Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

27.08.14 вторжение войск РФ

  • Автор теми Автор теми CAXAP
  • Дата створення Дата створення
На лидера Общественного движения "Украинский выбор - Право народа" Виктора Медведчука могло готовиться покушение при участии народных депутатов. Об этом заявил заместитель председателя движения, народный депутат Василий Нимченко. "Печерский райсуд Киева 18 ноября 2016 года обязал Национальную полицию Украины внести в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовном правонарушении по факту подготовки убийства лидера Общественного движения "Украинский выбор - Право народа", - заявил Нимченко. По его словам, еще 22 февраля 2016 года Виктору Медведчуку поступило сообщение о том, что 18 февраля 2016 года в Доме офицеров состоялось закрытое совещание руководителей различных организаций, в том числе "руководителей "боевого крыла Майдана" и тербатальонов". "Среди прочих там присутствовали Андрей Левус, Сергей Высоцкий, Николай Княжицкий. В сообщении говорилось, что указанные лица настаивали на немедленной физической ликвидации В. В. Медведчука как представляющего угрозу для национально-демократической Украины", - отметил замглавы "Украинского выбора". Василий Нимченко также напомнил, что начиная с января 2014 года, было совершено четыре нападения на офис Общественного движения "Украинский выбор - Право народа", а также нападение на дом Медведчука и его поджог. "Вышеизложенные обстоятельства и события в их совокупности дают основания считать реальной угрозу совершения преступления, которое может квалифицироваться по части первой статьи 14, части второй статьи 115 УК Украины, а именно - подготовка умышленного убийства по предварительному сговору группой лиц", - уверен Нимченко.
Полный текст читайте здесь:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Ведь на тех песнях не всунешь просто так донбасс обратно в Украину.
никто Донбасс посреди отопительного сезона принимать не станет. Хуйло будет туда всю зиму газ поставлять. Компенсация за спижженые вышки в Крыму
 
Видео в тему новейшей поБеды ВКС Мордора .
Су-33 было а тут еще один успех.:yahoo:
 
Выскажу мнение. Да, 25 лет эксплуатации - это много. Но.
...........
Вторая причина - превышен посадочный вес (не выработал топливо, не сбросил ракеты...).
В общем, причин там множество. Но выгоднее для всех показать пальцем на оборванный трос.

14 ноября британский журнал Combat Aircraft на своем сайте сообщил об аварии российского палубного истребителя МиГ-29КУБР близ берегов Сирии. По данным источников издания, самолет, поднявшийся в воздух с палубы авианосца «Адмирал Кузнецов» в ходе учебных вылетов, упал в воду недалеко от корабля.

Практически одновременно заметка об этом появилась у Дэвида Ценциотти в его известном блоге The Aviationist. Ценциотти привел некоторые подробности: по версии журналиста, все произошло в 14:30 по Гринвичу (17:30 мск), в полетах участвовали три истребителя, один из которых совершил посадку на «Кузнецове», второй потерпел аварию, а третий приземлился на территории Сирии (запомним этот нюанс). Пилот упавшей машины был спасен из воды с помощью палубного вертолета.

После этого были перечислены возможные версии инцидента, в частности, называли и вариант обрыва троса аэрофинишера. Подобное случалось в ВМС США, которым приходилось терять самолеты, не сумевшие взлететь и уйти на второй круг. Точной картины, однако, ни у кого не было, а информация о том, что самолет упал в воду в нескольких километрах от авианосца версии с тросом, на первый взгляд, не соответствовала — самолет, если не успевает набрать скорость для ухода на второй круг, неизбежно падает у борта после схода с угловой палубы корабля.

Вечером 14 ноября поступило официальное сообщение Минобороны: «МиГ-29, взлетевший с авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" потерпел аварию в Средиземном море. Летчик потерпевшего аварию в Средиземном море российского МиГ-29 катапультировался, его здоровью ничто не угрожает. Российская авианосная группа после авиапроисшествия продолжает действовать по плану, полеты продолжаются. Причиной авиапроисшествия при проведении тренировочных полетов в Средиземном море стала техническая неисправность». Характер технической неисправности не уточнялся.

Скоро возникла следующая версия — внезапный отказ обоих двигателей МиГа после его ухода на второй круг из-за обрыва троса аэрофинишера при посадке первого самолета. По данным неназванных источников «Газеты.ру», машину пилотировал опытный летчик, начальник службы безопасности полетов авиации Северного флота, ранее совершивший более 200 посадок на палубу «Кузнецова». «Уже во время нахождения самолета в зоне ожидания у него отказали оба двигателя. В них, по предварительной версии, перестало поступать топливо. В таких случаях реактивный самолет падает вниз как камень, а летчику остается только одно — успеть катапультироваться» — говорится в заметке, опубликованной 21 ноября.

Два дня спустя, в ночь на 23 ноября, авторитетный российский военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий, опубликовал свою версию событий, также со ссылкой на собственный источник. По информации bmpd, истребитель был исправен. Причина падения — выработка топлива самолетом, находившимся в воздухе в ожидании починки аэрофинишера.

Компетентный собеседник «Ленты.ру» подтвердил версию bmpd, уточнив, что не было вовремя принято решение об отправке самолета на запасной аэродром. Вспомним сообщение Дэвида Ценциотти о том, что упал второй самолет, а третий истребитель направился в Сирию — предположить иное развитие событий, видимо, было трудно.

«Обрыв троса финишера и задержка с устранением неисправности послужила отправной точкой. Летчик был вынужден катапультироваться после выработки топлива, так как командование не хотело отправлять самолет на запасной аэродром, надеясь на быстрое устранение поломки на палубе корабля. Если бы он сел на Хмеймим, а тем более на Кипре, то о происшествии пришлось бы докладывать и получать взыскания», — сообщил собеседник редакции. «В итоге придется отчитываться за потерю истребителя ценой около двух миллиардов рублей», — добавил он.

Что произошло?

Версия о поломке аэрофинишера таким образом получила неофициальное подтверждение. Существенно, что и «Газета.ру», и bmpd излагали инцидент с аэрофинишером одинаково: поломка произошла при посадке второго истребителя из трех, участвовавших в полетах. Посадочный гак МиГ-29 зацепился за трос номер 2, но вместо того чтобы штатно затормозить самолет, трос лопнул, а его обрывки зацепились за трос номер 3. Второй истребитель, однако, благополучно остановился, зацепившись за трос номер 4. Третьему повезло меньше. При выходе из строя двух основных тросов финишера — второго и третьего — посадка невозможна. На палубе образовалось переплетение металлических тросов толщиной в руку. Кроме того, нужно отметить, что оставшиеся в строю тросы номер 1 и 4 традиционно считаются резервными, а зацеп за них означает либо, в первом случае, заход на посадку ниже глиссады, чреватый «поцелуем в рампу» — ударом в кормовой срез палубы, либо, во втором, — заход на посадку выше глиссады с риском нехватки дистанции для разгона при необходимости ухода на второй круг в случае обрыва троса.

Так или иначе, поломку финишера требовалось устранить. По своей конструкции аэрофинишер «Адмирала Кузнецова» практически идентичен американским: четыре стальных троса, натянутых поперек посадочной полосы на угловой палубе через равные 12-метровые промежутки. Обрыв троса при летных операциях считается регулярной нештатной ситуацией, и конструкция аэрофинишера предусматривает возможность оперативной замены — за считаные минуты. При одном существенном условии: палубная команда должна быть хорошо подготовлена. С этим, однако, возникли проблемы. В упомянутом выше сообщении bmpd ситуация описана следующим образом:

«Из-за недостаточно высокой распорядительности палубная команда "Адмирала Кузнецова" не смогла исправить аэрофинишер в короткий срок (происходившее на палубе крейсера после аварии аэрофинишера описывается как "бардак")».

Естественным решением в этом случае выглядел уход на запасной аэродром, и информация источника «Ленты.ру» соответствует действительности, то непосредственную причину аварии можно охарактеризовать как потерю контроля над ситуацией со стороны командования авианосной группой и вниз по цепочке, включающей командира корабля и начальника авиационной боевой части. В результате желание спрятать небольшой инцидент и скрыть факт плохой подготовки личного состава, обслуживающего технические средства авиационной боевой части корабля, обернулось крупными неприятностями.................................
...................
Самое печальное в том, что произошло 13 ноября 2016 года в небе между Кипром и Левантом, впрочем, заключается не в недостатке опыта. Проблема в выборе из двух версий — одна хуже другой. Одновременный отказ обоих двигателей означает возможные технические проблемы с МиГ-29К и правдивость информации о претензиях Индии к качеству поставленных ей российских истребителей. Если же истребитель упал из-за выработки топлива, так и не получив приказа об уходе на запасной аэродром, то к руководству ВМФ россии имеются серьезные вопросы.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

 
Видео в тему новейшей поБеды ВКС Мордора .
у меня тока план -эвакуации
Cy7yDBTXEAExVNp.jpg


Белорусский вокзал Москвы ответил Украине
кто понял, почему за всю Раисю ответил Белорусский вокзал? Депутат шоль?
 
Проект резолюции по гуманитарной ситуации в сирийском Алеппо был заблокирован в Совете безопасности Организации объединенных наций (СБ ООН) российской и китайской делегациями. Об этом сообщает РИА Новости.
В документе предлагалось полностью прекратить огонь в Алеппо на 10 дней, включая авиаудары по позициям боевиков террористических организаций. Авторами резолюции выступили Испания, Египет и Новая Зеландия. В поддержку резолюции высказались 11 членов Совета. Помимо россии и Китая, против также выступила Венесуэла. Делегация Анголы воздержалась при голосовании.
Глава российского министерства иностранных дел Сергей Лавров заявил, что предложение по десятидневной гуманитарной паузе носит контрпродуктивный характер, так как за это время террористы успеют перегруппироваться и мобилизовать свои силы для наступательных действий Далее:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


А чего это у Васи Хренова - крыша поехала что ли?
Целиком копирует мой пост
https://www.kharkovforum.com/p58428374
и приписывает к нему "Для любителей ЮВТ из соседней темы."

Они там все, похоже, с дуба рухнули.:confused:

https://www.kharkovforum.com/p58429622

Плагиатчик -Киркоровец ))
 
14 ноября британский журнал Combat Aircraft на своем сайте сообщил об аварии российского палубного истребителя МиГ-29КУБР близ берегов Сирии. По данным источников издания, самолет, поднявшийся в воздух с палубы авианосца «Адмирал Кузнецов» в ходе учебных вылетов, упал в воду недалеко от корабля.

Практически одновременно заметка об этом появилась у Дэвида Ценциотти в его известном блоге The Aviationist. Ценциотти привел некоторые подробности: по версии журналиста, все произошло в 14:30 по Гринвичу (17:30 мск), в полетах участвовали три истребителя, один из которых совершил посадку на «Кузнецове», второй потерпел аварию, а третий приземлился на территории Сирии (запомним этот нюанс). Пилот упавшей машины был спасен из воды с помощью палубного вертолета.

После этого были перечислены возможные версии инцидента, в частности, называли и вариант обрыва троса аэрофинишера. Подобное случалось в ВМС США, которым приходилось терять самолеты, не сумевшие взлететь и уйти на второй круг. Точной картины, однако, ни у кого не было, а информация о том, что самолет упал в воду в нескольких километрах от авианосца версии с тросом, на первый взгляд, не соответствовала — самолет, если не успевает набрать скорость для ухода на второй круг, неизбежно падает у борта после схода с угловой палубы корабля.

Вечером 14 ноября поступило официальное сообщение Минобороны: «МиГ-29, взлетевший с авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" потерпел аварию в Средиземном море. Летчик потерпевшего аварию в Средиземном море российского МиГ-29 катапультировался, его здоровью ничто не угрожает. Российская авианосная группа после авиапроисшествия продолжает действовать по плану, полеты продолжаются. Причиной авиапроисшествия при проведении тренировочных полетов в Средиземном море стала техническая неисправность». Характер технической неисправности не уточнялся.

Скоро возникла следующая версия — внезапный отказ обоих двигателей МиГа после его ухода на второй круг из-за обрыва троса аэрофинишера при посадке первого самолета. По данным неназванных источников «Газеты.ру», машину пилотировал опытный летчик, начальник службы безопасности полетов авиации Северного флота, ранее совершивший более 200 посадок на палубу «Кузнецова». «Уже во время нахождения самолета в зоне ожидания у него отказали оба двигателя. В них, по предварительной версии, перестало поступать топливо. В таких случаях реактивный самолет падает вниз как камень, а летчику остается только одно — успеть катапультироваться» — говорится в заметке, опубликованной 21 ноября.

Два дня спустя, в ночь на 23 ноября, авторитетный российский военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий, опубликовал свою версию событий, также со ссылкой на собственный источник. По информации bmpd, истребитель был исправен. Причина падения — выработка топлива самолетом, находившимся в воздухе в ожидании починки аэрофинишера.

Компетентный собеседник «Ленты.ру» подтвердил версию bmpd, уточнив, что не было вовремя принято решение об отправке самолета на запасной аэродром. Вспомним сообщение Дэвида Ценциотти о том, что упал второй самолет, а третий истребитель направился в Сирию — предположить иное развитие событий, видимо, было трудно.

«Обрыв троса финишера и задержка с устранением неисправности послужила отправной точкой. Летчик был вынужден катапультироваться после выработки топлива, так как командование не хотело отправлять самолет на запасной аэродром, надеясь на быстрое устранение поломки на палубе корабля. Если бы он сел на Хмеймим, а тем более на Кипре, то о происшествии пришлось бы докладывать и получать взыскания», — сообщил собеседник редакции. «В итоге придется отчитываться за потерю истребителя ценой около двух миллиардов рублей», — добавил он.

Что произошло?

Версия о поломке аэрофинишера таким образом получила неофициальное подтверждение. Существенно, что и «Газета.ру», и bmpd излагали инцидент с аэрофинишером одинаково: поломка произошла при посадке второго истребителя из трех, участвовавших в полетах. Посадочный гак МиГ-29 зацепился за трос номер 2, но вместо того чтобы штатно затормозить самолет, трос лопнул, а его обрывки зацепились за трос номер 3. Второй истребитель, однако, благополучно остановился, зацепившись за трос номер 4. Третьему повезло меньше. При выходе из строя двух основных тросов финишера — второго и третьего — посадка невозможна. На палубе образовалось переплетение металлических тросов толщиной в руку. Кроме того, нужно отметить, что оставшиеся в строю тросы номер 1 и 4 традиционно считаются резервными, а зацеп за них означает либо, в первом случае, заход на посадку ниже глиссады, чреватый «поцелуем в рампу» — ударом в кормовой срез палубы, либо, во втором, — заход на посадку выше глиссады с риском нехватки дистанции для разгона при необходимости ухода на второй круг в случае обрыва троса.

Так или иначе, поломку финишера требовалось устранить. По своей конструкции аэрофинишер «Адмирала Кузнецова» практически идентичен американским: четыре стальных троса, натянутых поперек посадочной полосы на угловой палубе через равные 12-метровые промежутки. Обрыв троса при летных операциях считается регулярной нештатной ситуацией, и конструкция аэрофинишера предусматривает возможность оперативной замены — за считаные минуты. При одном существенном условии: палубная команда должна быть хорошо подготовлена. С этим, однако, возникли проблемы. В упомянутом выше сообщении bmpd ситуация описана следующим образом:

«Из-за недостаточно высокой распорядительности палубная команда "Адмирала Кузнецова" не смогла исправить аэрофинишер в короткий срок (происходившее на палубе крейсера после аварии аэрофинишера описывается как "бардак")».

Естественным решением в этом случае выглядел уход на запасной аэродром, и информация источника «Ленты.ру» соответствует действительности, то непосредственную причину аварии можно охарактеризовать как потерю контроля над ситуацией со стороны командования авианосной группой и вниз по цепочке, включающей командира корабля и начальника авиационной боевой части. В результате желание спрятать небольшой инцидент и скрыть факт плохой подготовки личного состава, обслуживающего технические средства авиационной боевой части корабля, обернулось крупными неприятностями.................................
...................
Самое печальное в том, что произошло 13 ноября 2016 года в небе между Кипром и Левантом, впрочем, заключается не в недостатке опыта. Проблема в выборе из двух версий — одна хуже другой. Одновременный отказ обоих двигателей означает возможные технические проблемы с МиГ-29К и правдивость информации о претензиях Индии к качеству поставленных ей российских истребителей. Если же истребитель упал из-за выработки топлива, так и не получив приказа об уходе на запасной аэродром, то к руководству ВМФ россии имеются серьезные вопросы.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Ну, тут оказывается, что приводнившийся самолёт вообще не заходил на посадку. Я рассуждал, исходя из короткого сообщения, по которому можно было понять: Зашёл на посадку - оборвался трос - свалился за борт.
 
Белорусский вокзал Москвы ответил Украине «Десантным батальоном»
В столице россии откликнулись на песенный флешмоб украинских городов и передали «эстафету» Беларуси [видео]
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


К чему бы это флешмобайство ? Ведь есть причина , почему так организовано начали петь о едином пространстве.

Да что нам те песни?! Они отобрали у нас территорию, убили более 10000 наших соотечественников, уничтожали нашу экономику, по сути воровали деньги у нас, уезжали нас как нацию, пусть идут целовать Пуйло в живот, нет им прощения!
 
Люди длинной палубы
«Лента.ру» разбиралась в причинах аварий самолетов корабельного базирования
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца. «Лента.ру» попыталась разобраться в причинах аварий самолетов палубной авиации.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Ну, тут оказывается, что приводнившийся самолёт вообще не заходил на посадку. Я рассуждал, исходя из короткого сообщения, по которому можно было понять: Зашёл на посадку - оборвался трос - свалился за борт.

Там одна из версий - обрыв троса при посадке первого самолёта, второй самолёт ждал, когда устранят неисправность троссов, и рухнул от выработки топлива.
А Су-33, свежеёбнутый - он ведь тяжелее, чем тот, который оборвал тросы ранее.
 
А теперь еще одно видео.В то время как роиссия движется по пути прогресса в мире вот шо происходит.

Сегодня, 5 декабря, в 15:51 по киевскому времени с космодрома Куру во Французской Гвиане состоялся успешный пуск европейской ракеты-носителя легкого класса "Вега" с турецким разведывательным спутником Gokturk-1.
"Ракета-носитель "Вега" разработана Европейским космическим агентством (ESA) совместно с Итальянским космическим агентством (ASI). Маршевый двигатель РД-843 для 4-го ступени ракеты-носителя разработан государственным предприятием "Конструкторское бюро "Южное" им. Янгеля и изготовлен государственным предприятием "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод им.Макарова", - говорится в сообщении.
Указанный пуск был восьмым в рамках программы "Вега" и вторым в 2016 году.
 
Всех причастных с Днем Волонтера!
Низкий поклон за вашу такую нужную работу.
И да не оскудеет рука дающего.
Разом і до Перемоги!
 
Они там все, похоже, с дуба рухнули.
Кризис,пройдет после переосмысления. Один вон который день в прыймы лезет. Так говорит на работе с людьми наобщаешься, что мечтаю один побыть.НО!!!!
 
Всех волонтеров с праздником!
 
Дякую! Хоча я не вважаю себе тою, що відрізняється від любого з нас. Ми ВСІ тут такі, що можемо це свято вважати своїм. Без вийнятку. Бо і інформаційний внесок від кожного дуже значний. Тож, ЗІ СВЯТОМ! Навзаєм.
І нема більшого чи меньшого волонтера. Нема кращого чи гіршого. ВСІ БЕЗ ВИЙНЯТКУ, хто так або інакше допомогає іншим називається волонтером. Я про це казала ще зранку тут.




Росія та Китай ветували резолюцію РБ ООН щодо перемир'я в Алеппо
Запропонований Єгиптом, Іспанією та Новою Зеландією документ передбачав встановлення в Алеппо 7-денного перемир'я.

Рада Безпеки Організації Об'єднаних Націй не змогла ухвалити резолюцію, яка дозволила б встановити 7-денне припинення вогню у сирійському місті Алеппо. Під час голосування на засіданні Радбезу ООН, яке відбулось у понеділок, 5 грудня, Росія та Китай скористались своїм право вето та заблокували резолюцію, повідомляє dpa.
Ініціаторами ухвалення документу виступили Єгипет, Іспанія та Нова Зеландія. Резолюція передбачала встановлення 7-денної паузи у бойових діях в Алеппо для того, щоб вивезти хворих та поранених цивільних осіб з контрольованої повстанцями частини міста, а також доставити до заблокованих районів гуманітарну допомогу. Окрім РФ та Китаю, проти ухвалення резолюції проголосувала Венесуела, водночас Ангола під час голосування утрималась. Решта 11 членів Радбезу підтримали резолюцію.
Як повідомлялось раніше у понеділок, сирійська армія контролює уже дві третини східної частини Алеппо, яка раніше була під контролем повстанців. У відповідь на пропозицію Москви евакуюватись з Алеппо повстанці заявили, що не збираються цього робити. 5 грудня внаслідок обстрілу підконтрольної урядовими військами території Алеппо, здійсненого повстанцями, за даними Москви, загинули дві російські військові медпрацівниці.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
=





НАЦПОЛІЦІЯ ВІДСТОРОНИЛА КЕРІВНИКІВ ТРЬОХ ПІДРОЗДІЛІВ ЧЕРЕЗ ТРАГЕДІЮ В КНЯЖИЧАХ

Крім того, відсторонено увесь особовий склад, задіяний у спецоперації на Київщині

Керівників трьох підрозділів столичної поліції відсторонено від виконання службових обов'язків. Відповідне рішення ухвалило керівництво Нацполіції, передає прес-служба відомства.

Як стало відомо, таке рішення було прийняте для "забезпечення повного і всебічного розслідування обставин вчорашньої трагедії у с. Княжичі".

"Відповідно до рішення т.в.о. Голови Національної поліції України Вадима Трояна, на час проведення службового розслідування від виконання службових обов’язків відсторонені керівники трьох оперативних підрозділів ГУ НП у місті Києві, які відповідали за проведення спецоперації у селі Княжичі Броварського району Київської області", - йдеться у повідомленні.

Крім того, стало відомо про відсторонення всього особового складу, який брав у цій операції.

Нагадаємо, напередодні п'ятеро поліцейських загинули – перестріляли одне одного два загони правоохоронців. Відкрили вогонь, бо вважали, що проти них озброєні злочинці. Сталася трагедія о 4-й ранку в селі Княжичі. Стрілялися оперативники карного розшуку за підтримки спецпризначенців КОРДу та силовики з поліції охорони.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Назад
Зверху Знизу