего осталась, что делать будем?"
Но батюшка, как будто спохватившись, сказал: "Всё, спешу!" Увезли, как и привезли "Газиком".